Священникъ Александръ Рутковскій – Воцерковленіе (Къ празднику Срѣтенія Господня).
Праздникъ Срѣтенія Господня побуждаетъ насъ перенестись мыслію въ наше дѣтство. Что совершилось въ храмѣ Іерусалимскомъ надъ Іисусомъ Христомъ въ 40-й день послѣ Его Рождества, то было исполнено надъ нами, когда каждый изъ насъ сорокадневнымъ младенцемъ на рукахъ матери былъ принесенъ въ храмъ для посвященія Богу. Постараемся объяснить откуда ведетъ начало и какое значеніе имѣетъ въ настоящее время обычай приносить младенцевъ въ 40-й день по рожденіи въ храмъ для совершенія надъ ними обряда «воцерковленія».
Подобный обычай существовалъ еще въ Ветхомъ Завѣтѣ. Извѣстно, что евреи долгое время находились въ тяжеломъ рабствѣ въ землѣ египетской и нѣсколько сотъ лѣтъ несли постыдное для нихъ иго. Для освобожденія евреевъ отъ этого рабства Господь посылалъ египтянамъ знаменія и чудеса, чтобы устрашить ихъ и заставить отпустить Свой избранный народъ, но ничего не помогало, и евреи все продолжали оставаться въ рабствѣ. Тогда Господь употребилъ самое рѣшительное средство: въ одну ночь ангелъ Господень умертвилъ всѣхъ египетскихъ первенцевъ. Только послѣ этого еврейскій народъ подучилъ свободу и возвратился въ свою обѣтованную землю. Въ память избавленія отъ смерти еврейскихъ первенцевъ, когда всѣ египетскіе первенцы погибли, ветхозавѣтный законъ требовалъ, чтобы каждый первенецъ въ семействѣ израильскомъ былъ посвященъ на служеніе Богу. «Освяти Ми — заповѣдалъ Господь Моисею всякаго первенца перворожденнаго, разверзающаго всякая ложесна въ сынѣхъ Израилевыхъ» (Исх. XIII, 2). Для посвященія первенцевъ Богу былъ назначенъ сороковой день по рожденіи, потому что мать по священному закону очищенія въ теченіи 40 дней послѣ рожденія младенца почиталась нечистою, не имѣла права приходить въ храмъ и даже не могла прикасаться къ чему-либо священному (Лев. XII, 4), а между тѣмъ именно ей было всего приличнѣе посвятить, пожертвовать своего младенца Богу, потому что кому же, какъ не матери преимущественно дорого новорожденное дитя. По прошествіи сорока дней каждая израильтянка-мать являлась въ храмъ для принесенія очистительной жертвы; если же младенецъ былъ перворожденный, то въ одинъ день съ обрядомъ очищенія матери исполнялось предписаніе закона о посвященіи Богу каждаго еврейскаго первенца. Какъ совершался обрядъ посвящепія первенцевъ, съ точностью неизвѣстно; вѣроятно, священникъ бралъ младенца на руки и, обратясь лицомъ къ святилищу, возвышалъ или поднималъ дитя, какъ бы вручая его Господу.
Господь нашъ Іисусъ Христосъ не нуждался въ этомъ обрядѣ посвященія Его Богу, будучи единосущнымъ Богу Отцу; не было надобности ни въ какихъ средствахъ очищенія и для Пречистой Матери, такъ какъ зачала Она наитіемъ Святаго Духа и родила безъ нетлѣнія, не переставая быть Дѣвою. Но вѣдь Господь Іисусъ Христосъ пришелъ не нарушить законъ, а исполнить (Матѳ. V, 17). По слову святого апостола Павла, Онъ «подчинился закону, чтобы искупить подзаконныхъ, дабы намъ получить усыновленіе» (Гал. IV, 4-5). Поэтому-то въ сороковой день по Рождествѣ Онъ, какъ первенецъ, былъ принесенъ по обычаю законному въ храмъ для посвященія Богу, а Пресвятая Дѣва исполнила законъ очищенія, чтобы матерямъ христіанскимъ и всѣмъ намъ показать важность церковнаго закона и нашъ долгъ соблюдать его. По примѣру Божіей Матери каждая христіанская мать по окончаніи сорокадневнаго очищенія приходитъ въ храмъ для принятія разрѣшенія имѣть общеніе съ вѣрующими въ молитвахъ и таинствахъ и для воцерковленія своего младенца.
Дѣйствіемъ воцерковленія младенецъ какъ бы представляется церкви какъ ея новый членъ, обязанный вмѣстѣ со всѣми вѣрующими служить Богу вѣрою и добрыми дѣлами.
Остановимъ свое вниманіе на этомъ обрядѣ, чтобы затѣмъ уяснить себѣ его глубокій внутренній смыслъ. Вотъ мать-христіанка приходить съ младенцемъ на рукахъ въ храмъ и останавливается у входныхъ дверей, не смѣя идти далѣе. Изъ алтаря выходитъ священникъ, осѣняетъ ее и младенца знаменіемъ креста и молится о приходящей къ святой Церкви матери, чтобы Господь Вседержитель очистилъ ее отъ всякой скверны тѣлесной и душевной, сподобилъ снова входить во святой храмъ и причаститься Святыхъ Таинъ, а о принесенномъ младенцѣ проситъ, чтобы Господь: «въ четыредесятый день младенецъ законному храму принесенный отъ Маріи неискусобрачныя и святыя Матере и на объятіяхъ праведнаго Симеона носимый», благословилъ его и возрастилъ на всякое дѣло благое, отгоняя отъ него всякую сопротивную силу». Совершивъ молитву за мать и младенца, священникъ беретъ его на руки и подобно Симеону Богопріимцу поднимаетъ вверхъ, изображаетъ имъ знаменіе креста и вноситъ внутрь храма; дошедъ до середины храма, снова дѣлаетъ младенцемъ знаменіе креста и въ третій разъ дѣлаетъ младенцемъ знаменіе креста предъ царскими вратами, произнося молитву Симеона Богопріимца: «Нынѣ отпущаеши раба Твоего». Если же младенецъ мужескаго пола, то вноситъ его въ алтарь южными дверями, обходитъ съ нимъ вокругъ престола, и вышедши изъ алтаря сѣверными дверями, полагаетъ его предъ царскими вратами на полъ, откуда его беретъ на руки мать. Такъ совершается обрядъ воцерковленія.
Въ чемъ же заключается его смыслъ и значеніе? Почему мать не смѣетъ войти въ церковь сама собой, пока не получитъ на то благословенія черезъ молитву священннка? Потому что послѣ перваго грѣхопаденія на долю всѣхъ матерей назначено Богомъ въ болѣзняхъ рождать дѣтей. Съ тѣхъ поръ тяготѣетъ надъ нами печальное наслѣдіе перваго грѣха, потом у-то и мать новорожденнаго младенца нуждается по окончанія дней очищенія въ молитвенной помощи служителя алтаря, чтобы предстать предъ лицо Божіе. Что означаютъ дѣйствія священника, когда онъ беретъ младенца на руки, творитъ имъ знаменіе креста и вноситъ его въ храмъ? Это означаетъ освобожденіе отъ рабства грѣху крестными страданіями Сына Божія, открывшими намъ входъ въ рай. Почему священникъ подходитъ съ младенцемъ къ царскимъ вратамъ, ведущимъ къ престолу, на которомъ приносится безкровная жертва, а если младенецъ мужескаго пола, тο вноситъ его въ алтарь и обноситъ кругомъ престола? Потому что младенецъ не только вводится въ церковь, гдѣ получаетъ въ спасительныхъ таинствахъ благодать Божію, но и призывается къ высшей славѣ здѣсь на землѣ служить Богу, а тамъ на небѣ предстоять престолу Господню и наслаждаться лицезрѣніемъ славы Божіей. Вотъ на какія высокія преимущества, пріобрѣтаемыя христіаниномъ, указываетъ обрядъ воцерковленія; спасительную благодать Божію здѣсь на землѣ и доступъ къ престолу славы Божіей на небѣ. Что означаетъ наконецъ заключеніе этого обряда, когда священникъ кладетъ на землю младенца, откуда его беретъ мать? Это означаетъ, что хотя новорожденному христіанину предоставлены такія высокія права и обѣтованія, но онъ долженъ еще ихъ заслужить; онъ еще ничего не сдѣлалъ самъ для своего спасенія, ему предстоитъ еще долгій и трудный путь восходить при содѣйствіи благодати Божіей отъ земли къ небу. Матери, которая перенесла муки рожденія, поручается онъ отъ Бога для воспитанія въ страхѣ Божіемъ и благочестіи.
Итакъ, праздникъ Срѣтенія Господня напоминаетъ намъ, какія высокія преимущества даны намъ съ самаго дѣтства. Перенесемся въ дни нашего младенчества и подумаемъ какъ оно было чисто, свѣтло, невинно. Поразмыслимъ о томъ, насколько воспользовались мы благами Церкви Божіей. Можно ли узнать въ насъ тѣ свойства чистоты и непорочности, которыми отличалось наше дѣтство. Велика будетъ скорбь нашей матери святой Церкви, если окажется, что заботы ея о насъ напрасны. Будемъ дорожить благами Церкви Божіей, почитая себя «мертвыхъ быти грѣху, живыхъ же Богови о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ» (Римл. VI, 11).
«Приходское Чтеніе». 1914. № 2. С. 1421-1423.