• Стихи въ похвалу Богородицѣ.

    Стихи въ похвалу Богородицѣ.

    Молитва.

         Къ Тебѣ стремлюсь душою всею,

         О Матерь Господа Христа;

         Передъ Тобою благоговѣю,

         Спѣшу въ мольбѣ слагать уста.

    Какимъ глубокимъ умиленьемъ

    Все существо полно мое,

    Произношу когда съ смиреньемъ

    Святое имя я Твое

    03 декабря 2020 читать далее

  • Два письма свт. Митрополита Московскаго Филарета.

    1. Къ племяннику о выборѣ званія.

    Съ заботою, А. И., прочиталъ я твою заботу. Буду отвѣтствовать по возможности.

    При наклонности къ ипохондріи, монашеская жизнь, съ учеными трудами, соглашаюсь, неудобна. Напротивъ была бы удобна и полезна простая монашеская жизнь, при искусномъ наставникѣ, къ которому есть довѣренность и любовь, но сіе найти не легко въ нынѣшнее время.

    Мысль, какъ смотрятъ нынѣ на духовенство, ничего не значитъ для выбора сего званія. Мало ли какъ смотрятъ и на христіанство? Сказано: горе, егда добрѣ рекутъ вамъ (о васъ) вси человѣци (Лук. 6, 26); а нигдѣ не сказано, чтобы бѣда была, когда иные худо смотрятъ.

    02 декабря 2020 читать далее

  • Свт. Митрополитъ Филаретъ и А. С. Пушкинъ (Поэтическій діалогъ).

    I.

    26 мая 1828 г. А. С. Пушкинъ написалъ слѣдующіе стихи:

        Даръ напрасный, даръ случайный,

        Жизнь, зачѣмъ ты мнѣ дана?

        Иль зачѣмъ судьбою тайной

        Ты на казнь осуждена?

        Кто меня враждебной властью

        Изъ ничтожества воззвалъ,

        Душу мнѣ наполнилъ страстію

        Умъ сомнѣніемъ взволнованъ?...

        Цѣли нѣтъ передомною:

        Сердце пусто, празденъ умъ,

        И томитъ меня тоскою.

        Однозвучный жизни шумъ.

    02 декабря 2020 читать далее

  • Замѣтка: Молитва свт. Митрополита Филарета, написанная для покойной Государыни Маріи Александровны.

    Шелъ 1849-й годъ, когда Царю Царствующихъ угодно было ниспослать первое испытаніе любвеобильному сердцу Государыни Цесаревны Маріи Александровны. Въ будущемъ, когда она стала Его Помазанницей, готовилъ Онъ ей столько тяжкихъ сердечныхъ испытаній, что, перенеся ихъ съ христіанскимъ терпѣніемъ, Императрица въ глазахъ всѣхъ, знавшихъ про тяжелый крестъ ею носимый съ такою любовью и вѣрою къ Богу, стала великой страстотерпицей и молитвенницей о землѣ Русской.

    02 декабря 2020 читать далее

  • Как создать православную семью: по трудам Святителя Филарета Московского христианам, живущим в миру.

    Предисловие

    Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему. И создал ГосподьБог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

    Как возникла первая семья

    «Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему (Быт. 2:18). И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст. 22). «Закон брака» заключается в следующих словах: сего ради оставит человек отца своего и свою мать и прилепится к жене своей; и будут два плоть одна (Быт. 2:24).

    02 декабря 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 21 (73) 15 ноября (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 21 (73) 15 ноября (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 21 (73) 15 ноября (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗЛА В ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ. Архиепископ Димитрий (Муретов)

    СОБОР СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ СИЛ БЕЗПЛОТНЫХ.

    ЗЛО В МИРЕ.

    БОРЬБА БОГА С ДРЕВНИМ ЗМИЕМ ЗА РОДЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Cв. прав. отец Иоанн Кронштадтский

    НЕВИДИМОЕ В ВИДИМОМ: ТАЙНА ДОБРА И ЗЛА. Преподобный архим. Иустин (Попович)

    ШЕСТВИЕ РАЗРУШИТЕЛЯ. Видение 1909 года.

    РОССИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ДОБРА И ЗЛА. Протоиерей Лев Лебедев

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    30 ноября 2020 читать далее

  • Проф. Георгій Александровичъ Знаменскій – Азбучныя истины нашей вѣрности Соборно-Зарубежной Православно-Русской Церкви.

    Проф. Георгій Александровичъ Знаменскій – Азбучныя истины нашей вѣрности Соборно-Зарубежной Православно-Русской Церкви.

    1. Вселенская Церковь Христова даетъ мѣсто въ жизни Церкви соображеніямъ практической цѣлесообразности или такъ называемой «Церковной Икономіи». И вотъ этой-то икономіей и было прежде всего продиктовано зарожденіе Высшаго Церковнаго Управленія на Югѣ Россіи, а позже и Соборно-Зарубежной Церкви какъ объединяющаго начала всѣхъ православно-церков-ныхъ единицъ и образованій внѣ Россіи.

    Начало Зарубежной Церкви, какъ вѣтви Матери Помѣстной Церкви Россійской было положено во время гражданской войны на Руси, когда въ городѣ Ставрополѣ Кавказскомъ, на Южно-Русскомъ Церковномъ Соборѣ, 6 мая 1919 года было образовано Высшее Церковное Управленіе на Югѣ Россіи нашими епископами, очутившимися внѣ общенія съ Патріархомъ Тихономъ и Высшимъ Церковнымъ Управленіемъ въ Россіи.

    29 ноября 2020 читать далее

  • Архимандритъ Александръ (Милеантъ) – Таинственная природа любви.

    Архимандритъ Александръ (Милеантъ) – Таинственная природа любви.

    Союз Христа и Церкви. Фреска ц. Воскресения г. Тутаев (бывш. Романов-Борисоглебск) (1679-80)

    Что такое любовь? Какъ опредѣлить это чувство, столь разнообразное въ своемъ объектѣ и интенсивности? Когда говоримъ, напримѣръ: «Я люблю такую-то пищу», или: «Я люблю своихъ дѣтей» – то мы выражаемъ очень разныя чувства: въ первомъ случаѣ мы просто высказываемъ свое предпочтеніе къ чему-то доставляющему намъ удовольствіе. Во второмъ – свою родительскую привязанность къ дорогимъ намъ существамъ.

    Любовь къ Богу вытекаетъ изъ чувства благодарности и благоговѣнія къ Нему, а любовь къ несчастному, скажемъ, къ сиротѣ – изъ чувства жалости и состраданія къ нему. Любовь между женихомъ и невѣстой, вытекаетъ изъ совсѣмъ особыхъ чувствъ, имѣющихъ біологическое основаніе. Любовь къ семьѣ, къ своему народу, къ родинѣ опять же содержитъ въ себѣ совсѣмъ особыя разновидности этого добраго чувства. Конечно, одна форма любви не исключаетъ другую. Можно любить кого-то за его пріятную внѣшность, а также за его душевныя качества, и одновременно жалѣть его.

    28 ноября 2020 читать далее

  • ОТЧАГЪ ЛЮБВИ.

    Свв. мучч. Гурий, Самон и Авив. Мстера. 2-я пол. XIX в. (ГМИР)

    На протяженіи многотысячной человѣческой исторіи религіозныя ученія, философскія формулы, общественно-соціальныя теоріи не могли справиться съ чудовищнымъ врагомъ человѣка и человѣчества – эгоизмомъ. Падшая, порочная натура человѣка, однажды подчинившаяся закону эгоизма, и понынѣ всецѣло управляется имъ. Даже разумъ человѣческій, признающій эгоизмъ однимъ изъ страшныхъ проявленій зла, безсиленъ съ нимъ бороться: «ибо знаю – говоритъ св. апостолъ Павелъ, – что не живетъ во мнѣ, то есть въ плоти моей, доброе; потому что желаніе добра есть во мнѣ, но чтобы сдѣлать оное, того не нахожу. Добраго, котораго хочу не дѣлаю, а злое, котораго не хочу, дѣлаю...». Эгоизмъ полновластно владѣетъ міромъ и до скончанія вѣка будетъ царствовать въ немъ. Даже въ этомъ отношеніи внѣ Христа – нѣтъ спасенія.

    28 ноября 2020 читать далее

  • Сонъ блаж. Митр. Антонія (Храповицкаго) о печальномъ будущемъ Греческой націи.

    Недавно я видѣлъ такой сонъ. Я очутился среди афинскаго народнаго собранія. Греки въ парижскихъ пиджакахъ, съ папиросками и тросточками, отражая въ своей одеждѣ и манерѣ всю пошлость европейскаго нигилизма, толковали съ великимъ оживленіемъ о министерскихъ кризисахъ. Замѣтивъ во мнѣ русскаго, одинъ изъ нихъ самодовольно спросилъ меня: не правда ли, – мы ничѣмъ не хуже европейцевъ, и наши собранія не уступаютъ Парижской палатѣ? – До этого времени я молчалъ, но далѣе не могъ удерживать слова и, вставши, возвысилъ голосъ такъ громко, что прекратились всякіе разговоры и всѣ присутствовавшіе устремили на меня удивленные любопытные взоры.

    27 ноября 2020 читать далее