• ЧТО ТАКОЕ ОГОНЬ НЕУГАСАЮЩІЙ?

    ЧТО ТАКОЕ ОГОНЬ НЕУГАСАЮЩІЙ?

    Что такое огонь неугасающій? – Прямого отвѣта на этотъ вопросъ мы не находимъ ни въ Св. Писаніи, ни въ ученіи Церкви. Поэтому св. Іоаннъ Дамаскинъ объ огнѣ адскомъ выражается такъ: «грѣшники преданы будутъ огню вѣчному, не такому вещественному, какой у насъ, но такому, какой извѣстенъ одному Богу»[1]. И блаженный Августинъ: «каковъ огонь, какого рода и въ какомъ мѣстѣ вселенной, того, думаю, никто изъ людей не можетъ знать, кромѣ развѣ того, кому откроетъ Духъ Божій»[2].

    Какъ ни трудно уразумѣніе этого предмета, но мысль человѣческая, ищущая разгадки всего таинственнаго для ней, не оставила совсѣмъ не затронутымъ рѣшеніе занимающаго насъ вопроса. Рѣшеніе его распадается на два вида: одни думали и думаютъ, что огонь неугасающій и червь неумирающій могутъ быть понимаемы въ смыслѣ переносномъ, какъ символы жесточайшихъ адскихъ мученій, что червь выражаетъ преимущественно внутреннія угрызенія совѣсти, а огонь – страшныя мученія внѣшнія. Такъ думали: Оригенъ[3], Амвросій[4], Іеронимъ[5] и Августинъ[6]; такъ думали и думаютъ и прежде и теперь многіе, пытавшіеся опредѣлить таинственный предметъ[7]. Другіе, напротивъ, понимаютъ слова писанія совершенно буквально, вывѣскою него могутъ служить картины страшнаго суда, на которыхъ мучащіеся въ адѣ представляются горящими въ пламенѣющихъ кострахъ, зацѣпленные желѣзными крюками – кто за языкъ, кто за бокъ, кто за ноги, или сидящими въ котлахъ съ кипящею смолою, или стоящими на раскаленномъ желѣзѣ. Большинство христіанъ, особенно изъ низшаго, необразованнаго или малообразованнаго класса, смотритъ, кажется, на адскія мученія именно такъ, а не иначе.

    07 марта 2021 читать далее

  • ЧТО ТАКОЕ ЧЕРВЬ НЕУМИРАЮЩІЙ?

    ЧТО ТАКОЕ ЧЕРВЬ НЕУМИРАЮЩІЙ?

    Что это за червь? – И на этотъ вопросъ, какъ на вопросъ объ огнѣ геенскомъ, не находимъ прямаго отвѣта ни въ Писаніи, ни въ ученіи Церкви. Отстраняя мысль объ исключительно духовномъ пониманіи этого рода адскаго мученія, имѣющаго, по словамъ нѣкоторыхъ богослововъ, символическій смыслъ и обозначающаго терзанія совѣсти при воспоминаніи о гнусныхъ дѣлахъ, совершенныхъ въ этой жизни[1], богомудрые Отцы и Учители Церкви признаютъ буквальный смыслъ ученія о неумирающемъ червѣ, хотя и не объясняютъ, что это за червь. Такъ. напр.. св. Василій Великій въ словѣ «будущемъ судѣ» говорить: «вообрази себѣ червей родъ нѣкій ядовитый и плоти снѣдающій, который всегда ястъ и никогда насыщенъ быть не можетъ, нестерпимыя болѣзни угрызеніями своими причиняя»[2].

    Имѣя за собою авторитетъ Отцовъ и Учителей Церкви, и мы признаемъ евангельское ученіе о неумирающемъ червѣ не символическимъ выраженіемъ угрызеній совѣсти, но ученіемъ буквально понимаемымъ. Желая придать своему убѣжденію возможную основательность, обратимся опять къ даннымъ, добытымъ наукою и дающимъ матеріалъ для уясненія евангельскаго ученія, предлагаемаго въ формѣ положительной Истины. Чѣмъ же наука даритъ насъ для разъясненія разсматриваемаго предмета?

    06 марта 2021 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О загробной жизни и вѣчныхъ мученіяхъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О загробной жизни и вѣчныхъ мученіяхъ.

    Мы привыкли представлять себѣ загробную участь грѣшниковъ по притчѣ о Богатомъ и Лазарѣ. Осужденные въ адскомъ пламени будутъ тщетно оплакивать свои грѣхи и безуспѣшно взывать къ Богу и святымъ о помилованіи: покаяніе отъ умершихъ не принимается, исправляться уже поздно! – Почему это такъ? Почему душа, осудившая свои паденія и измѣнившая настроеніе, все-таки отвергается Божественнымъ правосудіемъ, это остается непонятнымъ.

    Отсюда весьма естественныя попытки создать вымыслы о какомъ-то новомъ всеобщемъ примиреніи-апокатастасисѣ. Но это ученіе осуждено Церковью и оригенисты признаны еретиками. Да и вполнѣ послѣдовательно: всѣ попытки толковать вѣчность мученій, какъ весьма большую продолжительность, но не безконечность, противорѣчатъ слову Божію и преданію Церкви. Достаточно указать на слова Божіи у Исаіи: «червь ихъ не умретъ и огонь ихъ не угаснетъ» (66, 24). Эти слова уже невозможно перетолковать въ пользу большой продолжительности вѣчныхъ мученій, ибо прямо указано, что конца имъ не будетъ. (Ср. Апок. 14, 11; 20, 10).

    06 марта 2021 читать далее

  • Константинъ Аполлоновичъ Казанскій – Родительская суббота.

    Константинъ Аполлоновичъ Казанскій – Родительская суббота.

    «Помяни, Господи, плѣненныхъ отъ рукъ нечистыхъ и посѣченныхъ во всѣхъ странахъ скончавшихся, убіенныхъ за вѣру отъ татаръ и отъ литвы, и на Ледовомъ побоищѣ, и на Ракоборѣ у вѣнца городка, и на Мурманѣ и на Югрѣ»...

    Рукописный синодикъ Корниліева монястыря

    Нѣсколько лѣтъ тому назадъ одинъ случайный спутникъ мой на большомъ Волжскомъ пароходѣ осаждалъ меня труднымъ догматическимъ вопросомъ: «Богатымъ и на томъ свѣтѣ счастье, – говорилъ онъ, – наживутъ денегъ, раздадутъ по церквамъ, и молятся за нихъ всѣ, а вотъ нашъ братъ, бѣдный, – помрешь, и помянуть будетъ некому»... Не помню, что я говорилъ «бѣдному человѣку» въ его утѣшеніе, но знаю, что долго послѣ но могъ разрѣшить своихъ недоумѣній, пока наконецъ не нашелъ готовое рѣшеніе вопроса нынѣ лѣтомъ въ одной монастырской библіотекѣ крайняго Сѣвера.

    Вотъ этотъ отвѣтъ.

    05 марта 2021 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (79) 15 февраля (2021).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (79) 15 февраля (2021).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (79) 15 февраля (2021), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    К ВОПРОСУ О ЧИТАЕМЫХ ПРИ БОГОСЛУЖЕНИИ АПОСТОЛЕ И ЕВАНГЕЛИИ. Владимир Никанорович Тацентов

     

    05 марта 2021 читать далее

  • Истинные пастыри и самозванные учители.

    Истинные пастыри и самозванные учители.

    А вы не называйтесь учителями и не называйтесь наставниками

    (Объясненіе Матѳ. 23, 6-11).

    Никто изъ христіанъ самъ себѣ не долженъ присваивать никакой чести, – если она ему не будетъ дана или Богомъ, или людьми. Ветхозавѣтные книжники и фарисеи, о которыхъ говорится въ 23-ей главѣ Евангелія св. Матѳея, самозванно восхитили себѣ честь учительства среди народа еврейскаго. Никто ихъ не поставлялъ на мѣсто учителей, а они сами сѣли на сѣдалище Моисея и сами взяли власть надъ народомъ еврейскимъ, подобно тому, какъ берутъ эту власть надъ народомъ русскимъ самозванные разные законники – книжники и сектанты – фарисеи.

    Какъ тѣ, такъ и эти любятъ посѣщать разныя народныя собранія и любятъ выступать тамъ въ качествѣ ораторовъ и учителей. Любятъ они, чтобы ихъ звали: учитель, учитель, и любятъ называть учителями самихъ себя.

    04 марта 2021 читать далее

  • Тріодь Постная.

    Тріодь Постная.

    Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче! утренюетъ бо духъ мой ко храму святому Твоему, храмъ носяй тѣлесный весь оскверненъ; но яко щедръ, очисти благоутробною Твоею милостію. 

    Пѣснь постной Тріоди.

    Зиждителю горнихъ и дольнихъ! Трисвятую убо пѣснь отъ Ангелъ, трипѣснецъ же и отъ человѣковъ пріими.

    Эпиграфъ къ постной Тріоди.

    Святая и великая четыредесятница издревле была предметомъ особеннаго благоговѣнія для христіанъ, временемъ усиленныхъ подвиговъ и занятіи благочестивыхъ. Никогда вѣрующіе такъ строго не постились, не уединялись, не посвящали такъ много часовъ на молитвы, чтенія и поученія, какъ во дни четыредесятницы. Оттого св. четыредесятница сдѣлалась предметомъ возвышенныхъ и умилительныхъ пѣснопѣній для святыхъ пѣснотворцевъ христіанскихъ. Знаменитѣйшіе сладкопѣвцы христіанской Греціи, каковы: св. Андрей Критскій, Косма Маіумскій, Іоаннъ Дамаскинъ, трое Студитовъ (Іосифъ, Ѳеодоръ, Симеонъ) изображали свои святые помыслы въ стихирахъ и канонахъ. Императоры: Левъ Мудрый, Ѳеофилъ, вельможи двора Цареградскаго: Симеонъ Логофетъ, Христофоръ Протосинкритъ, патріархи и епископы: Кириллъ Александрійскій, Сергій, Филоѳей, Ѳеофанъ Начертанный, Ѳеодосій Сиракузскій, простые иноки и лица бѣлаго духовенства: Симеонъ, Маркъ, Георгій, Николай, протоіерей Навплійскій, Никита, архидіаконъ Константинопольскій, – поперемѣнно составляли пѣсни о предметахъ св. поста. Была и одна христіанка – поэтъ, сперва благородная дѣва, а потомъ благочестивая инокиня, которая даръ пѣснопѣнія, постыдно расточаемый другими, посвятила событіямъ св. четыредесятниды. Кому неизвѣстны ирмосы: «Волною морскою скрывшаго древле», возвышенные по мыслямъ и чувствамъ, трогательные до своему напѣву? Они – произведеніе благочестивой инокини Кассіи.

    02 марта 2021 читать далее

  • Дело ИПЦ. К 90-летию крупнейшей антицерковной операции ОГПУ. Серия 6. Свщмчч. Виктор Вятский и Нектарий Яранский.

    6-я серия цикла посвящена судьбам выдающихся исповедников, священномучеников Церкви Русской - епископов Виктора (Островидова) и Нектария (Трезвинского).

    01 марта 2021 читать далее

  • Мысли объ уединеніи.

    Мысли объ уединеніи.

    Для чего нужно христіанину уединеніе? Для чего удаляться, бѣгать людей, когда человѣкъ созданъ для общества? Для чего искать уединенія, когда сама природа наша побуждаетъ насъ къ общительности? Такъ, еслибы всѣ люди единодушно стремились къ небу, если бы въ мірѣ не было соблазновъ и искушеній на каждомъ, можно сказать, шагу, если бы о каждомъ кружкѣ людей можно было сказать, что онъ собранъ для добрыхъ цѣлей, во имя Божіе, – тогда не ища нарочно уединенія, легко было бы пріобрѣсти наклонность къ благочестію и спастись.

    Но духъ міра противоположенъ духу Христову; потому и заповѣдуетъ Евангелистъ: не любите міра, ни яже въ мірѣ; аще кто любитъ міръ, нѣсть любви Отчи въ немъ (1 Іоан. II, 15). Не говоритъ онъ: не любите людей, бѣгайте всѣхъ людей; а: не любите міра – т. е. не увлекайтесь духомъ не-христіанскимъ, удаляйтесь отъ сообщества съ людьми порочными, удаляйтесь обычаевъ и правилъ развращающихъ душу, бѣгайте грѣха и поводовъ ко грѣху. А какъ избѣгнуть ихъ? Какъ уберечься отъ многоразличныхъ соблазновъ міра, не удаляясь отъ нихъ? Не говоря уже о томъ, что мы крайне слабы и немощны, когда настоитъ нужда противодѣйствовать увлеченію грѣховными примѣрами, – внѣшнія чувства наши – слухъ, зрѣніе – невольно пораждаютъ въ душѣ нашей порочныя мысли и чувствованія, когда мы не уклоняемся отъ слушанія не-добрыхъ рѣчей или видѣнія предметовъ, раздражающихъ страсти.

    27 февраля 2021 читать далее

  • Притча Господа нашего Іисуса Христа о блудномъ сынѣ (Ев. Лук. 15, 11-32).

    Притча Господа нашего Іисуса Христа о блудномъ сынѣ (Ев. Лук. 15, 11-32).

    Изъ всѣхъ притчей Господа нашего Іисуса Христа, раскрывающихъ намъ средства сдѣлаться наслѣдниками царствія Божія, притча о блудномъ сынѣ составляетъ главную и существенную часть Божественнаго ученія о семъ предметѣ. Съ одной стороны въ этой притчѣ мы видимъ полный отблескъ Божественно-любящаго сердца нашего Искупителя, съ другой – представляется намъ превосходное зеркало, въ которомъ каждый можетъ видѣть самаго себя, будетъ ли онъ въ томъ образѣ, который носитъ въ настоящее время, или въ томъ, какой носилъ прежде, или наконецъ въ томъ, которымъ долженъ впервые обновиться, если желаетъ быть наслѣдникомъ царствія Божія. Въ ней можно видѣть, какъ человѣкъ отпадаетъ отъ Бога, и какъ изъ этого отпаденія самымъ естественнымъ образомъ вытекаетъ для него необходимость покаянія, – можно видѣть, изображенную въ ней Божественнымъ языкомъ, сущность истиннаго покаянія, и его спасительныя слѣдствія.

    27 февраля 2021 читать далее