-
Протоіерей Петръ Смирновъ – МОЛИСЬ (Стихотвореніе).
Гнетутъ ли тебя нападенья напрасныя —
Предъ Господомъ сердцемъ смирись,
И думы отбросивъ мятежныя, страстныя,
Весь міръ позабудь и молись!
***
Весь міръ позабудь и молись!
Иль счастье уканетъ, что капелька росная —
Ты счастіемъ тѣмъ не гордись:
Въ моментъ замѣнитъ его туча несносная...
Ея ожидай и — молись!
03 ноября 2020 читать далее
-
Докторъ богословія и философіи Іосифъ Христофоровичъ Овербекъ.
Сошелъ съ арены жизни еще одинъ видный, даровитѣйшій и, какъ скала, твердый въ религіозныхъ воззрѣніяхъ борецъ за православное дѣло. 21-го октября [3 ноября по н. ст. 1905 г. – ред.] въ Лондонѣ, въ своемъ болѣе чѣмъ скромномъ, если не сказать бѣдномъ, жилищѣ, скончался на 85-мъ году жизни докторъ богословія и философіи Іосифъ Христофоровичъ Овербекъ. То былъ замѣчательный лингвистъ, свободно объяснявшійся – по отзыву англійскихъ некрологовъ – на четырнадцати – или пятнадцати и читавшій изслѣдовнія и рукописи на 26-28 языкахъ, – одинъ изъ немногихъ знатоковъ санскрита и сиро-халдейскаго языка, – личный и интимный другъ покойнаго Макса Миллера, – глубокій и оригинальный мыслитель въ области богословскаго и философскаго знанія и даровитѣйшій писатель, оставившій по себѣ замѣтный слѣдъ въ православной богословской литературѣ и журналистикѣ. По словамъ англійскаго некролога, его перу принадлежитъ до шестидесяти сочиненій.
03 ноября 2020 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – СИЛА И СЛАВА СВЯЩЕНСТВА.
Іисусу Христу, возлюбившему насъ и омывшему насъ отъ грѣховъ нашихъ кровію Своею, и содѣлавшему насъ царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во вѣки вѣковъ, аминъ. (Апок. 1, 5, 6).
Высшія званія изъ всѣхъ званій на землѣ, которыми облекла людей благость Божія, есть званіе царское и священническое: тому дана полная, высочайшая власть на землѣ, а этому – власть небесная отворять и затворять небо, рѣшить и вязать грѣхи человѣковъ (Мѳ. 18, 18); возрождать въ новую жизнь – изъ тлѣнной въ нетлѣнную, изъ нечистой въ чистую, переводить изъ временной въ вѣчную, освящать и обоготворять.
02 ноября 2020 читать далее
-
Иванъ Петровичъ Николинъ – О пастырскомъ призваніи.
Есть вопросы, которые такъ глубоко касаются совѣсти человѣка, что они всегда напоминаютъ ему о себѣ, привлекаетъ къ себѣ его постоянное вниманіе, требуютъ новаго и новаго пересмотра ихъ. Къ числу такихъ «нутряныхъ» вопросовъ относится вопросъ о настырскомъ призваніи. Историческая условія, въ которыхъ возникаешь этотъ вопросъ, могутъ быть различны до противоположности. Тѣмъ не менѣе самый вопросъ о пастырскомъ призваніи не только не теряетъ своей остроты, но возбуждаешь еще большій интересъ. Въ XVII в. вашъ извѣстный проповѣдникъ, св. Димитрій Ростовскій, обличалъ современное ему духовенство за то, что оно принимаетъ священническій чинъ «не для Іисуса, но для хлѣба куса». Въ тогдашнемъ безправномъ обществе, въ эпоху христіанства, положеніе духовнаго сословія, какъ не тяглаго, могло представляться заманчивымъ и завиднымъ. И съ матеріальной стороны оно было довольно обезпеченнымъ. Поэтому приходилось напоминать кандидатамъ священства, что нужно руководиться въ данномъ случаѣ не матеріальными соображеніями, а наличностью призванія къ пастырству.
02 ноября 2020 читать далее
-
Къ дѣятельности о. Іоанна Кронштадтскаго.
Однажды почтенный кронштадтскій пастырь о. Іоаннъ посѣтилъ домъ петербургскаго купца, А. Александрова, и посѣщеніе это ознаменовалось слѣдующимъ событіемъ.
Семейство купца Александрова и его многочисленные знакомые нѣсколько дней уже готовились къ посѣщенію высокочтимаго пастыри. Александровъ былъ одинъ изъ первыхъ получившихъ лѣтъ 20 тому назадъ исцѣленіе молитвою о. Іоанна; онъ нѣсколько лѣтъ лежалъ безъ движенія съ распухнувшими ногами и, по совѣту знакомыхъ, пригласилъ кронштадтскаго пастыря, тогда еще мало популярнаго, но славившагося благочестивою жизнью и благотвореніями. Отецъ Іоаннъ успокоилъ больного, отслужилъ молебенъ и помолился съ нимъ. Прежде чѣмъ удалиться, онъ принялъ приглашеніе «откушать чаю» и, благословивъ трапезу, сѣлъ за столъ.
01 ноября 2020 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 18-19 (70-71) 1-15 октября (2020).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 18-19 (70-71) 1-15 октября (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
ГЛАВЕНСТВО ПАП ВО ВРЕМЯ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ. Протоиерей Андрей Юрашкевич
В итальянском городе Равенна в октябре 2007 г. состоялось 10-е пленарное заседание Смешанной православно-католической богословской комиссии. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кард. Вальтер Каспер и представители почти всех Православных Поместных Церквей, 13 октября 2007 г. подписали документ, полагающий начало единству двух христианских церквей. Официальное название этого документа: «Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви: церковное единство, соборность и власть». Документ этот был принят с целью преодоления великого церковного раскола 1054 г. и создания более комфортных условий для положительного решения насущных проблем между Западом и Востоком. Принятые в нем постановления могут ввести в заблуждение, что между православными и католиками теперь нет никакой преграды на пути к соединению.
31 октября 2020 читать далее
-
Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Бесѣда о христіанской осторожности относительно направленія нашего вѣка.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте,
но послѣдуйте смиреннымъ; не мечтайте о себѣ (Рим. 12, 16)
Это наставленіе святаго апостола Павла я признаю по духу нашего времени весьма полезнымъ для васъ, благородныя дѣвицы, особенно для оканчивающихъ курсъ ученія и воспитанія и выходящихъ на широкое поле жизни. Нашъ вѣкъ насѣялъ на этомъ полѣ много такого, чего не видѣли прошедшіе вѣка. Всегда было невѣріе между людьми, но никогда оно не получало такой силы и такого широкаго распространенія въ христіанскомъ мірѣ, какъ нынѣ. Всегда самонадѣянный умъ человѣческій враждовалъ съ истиною Христовою, но никогда его гордыня и самоувѣренность не проявлялись въ такой степени, какъ нынѣ. Всегда были пороки и соблазны, но никогда они не представлялись въ такомъ обольстительномъ видѣ, особенно для людей образованныхъ, какъ нынѣ. И отъ этихъ опасностей не спасаетъ вѣрующихъ современное образованіе, такъ какъ въ немъ-то и заложены нашимъ вѣкомъ сѣмена невѣрія и нравственнаго растлѣнія. Люди образованные и писатели изъ руководителей народовъ въ нравственной жизни во многихъ христіанскихъ странахъ превратились въ развратителей народовъ и въ начинателей общественныхъ безпорядковъ, смятеній и преступленій.
31 октября 2020 читать далее
-
Новопрепмуч. Архим. Николай (Орловъ) – Могутъ ли міряне или клирики «выражать порицаніе» Епископу?
Газеты облетѣло поистинѣ чудовищное извѣстіе. Студенты С.-Петербургской духовной академіи на своей общей сходкѣ 30 сентября въ числѣ четырехъ «резолюцій» выработали, между прочимъ, такую: «выразить преосвященному ректору порицаніе по поводу отношенія его къ студенческой просьбѣ почтить память С. Н. Трубецкого» (см., напр., «Свѣтъ» № 258 и др.). Св. Церковь въ своихъ канонахъ строго ограждаетъ честь и достоинство епископовъ, а потому такая «резолюція» студентовъ академіи, объявленная ими своему начальнику-епископу, есть дѣло совершенно противоканоническое. 8 правило IV вселенскаго собора гласитъ: «клирики при богадѣльняхъ, монастыряхъ и храмахъ мученическихъ да пребываютъ, по преданію святыхъ отецъ, подъ властію епископовъ каждаго града, и да не исторгаются, по дерзости, изъ подъ управленія своею епископа. А дерзающіе нарушати сіе постановленіе, какимъ бы то ни было образомъ, и неподчиняющіеся своему епископу, аще будутъ клирики, да подлежатъ наказаніямъ по правиламъ, аще же монашествующіе или міряне, да будутъ отлучены отъ общенія церковнаго».
29 октября 2020 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Петровъ – Отношенiе соцiализма къ религiи и христiанству.
В данном апологетическом очерке автор кратко отвечает на основные упреки социалистов к религии и христианству. Затрагиваются такие вопросы: Всякая ли религия есть дело чисто человеческое и не заключает в себе ничего сверхъестественного и божественного? Должен ли рабочий класс исповедовать социализм как новую религию и забыть христианскую религию? Все ли божественно в христианстве? Является ли христианство буржуазной религией, посредством которой правящие классы держат в повиновении угнетенные? – ред.
Въ газетѣ «Казанское Слово» отъ 21 января 1918 г. ставится недоумѣнный вопросъ: почему соціализмъ враждебно относится къ христіанству и почему христіанская церковь считаетъ нужнымъ бороться противъ соціализма? Но еще наканунѣ, 20-го января, другая газета, «Знамя революціи», дала обстоятельный отвѣтъ на этотъ вопросъ въ статьѣ: «Религія и рабочій классъ». Въ этой статьѣ ясно и опредѣленно заявляется, что соціализмъ по своему ученію кореннымъ образомъ противоположенъ и враждебенъ христіанству, отрицательно относится ко всякой религіи и стремится сдѣлаться религіей пролетаріата, уничтоживши другія вѣры. Это заявленіе дѣлаетъ вполнѣ понятнымъ то, почему христіанская Церковь считаетъ необходимымъ бороться противъ соціализма.
Что соціализмъ (какъ онъ выразился и въ упомянутой статьѣ) явно враждебенъ религіи и христіанству, въ этомъ нетрудно убѣдиться.
28 октября 2020 читать далее
-
4-е ВЕЛИКИХ ГРЕХА РУССКОГО НАРОДА. Послание Временного Высшего Церковного управления на юго-востоке России православному русскому народу (сент. 1920).
Знаковым событием в церковной жизни Крыма стали проводившиеся осенью 1920 г. всеобщее «дни покаяния», назначены решением Временного Высшего Церковного Управления на Юго-Востоке России. Первая половина сентября в Православном календаре (ст.стиль) знаменуется глубоко чтимыми праздниками, всегда учившими покаянию и смирению: Пророка Боговидца Моисея (4), Рождества Пресвятой Богородицы (8), праведных Богоотец Иоакима и Анны (9) и, наконец, – Воздвижения Креста Господнего (14). На 12-14 сентября 1920 г. (25-27 по новому стилю) были назначены основные богослужения, крестные ходы и исповедь. На праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего – причащались. В храмах и церквях Таврической епархии совершалось молитвенное поминовение «убиенных и в смуте погибших». Армию и народ призывали осознать свои грехи, пороки и заблуждения, встать на путь истинный. В эти дни запрещались всякие развлекательные и увеселительные мероприятия. Послание ВВЦУ распространяли не только через органы власти, его передавали в церкви, школы, разбрасывали из самолетов. Появилось на территории Крыма, подконтрольной белогвардейцам, а оттуда – по всему югу. Несмотря на массовые крестные ходы, многим, особенно офицерам, в ту пору призыв к покаянию в грехе цареубийства казался неуместным. Не прошло и месяца после трубного гласа Церкви – Перекоп взят, Южный фронт ликвидирован, начались массовые репрессии. – ред.
Послание Временного Высшего Церковного Управления на Юге России Православному Русскому Народу о Господе радоватися (сент. 1920).
26 октября 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.