• Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси (Парижъ 1952).

    Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси (Парижъ 1952).

    Проф. Иванъ Михайловичъ Концевичъ. Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси. Парижъ 1952. 171 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Каменъ, егоже небрегоша зиждущій сей бысть во главу угла. (Пс. СХVII, 22).

    Самое высокое, что дано человѣку – это заложеинная въ немъ способность къ Богообщенію, Богосозерцанію. Въ этомъ высшее блаженство. Человѣку дано заданіе развивать въ себѣ этотъ даръ. Замыселъ Божій о человѣкѣ – его обоженіе.

    Въ «Стяжаніи Духа Святаго» – весь смыслъ аскетическихъ подвиговъ и высшей духовной «умно-сердечной» молитвы. Но если высокія духовныя созерцанія еще здѣсь, на землѣ, – удѣлъ немногихъ, то непрерывная молитва долгъ каждаго христіанина. «Непрестанно молитесь, о всемъ благодарите, ибо такова о васъ воля Божія во Христѣ Іисусѣ». (I. Ѳес. V, 17, 18), говоритъ ап. Павелъ первымъ христіанаімъ, и великій исихастъ (безмолвникъ) святитель Григорій Палама (XIV в.) всѣхъ призываетъ къ непрестанной молитвѣ. По его слову въ непрестанной молитвѣ должны упражняться не только монахи и отшельники, но и міряне – всѣ христіане.

    Цѣлью первой теоретической части нашей работы было, хотя бы и кратко, но всесторонне освѣтить сущность подвига трезвенія и духовной молитвы, приводящей къ Богообщенію и связаннаго съ этимъ подвигомъ благодатнаго старчества, какъ руководящаго начала. Но вліяніе старчества не ограничивается монастырскими стѣнами: оно распространяется далеко за ихъ предѣлы. Будучи руководящимъ началомъ въ духовно-нравственныхъ проявленіяхъ жизни и не только иноковъ, но и мірянъ, оно охватываетъ и вообще всѣ проявленія жизни, какъ духовныя, такъ и мірскія, связанныя между собою, хотя и неслитно, но и нераздѣльно.

    Вторая часть – историческая посвящена изслѣдованію того, какъ развивался этотъ аскетическій подвигъ въ древнемъ монашествѣ на Востокѣ, а также у насъ въ Х-XVII вѣкахъ, и какъ онъ, будучи оживотворяющей силой, отражался въ «путяхъ древней Руси», когда въ періоды своего расцвѣта проникалъ въ глубину народную.

    ОГЛАВЛЕНІЕ.

    25 октября 2020 читать далее

  • Житіе преподобнаго отца нашего Льва Оптинскаго.

    Многими богомудрыми старцами созидалась и возвышалась Оптинская обитель. Многими трудами и скорбями упрочилось въ ней старчество – эта основа монашескаго житія.

    Первый Оптинскій старецъ – преподобный Левъ (въ міру Левъ Даниловичъ Наголкинъ, до схимы Леонидъ), родился въ 1768 г. въ городѣ Карачевѣ, Орловской губерніи. Въ молодости, служа приказчикомъ, онъ объѣздилъ почти всю Россію и такимъ образомъ пріобрѣлъ знаніе людей и житейскую опытность.

    Въ возрастѣ 29 лѣтъ преподобный оставилъ міръ и первоначально поступилъ въ Оптину Пустынь. Здѣсь онъ проводилъ дни свои въ непрерывныхъ трудахъ, подавая примѣръ искренняго послушанія. Въ 1801 году онъ былъ постриженъ въ монашество и нареченъ Леонидомъ. Въ томъ же году 22 декабря рукоположенъ въ іеродіакона, а 24 декабря – въ іеромонаха. Такое быстрое посвященіе свидѣтельствовало о его строгой иноческой жизни.

    24 октября 2020 читать далее

  • Житіе преподобнаго отца нашего Амвросія Оптинскаго.

    За монастырскими стѣнами иногда скрываются отъ грѣховнаго міра великіе умы, которые влекутъ къ себѣ не только простецовъ, но и выдающихся представителей высшаго общества. Такимъ великимъ умомъ былъ и старецъ-мудрецъ Оптиной Пустыни – преподобный Амвросій.

    Преподобный Амвросій Оптинскій (въ міру Александръ Михайловичъ Гренковъ) родился 23 ноября 1812 года въ селѣ Большая Липовица Тамбовской губерніи въ семьѣ пономаря Михаила Ѳеодоровича и Марѳы Николаевны Гренковыхъ. Вспоминая свое дѣтство, преподобный приговаривалъ: «Какъ на людяхъ я родился, такъ все на людяхъ и живу».

    23 октября 2020 читать далее

  • Преподобномученики Зографские – замученные папистами за Святое Православие.

    Повѣсть о нашествіи папистовъ на Святую гору Аѳонскую.

    Въ царствованіе греческаго царя Михаила Палеолога, латиняне, имѣя большое войско, завоевали у грековъ много городовъ и селъ. Въ тоже время болгары взимали дань съ греческой имперіи, и не жили въ мирѣ съ греками изъ за разныхъ спорныхъ вопросовъ. Находясь въ критическомъ положеніи, греки обѣщали удовлетворить всѣмъ требованіямъ болгаръ, только бы тѣ имъ помогли противъ латинянъ. Царь болгарскій Кало-Іоаннъ пришелъ на помощь грекамъ, овладѣлъ Фригіей и освободилъ грековъ отъ латинянъ. Эту побѣду оба царя отпраздновали съ великимъ торжествомъ. Послѣ этого греческій императоръ, не желая удовлетворить требованіямъ болгарскаго царя, посягнулъ на его жизнь, но Кало-Іоаннъ избѣгнулъ отъ всѣхъ козней Палеолога и ушелъ въ свою землю. Усмиривъ случившееся тогда въ его царствѣ возстаніе, Іоаннъ ожидалъ благопріятнаго случая отмстить коварному и беззаконному царю Палеологу. Улучивъ время, онъ вторгнулся съ большимъ войскомъ въ предѣлы греческой имперіи, разорилъ немало городовъ, жителей увелъ въ плѣнъ и опустошилъ области: Пропонтиду, Ѳракію, Македонію, Ѳессалію, Елладу даже до Пелопонеса. Греческая имперія находилась тогда въ жалкомъ состояніи. Тѣснимый со всѣхъ сторонъ, Михаилъ Палеологъ отправилъ пословъ въ Италію (къ папѣ) съ замѣчательными письмами, которыя, между прочимъ, гласили: «во всемъ, сдѣланномъ вамъ болгарами, мы невиновны, поелику все это было сдѣлано ими произвольно; да и мы находимся въ страхѣ отъ нихъ. Слѣдуя римской церкви, мы и прежде не отказывались вѣровать, исповѣдывать и мыслить такъ, какъ и вы. Просимъ васъ, пріидите на помощь къ намъ, единомыслящимъ съ вами, такъ какъ мы погибаемъ отъ этихъ мерзкихъ варваровъ — болгаръ. Если не поспѣшите къ намъ на помощь и не заступитесь, то имя наше истребится на землѣ, вы же будете наказаны отъ Вседержителя Бога за нашу погибель». Когда послы достигли Италіи, всѣ западные государи-католики ополчились и рѣшились идти въ Константинополь не столько на помощь, сколько на погибель «единомыслящему съ ними» Михаилу Палеологу.

    23 октября 2020 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Панормовъ – Забытая книга.

    Протоіерей Іоаннъ Панормовъ – Забытая книга.

    Богъ всякому добру вспомоществуетъ,

    а возникающее чрезъ удаленіе отъ добра зло пресѣкаетъ,

    или исправляетъ и обращаетъ къ добрымъ послѣдствіямъ.

    (Пространный Христіанскій Катихизисъ).

     

    Въ теченіи ближайшихъ двадцати пяти – тридцати лѣтъ господства надъ жизнью и школою циркуляра много прекрасныхъ книгъ забыто.

    Перестали читать самыя капитальныя книги.

    Перестали читать самыя солидныя книги въ школѣ духовной, на обязанности которой лежитъ ознакомленіе учащихся съ капитальными произведеніями – первоисточниками.

    22 октября 2020 читать далее

  • Семь таинствъ Св. Православной Церкви какъ установленiя Божественныя (1909).

    Семь таинствъ Св. Православной Церкви какъ установленiя Божественныя (1909).

    22 октября 2020 читать далее

  • Церковная дисциплина.

    Церковная дисциплина.

    Православная каѳолическая церковь съ начала своего существованія въ дѣлѣ христіанскаго воспитанія и чистоты нравовъ огромное значеніе придавала церковной дисциплинѣ. На соборахъ помѣстныхъ и вселенскихъ составлялись правила, касающіяся дисциплины клира, семейной жизни и благоповеденія мірянъ. Изъ книги «Правилъ» можно видѣть, на сколько церковь входила участливо даже во многія, какъ будто, мелочи обыденной жизни. Однако же нельзя не согласиться, что именно изъ мелочей-то и слагается повседневная жизнь большинства людей, мелочи, слагаясь, въ суммѣ порождаютъ явленія крупныя, общественнаго характера. Если нѣкоторыя изъ правилъ въ наше время и кажутся не удобоисполнительными, то, можетъ быть, потому, что давно не исполняются членами церкви и прежде всего – клиромъ, притомъ, которыя касаются существенной стороны православія. Такъ сравните правила соборовъ о таинствѣ совершенія ихь по чину и исполненіе его въ современной практикѣ. Укажемъ только тѣ крупныя нарушенія, которыя, выходя изъ предѣловъ, подрываютъ уваженіе къ существенной части религіи, не говоря уже о томъ, что воспріемники въ жизни непринятыхъ отъ купели никакого значенія не имѣютъ, не оказывая на нихъ христіанскаго вліянія, они сплошь и рядомъ не понимаютъ, какой смыслъ заключается въ ихъ стояніи у купели, а совершающіе таинство иногда далее освобождаютъ ихъ отъ прочтенія исповѣданія вѣры за младенца.

    19 октября 2020 читать далее

  • Объ истинныхъ наставникахъ вѣры, которымъ христіане должны повиноваться по заповѣди апостольской. Поученіе прот. Григорія Дьяченко на памятъ Московскихъ святителей.

    Объ истинныхъ наставникахъ вѣры, которымъ христіане должны повиноваться по заповѣди апостольской. Поученіе прот. Григорія Дьяченко на памятъ Московскихъ святителей.

    I. Празднуя нынѣ память трехъ россійскихъ святителей: Петра, Алексія и Іоны, митрополитовъ московскихъ и всея Россіи чудотворцевъ, при жизни своей учившихъ вѣрѣ и благочестію свою обширную паству и содѣйствовавшихъ процвѣтанію своего отечества, не боявшихся для сего ни трудовъ, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники вѣры и благочестія, истинные пастыри, готовые положить (а нѣкоторые изъ нихъ, какъ напримѣръ святитель Филиппъ, и положившіе) свою душу за паству свою.

    II. При этомъ иные могутъ спросить насъ: кто же истинные наставники вѣры Христовой и какъ отличить истинныхъ пастырей отъ ложныхъ? Ибо и тѣ наставники, которыхъ мы считаемъ ложными и самозванными, называютъ себя истинными вѣроучителями и признаются такими отъ послѣдователей ихъ. Вопросъ этотъ важенъ и требуетъ разрѣшенія: ибо, не зная хорошо, кто дѣйтвительно учитъ истинной вѣрѣ Христовой, легко можно принять ложнаго наставника за истиннаго и увлечься по его внушенію въ душепагубныя заблужденія. Поэтому мы намѣрены теперь заняться рѣшеніемъ этого вопроса для вашего назиданія, — потому болѣе, что между нами въ настоящее время не мало появилось такихъ людей, которые ложно называютъ себя наставниками вѣры и увлекаютъ другихъ въ свои заблужденія.

    а) Первый признакъ истинныхъ наставниковъ вѣры тотъ, что они поставлены на свое дѣло законною властію въ церкви Христовой.

    17 октября 2020 читать далее

  • Молитвенный домъ-школа.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Во многихъ мѣстностяхъ нашего отечества находятся довольно большія селенія, отдаленный отъ мѣстнаго приходскаго храма, и при нѣкоторыхъ изъ нихъ имѣются небольшія часовни, сооруженныя во имя Господа Іисуса Христа, Пресвятой Богородицы, или святыхъ угодниковъ Божіихъ. Дни, имѣющіе отношеніе къ наименованію часовни и находящейся въ оной особо чтимой святой иконѣ, въ упомянутыхъ селеніяхъ составляютъ праздникъ, на который стекается много народа изъ окрестныхъ селеній. Въ часовню приглашается приходскій священникъ для совершенія молебствія съ водоосвященіемъ и для служенія молебновъ по желанно собравшихся богомольцевъ. Совершается иногда въ сихъ часовняхъ и всенощное бдѣніе; литургія же въ часовняхъ, по древнимъ правиламъ, не совершается, а могутъ быть совершены только часы съ чиномъ изобразительныхъ, иначе съ обѣдницею, отчего таковыя зданія и получили наименованіе часовенъ. А между тѣмъ совершеніе литургіи хотя нѣсколько разъ въ году было бы весьма желательно, и даже необходимо нужно въ такихъ отдаленныхъ отъ приходскихъ церквей селеніяхъ. Въ селеніи могутъ быть дряхлые старцы, которымъ уже не подъ силу побывать въ своемъ приходскомъ храмѣ и слышать св. литургію, а за нею и пріобщиться св. таинъ Христовыхъ, навѣрное есть много дѣтей, которыя по дальности разстоянія также не могутъ придти въ сельскую церковь. Могутъ быть тяжко больные, для которыхъ слышаніе божественной литургіи въ ихъ селеніи было бы истиннымъ утѣшеніемъ.

    17 октября 2020 читать далее

  • Сѵнодикъ: Преосвященный Іустинъ (Полянскій), бывшій епископъ Уфимскій.

    26 минувшаго сентября [1903 г., 9 октября по н. ст.], скончался проживавшій на покоѣ въ Григоріево-Бизюковомъ монастырѣ, Херсонской епархіи, преосвященный Іустинъ, бывшій епископъ Уфимскій. Почившій преосвященный – въ мірѣ Михаилъ Полянскій – уроженецъ Воронежской епархіи. Въ 1853 году окончилъ курсъ Воронежской духовной семинаріи, съ званіемъ студента. Въ 1854 году 26 сентября рукоположенъ во священника. Овдовѣвъ въ 1864 году, онъ принялъ монашество и получилъ имя Іустинъ. Въ 1865 году поступилъ въ Кіевскую духовную академію, гдѣ и окончилъ курсъ въ 1869 году и въ томъ же году былъ назначенъ учителемъ Харьковской духовной семинаріи; въ 1870 году удостоенъ степени магистра и назначенъ инспекторомъ Литовской духовной семинаріи; въ 1872 году возведенъ въ санъ архимандрита; въ 1875 году назначенъ ректоромъ Костромской духовной семинаріи; въ 1884 году 22 декабря Высочайше повелѣно ему быть епископомъ Михайловскимъ, а 10 августа 1885 года переведенъ епископомъ Новомиргородскимъ, викаріемъ Херсонской епархіи; въ 1889 году 16 декабря назначенъ епископомъ Тобольскимъ; въ 1893 году 17 іюня уволенъ на покой и назначенъ управляющимъ Раненбургскою Петропавловскою пустынью, Рязанской епархіи; 10 декабря 1894 года назначенъ епископомъ Рязанскимъ и 14 октября 1896 года епископомъ Уфимскимъ; 14 іюня 1900 года уволенъ на покой и вторично назначенъ управляющимъ Раненбургскою Петропавловскою пустынью, Рязанской епархіи, на правахъ настоятеля; въ іюлѣ мѣсяцѣ 1903 года перемѣщенъ на покой въ Григоріево-Бизюковъ монастырь, Херсонской епархіи. Преосвященный Іустинъ извѣстенъ, какъ авторъ многихъ богословскихъ трудовъ, изъ которыхъ наиболѣе крупнымъ представляется его догматическое богословіе. Заслуживаютъ также вниманія его многочисленныя брошюры, въ общедоступной формѣ излагающія догматическое ученіе святителя Димитрія Ростовскаго и Стефана Яворскаго, его сборники статей вѣроучительнаго и право учительнаго содержанія, какъ-то: «Что такое жизнь и какъ должно жить», – «Ручная книжка православнаго христіанина»; наконецъ, слѣдуетъ отмѣтить его поученія и рѣчи, отличающіяся назидательностію и общедоступностью содержанія.

    16 октября 2020 читать далее