4-е ВЕЛИКИХ ГРЕХА РУССКОГО НАРОДА. Послание Временного Высшего Церковного управления на юго-востоке России православному русскому народу (сент. 1920).

Знаковым событием в церковной жизни Крыма стали проводившиеся осенью 1920 г. всеобщее «дни покаяния», назначены решением Временного Высшего Церковного Управления на Юго-Востоке России. Первая половина сентября в Православном календаре (ст.стиль) знаменуется глубоко чтимыми праздниками, всегда учившими покаянию и смирению: Пророка Боговидца Моисея (4), Рождества Пресвятой Богородицы (8), праведных Богоотец Иоакима и Анны (9) и, наконец, – Воздвижения Креста Господнего (14). На 12-14 сентября 1920 г. (25-27 по новому стилю) были назначены основные богослужения, крестные ходы и исповедь. На праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего – причащались. В храмах и церквях Таврической епархии совершалось молитвенное поминовение «убиенных и в смуте погибших». Армию и народ призывали осознать свои грехи, пороки и заблуждения, встать на путь истинный. В эти дни запрещались всякие развлекательные и увеселительные мероприятия. Послание ВВЦУ распространяли не только через органы власти, его передавали в церкви, школы, разбрасывали из самолетов. Появилось на территории Крыма, подконтрольной белогвардейцам, а оттуда – по всему югу. Несмотря на массовые крестные ходы, многим, особенно офицерам, в ту пору призыв к покаянию в грехе цареубийства казался неуместным. Не прошло и месяца после трубного гласа Церкви – Перекоп взят, Южный фронт ликвидирован, начались массовые репрессии. – ред.

 

Послание Временного Высшего Церковного Управления на Юге России Православному Русскому Народу о Господе радоватися (сент. 1920).

 

Благодать Вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1,7).

Покайтеся и веруйте в Евангелие, приближи бо ся Царствие Небесное (Мф. ІІІ, 2, ІV, 7).

Чада возлюбленные, в великой скорби сущие. Внемлите сему слову горечи, от любви рожденному, откройте сердцу зову покаяния от церкви Божией возглашаемому. О сколь плачевен удел наш. Умален и отвержен пред миром народ русский, – позорище и посмеяние и устрашение пред лицом всех народов. Кровавые тучи опустились над стонущей и плачущей землей; глад, мор неистовствуют по градам и весям; черная печать томит сердца, при жизни вкушаем мы горькую смерть. Где слава недавняя. Где былая сила. Где держава великая, православия твердыня. Растерзанная на части, она томится под игом неверных, мучающих и глумящихся над миром православным.

Но, да будет благословенна карающая десница Господня, ибо и во гневе отвержения, свидетельствуется любовь Божия. Кого я люблю, тех обличаю, наказую (Откр. 3, 19), глаголет Господь. И в своей благости не попустил Он ни довольства ни покоя для народа, пошедшего путем погибельным. Великими испытаниями зовет Он сердца наши к покаянию в громах мировых потрясений и в потаенной скорби нашего сердца. Нет греха побеждающего Божие милосердие, но Богу нужно кающееся сердце наше. Принесем же его в жертву покаяния, отвратим от служения идольского, освободим от пристрастий суетных и греховных.

Многими и тяжкими грехами осквернился народ наш в недобрые годины мятежного лихолетия и смуты: бунт и измена, пролитие царской крови и братоубийство, безбожие и осатанение, богохульство и кощунство, разбой и лихоимство, зависть и хищение, блуд и растление, празднолюбие и празднословие. Осмердела земля наша, зачумлен воздух, омрачается свет солнечный гноем ран души нашей. Не по слабости только, но по гибельному обращению согрешил пред Богом народ наш, ибо открыл уши свои ложным и тлетворным учениям сынов тьмы, отвергнулся от Бога и поклонился идолам. Обольстители научили его поклоняться себе самому в своих страстях и похотях, они внушили ему, что нет правды выше воли народной, и повели его от преступления к преступлению, от падения к падению. Свои изменчивые прихоти народ наш приучился считать за истину, свои корыстные вожделения признавать за высшую правду жизни, и уподобился Навуходоносору, поклонившемуся себе как Божеству, но пораженному безумием за безумие. И орудием гнева Божия над русским народом явились те самые лукавые лжеучители, которые лестью обманули его, чтобы затем поработить. Первый великий грех русского народа в скорбные дни сии есть богоотступничество многих, ослабление духа ревности в вере, молитве, благочестии. Посему враги веры православной, захвативши власть над русским народом, могли воздвигнуть открытое гонение на Церковь Божию, и народ русский попустил сие гонение, поругание святынь, многочисленные кощунства, богохульные срамословия и даже сам принимал участие в богопротивных делах сих.

В жизни государственной народ наш перестал искать руководства от веры православной и попустил, что власть объявила себя безбожной и оказалась в руках врагов ее. Русское государство, которое издревле созидалось по благословению церкви и на ее незыблемом основании, становится царством зверя, державой антихристовой. Русский народ должен разрушить это царство зверя и восстановить православное царство под водительством церкви Христовой.

Второй великий грех русского народа тот, что им овладел дух мятежного своеволия и бунта: 1) Ослепленные ложными учениями и руководимые врагами церкви и Отечества мятежники сознательно восстали против законной, богоустановленной власти и совершили клятвопреступление, нарушив присягу на верность, данную своему царю. Затем, насилием исторгнувши от Царя отречение они лукавым изворотом обманули совесть народную; 2) И народ обольщенный обещаниями призрачных благ в большинстве своем равнодушием и одобрением совершившегося, и последующим злобным издевательством над бывшим Царем, помазанником Божиим приобщился к страшному злому делу и совершенный грех доселе тяготеет на нем неискупленный, в нем должно быть принесено всенародное покаяние. Но еще более тяжкий и страшный грех повела за собой измена – попущение цареубийства. Безбожные палачи не успокоились, пока не совершилось зверское умерщвление царской семьи, ранее лишенной свободы. Жертвенная кровь помазанника Божия – Царя мученика вопиет к небу, ее пролитие проклятием тяготеет над русской землей, пока не будет смыто искренним слезным раскаянием. Истребительная злоба обезумевших мятежников устремилась и на слуг царевых, военачальников и всякие власти, и без числа погубила их в своем кровавом неистовстве. И смешал Господь языки бунтовщиков и до ныне наказуется преступное дело всенародного мятежа властью жестоких насильников и самозванцев.

Третий великий грех русского народа есть братоненавистничество, богопротивная и злобная партийность, дух разделения и раскола, которым обессилена и изнемогает русская земля. Давно уже сыны тьмы проповедуют вражду сословий и партий, как единственное начало жизни, как основу общественного строительства. Каждый ищет только своего, и забывается общая родина, народ русский и держава его.

Четвертый великий грех – служение мамоне – поклонение золотому тельцу. Народ, обманутый учением безбожным, что одним хлебом живет человек и стал завидовать, расхищать чужое, переравнивать, переделять.

Развилась жажда легкого обогащения, но ослабели навыки добросовестного труда. И оскудела земля наша, облеклась в рубище, завистники достигли равенства лишь в всеобщей нищете. Отъял Господь благословение свое от дел нечестивцев. Молит Вас, согрешившие, но возлюбленные чада, Святая церковь; отвратитесь от пути греха, не внимайте врагам Креста Господня, какими бы обольщениями они Вас не обманывали. Да будет один учитель у Вас Христос Спаситель и Его Святое Евангелие, храните от поругания святыни церковные и бойтесь не погубляющих тело, но отравляющих душу. Блюдитесь врагов церкви, не вверяйте им власти, всеми силами боритесь с их влиянием в жизни. И Господь услышит вопль сердца нашего, дарует земле русской Ему единую угодную и им благословенную власть, восстановит державу православную. Вы – род избранный, – памятуйте высокое звание христианское, творите дела любви и милосердия. Ходите пред Господом и молитесь Ему всяким прошением.

Господи, призри с высоты на нас, – даруй им покаяние преискреннее и не вниди в суд с рабами, волею, прельщением или неведением тяжко согрешившими Тебе. Обнови сердца; даруй нам ревность по вере, смирение и кротость. Сокруши силу вражию и освободи народ сей от злых насильников. Укрепи оружие Христолюбивого воинства и даруй победу над врагами Креста Христова. Воссоедини народ наш и исторгни семена междоусобия. Возвеличь Церковь Православную и воздвигни православное Царство, да прославится имя Твое Святое. Ей, Господи Царю, не отвергни от конца народ Твой. Даруй ему жажду правды, слышания слова ведения Твоего, да исполнится земля наша ведения Господня, как воды наполняют море. Мужайся же в скорби своей народ православный, всеми презренный и оставленный, терзаемый ныне врагами веры Христовой. Ты не один в крестной муке твоей. С тобою Господь наш со святыми Его, с ликами угодников Божиих, святостью в среде твоей просиявших, явите ему покаяние, люди русские, возвеличьте Святую Русь делом, словом и мыслию, отвергните соблазны антихристов и возвеличит Господь избранников своих, исцелит их и умирит. «Не малое время я оставил тебя, но с великою милостию восприму тебя, говорит Искупитель твой Господь» (Ис. 54, 6-8). АМИНЬ.

☦Дмитрий, Архиепископ Таврический и Симферопольский.

☦ Феофан, Архиепископ Полтавский и Переяславский.

☦ Вениамин, Епископ Севастопольский, управляющий военным и морским духовенством.

 

«Ялтинский Вечер». 1920. 10 (23) сентября.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: