• Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Святая и духовная жизнь, какъ начало воскресенія.

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Святая и духовная жизнь, какъ начало воскресенія.

    Въ христіанинѣ живутъ и дѣйствуютъ, состязуются и взаимно противодѣйствуютъ два начала: одно грѣховное, унаслѣдованное отъ падшаго прародителя и называемое въ писаніи ветхимъ человѣкомъ, а другое святое и духовное, воспринятое въ крещеніи отъ Святаго Духа и питаемое всѣми прочими таинствами, въ особенности трапезою Тѣла и Крови. Грѣховное начало есть причина смерти и даже сама смерть, а начало духовное и святое есть причина воскресенія и даже сама жизнь, само воскресеніе.

    Не подлежитъ сомнѣнію, что грѣхъ есть извращеніе и разстройство, а разстройство есть начало разрушенія и смерти. По сей-то причинѣ въ Ветхомъ Завѣтѣ внушалось такое отношеніе къ останкамъ умершаго человѣка, что не только трупъ считался скверной, но считалось оскверненнымъ и все къ нему прикасающееся: смерть есть торжество грѣха, мертвое тѣло есть достояніе грѣха, его добыча, его крайнее выраженіе, его сосудъ, наиболѣе соотвѣтственный его существу, и посему оскверненіе, происшедшее отъ прикосновенія къ мертвому тѣлу, очищается жертвою о грѣхѣ (Числ. 6, 11). Израильтяне временъ пророка Іезекіиля говорили о себѣ: «прелести наши и беззаконія наша въ насъ, и мы въ нихъ таемъ, и какъ намъ живымъ быти» (Іезек. 33, 10)? Въ этихъ словахъ грѣхъ представляется какъ бы огнемъ, истощающимъ крѣпость человѣка и жизненную силу его. Тотъ же домъ Израилевъ говоритъ о себѣ: «сухи быта кости нашя, погибе надежда наша, убіени быхомъ» (37, 11), конечно, въ сознаніи того, что эта сухость костей, безнадежность и безжизненность суть послѣдствіе все того же мертвящаго и изсушающаго огня, подъ образомъ котораго представляются (въ вышеприведенныхъ словахъ 33 гл. 10 ст.) грѣховныя заблужденія и беззаконія. Грѣхъ изсушаетъ душу и все существо человѣка, тогда какъ праведность и добродѣтель дѣлаютъ его подобнымъ древу, насажденному при источникахъ водъ, которое приноситъ плодъ свой во время свое, и листъ котораго не вянетъ (Пс. 1, 3).

    27 мая 2021 читать далее

  • Преполовеніе Пятидесятницы.

    Преполовеніе Пятидесятницы.

    Преполовеніе есть половина Пятидесятницы. – средина 50 дней между праздниками Пасхи и сошествія Св. Духа. Какъ средину Великаго поста Церковь отличаетъ, называя ее Средокрестною или Среднею недѣлею, такъ прешедъ половину Пятидесятницы, Церковь въ среду на четвертой недѣлѣ по Пасхѣ празднуетъ Преполовеніе Пятидесятницы, соединяющее два великія христіанскія торжества – Пасхи и сошествія Св. Духа. «Празднику преполовляющуся Твоего. Христе, воскресенія и Божественнаго пришествія Св. Твоего Духа, сшедшеся чудесъ Твоихъ воспѣваемъ таинства», взываетъ Церковь въ день Преполовенія[1]. Настало преполовеніе дней, начинаемыхъ отъ спасительнаго возстанія и Божественною Пятидесятницею скончаемыхъ, и святится, имѣя обоюдную свѣтлость: отсюда преполовеніе озарилось Божественною свѣтлостію Пасхи, оттуда сіяетъ благодатію Утѣшителя».

    Наименованіе праздника преполовеніемъ Церковь заимствовала изъ Евангелія, благовѣствующаго объ Іисусѣ Христѣ, что Онъ, во дни земной Своей жизни, въ 3 годъ Своей Евангельской проповѣди, въ преполовеніе Ветхозавѣтнаго праздника кущей, взыде въ церковь и учаше (Іоан. VII. 14-36).

    26 мая 2021 читать далее

  • Епископъ Іеремія (Соловьевъ), въ схимонасѣхъ Іоаннъ – Поученіе въ праздникъ Преполовенія.

    Епископъ Іеремія (Соловьевъ), въ схимонасѣхъ Іоаннъ – Поученіе въ праздникъ Преполовенія.

    «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин. 7:37). Фреска храма м-ря Высокие Дечаны, ок. 1350.

    Преполовившуся празднику, жаждующую душу мою

    благочестія напой водами.

    Желанія сердца человѣческаго, отъ Бога отпадшаго, весьма многоразличны и многочисленны, какъ видимъ на опытѣ, благочестивая братія! Тотъ, движась гордостію и любочестіемъ, жаждетъ и домогается мірскихъ отличій, титуловъ. – Сей, влекомый и управляемый плотію, стремится къ сластямъ и удовольствіямъ чувственнымъ. Иной, предавшись любостяжанію, алчетъ и ищетъ новыхъ пріобрѣтеній и сокровищъ. – Говорятъ въ мірѣ: сколько головъ, столько же умовъ. По множеству и разнообразію желаній человѣковъ, живущихъ безъ Бога, можно сказать: сколько сердецъ, столько же желаній, или поелику въ одномъ сердцѣ гнѣздится множество желаній, ихъ гораздо болѣе, нежели самыхъ сердецъ.

    Но у тебя, душа христіанская, душа въ таинствѣ святаго крещенія сочетавшаяся Христу, у тебя долженствуетъ быть одно главное, господствующее желаніе – желаніе до конца въ мірѣ семъ пребыть благочестивою и прейти отселѣ въ міръ невидимый съ расположеніемъ и дѣлами благочестивыми. У тебя, христіанинъ, одна да будетъ жажда – жажда благочестія, и первою молитвою – сія молитва: жаждущую мою душу напой благочестія водами. – Ибо сіе – то есть то, о чемъ рекъ Господь: едино есть на потребу. Чтоже, вопросишь, есть благочестіе христіанское? и кто по истинѣ есть благочестивый?

    26 мая 2021 читать далее

  • Святитель Епифаній, епископъ Кипрскій (12 мая).

    Святой Епифаній, епископъ острова Кипра, ревностный поборникъ православія, котораго седьмой Вселенскій соборъ называетъ не только отцомъ, но и учителемъ Церкви, былъ по происхожденію еврей и съ дѣтства воспитанъ въ іудейской религіи. Онъ родился въ началѣ IV вѣка въ семьѣ бѣднаго финикійскаго земледѣльца, жившаго въ одномъ изъ селеній (Висандукѣ или Безандоркѣ) Елевѳеропольскаго округа южной Палестины (Финикіи). Оставшись десяти лѣтъ сиротою послѣ смерти отца, онъ былъ усыновленъ однимъ богатымъ еврейскимъ законоучителемъ Трифономъ и подъ его руководствомъ получилъ хорошее образованіе и изучилъ еврейскія книги. Несмотря на свое происхожденіе и полученное въ духѣ враждебномъ христіанству воспитаніе, Епифаній, благодаря своей необыкновенной душевной добротѣ, простому, безхитростному характеру и врожденной правдивости и честности, оказался способнымъ воспринять высокія истины ученія Христа и, при дѣйствіи благодати Божіей, осуществить ихъ на дѣлѣ своей праведной жизнью и дѣятельностью на пользу Церкви Христовой.

    25 мая 2021 читать далее

  • Замѣтка: Общественное поминовеніе о здравіи воиновъ.

    Замѣтка: Общественное поминовеніе о здравіи воиновъ.

    Одинъ священникъ Архангельской епархіи прислалъ въ редакцію мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» письмо, въ которомъ разсказываетъ, какъ онъ былъ тронутъ словами одного новгородскаго батюшки въ статьѣ «Дѣло пастыря при мобилизаціи», что онъ за каждой литургіей на сугубой эктеніи поминаетъ о здравіи своихъ прихожанъ, находящихся въ рядахъ дѣйствующей арміи. Слова эти понравились мнѣ. У меня тоже – трое прихожанъ находятся въ дѣйствующей арміи, а двое – въ недалекомъ будущемъ – будутъ тамъ. За своихъ прихожанъ-воиновъ я молился, но молился негласно, – на проскомидій. Дай, подумалъ, буду молиться вслухъ на эктеніяхъ, но на эктеніяхъ не литургіи только, а и вечерни и утрени. И вотъ сегодня, въ праздникъ Рождества Богородицы, за всенощнымъ бдѣніемъ на вечорней сугубой эктеніи я въ первый разъ возгласилъ: «еще молимся о милости, жизни, мирѣ, здравіи, спасеніи, посѣщеніи, прощеніи и оставленіи грѣховъ рабовъ Божіихъ воиновъ: Іоанна, Мирона, Ѳеодора, Лонгина, Алексія и братіи святаго храма сего». То же прошеніе повторилъ и на сугубой эктеніи утрени и обѣдни. Вижу, мое прошеніе хорошее впечатлѣніе произвело на молящихся.

    25 мая 2021 читать далее

  • Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – О церковно-славянскомъ языкѣ.

    Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – О церковно-славянскомъ языкѣ.

    Изъ извѣстія черноризца Храбра, что до св. Кирилла Славяне «нуждахуся» вь латинскихъ и греческихъ буквахъ, вовсе не показываетъ отсутствія у нихъ письменъ своихъ собственныхъ, а только одно, что когда Славяне, съ достиженіемъ извѣстной степени культуры, почувствовали необходимость имѣть полный составъ знаковъ для выраженія звуковъ своего языка, то сверхъ своихъ рунъ, уже недостаточныхъ, взяли нѣкоторые знаки у грековъ и латинянъ. Когда это произошло? Постепенно. Кто сдѣлалъ это введеніе? Никто, а всѣ тѣ люди, которые имѣли необходимость писать на своемъ языкѣ: для востока это были Русскіе, жившіе, бывавшіе въ Греціи, въ греческихъ колоніяхъ сѣверныхъ береговъ Чернаго моря. То же самое относится и къ славянамъ балканскимъ. Возможно, что среди русскихъ славянъ, имѣвшихъ особенно тѣсныя сношенія съ Греками Тавриды, были и христіане, и что кто то для нихъ совершилъ переводъ Евангелія на славянскій языкъ (русскій, восточно-славянскій) и написалъ его тѣми буквенными знаками, которые были въ употребленіи у русскихъ славянъ. Въ этомъ отношеніи имѣетъ значеніе извѣстіе этого же философа Костенчьскаго. (Изъ лекціи проф. В. П. Голубовскаго «О началѣ русской письменности». // «Университетскія Извѣстія» (Кіевъ). 1895. № 11.). – ред.

    Языкъ, на который переведены первоначально книги священнаго писанія, принято обычно называть церковно-славянскимъ; такъ же озаглавливаются и ученые словари, въ которыхъ помѣщаются слова заимствованныя изъ этой богатой сокровищницы. По мнѣнію нашего извѣстнаго филолога (покойнаго) Востокова, въ древнѣйшемъ памятникѣ славянской письменности, принадлежащемъ нашему отечеству, Остроміровомъ Евангеліи XI вѣка, мы имѣемъ третью или четвертую копію съ первоначальнаго перевода славянскихъ апостоловъ (Карамз. I. примѣч. 261. Шафарикъ Geschichte. S. 127). Но не смотря на это, а равно и на то, что почтенными трудами другаго нашего филолога И. И. Срезневскаго накоплены массы матеріаловъ для всесторонняго изслѣдованія о древнемъ языкѣ перевода книгъ св. писанія, Богослужебныхъ книгъ и отеческихъ писаній, – вопросъ о томъ, на какое изъ славянскихъ нарѣчій переведены книги священнаго писанія, доселѣ еще остается нерѣшеннымъ окончательно.

    24 мая 2021 читать далее

  • Чѣмъ достойнѣе всего можемъ мы почтить память Святителя и Чудотворца Николая? (Поученіе въ день перенесенія мощей).

    Чѣмъ достойнѣе всего можемъ мы почтить память Святителя и Чудотворца Николая? (Поученіе въ день перенесенія мощей).

    Господь Богъ въ лидѣ великаго угодника Своего, Святителя Николая Чудотворца, явилъ роду человѣческому необъятный источникъ благодати, и всѣ, прибѣгающіе съ вѣрою къ его благодатному заступленію, обрѣтаютъ въ немъ скораго помощника въ нуждахъ своихъ и вѣрнаго предстателя предъ престоломъ Божіимъ. И славится по всему міру христіанскому имя великаго угодника Божія, Святителя Николая! И прославляется черезъ него Господь Богъ, дивный во святыхъ Своихъ.

    Но, прибѣгая къ благодарной помощи великаго Святителя и Чудотворца Николая и прославляя его въ своихъ молитвахъ и пѣсняхъ церковныхъ, чѣмъ достойнѣе можемъ мы почтить святую память его? Прославленные Господомъ и блаженствующіе въ селеніяхъ ангельскихъ, свв. угодники Божіи не нуждаются въ нашемъ прославленіи; лучшая почесть для ихъ – подражаніе вѣрѣ и св. жизни ихъ. Поминайте наставники ваша, говоритъ св. ап. Павелъ, ...и взирающе на скончаніе ихъ жительства, подражайте ихъ вѣрѣ (Евр. 13, 7). Православная Церковь въ своихъ хвалебныхъ пѣсняхъ, составленныхъ въ честь Святителя и Чудотворца Николая, именуетъ его «правиломъ вѣры, образомъ кротости и воздержанія учителемъ». Итакъ, да будетъ онъ и для насъ правиломъ вѣры, образомъ кротости и учителямъ воздержанія!

    21 мая 2021 читать далее

  • Житіе преподобнаго отца нашего Іосифа Оптинскаго.

    Преподобный Іосифъ Оптинскій былъ ближайшимъ ученикомъ преп. Амвросія – ближайшимъ не по внѣшности только, но по духу, по силѣ послушанія, преданности и любви.

    Преп. Іосифъ (въ міру Іоаннъ Ефимовичъ Литовкинъ) родился 2 ноября 1837 г. въ селѣ Городицѣ, Старобѣльскаго уѣзда, Харьковской губерніи. Родители его были люди простые, но очень благочестивые, добрые и умные. Отецъ его въ своемъ селѣ пользовался большимъ уваженіемъ и любовью. Какъ онъ самъ, такъ и его жена были очень милостивы къ бѣднымъ, любили принимать въ своемъ домѣ монаховъ и непремѣнно каждому изъ нихъ подавали на обитель 5 рублей золотомъ.

    Ванѣ было 8 лѣтъ. Однажды, играя во дворѣ, онъ вдругъ измѣнился въ лицѣ, поднялъ голову и руку кверху и упалъ безъ чувствъ. Когда онъ пришелъ въ себя, его стали спрашивать, что съ нимъ случилось. Онъ отвѣтилъ, что видѣлъ въ воздухѣ Царицу Небесную, около Которой было солнце. Законоучитель Вани говорилъ, что изъ Вани выйдетъ что-то необыкновенное.

    21 мая 2021 читать далее

  • Замѣтка: Свидѣтельство Западной Церкви о крестномъ знаменіи.

    Замѣтка: Свидѣтельство Западной Церкви о крестномъ знаменіи.

    Iуліанъ Iосифъ Овербекъ, докторъ богословія и философій, обратившійся изъ католичества къ Православію, знаменитый ученый ревнитель Православія, издавшій въ 1871 г. «Воззваніе къ клиру и къ свѣтскимъ лицамъ римско-католическаго исповѣданія, желающимъ видѣть древнюю западную католическую церковь въ первобытной чистотѣ и въ возстановленной славѣ и т. д»[1], въ которомъ, приводя примѣръ искаженія Римскими Папами ученія и обычаевъ древней Западной Церкви, между прочимъ говоритъ слѣдующее о крестномъ знаменіи:

    Обычай креститься былъ вначалѣ общимъ, какъ символъ и знакъ между вѣрными. Предъ раздѣленіемъ Церквей одна и та же форма крестнаго зпаменія была и на востокѣ и на западѣ. До середины ХV вѣка, говоритъ докторъ Рокъ, писатель римско-католическій, пользующійся большимъ авторитетомъ у католиковъ, одинъ и тотъ же греческій способъ крестнаго знаменія былъ во всей латинской Церкви, какъ доказывается разными источниками[2].

    Папа Иннокентій III, около 1198 года, говоритъ такъ о крестномъ знаменіи въ своемъ сочитеніи «о святынѣ алтаря»[3]:

    20 мая 2021 читать далее

  • Священникъ Никандръ Покровскій – МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ІОВЪ (Религіозно-нравcтвенная поэма).

    Священникъ Никандръ Покровскій – МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ІОВЪ (Религіозно-нравcтвенная поэма).

    ПРОЛОГЪ.

    Въ странѣ Идумейской, гдѣ пальмы растутъ,

    Гдѣ горныя воды, съ вершины спадая,

    Въ долину Сеира, струяся текутъ,

    Жилъ праведный Іовъ, Творца прославляя.

                                   ***

    Послушныхъ онъ выростиль семь сыновей,

    И стройныхъ, какъ пальма, жемчужинъ востока,

    Прекрасныхъ воспитывалъ трехъ дочерей

    Въ роскошномъ шатрѣ, что стоялъ у потока.

                                   ***

    Богатства номадовъ Сеирской земли —

    Не даромъ онъ княземъ считался востока —

    Съ достаткомъ сравниться его не могли;

    Блаженствовалъ Іовъ, живя безъ порока.

    19 мая 2021 читать далее