• Іеромонахъ Николай – Поученіе о причинахъ равнодушія современныхъ христіанъ къ послѣдованію ученію Господа.

    Іеромонахъ Николай – Поученіе о причинахъ равнодушія современныхъ христіанъ къ послѣдованію ученію Господа.

    Проходя близъ моря Галилейскаго, Іисусъ увидѣлъ двухъ братьевъ, закидывающихъ сѣти въ море и говоритъ имъ: идите за Мною, и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ (Матѳ. 4, 18, 19, 20).

    Въ Евангельской исторіи объ избраніи Іисусомъ Христомъ Апостоловъ на проповѣдь Евангелія, взятой нами нынѣ для собесѣдованія, находятся два замѣчательныхъ и поучительныхъ для нашего времени обстоятельства, на которыхъ и желаемъ остановить вниманіе ваше, благочестивые слушатели.

    Первое, что особенно приковываетъ къ себѣ наше вниманіе въ этой исторіи, это то, что Іисусъ Христосъ призываетъ на проповѣдь Евангелія не ученныхъ, знатныхъ и богатыхъ людей, какъ бы слѣдовало по Понятіямъ человѣческимъ, а простыхъ рыбаковъ, которые, кромѣ своего промысла – рыбаловства, ничему не учились, и были люди по-видимому, далеко несоотвѣтствующіе своему назначенію.

    03 августа 2021 читать далее

  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СВЯЩЕННАЯ РЕВНОСТЬ (Слово въ день Св. Прор. Божія Иліи).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СВЯЩЕННАЯ РЕВНОСТЬ (Слово въ день Св. Прор. Божія Иліи).

    Древній библейскій мудрецъ Израильскій, воспоминая славныхъ людей рода своего, не прошелъ и мимо Иліи пророка, – и его пылающую неугасимымъ огнемъ ревность о Богѣ, ревность, не знавшую ни страха, ни колебанія, прославилъ на всѣ вѣка: «Илія пророкъ, какъ огонь, – говоритъ онъ, – и слово его горѣло, какъ свѣтильникъ» (Сир. 48, 1).

    Не напрасно Илія называется ревнителемъ. О ревности его свидѣтельствуетъ вся его жизнь, свидѣтельствуетъ и собственное его признаніе. Былъ къ нему голосъ Господень на горѣ Хоривѣ и сказалъ ему: «Что ты здѣсь, Илія?» И отвѣчалъ Илія: «Возревновалъ я о Господѣ Богѣ Саваоѳѣ», ибо сыны Израилевы оставили завѣтъ Твой, разрушили жертвенники Твои и пророковъ Твоихъ избили мечомъ»... (3 Царст. XIX, 13-14).

    01 августа 2021 читать далее

  • Пламенная вѣра въ Бога пророка Иліи по сравненію съ нашей вѣрой (Поученіе въ день св. пророка Иліи).

    Нынѣ Св. Церковь совершаетъ память великаго и славнаго пророка Божія – Иліи. Въ ряду добродѣтелей, которыми была украшена жизнь этого ветхозавѣтнаго праведника, особенно ярко сіяетъ его горячая вѣра въ истиннаго Бога и вытекавшая отсюда его пламенная ревность о славѣ имени Божія. Проявленіемъ этой святой вѣры полна вся его жизнь; за нее онъ претерпѣвалъ тяжелыя скорби и лишенія, гоненія отъ нечестивыхъ людей, но за нее же онъ и превознесенъ отъ Господа всяческихъ, будучи живымъ взятъ съ грѣшной земли на святое небо.

    01 августа 2021 читать далее

  • Сергѣй Александровичъ Красовскій – Св. пророкъ Божій Илія.

    Чудотворная икона пророка Божия Илии в соборным храме Ильинского скита на Афоне.

    Въ двадцатый день мѣсяца іюля православная церковь творитъ память одного изъ славнѣйшихъ пророковъ ветхозавѣтной древности, св. Иліи. Великій образъ его всегда стоялъ очень высоко въ представленіи христіанъ, которые поэтому и чтили его въ ряду угодниковъ Божіихъ съ необычнымъ уваженіемъ и благоговѣніемъ. Чтобы объяснить такое уваженіе христіанской церкви къ пророку Божію и выяснить величественный образъ его, перенесемся мыслію въ глубокую древность, во времени царствованія Ахава, когда жилъ и дѣйствовалъ святой пророкъ Илія

    Предъ нами цѣлое царство Израильское, и во всемъ этомъ царствѣ мы не видимъ ни одного поклонника истинному Богу. Почти весь народъ Божій, этотъ народъ избранный отъ всѣхъ языкъ, оставилъ служеніе своему Богу и склонилъ свои колѣна предъ языческимъ идоломъ Вааломъ. Широкимъ и бурнымъ потокомъ разливалось по землѣ Божіей нечестіе: грубый развратъ, требуемый поклоненіемъ Ваалу, господствовалъ въ жизни тогдашняго общества. Самъ царь, который долженъ былъ стоять образцомъ ревнителя истинной вѣры и руководить своихъ подданныхъ на пути ихъ религіозно-нравственнаго совершенствованія, былъ, между тѣмъ, первымъ ревнителемъ нечестія. Въ это-то печальное время упадка истинной вѣры и благочестія Промыслъ Божій и воздвигъ своего величайшаго пророка и грознаго мстителя за попраніе вѣры предковъ, – святого Илію

    01 августа 2021 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (90) 1 августа (2021).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (90) 1 августа (2021).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (90) 1 августа (2021), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    О ЦЕЛИ ЖИЗНИ НАШЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ. Беседа преп. Серафима Саровскаго с Мотовиловым.

     

    01 августа 2021 читать далее

  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ годовщинѣ открытія святыхъ мощей преподобнаго Серафима Саровскаго.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ годовщинѣ открытія святыхъ мощей преподобнаго Серафима Саровскаго.

    Когда совершилось церковное прославленіе дивнаго старца Серафима Саровскаго, съ какою жадностью передавались разсказы о несомнѣнно бывшихъ тамъ чудесныхъ исцѣленіяхъ, понынѣ продолжающихся. И за этими прозрѣвающими слѣпыми, выпрямляющимися скорченными, ходящими разслабленными забывали о болѣе великихъ и существенныхъ чудесахъ, которыя старецъ Серафимъ творилъ во множествѣ при жизни и по смерти своей.

    Забывали объ изъязвленныхъ тяжкими ранами совѣстяхъ, которыя онъ врачевалъ; о непосильныхъ тяготахъ душевныхъ, которыя онъ легкою рукою, неслышнымъ прикосновеніемъ своей святыни снималъ съ истрадавшихся людей. Забывали, что у него въ келліи люди, мучившіеся трагическимъ одиночествомъ, находили безмѣрно преданнагоимъ и вѣрнаго человѣка; что имъ грѣшники, отчаявшіеся въ своей судьбѣ, увѣренные. въ своей послѣдней гибели, были возрождаемы на новую жизнь, сбрасывалисъ себя ветхую чешую и являлись какъ бы въ первозданной свѣжей красотѣ новаго, лучшаго человѣка.

    Забывали, что чудомъ была непрекращавшаяся въ теченіе семи десятилѣтій живая память о лежавшемъ въ могилѣ человѣкѣ.

    31 июля 2021 читать далее

  • «Пасха среди лѣта». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти преп. Серафима Саровскаго.

    «Пасха среди лѣта». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти преп. Серафима Саровскаго.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

    «Среди лѣта запоютъ Пасху» — сказано было нѣкогда въ Саровѣ. Прошло 70 лѣтъ послѣ смерти того, кѣмъ эти слова были произнесены, и 19 іюля 1903 года вся Русь огласилась хвалебными пѣснями, прославляющими Бога и Его угодника. Дѣйствительно, вся Русь ликовала тогда, какъ въ день Святой Пасхи, даже больше.

    Наступили потомъ страшные дни для Россіи, но не умерла и не ослабла память о преподобномъ Серафимѣ. Также притекаютъ къ нему русскіе люди, прославляютъ его и на терзаемой Родинѣ, и во всѣхъ концахъ міра, гдѣ они разсѣяны. Съ жизнью преподобнаго Серафима начинаютъ знакомиться и другіе народы; его жизнеописаніе переводится на разные языки, вызывая не только восхищеніе, но и стремленіе многихъ примѣнить въ своей жизни уроки, даваемые намъ жизнью преподобнаго Серафима. Такъ, несмотря на всѣ перемѣны, происходящія въ мірѣ, память преподобнаго Серафима не только не меркнетъ, но остается свѣтильникомъ, все ярче свѣтящимъ человѣчеству.

    31 июля 2021 читать далее

  • Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Три важнѣйшіе момента въ искупительной дѣятельности Христа, свидѣтельствующіе о Его Богочеловѣчествѣ (1 Іоан. 5, 6-8).

    При чтеніи и изученіи св. Евангелія, все вниманіе должно быть сосредоточено на трехъ важнѣйшихъ и существеннѣйшихъ пунктахъ: 1) Іисусъ есть Христосъ, 2) Іисусъ Христосъ есть Сынъ Божій; 3) Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, даровалъ намъ жизнь вѣчную. Убѣдить и убѣдиться въ этихъ трехъ истинахъ составляетъ главную задачу и конечную цѣль и самаго Евангелія: «сіе же написано, заканчиваетъ свое Евангеліе Іоаннъ Богословъ, дабы вы увѣровали, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, и, вѣруя, имѣли жизнь во имя Его» (20, 31).

    Эти основныя истины о Христѣ засвидѣтельствованы и непоколебимо утверждены Самимъ Богомъ (Дѣян. 2, 22), и свидѣтельства эти сконцентрированы въ трехъ важнѣйшихъ моментахъ искупительной дѣятельности Христа: крещеніи, смерти и воскресеніи Его изъ мертвыхъ. Эти три момента объединяются въ одной общей конечной цѣли служенія Христа, что Онъ и крестился, и умеръ, и воскресъ для нашего оправданія и спасенія въ вѣчной жизни. И всѣ эти три акта говорятъ объ одномъ, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, Искупитель и Спаситель міра.

    31 июля 2021 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Когда предлагается читателямъ (болѣе или менѣе) новое изъясненіе христіанскихъ догматовъ, то вѣрующій по-православному авторъ всего менѣе разсчитываетъ ввести въ сознаніе Церкви какую-либо новую истину; напротивъ, онъ убѣжденъ, что полнота истины есть всегдашнее достояніе сознанія церковнаго; и если, напр., до IV вѣка понятіе естества и лица оставались невыясненными, или если до 7-го вселенскаго собора не былъ формулированъ опредѣленно догматъ иконопочитанія: то это вовсе не значитъ, чтобы ранѣе Церковь не знала правильнаго ученія о Троицѣ, или бы колебалась между идолопоклонствомъ, и иконоборствомъ. Въ данныхъ случаяхъ не содержаніе вѣры получало придадатокъ въ христіанскомъ сознаніи, но обогащеніе мысли человѣческой заключалось въ томъ, что нѣкоторыя человѣческія понятія или бытовыя явленія разъяснялись съ точки зрѣнія истиннаго христіанства. И ранѣе IV вѣка Церковь знала изъ Евангелія и Преданія, что Отецъ и Сынъ едино, что мы спасаемся вѣрою во Св. Троицу, но какъ соотнести эти истины съ человѣческими философскими понятіями лица и естества, иначе – какое мѣсто получаютъ эти понятія въ существѣ Божіемъ, – этому научили людей отцы перваго собора и послѣдующіе.

    31 июля 2021 читать далее

  • Письмо къ молодому священнику о благахъ священнаго сана.

    Письмо къ молодому священнику о благахъ священнаго сана.

    Ты пишешь, что тебя не оставляетъ мысль о трудности и тяжелой отвѣтственности пастырскаго служенія. Но если свя щенный страхъ обнимаетъ тебя при мысли о томъ опасномъ положеніи, какое занимаешь ты между Богомъ и твоею паствою, то ободряй себя мысленнымъ созерцаніемъ тѣхъ безмѣрныхъ благословеній, какія проистекаютъ изъ твоего сана.

    Честный іерей есть истинное благословеніе первѣе всего для своего прихода. Но какъ солнечный свѣтъ не сосредоточивается въ одномъ мѣстѣ, не ограничивается однимъ пунтомъ, а распространяетъ свою оживляющую и согрѣвающую силу на далекія пространства, такъ и благословенія, проистекаюшія отъ пастыря, переходятъ тѣсный кругъ его прихода и разливаются на все общество, на всѣ общественныя отношенія народа, среди котораго ему приходится дѣйствовать.

    Неважнымъ въ глазахъ міра представляется пастырское служеніе, а между тѣмъ оно есть не только «столпъ вѣры», но и основаніе гражданской жизни, такъ что очень часто даже тѣ важные посты общественнаго служенія, какіе въ глазахъ міра считаются высочайшими, ничѣмъ не бываютъ полезнѣе одного дѣла какого-нибудь забытаго, бѣднаго сельскаго священника.

    30 июля 2021 читать далее