Епископъ Іеремія (Соловьевъ), въ схимонасѣхъ Іоаннъ – Поученіе въ праздникъ Преполовенія.
«Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин. 7:37). Фреска храма м-ря Высокие Дечаны, ок. 1350.
Преполовившуся празднику, жаждующую душу мою
благочестія напой водами.
Желанія сердца человѣческаго, отъ Бога отпадшаго, весьма многоразличны и многочисленны, какъ видимъ на опытѣ, благочестивая братія! Тотъ, движась гордостію и любочестіемъ, жаждетъ и домогается мірскихъ отличій, титуловъ. – Сей, влекомый и управляемый плотію, стремится къ сластямъ и удовольствіямъ чувственнымъ. Иной, предавшись любостяжанію, алчетъ и ищетъ новыхъ пріобрѣтеній и сокровищъ. – Говорятъ въ мірѣ: сколько головъ, столько же умовъ. По множеству и разнообразію желаній человѣковъ, живущихъ безъ Бога, можно сказать: сколько сердецъ, столько же желаній, или поелику въ одномъ сердцѣ гнѣздится множество желаній, ихъ гораздо болѣе, нежели самыхъ сердецъ.
Но у тебя, душа христіанская, душа въ таинствѣ святаго крещенія сочетавшаяся Христу, у тебя долженствуетъ быть одно главное, господствующее желаніе – желаніе до конца въ мірѣ семъ пребыть благочестивою и прейти отселѣ въ міръ невидимый съ расположеніемъ и дѣлами благочестивыми. У тебя, христіанинъ, одна да будетъ жажда – жажда благочестія, и первою молитвою – сія молитва: жаждущую мою душу напой благочестія водами. – Ибо сіе – то есть то, о чемъ рекъ Господь: едино есть на потребу. Чтоже, вопросишь, есть благочестіе христіанское? и кто по истинѣ есть благочестивый?
Что есть благочестіе? – Христіанское благочестіе въ томъ состоитъ, чтобы знать Бога, Творца всяческихъ, искупителя и освятителя нашего, знать Его и вѣровать въ Него такъ, какъ научаетъ Божіе слово, содержащееся въ семъ Евангеліи и въ книгахъ Пророческихъ и Апостольскихъ, и какъ преподаетъ Матерь наша Святая, Православная Церковь, отрѣвая всякое ложное понятіе лжеименнаго разума и отвращаясь ереси и расколовъ. – И такъ по праву именуется благочестивымъ тотъ, кто право вѣруетъ и ясно разумѣваетъ, что Господь Богъ есть Единъ и нѣсть развѣ Его иного Бога; что Господь Богъ нашъ, будучи единъ по естеству, есть троиченъ въ лицахъ, – Богъ Отецъ, Богъ Сынъ, Богъ Духъ Святый. – Богъ Отецъ послалъ въ міръ Единосущнаго Сына Своего, да спасется Имъ міръ. Богъ Сынъ, благоволеніемъ совѣчнаго Отца, сшелъ съ небесъ, воплотился отъ Духа Святаго и пріялъ человѣчество отъ Пресвятыя Дѣвы Маріи безсѣменно. – Духъ Святый наитіемъ Своимъ на Пресвятую Марію, снисшествіемъ Своимъ, въ видѣ голубя, на Богочеловѣка Іисуса при Іорданѣ, явленіемъ и сошествіемъ на учениковъ Его въ горницѣ Іерусалимской, въ видѣ огненныхъ языковъ, и на вѣрующихъ повсюду, невидимо содѣйствовалъ и содѣйствуетъ въ дѣлѣ нашего искупленія. – Богъ Отецъ, Вседержитель, весь Свой судъ и власть надъ нами отдалъ и предоставилъ Сыну Своему, за насъ пострадавшему и умершему. Богъ Сынъ паки въ опредѣленное время снидетъ съ небесъ со Ангелы Своими во Славѣ Отчей, чтобъ судить живыхъ и мертвыхъ. Духъ Святый Своею благодатію уготовляетъ избранныхъ къ непостыдному отвѣту на семъ страшномъ судѣ Христовомъ. – Сіе разумѣть, братія, сіе памятовать, сему поучать и поучаться есть христіанское благочестіе, – но не все, а токмо половина одна. – А другая, вопросите, какая половина христіанскаго благочестія? – Другая часть христіанскаго благочестія въ томъ состоитъ, чтобы не токмо вѣровать въ Тріединаго Бога, но исполнять Его заповѣди и велѣнія. – Итакъ, благочестивъ тотъ изъ насъ, братія, кто благоговѣйно и осторожно ходитъ предъ лицемъ Господа Бога всемогущаго, вездѣсущаго и всевѣдущаго; кто, вѣруя въ Бога праведнаго, избѣгаетъ лжи и обмановъ; кто памятуя о Богѣ всеблагомъ и милосердомъ, самъ милосердуетъ объ алчущихъ, о жаждущихъ, о безкровныхъ. – Благочестивъ тотъ, кто не пріемлетъ имени Божія – имени святаго и страшнаго – всуе, во лжи и клятвахъ маловажныхъ; кто помнитъ дни праздничные и воскресные и свято проводитъ ихъ, не предаваясь забавамъ, или работѣ, но пребывая въ молитвѣ и въ поученіи Божію слову. – Рачительный исполнитель сихъ и прочихъ Божіихъ заповѣдей есть человѣкъ и христіанинъ воистину благочестивый.
Но какъ у насъ есть обязанности частныя и особенныя, то и благочестіе образуется изъ исполненія ихъ частное, особенное. Наприм., есть благочестіе собственно пастырское: есть благочестіе родителей, судей, начальниковъ; есть благочестіе купующихъ и продающихъ.
Есть, сказали мы, благочестіе собственно пастырское. Кто же изъ пастырей есть пастырь благочестивый? – Тотъ, кто проповѣдуетъ и распространяетъ Божіе слово благовременно и безвременно, т. е. при всякомъ случаѣ; кто не только проповѣдуетъ и учитъ, но первѣе всѣхъ самъ творитъ и исполняетъ то, чему учитъ; кто пасетъ стадо Божіе, какое есть у него, непринужденно, но охотно, не для гнусной корысти, но изъ усердія, – Есть благочестіе родителей – отца и матери. Кто же есть отецъ и мать дѣтей своихъ благочестивые? Тѣ, кои чадъ своихъ воспитываютъ въ Божіемъ страхѣ, кои первѣе всѣхъ наукъ стараются преподать имъ науку христіанскую, – науку, обучающую, какъ жить и вести себя по-христіански, Богобоязненно, подавая имъ примѣръ христіанскаго житія своею жизнію. – Есть благочестіе особенное начальниковъ и судей. Оно въ томъ состоитъ, чтобы начальствующіе съ отеческою благопопечительностію заботились о временномъ и вѣчномъ благополучіи подвластныхъ; чтобы начальствующіе охраняли ихъ отъ всякаго зла и опасности; а судіи судили судъ Божій и воздавали каждому правдою и милостію, безкорыстно и безпристрастно.
Дабы не продолжить слова, можно размышленіемъ своимъ всякому дополнить, въ какихъ дѣйствіяхъ выражается благочестіе и прочихъ частныхъ званій, напр., званія купующихъ и продающихъ, званія господъ и слугъ.
Конецъ же слова нашего: кто бы ты ни былъ, пастырь, или пасомый; начальствующій, или подначальный; купующш, или продающій; господинъ или слуга, – молю тебя, будь благочестивъ во всемъ и всегда; Бога бойся; заповѣди Его храни; обязанности, возложенныя на тебя Промысломъ Божіимъ, исполняй безкорыстно, вѣрно и благосовѣстно. Буди благочестивъ. Ибо благочестіе на все полезно, обѣтованіе имѣюще живота нынѣшняго и будущаго. Аминь.
«Нижегородскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 9. Ч. Неофф. С. 303-307.