• Проф.-протоіерей Александръ Воскресенскій – Взаимное согласіе и миролюбіе между священно-и церковно-служителями.

    Проф.-протоіерей Александръ Воскресенскій – Взаимное согласіе и миролюбіе между священно-и церковно-служителями.

    Се что добро или что красно, но еже жити братіи вкупѣ (Псал. 132, 1), сказалъ царь и пророкъ Давидъ. Съ какимъ удовольствіемъ, съ какимъ истиннымъ сочувствіемъ и любовію мы смотримъ на то семейство или общество, въ которомъ господствуетъ взаимное согласіе, миръ и спокойствіе, – въ которомъ старшіе направляютъ свои распоряженія и дѣйствія къ общему и частному благу и довольству, а младшіе, подчиненные, сообразуясь съ мыслями и дѣйствіями старшихъ, начальствующихъ, съ своей стороны прилагаютъ все стараніе, чтобы какими-либо поступками не нарушить общаго спокойствія, не повредить чьей-либо пользѣ! Тѣмъ большее удовольствіе должно наполнять душу нашу, когда взаимное согласіе и миролюбіе бываютъ отличительными чертами жизни священнослужителей, когда господствуютъ миръ и доброе согласіе въ каждомъ клирѣ.

    29 июля 2021 читать далее

  • Проф.-протоіерей Александръ Воскресенскій – О сглазываніи (призорѣ очесъ).

    Проф.-протоіерей Александръ Воскресенскій – О сглазываніи (призорѣ очесъ).

    Существуетъ повѣрье, что одинъ человѣкъ можетъ причинить вредъ, болѣзнь другому своимъ взглядомъ, потому и самая причина болѣзни, или вообще несчастія называется сглазываніемъ, наврочиваньемъ, престритомъ и т. п.

    Вотъ предъ вами рѣзвилось дитя; оно было бодро, свѣжо, здорово; вы любовались его невинными забавами и даже капризами и, оставляя его въ покоѣ подъ присмотромъ няни или матери, уносили въ душѣ своей пріятное впечатлѣніе. Чрезъ нѣсколько времени, чрезъ нѣсколько даже часовъ, вы видите тоже самое дитя, и не узнаете его; оно все въ жару, оно болѣзненно стонетъ, плачетъ, кричитъ, страдаетъ. Вы спрашиваете о причинѣ такой перемѣны во всемъ организмѣ дитяти, и вамъ отвѣчаютъ: сглазили его. Что ты такъ блѣденъ, чѣмъ ты страдаешъ, отъ чего случилась болѣзнь твоя, спрашиваемъ иногда и взрослаго, принимая участіе въ его болѣзненномъ положеніи; и онъ, не задумавшись, со всѣмъ убѣжденіемъ отвѣчаетъ намъ: отъ сглаза: такой-то сглазилъ меня, у него слишкомъ недобрый глазъ. И часто, очень часто приводится слышать о болѣзняхъ, происшедшихъ будто бы отъ вліянія одного взгляда недобраго глаза. Что это за явленіе такое? Если оно дѣйствительно существуетъ, то какъ объяснить его? Если одинъ взглядъ можетъ причинять намъ вредъ, то сколь далеко можетъ простираться подобное вліяніе, и нѣтъ ли какихъ средствъ противодѣйствовать оному?

    29 июля 2021 читать далее

  • Николай Слуцкій – У памятнина св. равноапостольнаго кн. Владиміра (Дума).

    Николай Слуцкій – У памятнина св. равноапостольнаго кн. Владиміра (Дума).

    Стою на уступѣ горы, надъ Подоломъ,

    На Днѣпръ величавый съ восторгомъ глажу;

    Стою въ настроеніи духа веселомъ

    И въ воображеньи былое бужу.

    Вотъ памятникъ князю Владиміру!.. стройно

    Онъ высится къ небу съ Михайловскихъ горъ,

    А тамъ, за рѣкою, текущей покойно,

    Луговъ заднѣпровскихъ зеленый коверъ.

    А тамъ ужъ пески, да селенья виднѣютъ,

    Какъ пятна на зелени, дальше лѣса,

    Въ дали необъятной, сгустившись, темнѣютъ,

    Гдѣ кажутся слиты съ землей небеса.

    28 июля 2021 читать далее

  • Священникъ Іаковъ Ганицкій – Священной памяти св. князя Владиміра (Стихотвореніе).

    Священникъ Іаковъ Ганицкій – Священной памяти св. князя Владиміра (Стихотвореніе).

    Красуясь дивно надъ просторомъ,

    Князь благовѣрный и святой,

    Съ крестомъ въ рукѣ, съ поднятымъ взоромъ

    Стоитъ Владиміръ надъ горой.

         У ногъ его, сребромъ сверкая,

         Какъ и въ древнѣйшіе вѣка,

         Купель Россійская святая,

         Течетъ могучая рѣка.

    Несетъ она спокойно волны

    Къ морской далекой глубинѣ...

    Онѣ воспоминаній полны

    О нашей Русской старинѣ...

    28 июля 2021 читать далее

  • Архимандритъ Порфирій (Виноградовъ) – На день св. Равноапостольнаго Великаго Князя Владиміра.

    Архимандритъ Порфирій (Виноградовъ) – На день св. Равноапостольнаго Великаго Князя Владиміра.

                        I.

    Великій Князь Владиміръ!

    Ты солнце красно наше!

    Кто восходилъ на Руси

    Тебя свѣтлѣй и краше?

     

    Ты озарилъ сіяньемъ

    Немеркнущаго дня

    Отчизну дорогую,

    Крестивъ сыновъ ея.

     

    Не меркнетъ то сіянье

    До днесь въ Руси святой,

    И вѣримъ не померкнетъ

    Ни коею порой.

    28 июля 2021 читать далее

  • Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово на день св.равноапостольнаго великаго князя Владиміра.

    Празднуя память св. равноапостольнаго князя Владиміра, мы празднуемъ вмѣстѣ съ тѣмъ начало торжества православной вѣры Христовой въ нашемъ отечествѣ. Итакъ на сколько дорого для насъ, братіе, наслѣдіе святой вѣры Христовой, на столько свѣтло должно быть и настоящее празднество наше.

    Почти девять вѣковъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ Россія крестилась во Христа по призыву и примѣру великаго князя своего. Если внимательно и безпристрастно всмотрѣться во все это время жизни ея; то первымъ и послѣднимъ заключеніемъ нашимъ будетъ то, что вѣра Христова всегда служила главною силою нашего отечества. Россія росла чрезвычайно медленно. Можетъ быть, это самое служитъ ручательствомъ ея крѣпости и полноты будущей ея жизни; но что будетъ на самомъ дѣлѣ, это извѣстно одному Богу: мы хотимъ поставить здѣсь на видъ то явленіе изъ прошедшаго Россіи, что она, неоднократно подвергавшись величайшимъ испытаніямъ, всегда выходила изъ нихъ обновленною въ силахъ своихъ, и главнымъ, животворящимъ началомъ ея обновленія во всѣ времена была св. вѣра Христова. Самыя общеизвѣстныя событія изъ русской исторіи составляютъ и самые очевидные примѣры на это. Напомнимъ нѣкоторые изъ нихъ.

    27 июля 2021 читать далее

  • Владиміръ Петровичъ Соколовъ – Иконографія св. князя Владимира.

    Историческая наука даетъ намъ полную характеристику св. князя Владимира. Это цѣльная, глубокая славянская натура христіанина, князь твердый въ своемъ рѣшеніи, дальновидный и осторожный въ исполненіи. Христіанинъ въ жизни и мудрецъ въ дѣятельности. Великій на царскомъ престолѣ и равноапостольный среди просвѣтителей Руси.

    Но если личность князя Владимира сохранена исторіей, то его историческое лицо затерто безжалостной рукой времени и игрой прихотливой народной фантазіи. Народныя былины, окружая своего любимца ореоломъ богатыря, нигдѣ не обмолвились о его внѣшнемъ видѣ. Онѣ величаютъ его ласковымъ, Краснымъ солнышкомъ, стольно-Кіевскимъ князь-Владимиромъ, но нигдѣ не даютъ ни малѣйшаго намека на его портретныя черты. Церковное преданіе также не запомнило образа своего святого и равноапостольнаго князя. Ипатьевская лѣтопись, упоминая впервые о немъ, какъ святомъ въ 1254 году, и Лаврентьевская, замѣчая первый разъ о празднованіи его памяти, какъ святого, въ 1264 году, молчатъ объ его внѣшнемъ видѣ. Древнѣйшія рукописи, стѣнопись и иконопись почти не знаютъ изображеній этого князя до 16-го вѣка. Изображеніе равноапостольнаго князя въ русской иконописи появляется и быстро широко распространяется въ 16 вѣкѣ[1] вмѣстѣ съ цѣлымъ рядомъ князей и княгинь земли русской, какъ своеобразный панегирикъ иконописи изъ эпохи митрополита Макарія и Грознаго княжескому престолу и оргинальная проповѣдь величія княжеской власти.

    27 июля 2021 читать далее

  • Баронъ Михаилъ Александровичъ Таубе – Родовой знакъ семьи Владиміра Св. въ его историческомъ развитіи и государственномъ значеніи для древней Руси.

    Баронъ Михаилъ Александровичъ Таубе – Родовой знакъ семьи Владиміра Св. въ его историческомъ развитіи и государственномъ значеніи для древней Руси.

    Интересъ къ «загадочному знаку» семьи Владиміра Святого (замѣченному впервые на его златникахъ и сребренникахъ), не ослабѣвавшій у русскихъ историковъ и археологовъ въ теченіе всего прошлаго столѣтія, къ началу новаго вѣка несомнѣнно передвинулся въ болѣе широкую плоскость. Въ связи съ обнаруженіемъ все новыхъ и новыхъ памятниковъ старины, отмѣченныхъ этимъ знакомъ, вопросъ постепенно перешелъ изъ области нумизматики – гдѣ онъ первоначально только и разрабатывался – въ общую область бытовой археологіи домонгольской Руси, со всѣми связанными съ нею отраслями «вспомогательныхъ историческихъ наукъ» – съ вопросами древнѣйшей русской сфрагистики (науки о печатяхъ), княжеской генеалогіи, наслѣдственныхъ знаковъ собственности, ихъ «геральдической» измѣняемости и пр. и пр.

    27 июля 2021 читать далее

  • Георгій Петровичъ Федотовъ – Канонизація святого Владиміра.

    «Когда и гдѣ впервые установлено празднованіе памяти св. Владиміра?». Таковъ вопросъ, поставленный болѣе полувѣка назадъ проф. И. И. Малышевскимъ въ статьѣ подъ тѣмъ же заглавіемъ въ «Трудахъ Кіевской Дух. Акад.» (1882, I). Говоря по совѣсти, и сейчасъ на этотъ вопросъ мы должны отвѣтить незнаніемъ. Малышевскій считалъ возможнымъ дать свой отвѣтъ съ большой степенью точности. Позднѣйшее изслѣдованіе, отдавая должное его остроумію и не отвергая, въ основномъ, его теоріи, подорвало нашу увѣренность въ возможности точныхъ опредѣленій времени. Какъ во многихъ другихъ случаяхъ, docta ignorantia научила насъ скромности.

    27 июля 2021 читать далее

  • Святитель Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій – покровитель дѣтей.

    Св. Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій, въ Галліи (г. Ценоманъ, нынѣ Ле-Манъ, деп. Сарта, Франція), по преданію, Симонъ прокаженный (память 13 іюля), считаеться особеннымъ покровителемъ дѣтей, ему молятся о сохраненіи здоровья дѣтей. Св. Іуліанъ быль ученикомъ ап. Петра и имъ былъ рукоположенъ во епископа.

    Какъ при жизни, такъ и по смерти совершилъ многочисленныя чудеса надъ дѣтьми, многихъ изъ нихъ сохранилъ отъ опасностей, исцѣлилъ отъ болѣзней и даже воспрешалъ изъ мертвыхъ. Черезъ эту чудесную помощь дѣтямъ онъ привелъ ко Христу, какъ самихъ исцѣленныхъ, такъ и ихъ родителей и родственниковъ. Нѣкто Анастасій лишился любимаго сына, пришелъ къ Святому и просилъ его воввратить ему сына, при томъ отецъ обѣщалъ креститься, если Господь воскреситъ его сына. Св. Іуліанъ помолился и умершій воскресъ, тогда весь домъ Анастасія увѣровалъ во Христа. Однажды св. Іуліанъ увидалъ на дорогѣ отрока, обвитаго змѣею. Святый помолился и отрокъ остался невредимъ. На иконѣ обыкновенно св. Іуліана изображаютъ съ младенцемъ въ рукахъ. Святитель воскресилъ несеннаго для погребенія на языческомъ кладбищѣ однаго умершаго юношу, единственнаго сына вельможи, по имени Іовиніана. Когда св. Iуліань приблизился къ одному селенію, называемому Проиліакъ, день уже склонился и позднимъ вечеромъ вошли они вь селеніе, желая тутъ отдохнуть. Въ этоть часъ у господина селенiя того умерь маленькій сынь; Святый услышавши въ домѣ томъ рыданіе, вошель сюда. Ему дана была особая комната для сна, но онъ приказалъ принести ему мертваго отрока и, затворившись съ нимъ, пробыль въ молитвѣ до восхождения солнца. Молитвой его отрокъ воскресь, возвращень былъ родителямь.

    26 июля 2021 читать далее