МѴРОНОСИЦЫ.

Настоящая недѣля называется недѣлею святыхъ женъ Мѵроносицъ. Святая церковь съ признательностію чтитъ память сихъ богомудрыхъ женъ, и въ Евангельскихъ подвигахъ ихъ преподаетъ всѣмъ намъ урокъ, какъ жить по христіански, особенно же урокъ женамъ, кои въ настоящее время эмансипаціи много захватываютъ себѣ дѣла внѣ своихъ домовъ, уклоняясь по прихоти своей отъ прямыхъ своихъ семейныхъ обязанностей, забывая и вовсе не соображаясь, сколько нужно силъ на особое призваніе, вовсе не зная древней истины, что только «мудрыя жены создаша домы, безумная же раскопа рукама своима... и яко же въ древѣ червь, тако мужа погубляетъ жена злотворная» (Прит. Сол. 14, 1; 12, 4). – Всѣ поучимся у богомудрыхъ Мѵроносицъ христіанскому житію.

Еще задолго до страдапій Господа и Спаса нашего Іисуса Христа святыя жены показали свое богомудріе. По прекрасному выраженію священнаго пѣснопѣнія церкви, онѣ «вслѣдъ Его течаху».

Извѣстно изъ Святаго Евангелія, что Господь нашъ во дни земной Своей жизни, былъ во многихъ путешествіяхъ. Святыя жены сопутствовали Господу не только при Его путешествіяхъ чрезъ города и веси Галилейскія, но слѣдовали за Нимъ повсюду – въ Іерусалимъ и даже на Голгоѳу, стояли у подножъя Креста Его, посѣтили гробъ Его въ раннее утро воскресенія, и всегда исповѣдывали Его не только тайно, но и явно... Сколько и какой твердости, сколько и какой рѣшимости требовалось отъ святыхъ женъ, чтобы повсюду слѣдовать за Господомъ, проводить Его ко кресту и явно исповѣдать Его?! По истинѣ путъ ихъ былъ узокъ и прискорбенъ! Съ одной стороны святыя жены вполнѣ видѣли всю злобу, ненависть и ожесточеніе противъ Іисуса Христа старцевъ синагоги, фарисесвъ, книжниковъ; съ другой – имъ должно было преодолѣть человѣческій страхъ, всякаго рода насмѣшки, клевету, упреки родственниковъ и знакомыхъ; наконецъ имъ должно было пренебречь домашнюю спокойную жизнь, привязанность къ имуществу и тѣ обыкновенныя удовольствія, кои составляютъ единственный предметъ жизни женщинъ, особенно молодыхъ и съ средствами... Легко ли все это было сдѣлать?... Все это не возмущало ли ихъ слабо природы? И, не смотря на всѣ эти трудности, у богомудрыхъ женъ достало мужественной и непректновенной рѣшимости, – и онѣ повсюду неуклонно слѣдовали за Господомъ.

Богомудрыя жены не праздно сопутствовали только и не по тщеславному любопытству, но и учились у Господа. Эти истинныя ученицы внимательно слушали Его ученіе, и видя – испытывая благодѣянія Его (изъ Магдалины Господь изгналъ семь бѣсовъ, и другихъ женъ исцѣлилъ отъ злыхъ духовъ и болѣзней), вѣровали Его имени, Его слова слагали въ добрыя и чистыя свои сердца. Животворное слово Его жило въ сердцахъ ихъ, сохраняло въ нихъ чувство вѣры и любви, было силою, утверждающею въ душахъ ихъ благоговѣніе къ Нему и истинное поклоненіе духомъ... И если, о Маріи – сестрѣ Лазаревой за то, что она съ глубокимъ вниманіемъ послушала ученіе Господа одинъ часъ, Господь изрекъ, что она отъ «избрала благую часть, яже не отымется отъ нея». То что должно сказать о богомудрыхъ женахъ, кои имѣли возможность и усердіе – ежедневно и лично наслаждаться устною бесѣдою Господа?... Бесѣдовалъ ли Господь всенародно, въ присутствіи сотень и тысячъ народа, – святыя жены, какъ постоянныя и усердныя спутницы, слушали Его и – учились. Бесѣдовалъ ли Господь во храмѣ, или въ синагогахъ, или на горѣ, или на прибрежіи морскомъ, – святыя жены вездѣ внимали Ему и – учились. Бесѣдовалъ ли Господь въ скромномъ родномъ или знакомомъ семействѣ, – святыя жены тѣмъ ближе были къ Нему – при ногу Его, и – учились. О, братія мои, по истинѣ къ симъ богомудрымъ женамъ и дѣвамъ благоприлично отнести слова Небеснаго Учителя и Господа Іисуса: «ваша блаженна очеса, яко видятъ, и уши ваша, яко слышатъ». И можно ли вполнѣ изобразить блаженство сего назидательнаго общенія съ Учителемъ кроткимъ, любвеобильнымъ и снисходительнымъ, съ Учителемъ Божественнымъ, Коего одинъ взглядъ извлекъ струи слезъ изъ сокрушеннаго сердца Петрова, Коего одно слово «Маріе!» пролило потокъ утѣшенія въ душу Богомудрой, но и робкой Мѵроносицы?...

Какъ истинныя послѣдовательницы и вѣрныя ученицы Господа, богомудрыл жены умѣли вполнѣ быть благодарными и признательными Ему за всѣ тѣ Божественныя благодѣянія, какихъ каждая сподобилась отъ Господа, избавленная Имъ или отъ злыхъ духовъ, или отъ тяжкихъ недуговъ душевныхъ и тѣлесныхъ. Сынъ Божій, воплотившійся и вочеловѣчившійся спасенія ради человѣческаго, нуждался въ одѣяніи, въ пищѣ, и даже не имѣлъ гдѣ главу преклонить... И постоянныя путешествія, во время коихъ Господь имѣлъ обыкновенными, неизмѣнными спутниками 12 Апостоловъ, – требовали издержекъ. Откуда сему новому и для всѣхъ чуждому обществу было получать пособіе? Евангелистъ Лука отвѣчаетъ: «были нѣкоторыя жены, – Марія Магдалина, Іоанна жена Хузы домоправителя Иродова, Сусанна и многія другія», кои служили Господу имѣніемъ своимъ.

Этого мало. Богомудрыя жены не оставили Господа и тогда, кого Онъ страдалечески умеръ позорною смертію на крестѣ и положепъ былъ во гробъ. Язычники и Іудеи, синагога и народъ признали Господа Іисуса достойнымъ казни и смерти: но святыя жены видятъ въ Немъ своего благонамѣреннаго Учителя и дивнаго Благодѣтеля; въ сердцахъ ихъ не измѣняется благодарная о Немъ и о Его дѣлахъ память и въ то скорбное время, когда вся надежда на царственное земное величіе Іисуса исчезло; истинно-богомудрыя онѣ, проливаютъ слезы у подножія креста, но не измѣняютъ Распятому на немъ... Ихъ жизнь, надежда, Учитель, Господь – во гробѣ... но и сюда, не съ изслѣдованіями, подобно Петру или Ѳомѣ, а съ драгоцѣнными ароматами онѣ являются... И здѣсь у живоноснаго Христова гроба ожидала ихъ высокая награда за изъ вѣрность и усердіе: Ангелъ благовѣствуетъ имъ первымъ радость воскресенія Христова, а потомъ является имъ Самъ Господь. Святыя жены, «помянувъ глаголы Его», съ великою радостію потекли отъ святаго гроба, совершенно увѣренныя въ воскресеніи Господа. Отъ нихъ пріяли первую радостную вѣсть о воскресеніи и святые Апостолы. – Такъ Господь награждаетъ истинно любящихъ Его.

Послѣ сего богомудрыя жены возвѣщали о воскресеніи Господнемъ всѣмъ. По волѣ Воскресшаго, онѣ раздѣляли святое служеніе почти на равнѣ съ Апостолами. Воскресшій Господь, повелѣвшій женамъ благовѣстить тайну воскресенія, безъ сомнѣнія даровалъ имъ и потребную для сего мудрость и мужество. Онъ былъ Самъ благодатію Своею въ сердцахъ и устахъ святыхъ благовѣстницъ и укрѣпилъ ихъ на геройскіе подвиги за Его пресвятое ученіе. – По древнему сказанію, святая Марія Магдалина была въ Римѣ для проповѣди Евангелія, представлялась грозному тогдашнему Римскому императору Тиверію, и, подпесши ему красное яйцо, сказала: Христосъ воскресъ! – Этими словами она начала проповѣдь свою о Евангеліи... И святая церковь, за великіе подвиги Магдалины въ распространеніи славы Христовой, называетъ се равноапостольною.

Вотъ, слушатели, тѣ святые подвиги, коими святыя Божіи жены Мѵроносицы заслужили себѣ названіе Богомудрыхъ... Нравится вамъ названіе? – Подражайте подвигамъ... Всѣ можемъ, подобно святымъ Мѵроносицамъ, – неуклонно слѣдовать за Господомъ, не обольщаясь ни увлеченіями свободнаго положенія въ обществѣ, ни требованіями модной цивилизаціи тамъ, гдѣ это несовмѣстимо съ духомъ христіанства. – Всѣ можемъ, подобно святымъ Мѵроносицамъ, чаще и чаще быть въ общеніи съ Господомъ Іисусомъ, съ Его святымъ Евангеліемъ; а вашъ, братіе мои, это прямой долгъ, ибо васъ[1] рѣшительно ожидаетъ апостольство, для коего вамъ необходимо богомудрое и очепь богомудрое единеніе съ Христомъ и съ Его Божественнымъ Евангеліемъ. – Не всѣ можемъ, подобно святымъ Мѵроносицамъ, служить Господу отъ имѣній своихъ, ибо сами живемъ подаяніемъ... Но всѣ можемъ – кто словомъ утѣшенія, кто примѣромъ радушной и благочестивой жизни, – разными способами служить сродникамъ Господнимъ – бѣднымъ, больнымъ, заблуждающимъ. – Всѣ же, братіе слушатели, можемъ и должны твердо стоять въ истинѣ воскресенія, какъ въ истинѣ содержательной и плодотворной, – какъ въ началѣ и основаніи христіанской вѣры; всѣ должны твердо въ ней стоять и другимъ, знаемымъ и незнаемымъ возвѣщать эту тайну восресенія Іисуса Христа, возвѣщать словомъ, а паче жизнію, чтобы по жизни нашей могли вѣрно судить ближніе, что мы «чаемъ воскресенія мертвыхъ и жизни будущаго вѣка»... Каждый проповѣдуй эту тайну добросовѣстнымъ, нелицемѣрнымъ исполненіемъ прямыхъ твоихъ обязанностей, возложенныхъ на тебя или церковію, или отечествомъ, или семействомъ...

Вѣрьте, братіе и слушатели, кто съ вѣрою и любовію къ воскресшему Спасителю будетъ исполнять свои прямыя обязанности, – безъ верхоглядства и заносчивости, тотъ, не менѣе святыхъ Мѵроносицъ, будетъ блаженъ, и о всякомъ такомъ скажутъ и повторятъ: во истинну онъ богомудръ.

 

«Прибавленіе къ Тамбовскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ».1865. № 8. С. 249-254.

 

[1] Говорено въ Семинарской церкви.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: