-
Замѣтка о праздникѣ Покрова Пресвятой Богородицы.
Икона Покрова Богородицы. Москва 1589 г. Вклад архиеп. Арсения Елассонского в м-рь Дусику (Пили) (Музей Бенаки в Афинах)
Въ дни византійскаго царя Льва Мудраго, когда въ Константинополѣ подвизался святый Андрей, Христа ради юродивый, Господу угодно было явить вѣрующимъ дивное знаменіе своего неизреченнаго милосердія къ роду христіанскому. Это было – перваго октября въ воскресный день. Въ присутствій императора и многочисленнаго народа въ церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернахъ, совершалось торжественное всенощное бдѣніе. Возносились усердныя молитвы ко Господу о побѣдѣ надъ врагами Преданіе говоритъ, что въ это время византійцы вели войну съ сильнымъ врагомъ и въ Царьградѣ всѣ безпокоились, побѣду-ли дастъ Богъ или пораженіе. Въ житіи св. Андрея (2 октября) не указано время, когда онъ удостоился видѣнія, но видно, что оно было подъ конецъ его жизни, а св. Андрей скончался на 66 году своей жизни (между 940-950 г.); слѣдовательно, видѣніе имъ Пресвятой Богородицы было въ половинѣ 10-го вѣка.
13 октября 2021 читать далее
-
Іерей Василій Волынскій – Увѣщаніе старца-іерея къ чтецамъ и пѣвцамъ церковнымъ.
Воспою Господеви въ животѣ моемъ, пою Богу моему, дондеже есмъ (Псал. 103, 33).
Пойте Богу нашему, пойте: пойте Царевѣ нашему, пойте. Яко Царь всея земли Богъ, пойте разумно (Псал. 46, 7-8).
Слышите, православные чтецы и пѣвцы, разумѣйте и вмѣстѣ со святымъ Давидомъ пойте Богу нашему, сотворшему небо и землю, и вся яже въ нихъ, и такъ возлюбившему міръ, что отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякъ вѣруяй въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную (Іоан. 3, 16). Сему Богу пойте и молитвы, прошенія, благодаренія и славословія возносите разумно. Не забывайте, что на клиросѣ дѣло наше – свято, а обязанность высока и почтенна. Дѣло ваше свято, потому что работаете Господу, а Господеви работайте со страхомъ; обязанность ваша высока и священна, потому что состоитъ въ томъ, дабы вы во псалмахъ и пѣніяхъ духовныхъ, своимъ чтеніемъ и пѣніемъ проповѣдывали слово Божіе людямъ – братьямъ, за которыхъ принесъ Себя въ жертву Христосъ, и дабы вы своими устами и языкомъ, какъ бы отъ устъ предстоящихъ и молящихся, возносили молитвы къ Богу.
13 октября 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Преображенскій – Братское слово къ поющимъ.
Пойте Богу нашему, пойте... Пойте всѣ разумно (По. XL, 7, 8).
Пойте поочередно словословіе Господу (Пс. СХLVI, 7).
Херувимы и серафимы непрестанными гласи Господу взываютъ: Святъ, святъ, святъ Господъ Богъ Саваоѳъ! полны суть небеса и земля величества славы Твоея (Хвалебную пѣснь св . Амвросія Медіоланскаго)!
Вотъ первая пѣснь первыхъ пѣвцевъ перваго хора въ Божіемъ мірѣ. Какой это чудный хоръ безплотныхъ силъ! Этотъ хоръ создала прежде видимаго міра любовь Бога Отца. Этотъ хоръ небесныхъ силъ ликовалъ отъ радости уже въ то время, когда Господь еще только полагалъ основаніе земли (Іов. XXXVIII, 7). Немолчно этою пѣснію славословитъ онъ Господа и до днесь. Пѣснь его трисвятую слышалъ въ откровеніи своемъ Исаія Пророкъ. Слышала пѣніе этого небеснаго хора и грѣшная земля. Въ Виѳлеемѣ рождается отъ честнѣйшей херувимовъ Дѣвы Маріи Господь Іисусъ Христосъ, и таже любовь Бога Отца посылаетъ ангельскій хоръ пѣвцевъ въ юдоль земную и раздается въ ночной тиши небесная пѣснь: Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ въ человѣцѣхъ благоволеніе (Лук. II, 13, 14)! Слышатъ эту пѣснь – Дѣва Марія, Іосифъ Праведный, пастухи Виѳлеемскіе, да, быть можетъ, и еще немногіе, но благочестивые люди.
13 октября 2021 читать далее
-
Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О церковныхъ хорахъ и регентахъ.
Безчинное пѣніе запрещается Православною Церковію.
Предложеніе Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Сергія, Епископа Вятскаго и Слободского, отъ 24 Февраля 1896 года за № 759-мъ.
Одинъ изъ помощниковъ Епархіальнаго Миссіонера сообщаетъ мнѣ, что «ему нерѣдко приводилось слышать отъ раскольниковъ и получать письма отъ занимающихся дѣломъ миссіи, что существующіе въ нѣкоторыхъ селахъ, заводахъ и городахъ церковные пѣвческіе хоры своимъ пѣніемъ не привлекаютъ раскольниковъ ко Св. Церкви, но отталкиваютъ ихъ и даже расположенныхъ къ православію. Многіе хоры заботятся о громогласности, театральности и излишней вычурности напѣвовъ и, такимъ образомъ, подаютъ поводъ заключать объ отсутствіи въ нихъ благоговѣнія, смиренія, молитвеннаго расположенія духа. Раскольники и даже православные называютъ такое пѣніе безчиннымъ воплемъ, неестественнымъ крикомъ, запрещеннымъ 75 правиломъ 6-го вселенскаго собора. Многіе хоры, дѣйствительно, выбираютъ крикливые піесы, концерты; выполняютъ ихъ неправильно, негармонично, не разборчиво, съ потерею всякаго смысла. Знаю, говоритъ помощникъ Миссіонера, такой случай: въ одной сельской церкви хоръ запѣлъ концертъ «Высшую». Насколько онъ былъ непріятенъ даже православнымъ, можно видѣть изъ того, что они, слушая его, говорили: «лучше бы попросту пѣли». При томъ лица, составляющія церковные хоры, ведутъ себя на клиросѣ неблагопристойно, на соблазнъ многимъ». Радѣтели церковнаго единенія спрашиваютъ меня: «что отвѣчать раскольникамъ о такомъ пѣніи и о такомъ поведеніи пѣвчихъ?».
13 октября 2021 читать далее
-
Протоиерей Николай Трубецкой – Православное церковное пение в своем историческом развитии.
Святитель Iоаннъ (Максимовичъ) издалъ указ, по которому на день памяти препп. Романа Сладкопѣвца и Iоанна Кукузеля, то есть 1/14 октября, назначался праздникъ пѣвчихъ. Въ этотъ день по окончанiи литургiи полагается провозглашать пѣвчимъ многолѣтiе. Святитель писалъ: «По окончанiи богослуженiя желательно устроить прихожанамъ храма угощенiе для пѣвчихъ, какъ знакъ вниманiя и благодарности за ихъ труды и усердiе» (Распоряженiе Высокопресв. Архiеп. Iоанна объ установленiи праздника для всѣхъ церковныхъ пѣвцовъ. // «Вѣстникъ Швейцарского Викарiатства». 1951. Декабрь. № 38. С. 4.). – ред.
I.
Начало христианскому богослужебному пению было положено Иисусом Христом на Тайной вечери, когда Он, после установления таинства ев. Евхаристии, отправляясь на вольные страдания, в последний раз со своими учениками воспел псалмы (Мф. 26, 30; Мр. 14, 26).
Религиозное одушевление, охватившее апостолов и других учеников Христа после Его воскресения, по свидетельству евангелиста Луки, проявлялось в том, что они целые дни проводили в Иерусалимском храме, «прославляя и благословляя Бога» (Деян. 2, 42). Но прославлять Бога в иудейском храме можно было только в еврейских богослужебно-обрядовых формах.
13 октября 2021 читать далее
-
Отечественные историки удостоены благословенной грамоты от Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ.
Ниже помещается Благословенная Грамота от Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ:
12 октября 2021 читать далее
-
Христіанскій патріотизмъ (По ученію въ Новомъ Завѣтѣ).
Чудесная уплата подати (Мф. 17, 24-27)
Подъ патріотизмомъ обыкновенно разумѣется любовь къ своему отечеству, любовь къ тѣмъ религіознымъ и гражданскимъ учрежденіямъ, порядкамъ, которыми управляется частная и общественная жизнь народа. Это чувство любви къ своему отечеству присуще своему роду человѣческому и проявляется въ высокихъ примѣрахъ самоотверженія. Наше родное отечество въ этомъ отношеніи занимаетъ далеко не послѣднее мѣсто. Его несчастныя обстоятельства и невзгоды, проявляясь общимъ одушевленіемъ и готовностью жертвовать собою за родную землю, выдвигали кромѣ того, изъ среды народной лицъ, заявившихъ себя преданностью родному краю, И всѣ эти пожертвованія дѣлались и дѣлаются не потому только, что отъ насъ требуютъ этого монархъ и ближайшіе исполнители его власти, но въ силу нашей собственной любви къ отечеству. Государство это мы сами; любя его, мы любимъ себя; жертвуя для него своими интересами, мы защищаемъ свое право, свою безопасность. Государственные порядки, – это наша родная мысль, мы смолоду сживаемся съ ними, какъ мы сживаемся сами съ собой.
12 октября 2021 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Великое и малое въ жизни христіанина (Мѳ. ХХV, 21) (Бесѣда въ 16-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня мы слышали, братіе, какая несчастная участь постигла лѣниваго и неключимаго раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, не потрудился воздѣлать его и пріумножить, подобно другимъ рабамъ, а закопалъ его въ землю. Почему онъ поступилъ такимъ образомъ? Конечно потому, что почиталъ данное ему слишкомъ малымъ, не стоящимъ трудовъ и заботъ воздѣланія, равно и могущій быть прибытокъ отъ одного таланта слишкомъ неважнымъ, чтобы много заботиться о немъ. Не такъ ли, братіе, бываетъ и у насъ? На многое въ нашей жизни мы почти вовсе не обращаемъ вниманія, какъ на малое и неважное. Опускаемъ, наприм., сдѣлать что-либо доброе потому только, что оно, по-видимому, неважно; допускаемъ или дѣлаемъ что-либо худое потому, что оно кажется невеликимъ; не стараемся искоренить въ себѣ какую-либо недобрую привычку потому, что она кажется намъ неважною; пренебрегаемъ свои обязанности потому, что онѣ представляются намъ слишкомъ малыми и неважными; откладываемъ до другаго, болѣе свободнаго времени, которое никогда почти не приходитъ, какое-либо дѣло потому, что оно кажется маловажнымъ. И мало ли что дѣлается еще все потому, что кажется невеликимъ? Но премудрость Божія заповѣдуетъ намъ: «о велицѣ и о малѣ не неразумѣвай, о малѣ Ми былъ еси вѣренъ, надъ многими тя поставлю» (Тит. 2, 11-13), и потому правило мудраго дѣлать все, не только великое, а и малое съ должнымъ вниманіемъ и усердіемъ.
09 октября 2021 читать далее
-
Никандръ Ларинъ – Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безотвѣтны (къ 26 сентября).
Сынъ громовъ, великій апостолъ Христовъ,
Молебному гласу ты вѣрныхъ внемли, —
Возстави молитвой твоей. Богословъ,
Желанное царство любви на земли!
Грѣховная буря, туманъ мракобѣсія
Объемлютъ повсюду людскія сердца;
Во злобѣ весь міръ потерялъ равновѣсіе
Въ завѣтахъ Всевышняго Бога Отца.
Попраны законы небесной любви,
Вселенная бурныхъ смятеній полна
И родъ человѣческій тонетъ въ крови:
Царитъ безпощадная въ мірѣ война.
09 октября 2021 читать далее
-
ДУХИ ЛЕСТЧИ (Поученіе въ праздникъ св. Іоанна Богослова).
Въ заповѣдныхъ наставленіяхъ апостола любви св. Іоанна Богослова читаемъ: «Возлюбленные! Не всякому духу вѣрьте, но испытывайте духовъ, отъ Бога ли они: потому что много лжепророковъ появилось въ мірѣ» (I Іоанн. IV, I). Вслѣдъ за этимъ наставленіемъ апостолъ и указываетъ, какъ надобно познавать духа Божія и духа лестча, т. е. духа діавола, духа заблужденія, и здѣсь то мы и видимъ, что разумѣетъ апостолъ подъ различными духами. «Всякій духъ, который не исповѣдываетъ Христа, пришедшаго во плоти, не есть отъ Бога, но это духъ антихриста, о которомъ вы слышали, что онъ придетъ и теперь есть уже въ мірѣ. Знающій Бога, слушаетъ насъ; кто не отъ Бога, тотъ не слушаетъ насъ; посему то и познаемъ духа истины и духа заблужденія» (ст. 2, 6).
Итакъ, подъ духами апостолъ разумѣетъ различныя ученія, касающіяся вѣры. Такимъ образомъ, значитъ, при апостолахъ уже наблюдались раздѣленія среди вѣрующихъ, отступленія, секты и расколы, находились и люди, которые не слушали пастырскаго слова апостоловъ.
Не приводитъ ли это васъ, возлюбленные, или, по крайней мѣрѣ, нѣкоторыхъ изъ васъ въ недоумѣніе и смущеніе?
09 октября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.