-
Епископъ Іаннуарій (Вознесенскій) – Слово въ недѣлю 2 святаго и великаго поста.
Нынѣ время дѣлательное явися! При дверехъ судъ: востанемъ убо постящеся! (Конд. недѣли).
О какомъ это времена возглашаетъ нивѣ святая Церковь, и почему время сіе называется дѣлательнымъ?
Время, о которомъ нынѣ возглашаетъ святая Церковь, есть время святаго и великаго поста. Время сіе называется дѣлательнымъ, т. е. способнымъ и благопріятнымъ для дѣланія. А это дѣланіе есть духовное дѣланіе: оно состоитъ въ молитвѣ, покаяніи и пріобщеніи святыхъ таинъ. Постъ, какъ воздержаніе отъ извѣстнаго рода пищи, есть только средство, предрасполагающее насъ въ духовному дѣланію и содѣлывающее насъ болѣе или менѣе способными къ молитвѣ, покаянію и къ достойному принятію святыхъ таинъ Тѣла и Крови Христовой.
Посему постящеся нынѣ, братіе христіане, востанемъ отъ сна грѣховнаго, принесемъ слезы умиленія къ Создателю и Спасителю нашему Богу, принесемъ Ему чистосердечное покаяніе въ грѣхахъ своихъ, и сподобимся неосуждепно причаститися святаго Тѣла и крови Христовой.
Но люди, по своей безпечности, часто оставляютъ безъ вниманія сіе дѣлательное время и не брегутъ о своемъ спасеніи. Посему святая Церковь почитаетъ нужнымъ поставить намъ на видъ побужденіе въ духовному дѣланію – къ содѣлыванію нашего спасенія. Какое же это побужденіе? Это побужденіе – самое сильное. Святая Церковь хощетъ побудить насъ къ содѣлыванію нашего спасенія страхомъ суда Божія. При дверехъ судъ, взываетъ она.
16 марта 2025 читать далее
-
Проповѣдникъ благодати (Ко 2-й недѣлѣ Великаго поста).
Духовное созерцание св. Григория Паламы. Иконописец В. Соколов (отсюда)
Для просмотра изображения кликните по нему.
Думая о врагахъ нашего спасенія и о средствахъ борьбы съ ними, невозможно не остановить вниманія на тѣхъ лицахъ, кои подвигомъ своей жизни содѣйствовали торжеству Христовой вѣры надъ невѣріемъ и заблужденіями, побѣдѣ свѣта надъ тьмою, благочестія надъ нечестіемъ. Къ числу такихъ борцовъ Св. Церковь причисляетъ прославляемаго нынѣ св. Григорія Паламу. Она величаетъ его «трубою богословія, огнедухновенными устами благодати, непоколебимымъ столпомъ Церкви, поборникомъ благочестія и противникомъ нечестія, проповѣдникомъ благодати».
Св. Григорій былъ епископомъ Солунскимъ въ тяжелое время. Это было время всяческихъ нападеній не только на торжество Церкви въ обществѣ христіанскомъ, но и на благодатные дары, подаваемые Св. Духомъ подвижникамъ вѣры и благочестія.
XIV вѣкъ, когда жилъ св. Григорій, былъ временемъ разложенія и государства и Церкви греческой. Разгромъ Константинополя врагами, разрушеніе государственной силы греческой имперіи открывали доступъ ко всевозможнымъ искательствамъ неправославныхъ латинянъ завладѣть греческою церковью. Всеобщее паденіе нравовъ коснулось и патріаршаго престола: на немъ появляются люди низкіе, лукавые, лицемѣрные. Люди благонамѣренные и благочестивые, не могшіе мириться съ такимъ порядкомъ вещей, искали покоя своей душѣ въ созерцательныхъ подвигахъ монашества. Они уходили на св. гору Аѳонскую, этотъ оплотъ благочестія, и здѣсь проводили жизнь подвижническую въ борьбѣ съ діаволомъ и ухищреніями плоти.
16 марта 2025 читать далее
-
Покаянный вопль ко Господу въ уединенной келліи (Молитвенникъ).
Покаянный вопль ко Господу въ уединенной келліи. Одесса 1916. 32 с.
Ознакомиться с книгой можно по следующей ссылке (PDF) или на сайте НЭБ (Читать).
13 марта 2025 читать далее
-
Протоіерей Гавріилъ Краснянскій – Святый великій постъ, какъ проповѣдникъ покаянія.
Протоіерей Гавріилъ Краснянскій – Святый великій постъ, какъ проповѣдникъ покаянія. Рига 1891. 32 с.
Ознакомиться с книгой можно по следующей ссылке (PDF)
13 марта 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Преподобный Іоаннъ Кассіанъ Римлянинъ.
Память преподобнаго Іоанна, по прозванію Кассіана, творится только по високоснымъ годамъ. Въ годы простые ему поется служба на повечеріи. У насъ, на Руси родной, издавна ужилась въ народѣ дурная примѣта, что будто високосные годы приносятъ съ собою разныя невзгоды, вродѣ народныхъ бѣдствій, какъ-то: мора на людей, падежа скота, голода и пр. А такъ какъ преподобный Іоаннъ Кассіанъ воспоминается въ церковномъ богослуженіи только по високоснымъ годамъ, то суевѣрное представленіе о неблагополучіи послѣднихъ перенесено съ нимъ на лице преподобнаго. Съ именемъ его связывается нѣсколько оскорбительныхъ для памяти святого поговорокъ. Такъ можно услышать изъ устъ простыхъ людей изреченія: «Касьянъ на народъ – народу тяжело. Касьянъ на траву, трава сохнетъ. Касьянъ на что ни взглянетъ, все вянетъ». Много и другихъ поговорокъ связывается съ именемъ Кассіана. И всѣ онѣ носятъ оттѣнокъ неуваженія къ преподобному. Онъ рисуется въ народномъ воображеніи немилостивымъ, недоброжелательнымъ и грознымъ. Народъ произноситъ имя Кассіана, связывая съ именемъ этимъ представленіе о чемъ-то недобромъ. А многіе ли знаютъ житіе-то преподобнаго Іоанна Кассіана? Имя его произносятъ, значить, всуе, грѣховно, чѣмъ оскорбляютъ и святого мужа, а вмѣстѣ съ нимъ и Господа, благоволившаго принять Іоанна Кассіана въ ликъ Своихъ вѣрныхъ рабовъ и угодниковъ.
Святая Церковь ублажаетъ преподобнаго Іоанна Кассіана похвальными пѣснопѣніями. «Крестъ отъ младенетва вземъ. и стезею, отче, жестокою и тѣсною шествовалъ еси спѣшно, и честною паче, повинуяся, славне, велѣніемъ призвавшаго: тѣмже сугубо обрѣлъ еси трудовъ воздаяніе, и достойну мзду, небесное царствіе Христово, и со всѣми святыми ликованіе во свѣтѣ, Кассіане: съ ними же непрестанно моли о душахъ нашихъ» (стих. на «Госп. возз.» 2-я). По благому совѣту Господа Іисуса Христа (Марк. VIII, 34), Іоаннъ Кассіанъ взялъ крестъ свой и пошелъ во слѣдъ Спасителя, ревностно исполняя заповѣди Его. За сіе и Господь оказался милосерднымъ къ нему. Кассіанъ получилъ мзду вѣрнаго раба. Теперь онъ со всѣми святыми предстоитъ престолу Божію и молится за почитающихъ память его и призывающихъ его себѣ на помощь. Такъ вѣщаетъ намъ Матерь наша, Святая Церковь. Мы же, внимая голосу ея, опишемъ жизнь и подвиги преподобнаго Іоанна Кассіана и укажемъ душеспасительное назиданіе.
12 марта 2025 читать далее
-
Архимандритъ Порфирій (Виноградовъ) – Житіе Св. Порфирія, Архіепископа Газскаго, переложенное изъ Четьи-Минеи Св. Димитрія Ростовскаго, съ славянскаго языка на русскій.
Предисловіе къ сему переложенію.
Житіе Св. Порфирія, Архіепископа Газскаго, примѣчательно между прочимъ въ томъ отношеніи, что Святитель Порфирій является образомъ пастыря, защищающаго свою духовную паству отъ волковъ-язычинковъ, заботящагося объ утвержденіи христіанства тамъ, гдѣ торжествовало язычество, пекущагося о привлеченіи самыхъ враговъ церкви въ ея лоно. Правда, въ житіи Святителя Порфирія мы не видимъ изображенія подвиговъ проповѣдничества среди язычества, и это объясняется тѣмъ, что язычники очень враждебно относились къ Христіанству, и не хотѣли слушать проповѣди; но зато мы видимъ, сколь много училъ Святитель примѣромъ своей жизни, являясь истиннымъ свѣтильникомъ для сущихъ во тьмѣ невѣрія и особенно для своей паствы, видимъ непреложное упованіе его на помощь Божію, видимъ великія труды его, предпринимавшіеся имъ на защиту православія отъ язычества, видимъ великое терпѣніе его, видимъ великую помощь Божію ему, являвшуюся даже чрезъ чудеса...
11 марта 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Святый Тарасій, Патріархъ Цареградскій.
Нынѣ на Рyси святой развилось много сектантовъ, хулящихъ поклоненіе честнымъ иконамъ Спасителя, Божіей Матери и всѣхъ святыхъ. Симъ хулителямъ того, чего не знаютъ и не понимаютъ, т.-е., основъ иконопочитанія, заимствованныхъ изъ Священнаго Писанія и преданія и другихъ источниковъ, о которыхъ рѣчь въ статьѣ, предлагаемой для чтенія. Кто дорожитъ истиною, тотъ долженъ прочитать статью о святомъ патріархѣ цареградскомъ Тарасіи и познакомиться съ краткимъ изложеніемъ истинъ седьмаго Вселенскаго Собора. Въ семъ изложеніи много поучительнаго.
Въ началѣ VIII вѣка престолъ императорскій въ Византіи занялъ исавріецъ Левъ III (съ 717 г.). Онъ возвысился изъ ряда простыхъ воиновъ до трона царскаго. Этому содѣйствовали какъ личныя качества Льва, такъ и печальное состояніе имперіи. Левъ обладалъ большою силою и ростомъ. Онъ выдѣлялся изъ ряда воиновъ и храбростью. Благодаря этому онъ скоро получилъ должность начальника войска. Послѣднее было весьма мало по численности. А нужда въ воинахъ представлялась великою. Внѣшніе враги тѣснили грековъ съ моря и съ сущи. Слабый и болѣзненный императоръ Ѳеодосій не могъ собрать защитниковъ отечества въ достаточномъ количествѣ. Левъ не задумался лишить его императорскаго трона, а себя объявить императоромъ. Какъ храбрый воинъ, онъ сумѣлъ воодушевить греческихъ добровольцевъ и наемныхъ защитниковъ. Арабы, уже сидѣвшіе подъ стѣнами Константинополя, были прогнаны. Греки торжествовали. А императоръ думалъ, какъ увеличить войско, пополнить казну и улучщить правленіе. За это всѣ греки могли бы только благодарить заботливаго царя. Но, къ несчастію, онъ не сумѣлъ соблюсти должной мѣры въ своихъ преобразованіяхъ. Церковная жизнь и всѣ церковные порядки вѣдаются не императоромъ, а соборами, патріархами и епископами. А Левъ III не разъ одинъ заявлялъ, что онъ де и императоръ, и первосвященникъ. Это, конечно, означало, что онъ имѣетъ будто право распоряжаться и въ церковныхъ дѣлахъ такъ же, какъ и въ гражданскихъ.
10 марта 2025 читать далее
-
Богослужебныя замѣтки о совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.
Въ виду наступающаго Великаго поста считаемъ не лишнимъ привести нѣкоторыя справки изъ каноновъ, уставовъ и практики Церкви о служеніи преждеосвященной Литургіи. Весьма желательно было бы слышать мнѣнія и сопастырей по данному вопросу, основанныя на постановленіяхъ св. Отецъ.
Можно ли совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ по понедѣльникамъ, вторникамъ и четвергамъ Великаго поста, если прилучится необходимость въ томъ?
Многіе священники утверждали, что литургію преждеосвященныхъ Даровъ въ указанные дни, по нуждѣ, можно совершать, а иные – отрицали это, и, ссылаясь на руководство протоіерея Никольскаго, стояли на томъ, что эту Литургію можно совершать по понедѣльникамъ, вторникамъ и четвергамъ, но только съ разрѣшенія мѣстнаго Епископа.
Литургія эта имѣетъ весьма древнее происхожденіе, такъ какъ св. Григорій Двоесловъ письменно изложилъ чинъ ея около 600 года по Р. Хр., слѣдовательно, она совершалась и до этого времени, что видно и изъ постановленій Соборовъ. Изъ правилъ Лаодикійскаго Собора (346 г.) извѣстно такое постановленіе: не совершать полной литургіи въ дни св. Четыредесятницы, кромѣ дней субботнихъ и воскресныхъ, но для утѣшенія вѣрующихъ предлагать имъ причащеніе прождеосвященными Дарами. Это постановленіе Церкви послужило основаніемъ для преждеосвященныхъ литургій. Шестой Вселенскій Соборъ въ 680 г. постановилъ (52 пр.): совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ во всѣ дни Великаго поста, кромѣ дней субботнихъ, воскресныхъ и дня Благовѣщенія Божіей Матери, когда совершать полную литургію. То же самое постановилъ Соборъ Трульскій. Но постановленія Соборовъ не вездѣ исполнялись. Въ иныхъ мѣстахъ литургія совершалась въ каждый день Великаго поста, кромѣ субботъ и воскресеній, а въ иныхъ только по средамъ о пятницамъ. Богослужебный уставъ Константинопольской Студійской обители предписывалъ первую практику, Іерусалимскій уставъ держался второй. – Такъ было и въ Россіи: пока дѣйствовалъ уставъ Студійскій, литургія совершалась каждый день и даже въ среду и пятницу сырной недѣли и въ пятокъ Страстной недѣли. Извѣстно такъ же, что въ XII в., у насъ въ Россіи, литургія преждеосвященныхъ Даровъ совершалась пять разъ въ недѣлю. Такова была практика Церкви съ XII до ХV в. Когда же Студійскій уставъ былъ замѣненъ уставомъ Іерусалимскимъ, то и литургію стали совершать только по средамъ и пятницамъ Великаго поста и хотя послѣдовательность требовала отмѣны совершенія литургіи въ понедѣльникъ и вторникъ Страстной недѣли, но она совершается въ эти дни и нынѣ. Въ Кіево-Печерской Лаврѣ и до сихъ поръ сохранилъ свою силу уставъ Студійскій, а по сему и литургія совершается тамъ пять разъ въ недѣлю; во всей же Россіи совершается только по средамъ и пятницамъ, согласно требованію Іерусалимскаго устава. Но на основаніи всего вышеизложеннаго ни въ коемъ случаѣ нельзя сказать, чтобы этотъ послѣдній уставъ не допускалъ исключеній, и особенно въ случаѣ нужды. Для утѣшенія вѣрующихъ, въ дни праздниковъ можно совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ въ понедѣльникъ, вторникъ и четвергъ и безъ разрѣшенія мѣстнаго Епископа, какъ то допустилъ Іерусалимскій уставъ для четверга пятой седмицы. Это же самое нужно сказать и о частныхъ случаяхъ, требующихъ совершенія преждеосвященной литургіи. Если бы, напр., родственники умершаго жаждали принесть Богу свои молитвы объ умершемъ на литургіи, неужели лишать ихъ этой духовной пищи? Думается, что не будетъ преступленія или неповиновенія своему Епископу въ совершеніи литургіи по крайней нуждѣ для утѣшенія вѣрующихъ.
09 марта 2025 читать далее
-
Святое Православiе.
Сія есть побѣда, побѣдившая міръ, вѣра наша. (1 Іоан. V, 4).
Ничто такъ сильно, такъ убѣдительно не доказываетъ истинность православія, какъ та чудная побѣда, которую одержало оно надъ міромъ.
На зарѣ хрістіанства знаменитый учитель апостола Павла, Гамаліилъ, уважаемый всѣмъ народомъ, хотя іудействующій{1}, но чуждый крайностей фарисейства, такъ сказалъ своимъ собратьямъ о гонимыхъ уже хрістіанахъ и хрістіанствѣ: говорю вамъ, отстаньте отъ людей сихъ и оставьте ихъ; ибо если зто предпріятіе и это дѣло – отъ человѣковъ, то оно разрушится, а если отъ Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вамъ не оказаться богопротивниками. (Дѣян. V, 38-39).
Замѣчательная истина! Послѣдующая исторія хрістіанства вполнѣ подтвердила ее. Кто только не возставалъ противъ хрістіанства?
Его преслѣдовали іудеи. Они нещадно гнали христіанъ, избивали и побивали камнями. Но не въ силахъ было іудейство одолѣть хрістіанства. Еще болѣе кровавую войну объявило хрістіанству сильное господствующее язычество, войну не на животъ, а на смерть. Язычники задались цѣлію стереть съ лица земли всѣхъ хрістіанъ, а съ ними уничтожить и хрістіанство. Язычники императоры предлагали хрістіанамъ на выборъ – мученія до смерти или отреченіе отъ хрістіанства. Земля обагрилась хрістіанскою кровію. Но кровь эта была сѣменемъ хрістіанства, которое давало новые ростки и приносило обильные плоды по своему роду. Послѣдній императоръ гонитель, заслужившій въ исторіи позорное имя Отступника – Юліанъ, умирая на полѣ брани, предпринятой имъ прежде объявленнаго уже уничтоженія хрістіанства, въ сознаніи своего безсилія, говорилъ міру, какъ бы продолжая и подтверждая рѣчь Гамаліила: «Ты побѣдилъ, Галилеянинъ»...
09 марта 2025 читать далее
-
Протоіерей Всеволодъ Ковригинъ – Тайна Церкви.
Среди тѣхь откровеній, которыя были возвѣщены нашъ Господомъ Нашимъ Іисусомъ Христомъ и чрезъ пророковъ, апостоловъ и учителей Духомъ Святымъ, есть одна тайна, которой пренебрегаютъ тѣ, которыя именуютъ себя «христіанами» и «служителями Христа».
Это – великая тайна Церкви Христовой. Если мы по преданію или изъ фактовъ мистическаго или жизненнаго опыта утверждаемъ благодатное дѣйствіе Святыхъ Таинствъ, то, спрашивается, какъ-же велики должны быть благодатныя силы Церкви, безъ которыхъ каждое таинство мертво и не даруетъ благодати. Какъ велико, чудесно и безконечно могущественно должно быть благодатное дѣйствіе Церкви, если отдѣльныя дѣйствія и предметы, содержащіеся въ ней, оказываютъ обновляющее плоть и возвышающее душу дѣйствіе?
Сила Ея удивительна и глубинны Тайны Ея жизни и строенія. Великое назначеніе имѣетъ Она на землѣ и неизмѣримо мотущество дѣйствующей въ ней Божественной Благодати.
– «Не о нихъ же только молю, но и о вѣрующихъ въ Меня по слову ихъ, да будутъ всѣ едино: какъ Ты, Отче, во Мнѣ и Я, въ Тебѣ, такъ и они да будутъ въ Насъ едино, – да увѣруетъ міръ, что Ты послалъ Меня!..»
09 марта 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.