• Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.

    Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.

    Къ какому бы періоду въ исторіи человѣчества ни обратились мы, чью бы жизнь ни разсматривали, у всѣхъ исторически извѣстныхъ народовъ мы встрѣчаемъ одно общее замѣчательное явленіе – постъ. Это, по-видимому, не необходимое явленіе, не обусловливаемое какими-либо неизбѣжными законами жизни человѣчества, такъ чтобы безъ него невозможно было и самое существованіе человѣка, тѣмъ болѣе поражаетъ насъ своей всеобщностью, тѣмъ болѣе удивительно, что всѣ народы, какую бы ни исповѣдали религію, каково бы ни было ихъ духовное развитіе (при чемъ мы не имѣемъ въ виду отдѣльныхъ личностей, въ которыхъ всегда возможны разнаго рода отступленія отъ всеобщихъ явленій), всегда приписывали постамъ большую важность, придавали то или другое значеніе. Конечно, воззрѣнія на посты, какъ воззрѣнія вполнѣ субъективныя, измѣнялись, неодинаковы были у народовъ въ разныя эпохи ихъ существованія. Такъ, гдѣ общій уровень народнаго религіознаго настроенія былъ выше, и посты болѣе уважались, строже исполнялись и выше цѣнились, чѣмъ у народовъ, дошедшихъ до полнаго религіознаго индифферентизма, какъ, напр., у римлянъ въ послѣднее время ихъ независимаго политическаго существованія, предавшихся страсти объяденія.

    07 марта 2023 читать далее

  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.

    07 марта 2023 читать далее

  • ПОСТЪ.

    ПОСТЪ.

    Постъ есть воздержаніе на нѣкоторое время отъ пищи и питья, съ какими бы цѣлями это ни происходило. Оттого бываетъ постъ различный. При извѣстныхъ обстоятельствахъ онъ святъ и Богу угоденъ; въ другихъ случаяхъ собою представляетъ лицемѣріе и Богу противенъ. Такъ народъ Израильскій въ ветхомъ завѣтѣ по Божію повелѣнію однажды въ годъ долженъ былъ поститься, а именно въ великій день очищенія, такъ что онъ воздерживался отъ всякой пищи и питья до вечера; каясь и въ смиреніи онъ долженъ былъ исповѣдывать въ этотъ день свои грѣхи и обращаться къ Богу съ сердечною молитвою о прощеніи ему ради обѣщаннаго Мессіи всѣхъ грѣховъ и злодѣяній (Лев. ХVI, 29). Тотъ постъ напротивъ собой представляетъ лицемѣріе, когда думаютъ, что будетъ достаточнымъ удовлетвореніемъ за грѣхи, если они только предъ людьми будутъ поститься или дадутъ иныя доказательства своего благочестія, лишь внѣшнимъ образомъ засвидѣтельствовавъ предъ людьми о немъ. Такой постъ Богомъ воспрещенъ и Ему не угоденъ. Но именно такимъ былъ постъ фарисеевъ, которые своимъ постомъ хвастались предъ Богомъ и постились чтобы снискать чрезъ то благоволеніе Божіе. Они выставляли свой постъ на видъ людямъ и думали, что состоятъ людьми святыми и что и этимъ постомъ свидѣтельствуютъ о своемъ смиреніи предъ Богомъ (Мѳ. VI, 16; Лк. ХVІІІ, 12). Такимъ лицемѣрнымъ постомъ и понынѣ состоитъ тотъ постъ, когда воздерживаясь отъ мяса употребляютъ въ пищу кушанья рыбныя, отличающіяся еще болѣе тонкимъ вкусомъ, чѣмъ мясныя, заканчиваютъ принятіе такой пищи вкусными печеньями и запиваютъ хорошимъ виномъ: тутъ ничего нѣтъ Богу угоднаго и такой постъ не можетъ быть считаемъ выраженіемъ раскаянья во грѣхахъ. При такомъ постѣ тѣло все-таки наполняется, только другимъ родомъ пищи и разгорячается напитками. Такой постъ далѣе потому лживъ, что избѣгаютъ одного рода пищи, чтобы вмѣсто нея пользоваться другимъ вкуснѣйшимъ; но все созданное Богомъ должно быть принимаемо съ благодареніемъ (1 Тим. IV, 3). Наконецъ это постъ самоизмышленный, какого Богъ не заповѣдалъ; потому и угоднымъ Ему онъ быть не можетъ.

    07 марта 2023 читать далее

  • Проф. Александръ Ивановичъ Сагарда – Святый Евстаѳій Антіохійскій.

    Святителя Евстафия чтили великие святители IV века Василий Великий, Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский, Епифаний Кипрский, Анастасий Синаит и блаж. Иероним. Известный церковный историк епископ Феодорит Кирский называет святителя Евстафия столпом Церкви и благочестия, наравне со святителем Афанасием Александрийским и другими епископами, главными поборниками Православия. Ред.

    Исторія Церкви, это – исторія не только постепеннаго раскрытія въ сознаніи вѣрующихъ Богооткровеннаго ученія, но также и безпрерывной борьбы за чистоту и неповрежденность этого ученія противъ тѣхъ, кто стремился исказить, извратить его и къ Божественной истинѣ примѣшать ошибки и заблужденія человѣческой мысли. Каждый періодъ въ жизни Церкви выдвигалъ и выдвигаетъ своихъ борцовъ за Православіе, мужественно, тяжелымъ жизненнымъ подвигомъ отстаивающихъ его, не страшась ни клеветы, ни изгнанія, ни смерти, но съ радостью готовыхъ принять мученическій вѣнецъ. Къ сонму такихъ одушевленныхъ героическою вѣрою защитниковъ церковнаго ученія принадлежитъ и св. Евстаѳій, епископъ Антіохійскій, о которомъ Іоаннъ Златоустъ говорилъ: «при нападеніи враговъ онъ не покинулъ овецъ, и хотя не восходилъ на престолъ начальствованія, но это ничего не значило для благородной и любомудрой души. Почести начальниковъ онъ оставлялъ другимъ, а труды начальниковъ переносилъ самъ, обращаясь срелн волковъ. Зубы звѣрей нисколько не вредили ему: настолько вѣра его была сильнѣе ихъ угрызеній. Такимъ образомъ, вращаясь внутри и занимая всѣхъ ихъ борьбою съ нимъ самимъ, онъ доставлялъ овцамъ великую безопасность. Но онъ не одно только это дѣлалъ, что заграждалъ уста врагамъ и отражалъ богохульства, но обходилъ и самыхъ овецъ и узнавалъ, не уязвленъ ли кто стрѣлою, не получилъ ли тяжелой раны, и тотчасъ прикладывалъ лекарства. Дѣлая это, онъ во всѣхъ вложилъ закваску истинной вѣры{1}.

    Ниже мы сообщаемъ на основаніи тѣхъ данныхъ, которыми располагаетъ современное церковно-историческое знаніе, свѣдѣнія, во-первыхъ, о жизненномъ подвигѣ св. Евстаѳія, какъ образцѣ христіанскаго мужества и терпѣнія, во-вторыхъ, о его твореніяхъ, въ-третьихъ, о тѣхъ основныхъ положеніяхъ его догматическаго ученія, которыя онъ самъ въ своихъ твореніяхъ выдвигалъ на передній планъ.

    06 марта 2023 читать далее

  • Священникъ Александръ Кычигинъ – Въ какомъ порядкѣ – по древнему обычаю св. Церкви – должно располагать св. иконы на иконостасѣ?

    Священникъ Александръ Кычигинъ – Въ какомъ порядкѣ – по древнему обычаю св. Церкви – должно располагать св. иконы на иконостасѣ?

    Пастырямъ Церкви, попечительно заботящимся о благолѣпіи церковномъ, особенно при украшеніи св. храма иконами, или при сооруженіи новыхъ иконостасовъ, можетъ оказаться весьма полезною краткая справка о томъ, въ какомъ порядкѣ должно размѣщать въ иконостасѣ св. иконы. Ред.

    «Вся-же благообразно и по чину да бываютъ» въ храмѣ.

    На основаніи общаго смысла Св. Писанія и Св. Преданія, вѣроученія и каноновъ нашей Православной каѳолической церкви, святоотеческихъ твореній и древне-церковныхъ памятниковъ, однимъ изъ коихъ является Московскій Успенскій соборъ, установлены слѣдующія правила въ порядкѣ размѣщенія св. иконъ въ иконостасѣ православнаго храма (отъ этихъ правилъ никто не долженъ отступать, – развѣ только по самой крайней нуждѣ).

    05 марта 2023 читать далее

  • Характеръ Византійскаго православнаго иконописанія въ отличіе отъ западной католической церковной живописи.

    Характеръ Византійскаго православнаго иконописанія въ отличіе отъ западной католической церковной живописи.

    Любители всего иностраннаго, западнаго указывали и указываютъ, въ противоположность совершенствамъ итальянской иконописи, на недостатки греческаго иконописанія: на неправильность или искаженіе рисунка, неискусственность драпировки въ одеждахъ, незнаніе анатоміи поверхностей тѣла человѣческаго, единообразіе въ начертаніи, по которому всѣ лица на одной и той же иконѣ изображаются похожими другъ на друга, какъ родные, на совершенное отсутствіе перспективныхъ соображеній, или выраженія оптической близости и отдаленности предметовъ, на многократное повтореніе одного и того же лица на одной и той же иконѣ, на безъискусственное сочетаніе свѣта и тѣни, отъ котораго иконы походятъ иногда на пеструю ткань{1}. Тѣмъ не менѣе ни одинъ родъ иконописи такъ близко не подходитъ ко всеобщему истинно благочестивому чувству, какъ иконописаніе византійское, соотвѣтствующее духу, потребностямъ нашей русской православной, а съ тѣмъ вмѣстѣ восточной единой истинной вселенской Церкви Христовой, иконописаніе, любимое отцами нашими, какъ святыня, и освященное у насъ долговременнымъ и всеобщимъ употребленіемъ. Люди, воспитанные въ духѣ русской православной вѣры, считаютъ иконы западнаго итальянскаго письма за обыкновенныя свѣтскія картины, а не за святые образа, и помѣщеніе ихъ въ храмахъ считаютъ неприличнымъ. Иконопись во вкусѣ западныхъ художниковъ въ нашей православной Руси, подлинно, всегда будетъ подобна растенію, перенесенному въ чуждый для него климатъ, на почву земли, несвойственную ему, которое хотя при неусыпныхъ попеченіяхъ садовника усиленными способами искусства будетъ прозябать, произведетъ цвѣты, даже принесетъ какіе-либо плоды, но, бывъ оставлено безъ надзора своего воспитателя на одно мгновеніе, немедленно вянетъ и засыхаетъ до корня{2}.

    05 марта 2023 читать далее

  • Миссіонеръ-священникъ Іоаннъ Ивановъ – Святый Іоаннъ Дамаскинъ.

    Миссіонеръ-священникъ Іоаннъ Ивановъ – Святый Іоаннъ Дамаскинъ.

    Первую недѣлю Великаго поста св. Церковь посвящаетъ торжеству Православія надъ иконоборческою ересью. Между многими поборниками чистоты Православной вѣры, способствовавшими ея торжеству, Св. Іоаннъ Дамаскинъ, по свидѣтельству самой Церкви, занимаетъ видное мѣсто. Прославляя его какъ наставника Православія, учителя благочестія, вселенныя свѣтильника, монашествующихъ богодухновенное удобреніе, цѣвницу духовную{1}. Св. Церковь ублажаетъ его за то, что онъ, возгорѣвшись ревностію, своими писаніями уничтожилъ все зло богоборныхъ ересей, яснымъ сдѣлалъ для всѣхъ все, что написали прежде мудрые; ученіемъ своимъ и правыми догматами низложилъ хульное нечестіе послѣдователей Манеса, обличилъ несторіево разрѣшеніе, северово сліяніе и единовольное безуміе{2}. На седьмомъ вселенскомъ соборѣ данъ былъ о св. Іоаннѣ такой отзывъ: «Іоаннъ, котораго еритики въ укоризну назвали Мансуромъ, ревнуя, примѣру Евангелиста Матѳея, все оставилъ и послѣдовалъ Христу; большее богатство вмѣнивъ аравійскихъ сокровищъ поношеніе Христово, изволилъ паче страдами съ людьми Божіими, нежели имѣти временную грѣха сладость (Евр. 11, 26. 25). Взявъ крестъ свой и Христовъ и послѣдовалъ Христу, силою Христовою онъ съ востока за Христа и за Христовыхъ вострубилъ трубою, не терпя новоизобрѣтеннаго ученія въ чужой странѣ и беззаконнаго злоумышленія и неистоваго возстанія противъ церкви Божіей. Но возгласивъ о немъ во услышаніе всѣхъ, всѣхъ увѣщевалъ не входить въ общеніе съ дѣлающими беззаконіе, помышля объ одномъ, какъ бы сохранить древнее учрежденіе въ церквахъ и мирное устроеніе, которое Господь даровалъ ученикамъ своимъ, какъ отличительный знакъ называющихся именемъ Его, говоря: миръ оставляю вамъ, миръ Мой даю вамъ»{3}. На седьмомъ же вселенскомъ соборѣ св. Іоанну, вмѣстѣ съ патр. Германомъ и еп. Георгіемъ, провозглашена была вѣчная намять.

    Такъ прославила св. Церковь этого поборника Православія.

    04 марта 2023 читать далее

  • Анаѳема, какъ церковное наказаніе.

    Анаѳема, какъ церковное наказаніе.

    Къ числу церковныхъ наказаній, употреблявшихся въ древней христіанской Церкви, принадлежитъ анаѳема. Наказаніе это, употреблявшееся въ крайнихъ случаяхъ, составляло, по выраженію отцевъ и учителей Церкви, «смертную казнь для души»; приговоръ, которымъ опредѣляется анаѳема, «дѣйствуетъ на душу человѣка такъ же убійственно, какъ мечъ на тѣло», – и потому называется прямо духовнымъ мечемъ{1}. Слово «анаѳема» вошло въ законодательный языкъ древней Церкви изъ Свящ. Писанія. Въ ветхозавѣтныхъ священныхъ книгахъ оно всегда употребляется въ смыслѣ совершеннаго уничтоженія, искорененія, истребленія кого-нибудь или чего-нибудь (Числ. 21, 3; Суд. 1, 17). Въ томъ же смыслѣ употребляется оно и въ новозавѣтныхъ библейскихъ книгахъ. Св. ап. Павелъ говоритъ: кто не любитъ Господа Іисуса Христа, да будетъ проклятъ – анаѳема (1 Кор. 16, 22); иначе, «кто не любитъ Господа Іисуса Христа, да будетъ отлученъ отъ общенія съ Нимъ и подвергнется вѣчной погибели». Если апостолъ произноситъ анаѳему на того, кто отлучается отъ общенія со Христомъ и вѣрующими, лишается Его искупительныхъ заслугъ и чрезъ то подвергается вѣчной погибели, то законодательству церковвому естественно было заимствовать это слово для приложенія къ тѣмъ лицамъ, которыя, по приговору Церкви, отторгаются отъ союза со Христомъ, и для обозначенія наказанія, производящаго это дѣйствіе.

    04 марта 2023 читать далее

  • Архимандритъ Ѳеофанъ (Моисѣевъ) – Почему мы должны дорожить Церковію?

    Архимандритъ Ѳеофанъ (Моисѣевъ) – Почему мы должны дорожить Церковію?

    Въ первое воскресеніе Великаго Поста или недѣлю православія – Церковь православная передъ всѣмъ міромъ заявляетъ, что Истина Христова, Истина Божія, въ чистомъ и неповрежденномъ видѣ хранится только у нея. Устами Св. апостола Павла Вселенская Церковь называетъ только себя и никого болѣе «столпомъ и утвержденіемъ истины» (1 Тим. 3, 15). Это же самое ученіе о себѣ Соборная Церковь возвѣщаетъ въ пророческихъ предсказаніяхъ ветхозавѣтныхъ праведниковъ: Исаіи и Михея: «И будетъ въ послѣдніе дни, гора дома Господня будетъ поставлена во главу горъ, и возвысится надъ холмами, и потекутъ къ ней всѣ народы. И пойдутъ многіе народы, и скажутъ: пріидите и взойдемъ на гору Господню, въ домъ Бога Іаковлева, и научитъ Онъ насъ своимъ путямъ; и будетъ ходить по стезямъ Его. Ибо отъ Сіона выйдетъ законъ, и слово Господне – изъ Іерусалима» (Ис, II, 2-3; Мих. IV, 1-2; см. толк. Св. Вас. Вел. на кн. прор. Исаіи и Св. I. Злат.; еще обозр. сод. кн. прор. Михея у Св. I. Злат.). Изъ этого ученія Православной Церкви о себѣ, какъ единой хранительницѣ Божіей истины, слѣдуетъ, что цѣлыя религіозныя общины, напр., католики, протестанты, штундисты, баптисты, толстовцы, частныя лица, отдѣлившіяся отъ Православной Церкви и пребывающія внѣ молитвеннаго общенія съ ней – не имѣютъ у себя Христовой истины.

    04 марта 2023 читать далее

  • Священникъ Ѳеодоръ Архангельскій – Великій постъ.

    Священникъ Ѳеодоръ Архангельскій – Великій постъ.

    Многіе, помолились въ истекшую недѣлю, покаялись и пріобщились св. Таинъ; соединились со Христомъ; духъ обновленъ, возвысился. Другіе готовятся къ этому святому обновленію. Постъ для всѣхъ совершаетъ свое благое дѣло. По прошествіи недѣли, когда многіе освятиись въ душѣ и у всѣхъ поулеглось волненіе безобразной масляницы, душа несомнѣнно стала воспріимчивѣе ко всякому благочестивому упражненію, поэтому думаемъ, для всѣхъ будутъ благовременны и назидательны размышленія о постѣ.

    Великій постъ предъ св. Пасхою установленъ еще Апостолами; въ «Постановленіяхъ Апостольскихъ» читаемъ: «надлежитъ намъ соблюдать постъ Четыредесятницы, которая составляетъ воспоминаніе жизни Христовой и Законодательства» (Constit Apostol. lib. V, cap. 22), о постѣ семъ говорится и въ 69-мъ Апостольскомъ правилѣ. Великій постъ установленъ въ подражаніе 40-дневному посту Іисуса Христа; вотъ гдѣ начало и образецъ поста. «Четыредесятницы не пренебрегайте, говоритъ ученикъ Апостольскій св. Игнатій Богоносецъ, она служитъ подражаніемъ жительству Христову». Установленный Апостолами великій постъ во всѣ времена точно исполнялся Церковью и всегда оказывалъ самое благотворное вліяніе на жизнь христіанина. Церковь всегда смотрѣла и смотритъ на постъ, какъ на установленіе святое, свѣтлое, радостное, спасительное. Тоже свидѣтельствовали всегда св. отцы и учители Церкви. Св. Іоаннъ Златоустъ въ V бесѣдѣ о покаяніи пишетъ: «у насъ сегодня свѣтлый праздникъ и собраніе – торжественнѣе обыкновеннаго. Какая-же тому причина? Это дѣйствіе поста и поста еще не наступившаго, но ожидаемаго. Онъ собралъ насъ въ отеческій домъ; онъ сегодня привелъ въ матернія объятія и тѣхъ, которые доселѣ были небрежны. И если только постъ ожидаемый возбудилъ въ насъ столько ревности, то столько благочестія онъ породитъ въ насъ, когда явится и наступитъ». По наступленіи поста тотъ-же св. отецъ писалъ: «когда подумаю о внезапной перемѣнѣ, происшедшей сегодня, и вспомню о безпорядкахъ вчерашняго дня, то изумляюсь силѣ поста, какъ онъ, вошедши въ совѣсть каждаго, измѣнилъ мысли, очистилъ умъ». А по окончаніи поста св. Іоаннъ Златоустъ уже такъ писалъ: «какое благо не происходитъ для насъ отъ поста? Вездѣ – тишина и чистая ясность; и жилища не свободны ли отъ шума, бѣготни и всякой тревоги? Но прежде еще жилищъ духъ постящихся вкушаетъ спокойствіе, да и городъ весь вездѣ являетъ такое благочиніе... Поэтому должны мы жалѣть опрошедшемъ постѣ, ибо онъ все это обуздывалъ; если самый подвигъ поста мы сложили съ себя, но не прекратимъ любви къ нему».

    04 марта 2023 читать далее