• Священникъ Іоаннъ Гиляревскій – Слово въ Великій Пятокъ (Предъ плащаницей).

    Священникъ Іоаннъ Гиляревскій – Слово въ Великій Пятокъ (Предъ плащаницей).

    Итакъ, Спаситель нашъ мертвъ, бездыханенъ, во гробѣ передъ нами.

    Грѣшный родъ человѣческій! Вѣдь, за тебя, за твои грѣхи, за твою жизнь и блаженство на небѣ былъ распятъ, страдалъ и умеръ на Крестѣ Единородный Сынъ Божій, – памятуешь ли ты эту заслугу Его, цѣнишь ли, сознаешь ли всю великость и важность ея хотя бы въ эту торжественную минуту твоего стоянія у Гроба Спасителя?

    О, Милосердый Боже! Безконечной благости Твоей угодно было воззвать къ бытію человѣка. Безгрѣшнымъ и безсмертнымъ Ты создалъ его, царскимъ достоинствомъ почтилъ передъ прочей тварью: вдохнулъ въ бренное тѣло его Божественный Духъ Свой, не въ примѣръ другимъ тварямъ, даровалъ ему свободную волю, – право свободнаго выбора между зломъ и добромъ. «Вотъ я сегодня предложилъ тебѣ жизнь и добро, смерть и зло» (Втор. XXX, 15). Но разумное Божіе созданіе – человѣкъ – эту свободу выбора использовалъ въ худшую сторону: не захотѣлъ пойти по пути «жизни и добра», а добровольно ушелъ отъ Тебя на путь «грѣха и смерти» – во власть діавола. «Возжелавши быть Богомъ, погубилъ и то, чтобы быть образомъ Божіимъ» (Блаж. Ѳеодоритъ). И вотъ Твоему Правосудію нужно было, чтобы души ветхозавѣтныхъ людей, и праведныхъ и грѣшныхъ, послѣ смерти человѣка, были «держимы во адѣ». Но Милосердіе Творца не допускало оставить «дѣло рукъ Своихъ погибать до конца». Изгоняя падшаго «изъ рая сладости въ міръ сей», Ты, Милосердый, обѣщалъ, когда придетъ время, послать въ міръ Искупителя. Время это, наконецъ, наступило. Изстрадавшійся, истомившійся во власти и отъ власти грѣха, ветхозавѣтный человѣкъ за это время достаточно понялъ и оцѣнилъ мертвящую власть и силу грѣха, – понялъ, какъ далеко зашелъ онъ на томъ пути, на который самъ добровольно ушелъ отъ Тебя... Ты послалъ Искупителя въ міръ... Искупитель пришелъ, «разрушилъ дѣла діавола» (I Іоан. III, 8), отнялъ власть у него надъ людьми и примирилъ человѣка съ Богомъ.

    14 апреля 2023 читать далее

  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Благотворное дѣйствіе на душу богослуженія во дни страстей Христовыхъ (Поученіе на вечернѣ Страстной пятницы).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Благотворное дѣйствіе на душу богослуженія во дни страстей Христовыхъ (Поученіе на вечернѣ Страстной пятницы).

    Всѣ дни Страстной седмицы посвящены воспоминанію страстей Христовыхъ. Но главное значеніе въ ряду сихъ дней имѣетъ настоящій день, день крестной смерти и погребенія Христа Спасителя, день совершившагося таинства нашего искупленія, день окончательнаго достиженія той великой цѣли, для которой Христосъ, Единородный Сынъ Бога Отца, пришелъ съ неба на землю. Ибо для чего Онъ пришелъ? Для того, чтобы принести искупительную жертву за наши грѣхи и снять со всѣхъ насъ праведное осужденіе, тяготѣвшее надъ всѣмъ родомъ человѣческимъ со времени грѣхоподепія Адамова, – избавить всѣхъ отъ вѣчной погибели. И вотъ эта искупительная жертва, въ видѣ крови, пролитой на крестѣ, за насъ принесена, праведное осужденіе съ насъ снято, потому что принялъ его Распятый на Себя одного.

    14 апреля 2023 читать далее

  • Замѣтка: Какое значеніе имѣютъ и на какихъ богослуженіяхъ Великихъ пятка и субботы должны быть совершаемы выносъ плащаницы и обнесеніе ея вокругъ храма?

    Замѣтка: Какое значеніе имѣютъ и на какихъ богослуженіяхъ Великихъ пятка и субботы должны быть совершаемы выносъ плащаницы и обнесеніе ея вокругъ храма?

    Въ Великій пятокъ на вечернѣ, предъ совершеніемъ священнодѣйствія, изображающаго снятіе умершаго Богочеловѣка со креста, поется или читается предсмертная пѣснь праведнаго Симеона Богопріимца, предрекшаго пречистой Богоматери и тотъ страшный часъ, когда душу Ея прошло смертоносное оружіе, затѣмъ, Трисвятая пѣснь и молитва Господня. По совершеніи кажденія образа почившаго Спасителя и послѣ пѣсни: «Благообразный Іосифъ, съ древа снемъ Пречистое Тѣло Твое, плащаницею чистою обвивъ и вонями во гробѣ новѣ покрывъ положи», – подъемлется Божественный Крестоносецъ во образѣ плащаницы{1} и износится царскими вратами{2}, на средину храма, для поклоненія вѣрнынъ, – чѣмъ продолжается священнодѣйствіе Іосифа и Никодима, которые, снявъ Господа съ древа крестнаго, понесли съ вершины Голгоѳы въ находившійся на скатѣ же Голгоѳы садъ ко гробу, гдѣ Іисусъ Христосъ былъ погребенъ. Это соотвѣтствуетъ выносу каждаго христіанина-покойника изъ дома въ храмъ для послѣдняго отпѣванія. Такъ какъ великая вечерня въ Великій пятокъ оканчивается поздно, а великосубботняя утреня должна начинаться, по уставу церковному, утру глубоку, скоро послѣ полуночи, то все вечернее и утреннее, съ необходимымъ для тѣлеснаго отдыха перерывомъ, Богослуженіе въ своей совокупности и составляетъ настоящую древне-христіанскую паннихиду, номинальное всенощное бдѣніею Великосубботняя утреня составляетъ настоящее, послѣднее отпѣваніе опочившаго сномъ смерти Богочеловѣка: оно посвящается особенно прославленію сошествія Спасителя во адъ, когда Онъ, Животъ безсмертный, снизшелъ къ смерти и, умертвивъ адъ блистаніемъ Своего Божества, воскресилъ всѣхъ умершихъ отъ вѣка и возставилъ отъ преисподней. Съ разсвѣтомъ утра Великой субботы, по возглашеніи «славы Показавшему намъ свѣтъ», образъ умершаго Господа Іисуса Христа возносится къ престолу Господню въ воспоминаніе того, что въ этотъ день, будучи во гробѣ плотски, во адѣ же съ душею яко Богъ, Спаситель былъ и въ раю съ разбойникомъ покаявшимся, и на престолѣ съ Богомъ Отцемъ. Наконецъ, при погребальномъ перезвонѣ мы обносимъ плащаницу вокругъ храма, провожая почившаго Божественнаго Пастыреначальника Трисвятою пѣснію (пѣніемъ ««трисвятаго надгробнаго», т. е. протяжно пѣтаго), какъ провожаемъ къ послѣднему покоищу и всѣхъ христіанъ, сопутствуя Іосифу съ Никодимомъ въ послѣднемъ несеніи почившаго Божественнаго Страдальца къ устью гроба въ саду у подножія Голгоѳы на самое ложе смерти.

    14 апреля 2023 читать далее

  • Епископъ Ириней (Орда) – Христіанское всепрощеніе (Поученіе въ Великій Пятокъ).

    Епископъ Ириней (Орда) – Христіанское всепрощеніе (Поученіе въ Великій Пятокъ).

    Отче, отпусти имъ; не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34).

    Если бы въ Священномъ Писаніи не было ясно сказано, что Іисусъ Христосъ есть Сынъ Божіи, то изъ однихъ уже этихъ сказанныхъ Имъ на крестѣ словъ несомнѣнно бы можно было видѣть, что Онъ Сынъ Божій, потому что поистинѣ нѣчто божественное – ходатайствовать предъ другимъ за своихъ мучителей. Возьмите только во вниманіе, какія страданія и муки причиняли нашему Господу и Спасителю эти мучители. Не довольно того, что она бичевали невиннаго Страдальца и терновый вѣнецъ съ колючими нишами вонзили на голову Его; не довольно того, что они плевали въ святое лице Его, въ то Лице, въ созерцаніи коего ангелы находитъ свое блаженство, ударили по этому лицу своими кулаками: не довольно того, что они Святѣйшаго всѣхъ святыхъ пригвоздили ко кресту и всячески ругались и издѣвались надъ Нимъ; не довольно того, что причинили Ему всѣ эти жестокости: они на мѣстѣ казни сорвали съ тѣла Его одежду, распростерли Его на крестѣ и приколотили руки и ноги желѣзными гвоздями.

    14 апреля 2023 читать далее

  • Проф.-протоіерей Николай Гроссу – Подъ сенью Креста.

    Проф.-протоіерей Николай Гроссу – Подъ сенью Креста.

    Когда іудеи схватили Іисуса Христа въ Геѳсиманскомъ саду и связали, чтобы предать суду и умертвить, ученики Его въ страхѣ разбѣжались; на время ихъ оставила смѣлость и рѣшимость идти за Учителемъ и свидѣтельствовать объ Его ученіи и дѣлахъ. Это никого изъ насъ не должно смущать: время страданій Христа было время смертной опасности для всѣхъ, близкихъ къ Нему, какъ видимъ изъ собственныхъ Его словъ, которыми Онъ, предавая Себя въ руки враговъ, устранялъ подобную опасность отъ учениковъ Своихъ, чтобы сохранить ихъ для послѣдующаго служенія евангельской проповѣди: аще убо Мене ищете, оставите сихъ идти (Іоан. 18, 8). Св. евангелистъ, повѣствуя объ этомъ происшествіи, присовокупляетъ, что оно исполнилось согласно съ предсказаніемъ Христовымъ: да сбудется слово, еже рече: яко ихже далъ ecи Мнѣ, не погубшъ отъ нихъ никогоже (18, 9). Только Петру и Іоанну любовь возвратила мужество, и они послѣдовали за Іисусомъ во дворъ архіерейскій и съ сокрушеніемъ сердца взирали на то, какъ здѣсь издѣвались надъ Божественнымъ Учителемъ, плевали на Него, завязызали глаза, ударяли по ланитѣ, били тростью и всячески позорили, а Іоаннъ, его же любляше Іисусъ, поднялся затѣмъ на вершину Голгоѳы и здѣсь, вмѣстѣ съ Богоматерью, стоялъ при крестѣ, когда совершилось великое таинство нашего искупленія. О томъ, гдѣ были въ это время другіе ученики, евангелисты не говорятъ намъ; но кто будетъ сомнѣваться, что, подобно св. женамъ мироносицамъ, и они привлечены были на лобное мѣсто сознаніемъ безмѣрной важности крестныхъ страданій Христа, были въ числѣ знаемыхъ Его, которые стояли вдали и смотрѣли (Лук. 23, 49). Да и какъ могло быть иначе, когда надлежало исполниться предсказанію Спасителя: аще Азъ вознесенъ буду отъ земли, вся привлеку къ Себѣ (Іоан. 12, 32)? Апостолы первые должны были почувствовать на себѣ неизъяснимую силу, съ какою вознесенный на крестъ Сынъ Божій привлекаетъ къ Себѣ человѣка, чтобы искупить его, возродить, освятить. Уже черезъ нихъ эта сила впослѣдствіи обняла весь міръ и до настоящаго времени продолжаетъ дѣйствовать въ человѣческомъ родѣ, многоразличными путями привлекая къ подножію креста Христова безчисленные полки вѣрующихъ. И какія безцѣнныя сокровища обрѣтаетъ здѣсь человѣкъ!...

    14 апреля 2023 читать далее

  • Замѣтка: По вопросу о томъ, для чего при подножіи Креста Господня изображаются черепъ и двѣ скрещенныя кости?

    Замѣтка: По вопросу о томъ, для чего при подножіи Креста Господня изображаются черепъ и двѣ скрещенныя кости?

    Существуетъ древнее трогательное сказаніе, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ былъ распятъ на томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ погребено было тѣло первозданнаго человѣка на Голгоѳѣ, такъ что крестъ Христовъ утвержденъ былъ надъ прахомъ Адама, и кровь Спасителя оросила его собою{1}. Объ этомъ преданіи св. Василій Великій въ толкованіи своемъ на 5-ю гл. пророка Исаіи говоритъ такъ: «есть сказаніе, сохранившееся по неписанной памяти, что будто Іудея первымъ обитателемъ имѣла Адама, который, по изгнаніи изъ рая, находился въ этой странѣ для утѣшенія въ своихъ потеряхъ. Итакъ, она первая приняла и мертваго человѣка, когда исиолиилось осужденіе надъ Адамомъ. Головная кость, на которой распалась плоть, тогдашнимъ жителямъ показалась какимъ-то новымъ зрѣлищемъ, и они, положивъ черепъ на этомъ мѣстѣ, назвали его лобнымъ мѣстомъ. Между тѣмъ, вѣроятно, что и Ною былъ извѣстенъ гробъ (могила) начало вождя всѣхъ человѣковъ, и что свѣдѣніе объ этомъ онъ передалъ имъ послѣ потопа. И Господь, изыскавъ начатки смерти человѣческой, пріялъ страданіе на такъ называемомъ лобномъ мѣстѣ, чтобы тамъ же, гдѣ тлѣніе людей получило начало, началась и жизнь царствія, и чтобы смерть, какъ стала сильна въ Адамѣ, такъ обезсилѣла въ смерти Христовой». Это мнѣніе св. Василія Великаго раздѣляли очень многіе изъ отцевъ Церкви, какъ-то св. Аѳанасій въ словѣ «о страданіи и крестной смерти Іисуса Христа», св. Амвросій въ толкованіи на 10-ю гл. Евангелія Луки, св. Златоустъ въ 84-й бесѣдѣ на Евангеліе Іоанна, св. Епифаній Кипрскій въ кн. 1-й ересей гл. 45, и др.

    14 апреля 2023 читать далее

  • Василій Григорьевичъ Перушевскій – Утреня въ Великій пятокъ.

    Василій Григорьевичъ Перушевскій – Утреня въ Великій пятокъ.

    Въ годичномъ кругѣ богослуженія страстная седмица занимаетъ особое мѣсто какъ по важности воспоминаемыхъ событіи, такъ и по особенному составу и порядку богослужебныхъ послѣдованій. Дивныя пѣснопѣнія и трогательныя евангельскія чтенія ежегодно воспроизводятъ предъ нами въ послѣдовательномъ порядкѣ событія послѣднихъ дней земной жизни Господа Іисуса Христа – единственныхъ и величайшихъ дней во всей исторіи человѣчества.

    Въ ряду церковныхъ службъ страстной седмицы выдѣляется утреня въ Великій пятокъ, на которой совершается «послѣдованіе святыхъ и спасительныхъ страстей Господа нашего Іисуса Христа». Въ это послѣдованіе входятъ двѣнадцать евангельскихъ чтеній, между которыми поются умилительные антифоны, блаженны со стихирами, трипѣснецъ канона, стихиры на хвалит. и стихиры на стиховнѣ. Всѣ евангельскія чтенія расположены такимъ образомъ, что представляютъ намъ въ послѣдовательномъ порядкѣ событія пятка, начиная съ прощальной бесѣды Господа съ Своими учениками послѣ тайной вечери и кончая запечатаніемъ гроба Его. Во всемъ богослужебномъ кругѣ нѣтъ другой утрени, составленной въ такомъ же порядкѣ: это – единственное послѣдованіе.

    13 апреля 2023 читать далее

  • Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Размышленіе о томъ, что послѣдняя судьба Господа Іисуса есть обильнѣйшій источникъ утѣшенія во всѣхъ бѣдствіяхъ жизни.

    Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Размышленіе о томъ, что послѣдняя судьба Господа Іисуса есть обильнѣйшій источникъ утѣшенія во всѣхъ бѣдствіяхъ жизни.

    Христосъ пострада по насъ, намъ оставлъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (1 Петр. 2, 21).

    Вся земная жизнь Господа нашего Іисуса Христа была исполнена страданій и скорбей; но всѣ эти страданія и скорби ничего не значатъ въ сравненіи съ тѣми мученіями, которыя Онъ понесъ за насъ на крестѣ. Поэтому нисколько не преувеличено говорятъ, когда послѣднюю судьбу Господа нашего Іисуса Христа называютъ совокупностію самыхъ чувствительнѣйшихъ страданій, какія только могутъ постигнуть насъ на землѣ. Дѣлать другимъ одно добро и не видѣть признательности отъ нихъ, и, при чистѣйшихъ намѣреніяхъ, при самыхъ неоспоримыхъ заслугахъ, встрѣчать одну холодность и невниманіе со стороны облагодетельствованныхъ – такое явленіе не рѣдко и въ жизни обыкновенныхъ людей – благодѣтелей человѣчества; но всю горечь его испилъ Господь и Спаситель нашъ! Никто не былъ такъ мало цѣнимъ, никого, послѣ высочайшихъ заслугъ, оказанныхъ какъ своему народу, такъ и всему роду человѣческому, не постигло большее поруганіе, какъ Іисуса Христа, въ послѣдніе дни Его жизни. Не былъ ли Онъ отвергнутъ и вмѣненъ со беззаконными тѣми самымилюдьми, коимъ дѣлалъ столько добра? Еще чувствительнѣе, при самомъ правомъ дѣлѣ, при очевиднѣйшей невинности, не найти никакого правосудія и подвергнуться насилію всякаго рода. Такого оскорбленія, съ того самаго времени, какъ стоитъ міръ, никто не испыталъ болѣе, какъ Іисусъ Христосъ предъ концемъ своей жизни.

    13 апреля 2023 читать далее

  • Проф.-протопресвитеръ Николай Сергіевскій – Геѳсиманская молитва Господа (Мѳ. XXVI, 36-46. Мр. XIV, 32-42. Лк. ХХII, 40-46).

    Проф.-протопресвитеръ Николай Сергіевскій – Геѳсиманская молитва Господа (Мѳ. XXVI, 36-46. Мр. XIV, 32-42. Лк. ХХII, 40-46).

    «Мы не можемъ близко вторгаться въ это великое зрѣлище. Оно окружено обаяніемъ святости и тайны, въ которую не можетъ проникнуть умъ человѣческій». Фарраръ.

    Наступила мрачная ночь, послѣдняя страшная ночь земной жизни Господа нашего Іисуса Христа. На другой день Ему надлежало претерпѣть ужасныя страданія, заушенія, оплеванія, бичеваніе и позорную смерть на крестѣ. Іисусъ зналъ, что часъ Его глубочайшаго униженія насталъ, что съ этихъ минутъ Ему ничего не оставалось на землѣ, кромѣ мукъ, тѣлесной боли и терзаній душевной тоски. Самая жгучая боль, самый сокрушительный позоръ, вся невыразимая тяжесть людскихъ грѣховъ – должны были пасть тяжелымъ бременемъ на тѣло и душу Богочеловѣка. Зная, что завтра все это совершится, Спаситель, прямо послѣ тайной вечери и прощальной бесѣды съ Своими учениками, отправляется изъ Сіонской горницы въ садъ Геѳсиманскій. Ему нужно было отдохнуть послѣ трудовъ, тревогъ и всѣхъ впечатлѣній пережитаго дня, для Него необходимо было укрѣпить Свое тѣло передъ крестными страданіями, ободрить душу молитвою, подготовить Свой духъ для встрѣчи страшнаго дня. Садъ Геѳсиманскій съ своимъ глубокимъ уединеніемъ, съ своей густой листвой и таинственнымъ полусумракомъ проставлялъ всѣ удобства для этого. Сюда и исправился Христосъ помолиться передъ наступленіемъ Своихъ страшныхъ страданій, тѣмъ болѣе что Онъ и ранѣе любилъ посѣщать это мѣсто съ Своими учениками (Іоан. XXIII, 2).

    13 апреля 2023 читать далее

  • Бесѣда о двѣнадцати страстныхъ Евангеліяхъ.

    Бесѣда о двѣнадцати страстныхъ Евангеліяхъ.

    Въ двѣнадцати Евангеліяхъ о страданіяхъ Господа нашего Іисуса Христа, нынѣ прочитанныхъ на утрени, передано намъ все, что вытерпѣлъ за насъ Господь; въ нихъ же ясно раскрывается и то, до какой степени грѣшенъ человѣческій родъ предъ Богомъ и какъ глубоко испорчены его духовныя силы. О, если бы эта трогательная исторія навсегда напечатлѣлась въ сердцахъ нашихъ! Она всегда бы возгрѣвала нашу любовь къ Господу и поддерживала наше смиреніе предъ Нимъ. Нужно, братіе возлюбленные, глубже утвердить ее въ душѣ и чаще вспоминать ее съ благоговѣйными чувствами. А чтобы легче и удобнѣе достигнуть сего, достаточно заучить на память по крайней мѣрѣ послѣднія слова каждаго Страстнаго Евангелія. Къ этимъ послѣднимъ словамъ, можно сказать, привязано вое содержаніе евангельскихъ чтеній, причемъ съ припоминаніемъ конца того или другаго чтенія легко воспроизводятся въ душѣ подробности цѣлаго чтенія, такъ что нельзя не удивляться мудрости древнихъ отцевъ Церкви, которые положили этими, а не другими словами заканчивать каждое изъ двѣнадцати Евангелій.

    13 апреля 2023 читать далее