Святый великомученикъ и цѣлитель Пантелеимонъ (Память 27 іюля по ст. ст.).
Святый великомученикъ и цѣлитель Пантелеимонъ жилъ и подвизался во времена лютаго гоненія на христіанъ, въ концѣ ІІІ и въ началѣ IV столѣтій по Рождествѣ Христовомъ, въ царствованіе заклятаго врага христіанства Максиміана. Родился онъ въ мало-азійскомъ городѣ Никодиміи (столицѣ Римской провинціи – Виѳиніи) отъ богатыхъ и знатныхъ родителей Евсторгія и Еввулы н носилъ имя Пантолеонъ, что означало – во всемъ левъ. Это имя было дано ему по желанію родителя, въ знакъ того, что онъ, какъ гордый эллинъ, желалъ видѣть въ немъ сильнаго мужествомъ и доблестнаго героизмомъ сына. Отецъ Пантолеона былъ ревностный язычникъ, а мать – глубоко-вѣрующая христіанка, отъ которой Пантолеонъ и получилъ свое первоначальное воспитаніе. Нѣжно-любящая мать учила свое дитя почитать и знать одного истиннаго Бога, въ Троицѣ славимаго. Но, къ несчастью Пантолеона, мать скоро умерла, и воспитаніе его перешло въ руки язычника отца, который опредѣлилъ его для обученія въ языческія школы. Одаренный отъ природы богатыми способностями, Пантолеонъ успѣшно окончилъ школу, послѣ чего отецъ отдалъ его для обученія медицинѣ подъ руководство знаменитаго въ то время придворнаго врача Евфросина. Пантолеонъ съ рѣдкимъ успѣхомъ прошелъ и эту науку, своими же выдающимися способностями, умомъ и красотою обратилъ на себя вниманіе не только всѣхъ окружавшихъ его, но даже самого Максиміана, который повелѣлъ Евфросину готовить его въ придворные врачи. Но Пантолеона не прельщало это высокое положеніе при царѣ-язычнпкѣ, такъ какъ онъ уже служилъ Царю царствующихъ.
Пантолеонъ каждый день ходилъ къ своему учителю Евфросину мимо одного маленькаго домика, въ которомъ укрывался вмѣстѣ съ другими христіанами благочестивый старецъ, пресвитеръ Ермолай. Наблюдая изъ окна своего домика за скромнымъ и благонравнымъ юношей, старецъ прозрѣлъ въ немъ будущаго подвижника, и однажды, когда Пантолеонъ возвращался отъ Евфросина, пригласилъ его къ себѣ въ домъ. Въ бесѣдѣ съ Пантолеономъ старецъ спросилъ о его званіи, занятіи и религіи. Тотъ разсказалъ ему все, упомянувъ и о томъ, что въ дѣтствѣ его мать воспитывала въ христіанствѣ, а теперь, по волѣ отца, онъ исповѣдуетъ языческую вѣру и поклоняется идоламъ. Старецъ спросилъ Пантолеона, какая же вѣра ему самому больше нравится. Пантолеонъ отвѣтилъ, что онъ еще при жизни матери возлюбилъ ту вѣру, которой она учила его, но теперь не смѣетъ противиться волѣ отца. У язычниковъ врачевство считалось даромъ боговъ, а потому старецъ, узнавъ, что Пантолеонъ обучается медицинѣ, сталъ постепенно излагать ему ученіе о всемогуществѣ и премудрости Бога, Который сотворилъ человѣка и не перестаетъ о немъ заботиться, какъ добрый п любящій отецъ, что Онъ истинно-вѣрующимъ подаетъ Свою Божественпую помощь и даръ не только исцѣлять болѣзни, но даже и воскрешать умершихъ. Эти рѣчи благочестиваго старца произвели сильное впечатлѣніе на воспріимчиваго и впечатлительнаго юношу, и онъ сталъ каждый день посѣщать пресвитера, продолжительныя бесѣды котораго все глубже и глубже западали въ его душу и воскрешали въ немъ память о горячо-любимой матери, учившей его также многому тому, что теперь говорилъ старецъ.
Возвращаясь однажды отъ своего учителя Евфросина, Пантолеонъ вышелъ въ поле и увидѣлъ тамъ мертваго отрока, а около него ядовитую змѣю. У Пантолеона явилось страстное желаніе видѣть этого отрока живымъ, и онъ обратился съ горячей молитвой къ Тому, о Которомъ говорилъ ему старецъ Ермолай, что больныхъ исцѣляетъ и мертвыхъ воскрешаетъ. «Господи Іисусе Христе, молился Пантолеонъ, хотя я и недостоипъ призывать Тебя, но если Ты хочешь, дабы я сдѣлался рабомъ Твоимъ, яви силу Твою и сдѣлай такъ, чтобы во имя Твое, отрокъ этотъ ожилъ и змѣя погибла». Молитва эта была услышана, и отрокъ тотчасъ ожилъ, а ужалившая его змѣя тутъ же погибла. При видѣ такого чуда, Пантолеонъ глубоко увѣровалъ въ истиннаго Бога и, радостный, со слезами на глазахъ, поспѣшилъ къ Ермолаю съ просьбой совершить надъ нимъ святое крещеніе. Старецъ не замедлилъ удовлетвореніемъ просьбы Пантолеона и, кромѣ того, совершилъ Божественную литургію, за которой причастилъ его Святѣйшихъ Тѣла и Крови Христовыхъ. Послѣ этого Пантолеонъ пробылъ безотлучно у Ермолая семь дней, слушая его ученіе и усвояя главнѣйшія истины христіанской вѣры.
Когда затѣмъ Пантолеонъ пришелъ домой, взволнованный отецъ спросилъ его: «гдѣ ты находился, сынъ мой, я былъ въ большомъ безпокойствѣ, не случилось ли съ тобой какое-либо несчастье»? Пантолеонъ отвѣтилъ отцу: «одного изъ царедворцевъ постигла тяжкая болѣзнь, и мы съ учителемъ неотлучно находились прн немъ, пока онъ не выздоровѣлъ. Оставить же больного нельзя было, такъ какъ онъ очень близокъ Царю». Говоря это, Пантолеонъ подразумѣвалъ: подъ царемъ – Царя небеснаго, а подъ больнымъ царедворцемъ – свою собственную душу, которую они вмѣстѣ съ учителемъ Ермолаемъ, въ теченіе семи дней, духовно врачевали. Также и Евфросину, когда тотъ спросилъ, почему онъ семь дней не приходилъ учиться, Пантолеонъ отвѣтилъ иносказательно. «Отецъ мой, говорилъ Пантолеонъ, купилъ село и посылалъ меня принять его; мнѣ нельзя было отлучиться оттуда и я по неволѣ умедлилъ, пока не осмотрѣлъ съ вниманіемъ всего купленнаго, ибо оно такъ драгоцѣнно, что никакое другое стяжаніе не можетъ быть сравнено съ нимъ». Пантолеонъ и здѣсь разумѣлъ подъ пріобрѣтеннымъ имуществомъ святое крещеніе, которое принялъ онъ, и другія таинства святой вѣры, которыя узналъ и которымъ цѣны нѣтъ, такъ какъ они пріобрѣтены кровію Христа.
Принявъ святую христіанскую вѣру. Пантолеонъ сталъ заботиться о томъ, чтобы и отца своего обратить ко Христу. Съ этою цѣлью онъ не упускалъ ни одного удобнаго случая, чтобы не заговорить съ отцемъ объ идолопоклонствѣ, стараясь всячески убѣдить его въ ничтожествѣ идоловъ и суевѣрности язычества. Онъ, между прочимъ, ставилъ отцу такіе вопросы: «почему эти боги стоячіе, какъ были поставлены сначала, такъ и доселѣ стоятъ, а тѣ, которые сдѣланы сидячими, до нынѣ сидятъ, и никогда, какъ тѣ не садятся, такъ другіе не встаютъ». Слыша такіе вопросы, отецъ не находилъ отвѣта на нихъ и мало-по-малу самъ началъ сомнѣваться въ истинности своихъ боговъ. Пантолеонъ же, видя это, радовался, возсылая хвалу Богу, давшему ему силу и способность зародить это сомнѣніе въ душѣ отца. Прошло не много времени, и Самъ Богъ помогъ ему спасти своего отца и обратить его ко Христу. Въ это время уже распространилась слава о врачебномъ искусствѣ Пантолеона, и многіе приводили къ нему для излеченія больныхъ. Однажды привели къ нему слѣпца, котораго самые знаменитые врачи не могли вылечить. «Умоляю тебя, возопилъ слѣпецъ, пощади меня ослѣпленнаго и лишеннаго драгоцѣннаго свѣта; всѣ врачи, какіе еслъ въ этомъ городѣ, лечили меня, и я не только не получилъ отъ нихъ никакой пользы, но и послѣднихъ проблесковъ свѣта лишился, лишившись вмѣстѣ съ тѣмъ и большей части своего имущества, ибо много потратилъ я, награждая ихъ, но вмѣсто исцѣленія получилъ отъ нихъ только вредъ и потерю времени». Пантолеонъ, выслушавъ просьбу слѣпца, отвѣтилъ: «зрѣніе дастъ тебѣ Господь, податель свѣта, чрезъ меня недостойнаго раба Своего». Затѣмъ коснулся глазъ слѣпого и сказалъ: «во имя Іисуса Христа, просвѣщающаго слѣпыхъ, прозри и виждь», и слѣпой моментально прозрѣлъ. Видя это чудо, Евсторгій открыто исповѣдалъ вѣру во Христа и вмѣстѣ съ бывшимъ слѣпцомъ принялъ святое крещеніе отъ пресвитера Ермолая. Исцѣленный же, въ знакъ благодарности Пантолеону, роздалъ все оставшееся имущество бѣднымъ, которымъ помогать очень любилъ святой.
Прошло послѣ этого немного времени и Евсторгій умеръ, Пантолеонъ же, оставшись полновластнымъ хозяиномъ богатаго наслѣдства, отпустилъ всѣхъ рабовъ на свободу, щедро каждаго одаривъ, а самъ началъ обходить тюрьмы, въ которыхъ томились заключенные христіане, и доставлялъ имъ все потребное: скорбящихъ утѣшалъ, больныхъ лечилъ, бѣднымъ деньги давалъ. Слава о его врачевствѣ все больше и больше росла, и къ нему вскорѣ обратился весь городъ со своими больными, ибо среди другихъ врачей никто такъ скоро не помогалъ, какъ Пантолеонъ. Къ тому же онъ не бралъ никакой платы, такъ какъ исцѣлялъ больше всего по молитвамъ къ Подателю силъ.
Чудесное исцѣленіе слѣпого, увеличившее и безъ того большое количество почитателей святого, озлобило его завистниковъ врачей, и они всячески стали искать случая, чтобы унизить и погубить Пантолеона. Они донесли царю о Пантолеонѣ, какъ объ измѣнникѣ, пренебрегшемъ его царскимъ благоволеніемъ, что онъ ходитъ по тюрьмамъ и лечить тамъ враговъ царскихъ, что онъ хулитъ боговъ и отклоняетъ народъ отъ язычества. При этомъ указывали на исцѣленнаго имъ слѣпого. Исцѣленный немедленно былъ представленъ царю, который спросилъ его, какъ и отъ кого онъ получилъ исцѣленіе. Тотъ отвѣтилъ, что Пантолеонъ, коснувшись руками очей его, призвалъ имя Христово, и онъ тотчасъ прозрѣлъ. Царь спросилъ исцѣленнаго, кого же онъ считаетъ своимъ исцѣлителемъ – Христа или боговъ. Тотъ отвѣтилъ: «царь! судъ объ этомъ произносятъ сами дѣла. Вотъ эти врачи, которыхъ ты видишь стоящими здѣсь, много трудились надо мною, но пользы мнѣ никакой не принесли, а, напротивъ, болѣе повредили, ибо разстроили и ту малую силу зрѣнія, которая еще оставалась во мнѣ, и сдѣлали меня совершенно слѣпымъ. Пантолеонъ же однимъ призваніемъ имени Христова возвратилъ мнѣ зрѣніе. Самъ теперь разсуди, государь, кого слѣдуетъ почесть мнѣ истиннымъ помощникомъ, идоловъ ли, вами призываемыхъ, или Христа, призваннаго однимъ Пантолеономъ и тотчасъ даровавшаго мнѣ столь любезный всѣмъ свѣтъ зрѣнія, – это, государь, по истинѣ и для слѣпца очевидно». Максиміанъ въ изумленіи не зналъ что сказать, но, овладѣвъ собой, грозно проговорилъ: «не безумствуй и не произноси здѣсь имени Христова, ибо, конечно, это боги даровали тебѣ свѣтъ зрѣнія». Но тотъ ему отвѣтилъ: «это ты, царь, безумствуешь, что называешь подателями зрѣнія слѣпыхъ; и самъ ты, подобно имъ, остаешься въ душѣ слѣпымъ, не разумѣя истиннаго Бога». Разъяренный такою смѣлою рѣчью Максиміанъ повелѣлъ немедленно отсѣчь голову этому исповѣднику Христа. Тѣло его Пантолеонъ купилъ отъ убійцъ и съ честью похоронилъ вблизи могилы своего отца.
Съ этого времени начались гоненія и на самого Паптолеона. Царь велѣлъ призвать его къ себѣ и сталъ выспрашивать дѣйствительно ли онъ презираетъ ихъ боговъ и всю надежду возлагаетъ на Христа; въ заключеніе же совѣтывадъ принести жертву богамъ, обѣщая при этомъ высокія положеніе и почести при дворѣ. Но Пантолеонъ отвѣтилъ, что онъ отметается ихъ боговъ и прославляетъ Христа Господа; «отъ дѣлъ Его, говорилъ Пантолеонъ, позналъ я, что онъ есть единый истинный Богъ, Сей покламяеыый мною Богъ – сотворилъ небо, утвердилъ землю, мертвымъ подавалъ воскресеніе, слѣпымъ прозрѣніе, прокаженнымъ очищепіе, разслабленнымъ здравіе; почитаемые же вами боги не знаю, дѣлали-ль что подобное и даже могутъ ли то дѣлать. Но если угодно, государь, повели принести сюда какого-нибудь тяжко больного, котораго отказываются излечить человѣческое искусство и руки. Пусть также придутъ ваши жрецы, и призовемъ – они первые своихъ боговъ а потомъ я покланяемаго мною Бога, и съ призываніемъ какого бога выздоровѣетъ больной, тотъ и будетъ истинный Богъ». Царь повелѣлъ немедленно принести человѣка совершенно разслабленнаго, много лѣтъ уже проболѣвшаго и не могущаго ни однимъ членомъ дѣйствовать. Долго призывали жрецы своихъ боговъ, но все было напрасно. Тогда Пантолеонъ помолился исповѣдуемому имъ Богу и, взявъ за руку разслабленнаго, сказалъ: «во имя Господа Іисуса Христа возстанн и буди здравъ». Разслабленный тотчасъ всталъ совершенно здоровымъ, какъ будто никогда и не болѣлъ. Это чудо многихъ обратило въ христіанство. Озлобленные же жрецы сказали Максиміану: «если Пантолеонъ будетъ оставленъ въ живыхъ, то уничтожатся жертвоприношенія богамъ нашимъ, и мы будемъ осмѣяны христіанами; погуби его, царь, какъ можно скорѣе». Тогда царь сказалъ Пантолеопу: «принеси жертву богамъ, чтобы не погибнуть напрасно; ты знаешь вѣдь, сколько людей погибло, потому что отрекались отъ нашихъ боговъ и вслѣдствіе ослушанія нашимъ приказаніямъ». Но св. Пантолеонъ, оставаясь непоколебимымъ, отвѣтилъ царю, что умершіе за Христа не погибли, а нашли себѣ вѣчную жизнь, и что онъ будетъ считать для себя большимъ лишеніемъ, если на него не будутъ наложены множайшія и страшнѣйшія муки за Христа. Видя безуспѣшность своихъ попытокъ, Максиміанъ рѣшилъ прибѣгнуть къ мученіямъ.
Но и цѣлый рядъ тягчайшихъ мукъ не могъ поколебать святого. Каждый разъ невидимо Самъ Господь присутствовалъ съ нимъ и чудеснымъ образомъ подкрѣплялъ его. Видѣвшіе это массами обращались ко Христу. Разсвирѣпѣвшій же царь приказалъ отсѣчь Пантолеону голову.
Воины увели мученика за городъ и предъ усѣченіемъ привязали его къ маслинѣ. Господь прославилъ чудомъ и послѣдній часъ земной жизни Своего угоднига. Святой еще не окончилъ своей предсмертной молитвы, какъ палачъ ударилъ его мечомъ по шеѣ, но лезвіе меча завернулось, не причинивъ никакого вреда мученику. Ужасъ охватилъ воиновъ, и они тутъ же увѣровали во Христа и воскликнули: «Великъ Богъ христіанскій», затѣмъ пали къ ногамъ мученика и стали умолять его о прощеніи за причиненныя ему оскорбленія и о ходатайствѣ за нихъ предъ Богомъ. Святой долго и усердно молился за этихъ несчастныхъ, пока не услышалъ голоса свыше, что молитва его услышана Богомъ. При этомъ тотъ-же голосъ ему сказалъ: «отселѣ будешь называться не Пантолеонъ, а Пантелеимонъ», что значитъ – всемилостивый. Этимъ новымъ именемъ Господь назвалъ Своего угодника въ знакъ того, что Онъ даруетъ ему благодать миловать и спасать всѣхъ съ вѣрою къ нему притекающихъ. Послѣ этого мученикъ самъ просилъ воиновъ, чтобы они казнили его, но тѣ отказывались, говоря, что они не подымутъ рукъ своихъ на праведника. Святой Пантелеимонъ сказалъ имъ, что такова воля Божія. Тогда воины, въ изъявленіе своего благоговѣнія предъ святымъ, облобызали всѣ части тѣла его и повелѣли одному изъ своей среды отсѣчь ему голову. Маслину, у которой былъ привязанъ мученикъ, царь приказалъ сжечь вмѣстѣ съ тѣломъ его.
Когда огонь погасъ, вѣрующіе пошли осмотрѣть мѣсто сожженія и нашли тѣло святого совершенно невредимымъ. Они взядя его и съ благоговѣніемъ похоронили недалеко отъ мѣста усѣченія на землѣ, принадлежавшей одному благочестивому мужу, по имени Адамантію. Впослѣдствіи мощи святаго великомученика Пантелеимона были перенесены въ Царьградъ. Въ настоящее время часть ихъ находится въ Аѳонскомъ Пантелеимоновскимъ монастырѣ. Святая православная Церковь именуетъ великомученика Пантелеимона цѣлителемъ въ воспоминаніе того, что онъ какъ при жизни своей, такъ и послѣ смерти вѣрующимъ подаетъ исцѣленія. Изображаютъ его держащимъ въ рукахъ ящикъ съ врачебными веществами. Въ такомъ видѣ онъ являлся многимъ послѣ своей мученической кончины.
«Приходское Чтеніе». 1913. № 41. С. 1206-1210.
Святый воскрешаетъ мертваго, умертвивъ змію, и утверждается въ вѣрѣ во Христа.
См. также:
Молитвословія св. великомученику и цѣлителю Пантелеимону.
Протоіерей Гавріилъ Любимовъ – Слово въ день святаго Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона.
Целебная помощь по молитвѣ къ св. Великомученику Пантелеимону.