-
Поученіе въ недѣлю 2-ю Великаго поста.
Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется объ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ одного человѣка, страдавшаго тяжкою, неизлѣчимою болѣзнію – разслабленіемъ всего тѣла, всѣхъ членовъ его. Но будучи слабымъ и немощнымъ по тѣлу, онъ былъ крѣпокъ и силенъ по духу, – крѣпокъ былъ тою живою вѣрою во всеисцѣляющую силу Іисуса Христа, которая, не смотря на многоразличныя препятствія и затрудненія, подвигла его немощнаго, не могущаго оставить одра своего, къ стопамъ Господа Іисуса. При помощи четырехъ человѣкъ онъ былъ принесенъ къ дому, въ которомъ находился Божественный Учитель, и – по причинѣ большой тѣсноты – сквозь разобранную кровлю опущенъ къ ногамъ Іисуса. И Господь, видя вѣру его, не только воздвигъ страдальца отъ одра болѣзни, но и простилъ ему всѣ грѣхи его...
Это поразительное событіе сколь отрадно должно быть для всѣхъ страждущихъ тѣлесно, столь же поучительно для разслабленныхъ духовно, т. е. для людей немощныхъ въ вѣрѣ и упованіи на Божіе милосердіе, – людей грѣшныхъ.
30 марта 2024 читать далее
-
Мученичество св. священномучениковъ и епископовъ Херсона (Херсонеса): Василія, Капитона и бывшихъ съ ними (Переводъ съ греческаго).
Когда нечестивый Діоклетіанъ держалъ скипетръ Римскій, не какъ должно, и когда язычество въ его время быстро усиливалось по всей странѣ: съ одной стороны, идолы и демоны почитались, а съ другой, христіане страшно преслѣдовались: тогда и престолъ церкви Іерусалимской украшалъ мудрый Германъ, все стараніе прилагавшій къ тому, какъ бы волки не сдѣлали совершеннѣйшее стадо Христово пищею и не стерли его съ земли. Ибо таковыя боголюбезныя души готовы подвергаться опасности за стадо Христово, за которое добрый Пастырь положилъ душу Свою и пролилъ собственную кровь. Посему онъ, Германъ, хиротонисуя епископовъ, рассылалъ ихъ по всей странѣ съ тѣмъ, чтобы они утверждали слово вѣры, укрѣпляли вѣрующихъ въ вѣрѣ и со всею силою старались приводить людей отъ лжи къ истинѣ
Такимъ образомъ, и въ 16-й годъ Діоклетіановой тиранніи т. е. въ 300 г., онъ хиротонисуетъ славнаго Ефрема, и посылаетъ этого боголюбезнаго и во всѣхъ отношеніяхъ способнаго мужа въ (нынѣшнія) мѣста Турціи, а въ Херсонъ Тавроскиѳской епархіи – Василія прекраснаго, пріобрѣтшаго большую извѣстность своими рѣчами и чудесами. Его подвиги и чудеса имѣетъ въ виду передать настоящій разсказъ и вложить ихъ въ уши боголюбезныхъ.
20 марта 2024 читать далее
-
Протоіерей Феодоръ Знаменскій – Преподобный Мартирій Зеленецкій и основанный имъ Зеленецкій Троицкій монастырь.
Преподобный Мартирій Зеленецкій, подвижникъ XVI в., родомъ изъ Великихъ Лукъ, назывался въ мірѣ Миною. Иноческое постриженіе принялъ онъ въ Великолуцкомъ Сергіевомъ монастырѣ, гдѣ и подвизался семь лѣтъ въ непрестанной молитвѣ со многими колѣнопреклоненіями, бдѣніемъ и строгимъ постомъ. Затѣмъ, по бывшему ему видѣнію, отправился въ Тихвинскій монастырь поклониться чудотворной иконѣ Царицы небесной и тамъ остался жить, исполняя служеніе хранителя ключей. Но множество богомольцевъ, стекавшихся въ названную обитель, тяготило преподобнаго Мартирія, и въ сердцѣ его возгорѣлось желаніе уединенной пустынной жизни. Ученикъ Мартирія Авраамій указалъ ему на пустынное мѣсто, ознаменованное для молитвенныхъ подвиговъ особымъ видѣніемъ. «Однажды послѣ вечерни, говорилъ Авраамій, видѣлъ я на западной сторонѣ неба, далеко отъ Тихвинскаго монастыря, звѣздный крестъ надъ однимъ мѣстомъ, до котораго впослѣдствіи дошелъ я съ великимъ трудомъ; это-то мѣсто удобно къ пустынножительству». Услышавъ такую повѣсть, преподобный возгорѣлъ желаніемъ посѣтить эту пустыню.
Помолившись Царицѣ небесной, онъ просилъ благословенія у настоятеля отправиться въ путь. Оно дано было, и преподобный, изготовивъ двѣ малыя, одинаковой мѣры, иконы – одну Пресвятыя Троицы, а другую Тихвинской Божіей Матери, отправился по указанной дорогѣ и, съ помощію проводника, достигъ намѣченнаго мѣста. Пустыня возвышалась красивымъ зеленымъ островомъ, какъ бы оазисомъ, среди тонкихъ болотъ, мховъ и лѣсовъ, окружающихъ ее трудно проницаемою оградою.
14 марта 2024 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Ѳеодоръ (Поздѣевскій) – Преподобный Іоаннъ Кассіанъ Римлянинъ (Его жизнь и богословско-аскетическія воззрѣнія).
Преподобный Іоаннъ Кассіанъ (римлянинъ), пресвитеръ Массилійскій (изъ Марселя – въ южной Галліи), знаменитый подвижникъ конца ІV и начала V вѣка и писатель весьма цѣнныхъ аскетическихъ сочиненій, родился приблизительно въ періодъ между 350-360 г.г. Іоаннъ – его собственное имя (Nomen), а Кассіанъ – прозваніе. Насколько можно судить по словамъ самого Іоанна Кассіана, родители его были люди зажиточные, жили въ странѣ пріятной, съ благораствореннымъ климатомъ и имѣли свои помѣстья (см. соч. I. Касс. Собесѣдованіе 24, 1). Есть основанія думать, что страной этой была та же область Западной Римской имперіи, въ которой онъ провелъ послѣдніе годы своей жизни и умеръ, т. е. галльская область – Марсель: отсюда и названіе его «римляниномъ» въ широкомъ смыслѣ этого слова, какъ гражданина римской имперіи. Правда, точныхъ указаній на мѣсто его рожденія нѣтъ нигдѣ и существуетъ даже предположеніе о его восточномъ происхожденіи, но большая вѣроятность западнаго его происхожденія – кромѣ авторитетныхъ показаній патріарха Фотія – подтверждается: самымъ его именемъ – Кассіанъ – чисто римскимъ; прекраснымъ знакомствомъ его съ латинскимъ языкомъ, на которомъ онъ написалъ свои сочиненія; описаніемъ имъ своей родной страны въ такихъ чертахъ, которыя могутъ быть отнесены скорѣе къ западной странѣ (Собес. XXIV, 1); пребываніемъ его въ концѣ жизни въ Массиліи и нѣкоторыми другими фактами его жизни.
13 марта 2024 читать далее
-
Святый Іоаннъ Златоуcтъ (26 февраля 398 г).
Имя Златоуста въ Православной Христовой Церкви не перестаетъ, «якоже свѣтлость огня», блистать вотъ уже полторы тысячи лѣтъ. Ни одно историческое лицо, ни одинъ даже геніальный писатель, поэтъ, философъ или ораторъ никогда не пользовался столь продолжительною и столь широко распространенною извѣстностію, какъ Святый Златоустъ. Ни чьи писанія, кромѣ Божественныхъ, не сохранили въ теченіе столь долгаго времени свою свѣжесть, свою живость, свой блескъ, свою, можно сказать, новизну, какъ писанія Златоустовы. Читаете ли вы житіе этого святаго, или одинъ какой-либо эпизодъ изъ его жизни, вы чувствуете, что вы вошли какъ бы въ самый центръ кипучаго жизненнаго движенія одной изъ замѣчательнѣйшихъ эпохъ всемірной исторіи. Станете ли читать его творенія, вы какъ бы слышите проповѣдника, изобличающаго ваши или современные вамъ заблужденія, пороки, увлеченія, слышите проповѣдника–психолога, проницательно слѣдящаго за всѣми движеніями вашего сердца, вашего ума, вашей совѣсти; и въ то же время вы невольно переноситесь мыслію къ той отдаленной эпохѣ, въ среду того столичнаго общества, которое только что отреклось отъ язычества, но еще не далеко ушло отъ него, и съ удивленіемъ убѣждаетесь, что и современное намъ общество не далеко ушло отъ того общества, среди котораго раздавалась обличительная проповѣдь Златоуста. Никогда онъ не вмѣшивался ни въ какія политическія дѣла; но его властное пастырское слово было такъ могущественно, что всѣ къ нему прислушивались, и народъ, и вельможи, и даже императорскій домъ. Приблизить современное общество къ идеаламъ христіанства, очистить его отъ язычества: вотъ всѣ его стремленія, вся задача его пастырскаго слова, все величіе его самоотверженнаго служенія Церкви и христіанскому обществу. Его могущественное слово съ церковной каѳедры, въ послѣдніе годы его жизни, въ послѣдніе 10 лѣтъ его столичнаго архипастырства и проповѣдничества, поставило его на такую высоту общественной дѣятельности, какой могъ достигнуть не всякій государственный сановникъ. Этотъ самый блестящій періодъ его жизни начинается съ того времени, когда онъ изъ простаго Антіохійскаго пресвитера рукоположенъ былъ въ санъ Архіепископа на самую высшую каѳедру Восточной Римской Имперіи, въ ея столицѣ – Копстантинополѣ. Это было 26 февраля 398 года.
11 марта 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Философ Орнатский – Слово в неделю мясопустную, о Страшном суде.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо Я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня, был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю Вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. 25, 31-46)
Так изображается в ныне чтенном Евангелии последний суд Божий над людьми при кончине мира, окруженного всем воинством небесным, во мгновение ока предстанут все люди: и умершие естественною смертью и унесенные болезнями, убитые на войне и утонувшие в море, самоубийцы и убитые злодеями, растерзанные зверями и погибшие от разъяренных стихий, мужчины и женщины, дети и старцы, и услышат одни – грозное слово и проклятия другие – призвание в Царство Небесное. И, о какие восхитительные и вместе ужасные зрелища откроются тогда взору людей! Тогда праведники просветятся как солнце в Царствии Отца их и услышат неизреченные глаголы, которых нелеть есть человеку глаголати, а грешники испытают все ужасные последствия праведного гнева Божия.
Разсмотрим тщательнее последния, и держа их всегда в памяти на будущее время, в остаток дней наших, поспешим истинным покаянием, верою и любовию загладить свои беззакония, чтобы избегнуть нам ужасного гнева Божия.
09 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю мясопустную.
«Егда пріидетъ Сынъ Человѣческій во славѣ Своей и вси святіи Ангели съ Нимъ, тогда сядетъ на престолѣ славы Своея». (Мѳ. 25, 31).
Нынѣшняя недѣля, возлюбленные братіе, есть послѣдняя изъ предуготовительныхъ ко св. Четыредесятнинѣ. Въ предъидущія двѣ недѣли св. Церковь научала насъ истинной молитвѣ и истинному покаянію, готовить насъ къ подвигамъ св. Великаго поста. Нынѣ она съ тою же цѣлію рисуетъ предъ нами картину страшнаго суда. (Мѳ. 25, 31-46).
Такое сильное средство св. Матерь наша употребляетъ для того, чтобы, наконецъ, угрозою побудить къ исправленію тѣхъ, которые не вразумились ея прежними наставленіями и назидательными примѣрами. – Особенно же это необходимо для насъ въ виду того, что наступающую недѣлю, такъ называемую «масляницу», мы съ давнихъ поръ привыкли проводить въ грѣховныхъ удовольствіяхъ. По-видимому, близость поста должа бы дѣйствовать на насъ отрезвляющимъ образомъ, должна бы заставить насъ бросить прежнія грѣховныя привычки и думать о спасеніи души.
Между тѣмъ у насъ бываетъ наоборотъ; именно близость поста и побуждаетъ многихъ изъ насъ предаваться въ масляницу удовольствіямъ, иногда самымъ необузданнымъ. «Близокъ постъ», говорятъ обыкновенно такіе люди; «близко, значитъ, время, когда нужно будетъ поститься, молиться, ходить часто въ церковь, исповѣдываться и проч. Тогда не до удовольствій будетъ. Посему, пока еще есть время, надо повеселиться вдоволь»... и т. под. И слово сопровождается дѣломъ. Начинаются гулянья, катанья; происходятъ попойки, объяденіе и пьянство, – допускается всякое нечестіе, прогнѣвляющее Господа. –
Вотъ почему св. Церковь и предлагаетъ въ настоящую недѣлю изображеніе послѣдняго и страшнаго суда Божія.
09 марта 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.