• Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.

    Въ Евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется, братіе, что одинъ богатый и знатный юноша, подойдя къ Господу Іисусу Христу, спросилъ его: Учителю благій, что благо сотворю, да имамъ животъ вѣчный? Господь отвѣчалъ ему: аще хощеши внити въ животъ, – соблюди заповѣди.

    Нельзя не похвалить этого добраго юношу, Онъ былъ молодъ; жизнь еще только разцвѣла для него: но онъ смотритъ уже за предѣлы ея, помышляетъ о вѣчности, заботится о томъ, что встрѣтитъ его по смерти. Онъ былъ богатъ; ему можно было надѣяться провести жизнь свою и покойно и весело; но онъ безпокоится и спрашиваетъ о томъ, какъ бы провести жизнь свою такъ, чтобы ею пріобрѣсти вѣчную, блаженную жизнь за гробомъ. Онъ былъ знатенъ (другой Евангелистъ называетъ его княземъ), и могъ бы надѣяться провести всю жизнь въ кругу блестящемъ и славномъ, которому недоступны тяготы и печали житейскія, подъ которыми степаетъ и сокрушается убогая бѣдность: но онъ чувствуетъ, что ни богатство ни знатность не сдѣлаютъ его счастливымъ въ вѣчности, что блестящій кругъ друзей его и знаемыхъ разсыплется и оставитъ его въ часъ смерти, что нужно пріобрѣсти друзей и сродниковъ на небѣ, которые приняли бы его въ свои вѣчные кровы. Истинно добрый, и не только добрый, а и дальновидный и мудрый юноша!

    15 сентября 2024 читать далее


  • Преподобый Косма Исповедник, отшельник Критский. Забытый борец с ересью монофелитов.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Хотя главным церковным борцем с ересью монофелитов является преподобный Максим Исповедник, игум. Хрисопольский (†13 авг. 662), но он не был одинокий в своей подвиге, как думают многие. Вед у преп. Максима не только были ученики-сподвижники, среди которых были многочисленные страдальцы за Православие, в том числе причисленные к лику святых: Анастасий Апокрисиарий, Анастасий К-польский, братья Евпрепий (†26 окт. 655) и Феодор († ок. 667); но также его друг-сподвижник – преп. Фалассий, аввы и игум. Ливийский († ок. 660).

    Но Св. Церковь знает еще одного борца с этой ересей - к сожелении долгие столетия находящегося в забвении. Это забытый подвижник из острова Крит - преп. Косма Отшельник и Исповедник (†658). Греческие синаксари не донесли до нас сообщений о преп. Косме. Немногие доступные нам известия были собраны тремя поздними латинскими биографами. Первый источник – сказания еп. Петра Наталиса (†не позд. 1406) из его «Сборник житей святых» (Catalogus sanctorum et gestorum eorum). Второй – венецианец и монах аббатства Монте-Кассино, Фортунато Ольмо (нач. XVII в.) и его «Житие святого Космы пустынника» (Vita S. Cosmae eremitae). Третий – венецианский историк и член Большого совета Венецианской республики, Фламинио Корнеро, который в XVIII в. ссылался на древнюю рукопись «Vita S. Cosmae eremitae et conf.» (опубл. в: Acta Sanctorum Septembris, T. I, p. 440-442. PDF) в библиотеке бенедиктинского монастыря св. Георгия в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре (где покоятся его мощи и по сей день).

    15 сентября 2024 читать далее


  • Памяти св. Кукши, просвѣтителя вятичей.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ Слово Божіе (Евр. 13, 7). Ученьями различными и чуждыми не увлекайтесь (ibid ст. 9).

    Апостоломъ славянскаго племени вятичей, предковъ жителей нынѣшнихъ Тульской, Орловской и Калужской губерній, былъ священномученикъ Кукша, инокъ Кіево-Печерскаго монастыря. Несмотря на его заслуги предъ отечественной Церковью, какъ насадителя христіанства среди многочисленнаго племени, – свѣдѣнія о немъ крайне скудны. Не сохранилось о немъ никакихъ слѣдовъ памятованія даже и среди его духовныхъ чадъ, потомковъ обращенныхъ имъ въ христіанство вятичей, собранныхъ его трудами въ оградѣ св. Церкви.

    Несомнѣнно, что его духовныя дѣти болѣе ранняго времени, т. е. наши предки, знали о немъ болѣе, чѣмъ мы, послѣдующія поколѣнія. Но эти свѣдѣнія не могли дойти до насъ во всей полнотѣ, ибо на протяженіи времени, отдѣляющаго насъ отъ св. Кукши, происходилъ двукратный перерывъ святыхъ преданій, касающихся исторіи нашего края.

    09 сентября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣшній день, возлюбленныя чада о Господѣ, ев. Церковь предложила намъ въ назиданіе притчу Христа Спасителя о царѣ, который вздумалъ сосчитаться со своими должниками. Привели къ царю, говоритъ притча, должника, который долженъ былъ ему десять тысячъ талантовъ, т. е. на наши деньги нѣсколько милліоновъ рублей. Онъ не имѣлъ никакой возможности заплатить царю такой долгъ, и уже царь велѣлъ было продать жену, дѣтей и все имѣніе его. Но должникъ, павъ предъ царемъ, умолялъ его отсрочить долгъ. Царь сжалился и не только отсрочилъ, но и вовсе простилъ ему весь огромный долгъ его.

    Обратимся теперь къ назиданію, которое даетъ намъ эта притча. Такъ какъ Христосъ изображаетъ здѣсь тайны царства небеснаго, то подъ царемъ здѣсь должно разумѣть Самого Господа Бога, а подъ должникомъ – каждаго изъ насъ. Такъ или иначе время отъ времени Господь въ совѣсти нашей призываетъ насъ сосчитаться съ Нимъ долгами своими. Всѣ мы чрезвычайно много должны Господу Богу, а долги наши – это безчисленные наши грѣхи – словомъ, мыслію, дѣломъ. Великая сумма долга – цѣлыя тысячи талантовъ, милліоны рублей, означаютъ неоплатность нашу предъ Господомъ Богомъ. Можетъ быть, кто-нибудь изъ насъ скажетъ или подумаетъ, что Христосъ, очевидно, разумѣетъ здѣсь только особенно тяжкихъ грѣшниковъ: убійцъ, прелюбодѣевъ и другихъ подобныхъ имъ; мы же, не имѣя столь тяжкихъ грѣховъ, и не можемъ считать себя должными Богу столь много. Но думать такъ было бы ошибочно. Предъ Богомъ, какъ Существомъ всевѣдущимъ, открыты всѣ глубины существа нашего и все, что таится въ немъ худого, хотя бы это не проявлялось не только въ худыхъ дѣлахъ или словахъ, но и въ самыхъ помышленіяхъ нашихъ. Правда, мы честны, напримѣръ, но, можетъ быть, потому, что не было случаевъ проявиться грѣховнымъ задаткамъ и склонности нашей къ нечестности. Быть можетъ, мы были бы ворами, если бы были поставлены въ какія-либо затруднительныя обстоятельства, если бы постигли насъ голодъ и горькая нужда. Развѣ не бываетъ сплошь и рядомъ, что имѣющіе возможность украсть, взять взятку, не крадутъ и не берутъ взятокъ только потому, что имъ не представлялось еще случая и возможности украсть или взять много. А представится имъ случай воспользоваться крупною чужою собственностью, – и вся честность ихъ исчезаетъ, какъ дымъ. Такъ же часто бываетъ, что люди ведутъ цѣломудренную жизнь только потому, что для нихъ не было еще возможности, повода и сильнаго искушенія впасть въ грѣхъ прелюбодѣянія. Такъ точно бываетъ и по отношенію къ другимъ тяжкимъ грѣхамъ. Одни изъ людей не впадаютъ въ нихъ потому, что находятся въ благопріятныхъ обстоятельствахъ и не имѣютъ случая проявить свою грѣховную наклонность. Другіе воздерживаются отъ нихъ изъ боязни общественнаго мнѣнія, суда и кары закона и вообще по разнымъ земнымъ, человѣческимъ разсчетамъ, а не потому, чтобы они были бы въ душѣ своей безукоризненно чисты, чтобы въ нихъ при особо сильныхъ искушеніяхъ не вскипѣла злоба до того, чтобы подвигнуться на лишеніе жизни ближняго; чтобы не вскипѣла похоть плоти до того, чтобы они забыли 7-ю заповѣдь Господню; чтобы не плѣнила похоть очесъ на чуждую собственность и т. д. Всѣ мы, такимъ образомъ, въ глубинѣ существа тяжкіе грѣшники и великіе должники предъ Царемъ Небеснымъ, Господомъ Богомъ. Но не всѣ лишь мы сознаемъ нечистоту и грѣховность своего существа, хотя и повторяетъ каждый изъ насъ предъ св. причастіемъ, что онъ первый изъ грѣшниковъ. Вотъ почему Св. Церковь поетъ: Едине вѣдый человѣческаго естества немощь.

    07 сентября 2024 читать далее


  • Воспитаніе и служеніе пророка Самуила.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Молитвою матери испрошенный у Бога, Самуилъ съ трехлѣтняго возраста посвящается Богу и при скиніи воспитывается и приготовляется къ великому своему служенію. Не видно, чтобы для дѣтей обѣта родительскаго существовало въ это время при скиніи какое-либо нарочитое училище съ курсомъ предметовъ и наукъ. Молитва усиленная, благоговѣйное вниманіе къ различнаго рода жертвоприношеніямъ, изученіе закона Моѵсеева, благочестивое размышленіе о дѣлахъ Божіихъ и судьбахъ народа Божія, – вотъ образовательный курсъ для юношества, живущаго при скиніи. Юная душа дѣтская въ священной оградѣ скиніи, вдали отъ суеты и развлеченій мірскихъ, съ добрымя задатками природными, пропитывалась съ раннихъ лѣтъ религіознымъ расположеніемъ и настроеніемъ. Служеніе, свойственное возрасту, при скиніи, какое давалось дѣтямъ обѣта по усмотрѣнію первосвященника, еще болѣе возвышало душу дѣтскую и держало на извѣстной высотѣ созерцанія.

    02 сентября 2024 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Вѣра жизненная (Миссіонерское поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Вѣра жизненная (Миссіонерское поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Слышали мы сегодня, братіе, во святомъ Евангеліи повѣствованіе о томъ, какъ Спаситель исцѣлилъ глухонѣмого бѣсноватаго отрока по слезной, колѣнопреклонной просьбѣ его отца; слышали и тѣ наставленія, которыя преподалъ по этому поводу Спаситель ученикамъ Своимъ. Отецъ несчастнаго, прежде чѣмъ обратиться къ Іисусу Христу, просилъ учениковъ Его, апостоловъ, исцѣлить бѣсноватаго глухонѣмого, но они оказались безсильными сдѣлать это. Іисусъ, – сказано въ Евангеліи, – услышавъ объ этомъ, сказалъ: «О, родъ невѣрный и развращенный! Доколѣ буду съ вами, доколѣ терплю васъ! Приведите его ко Мнѣ! И запретилъ ему Іисусъ, и бѣсъ вышелъ изъ него; и отрокъ исцѣлился въ тоть часъ». Тогда ученики, приступивъ къ Іисусу наединѣ, сказали: «Почему мы не могли изгнать его?» Іисусъ же сказалъ имъ: «По невѣрію вашему; ибо истинно говорю вамъ: если вы будете имѣть вѣру съ горчичное зерно и скажете горѣ сей – «перейди отсюда туда» – и она перейдетъ, и ничего не будетъ невозможнаго для васъ. Сей же родъ изгоняется только молитвою и постомъ» (Матѳ. XVII, 14-21).

    Не наполняется ли, братіе, сердце ваше и грустью и недоумѣніемъ, при размышленіи о такихъ наставленіяхъ Спасителя? Въ самомъ дѣлѣ, неужели даже апостолы, ближайшіе ученики Христовы, и при томъ уже въ послѣдній годъ послѣдованія за Христомъ при Его земной жизни – ибо къ этому именно времени относится описываемое событіе – неужели и апостолы были родомъ невѣрнымъ? Неужели и они страдали невѣріемъ? И если они заслуживали упрека Спасителя, то въ какомъ же печальномъ положеніи окажемся мы съ вами?

    31 августа 2024 читать далее


  • Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Въ какомъ необыкновенномъ величіи представилось человѣческое естество Господа нашего Іисуса Христа во время Его преображенія: лице Его просвѣтилось какъ солнце самыя одежды Его стали бѣлы, какъ снѣгъ. Въ какой близости къ Богу, въ какой славѣ явились предъ нами Моисей и Илія; Они бесѣдовали съ Христомъ о самыхъ глубокихъ тайнахъ, о страданіи Его; глаголаста же исходъ Его. Въ Преображеніи Господнемъ показано намъ въ очію будущее блаженство праведниковъ; тогда праведницы, яко солнце просвѣтятся въ царствѣ Отца небеснаго; они будутъ наслаждаться лицезрѣніемъ Божіимъ; въ свѣтѣ лица Божія, узрятъ свѣтъ.

    Въ подобномъ состояніи былъ уже человѣкъ, когда былъ въ раю: онъ былъ близокъ къ Богу, который бесѣдовалъ съ нимъ, какъ отецъ съ дѣтьми; имѣя умъ свѣтлый, не затемненный предразсудками, способный сразу понимать существо вещей; сердце чистое, не возмущаемое страстями, волю, ничѣмъ не стѣсняемую въ свободѣ выбора, полную силу творить добро, естественно расположенную любить Бога; тѣло здоровое, не знавшее болѣзней.

    Но согрѣшилъ человѣкъ и лишился общенія съ Богомъ; отчего свѣтлый его умъ до того омрачился, что онъ сразу даже забылъ, что Богъ вездѣсущъ и вздумалъ скрыться отъ Него въ вѣтвяхъ древъ райскихъ, что пересталъ отличать доброе отъ лукаваго, и часто истину замѣнялъ ложью, лукавсе называетъ добрымъ, а доброе – лукавымъ; до того омрачился, что даже сталъ совсѣмъ забывать Бога, Творца своего и славу нетлѣннаго Бога измѣнилъ въ образъ, подобный тлѣнному человѣку и птицамъ, и четвероногимъ и гадамъ.

    31 августа 2024 читать далее