• Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши; и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа (Мѳ. 15, 28)

    Случается, что мы просимъ чего-либо отъ Бога и не получаемъ. То, чего мы просимъ отъ Бога, по разумѣнію нашему, не содержитъ въ себѣ ничего противнаго Богу, почему не могло бы быть исполнено Имъ. Равно и для насъ самихъ въ просимомъ мы не находимъ ничего вреднаго и не позволительнаго. Просимъ мы того, что и Богу не противно и намъ не вредно и позволительно, и просимъ съ усердіемъ и долго, не смотря на то наши прошенія не исполняются. Какъ намъ поступать въ такихъ случаяхъ? Отвѣтъ на этотъ вопросъ представляетъ читанное сегодня Евангеліе въ примѣрѣ жены Хананеянки.

    Женщина эта была язычницею, истиннаго познанія о Богѣ не имѣла, и жила не въ Іудеѣ, гдѣ Господь Іисусъ Христосъ обиталъ, какъ обѣщанный Іудейскому народу Мессія, пришедшій исполнить законъ и пророки, но въ странахъ Тирскихъ и Сидонскпхъ, которыя лежали близь Іудеи. Поелику же она слышала, что Господь Іисусъ Христосъ совершаетъ великія чудеса и исцѣляетъ всякія болѣзни, то и рѣшилась, побуждаемая жестокою болѣзнію своей дочери, – дочь ея была одержима бѣснованіемъ, – послѣдовать туда, гдѣ Іисусъ Христосъ находился, дабы испросить у Него своей дочери исцѣленіе отъ болѣзни.

    20 октября 2024 читать далее


  • Протоіерей Василій Петровъ – Смиреніе вѣрующей души (Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ).

    Протоіерей Василій Петровъ – Смиреніе вѣрующей души (Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ).

    Нынѣшнее евангельское чтеніе показываетъ намъ, братіе, великое смиреніе вѣрующей души женщины – хананеянки, или сирофиникіянки, язычницы. У нея была больна бѣснованіемъ дочь. Можно представить себѣ, какъ страдала эта несчастная мать! Узнавъ о посѣщеніи Великимъ Чудотворцемъ – Господомъ Іисусомъ Христомъ предѣловъ Тирскихъ н Сидонскихъ, она обращается къ Нему съ мольбою: «помилуй меня, Господи, Сыне Давидовъ, ибо дочь моя жестоко бѣснуется». Христосъ Спаситель, всегда милосердый и отзывчивый къ горю людскому, на этотъ разъ, къ удивленію, не обратилъ видимаго вниманія на просьбу женщины и не отвѣчалъ ей ни слова. Видно, Онъ желалъ воочію показать Своимъ ученикамъ удивительное качество души хананеянки – смиреніе. Женщина, однако, не только не отступила отъ своего намѣренія – найти помощь себѣ во Iисусѣ Христѣ въ своемъ горѣ, но еще громче стала кричать: «помилуй меня, Господи, дочь моя жестоко бѣснуется». Тогда и Апостолы стали ходатайствовать за нее предъ Iисусомъ Христомъ: «Господи, отпусти ее, потому что она кричитъ за нами». Но Христосъ Спаситель и имъ сказалъ: «нѣтъ, Я посланъ только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева», т. е. къ евреямъ. Тогда хананеянка еще подошла къ Iисусу Христу, кланялась Ему и говорила: «Господи, помоги мнѣ!» И тутъ Господь сказалъ ей въ отвѣтъ: «нехорошо взять хлѣбъ у дѣтей и бросить псамъ». Какое изумительное испытаніе вѣрѣ и смиренію хананеянки! Сердцевѣдецъ несомнѣнно зналъ, что она въ силахъ выдержать такое испытаніе. «Такъ, Господи, отвѣчала сирофиникіянка, но вѣдь и псы ѣдятъ крохи, падающія со стола господъ ихъ». Не обидѣлась, не оскорбилась женщина за сравненіе ея съ псами, но сама уничижила себя до этого сравненія и готова была признать себя подобною псамъ, лишь бы не лишиться милости Господней: «какъ псы ѣдятъ крохи со стола господъ ихъ, такъ и мнѣ подай, окажи Твою великую милость, исцѣли мою несчастную дочь». Показавъ во всей силѣ и глубинѣ вѣру и смиреніе хананеянки, Господь наконецъ утѣшилъ ее и исполнилъ ея просьбу: «о, женщина! велика твоя вѣра, да будетъ тебѣ по желанію твоему». И исцѣлилась въ тотъ часъ отъ бѣснованія дочь ея.

    20 октября 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія о исцѣленіи бѣсноватой дочери Хананеянки. Матѳ. XV, 21-28).

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія о исцѣленіи бѣсноватой дочери Хананеянки. Матѳ. XV, 21-28).

    Нынѣшнее Евангеліе представляетъ намъ событіе самое для насъ утѣшительное. Это событіе было такъ. Господь Іисусъ Христосъ, по обычаю, проходилъ съ своею проповѣдію города и села. И вотъ одна женщина Хананеянка, по вѣрѣ язычница, подходитъ къ Нему, и падая къ ногамъ Его, говоритъ: помилуй меня Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ бѣснуется. У этой женшины была дочь бѣсноватая. Господь, противъ обычая своего, показываетъ видъ, что Онъ не хочетъ оказывать помощи язычницѣ, которая не знаетъ Бога истиннаго и кланяется идоламъ. Нѣсть добро, говоритъ Онъ, отъяти хлѣба чадомъ и поврещи псомъ. Чадами очевидно Онъ назвалъ Іудеевъ, которые считались Избраннымъ народомъ Божіимъ – въ противоположность язычникамъ, коихъ Онъ назвалъ псами, какъ животными, живущими внѣ дома, во дворахъ. Между тѣмъ какъ такой отказъ со стороны Господа могъ бы иного совершенно отъ Него оттолкнуть; женщина, о которой говоримъ мы, не только не оставляетъ Господа, а еще больше дерзаетъ настаивать на предметѣ просьбы своей. Господи, сказала она, но и пси питаются отъ крупицъ, падающихъ отъ трапезы хозяина. Такой отвѣтъ, такое дерзновеніе и вѣра изумили Самаго Господа! О жено, ободряя ее, сказалъ Онъ, велія вѣра твоя, буди тебѣ якоже и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа. Несчастная дочь ея исцѣлилась!

    Событіе это, какъ сказали мы, для насъ особенно утѣшительно. Изъ него видно во-первыхъ, что нѣтъ благодѣянія, котораго чрезъ вѣру мы не могли бы получить отъ Бога; и во-вторыхъ, что, въ какомъ бы мы ни были грѣховномъ состояніи, всегда можемъ, по первому нашему желанію, приступать къ Богу и съ надеждою просить Его о всемъ, что только нужно для нашего истиннаго счастія.

    20 октября 2024 читать далее


  • Изъясненіе апостола, читаемаго въ 16 недѣлю по Пятидесятницѣ (2 Кор. 6, 1-10).

    Изъясненіе апостола, читаемаго въ 16 недѣлю по Пятидесятницѣ (2 Кор. 6, 1-10).

    Содержаніе этого апостольскаго чтенія составляетъ часть оправданій Апостола Павла противъ коринѳскихъ враговъ его. Противники Апостола осуждали между прочимъ ревность его въ проповѣдническомъ служеніи, выходившую, по словамъ ихъ, изъ границъ. На чемъ именно основывалось такое нареканіе, – это съ точностію неизвѣстно: потому довольно знать, что ревность Апостола служила иногда соблазномъ и не для такихъ ожесточенныхъ враговъ его, какихъ видимъ въ Коринѳѣ. Вспомнимъ, напримѣръ, слова Феста къ Апостолу: бѣснуешися ли, Павле; многія тя книги въ неистовство прелагаютъ (Дѣян. 26, 24). Кромѣ этого, противники вообще осуждали характеръ и поведеніе Апостола, не къ славѣ его изъясняли самую судьбу его, исполненную бѣдствій, и заподозривали его ученіе, всячески стараясь представить его, какъ не-истиннаго, а самозваннаго посланника Божія.

    I. Имѣя въ виду первое изъ этихъ обстоятельствъ, Апостолъ прежде всего замѣчаетъ, что ревность его происходитъ изъ самаго чистаго источника – изъ служенія Богу (аще бо изумихомся, Богови – если мы выходимъ изъ границъ, то для Бога, предъ Которымъ ничье усердіе, какъ бы оно ни казалось великимъ, никогда не будетъ чрезмѣрнымъ (2 Кор. 5, 13); что его обдержитъ любовь Іисуса Христа, своею смертію примирившаго людей съ Богомъ и содѣлавшаго ихъ новою тварію; что усердіе его есть наконецъ долгъ его, какъ лица, посланнаго Богомъ на высокое служеніе примиренія (ст. 14-19); далѣе, исполняясь той-же ревности, несправедливо подвергшейся нареканію отъ враговъ его и теперь уже достаточно оправданной въ своихъ основаніяхъ, онъ, какъ посланникъ Божій, убѣждаетъ христіанъ отъ имени Божія примириться съ Богомъ (ст. 20. 21), и вслѣдъ за симъ, какъ посланникъ, трудящійся для Бога, обращается къ нимъ съ такими словами:

    13 октября 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 16-ю по Пятидесятницѣ (Изъ притчи о талантахъ – Матѳ. XXV, 14-30).

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 16-ю по Пятидесятницѣ (Изъ притчи о талантахъ – Матѳ. XXV, 14-30).

    Сегодня читалась, дѣти, притча Господа Іисуса Христа о талантахъ. Содержаніе и значеніе ея знакомы вамъ. Одинъ человѣкъ, отлучаясь изъ дому на долгое время, призвалъ своихъ рабовъ и роздалъ имъ свое имѣніе, чтобы въ его отсутствіе они трудились и трудомъ, по возможности, умножили то, что было дано имъ. Двое въ точности исполнили волю господина. Но, одинъ изъ рабовъ, по лѣности, совсѣмъ не исполнилъ. Лѣнясь трудиться, онъ закопалъ въ землю данную ему сумму, провелъ все время въ праздности, и, когда воротился господинъ, онъ отдалъ ему сумму эту въ томъ же самомъ видѣ, какъ она ему дана была. За-то нельзя довольно представить себѣ гнѣва, въ который пришелъ господинъ его, и наказанія, которому онъ подвергъ нерадиваго раба. И непотребнаго раба, сказалъ онъ, вверзите во тьму кромѣшную: ту будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ.

    Вотъ и значеніе притчи. – И у насъ у всѣхъ есть Владыка, который надѣлилъ насъ различными талантами для того, чтобы добросовѣстнымъ трудомъ и подвигомъ мы усовершили ихъ, возрастили, умножили. Кто Владыка этотъ? Богъ. Что за таланты эти? Это во 1-хъ различные дары природы – высокія способности души и тѣла, которыхъ такъ много намъ дано отъ Бога. Это, во 2-хъ, дари благодати, которые получаемъ въ христіанскихъ таинствахъ. Это, наконецъ, многія другія болѣе случайныя пособія къ нравственному нашему усовершеиію, какъ то: доброе воспитаніе, извѣстное положеніе въ обществѣ, опредѣляемое происхожденіемъ, способностями, вещественными средствами и проч. Припомнимъ раздѣльнѣе нѣкоторые изъ сихъ даровъ и талантовъ. –

    12 октября 2024 читать далее


  • Житіе и страданія св. первомученицы и равноапостольной Ѳеклы.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Св. Ѳекла происходила изъ богатаго и славнаго рода города Иконін. Мать ея пользовалась извѣстностію и уваженіемъ въ городѣ. Ѳекла достигла восьмпадцатилѣтняго возраста, и, при красотѣ, богатствѣ и знатности, должна была сдѣлать хорошую партію: она была невѣстою одного изъ знаменитѣйшихъ юношей города.

    Въ это время приходятъ въ Иконію съ словомъ о Христѣ ап. Павелъ и Варнава. Въ гостепріимномъ домѣ Оносифора Павелъ начинаетъ проповѣдь о Христѣ. Новость и высота ученія, молва о чудотвореніяхъ проповѣдника, и въ домъ и къ дому Онисифора собираютъ множество народа. Въ числѣ любопытныхъ передъ окномъ дома является и Ѳекла.

    07 октября 2024 читать далее


  • Протоіерей Василій Войтковскій – О Евстаѳіѣ Солунскомъ Архіепископѣ 12-го столѣтія.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    В 1988 г. Синод Элладской Церкви причислил к лику святых святителя Евстаѳия Солунского, или вернее сказать – возстановил, выбшее прежде, широкое почитание святителя среди греческого и славянского населения Балканского полуострова в XIV в. Сохранились изображения Святителя: в жертвеннике соборного храма афонского мон-ря Ватопед (1312 г.), в церкви свв. Иоакима и Анны (Королевской церкви) в мон-ре Студеница (Сербия. 1314 г.), в церкви Успения Пресвятой Богородицы мон-ря Грачаница (Косово. ок. 1320 г.). День тeзоименитой памяти – 20 сентября по ст. ст. Ред.

    Съ давнихъ поръ этотъ достойный пастырь Солунской церкви пользовался въ ученомъ мірѣ извѣстностію, какъ замѣчательный толкователь Гомера и другихъ классическихъ писателей; но лишь съ недавняго времени, именно съ изданіемъ въ 1832 году профессоромъ Тюбингенскаго университета, Тафелемъ, его болѣе мелкихъ твореній{1}, и съ послѣдовавшими за тѣмъ прибавленіями{2}, онъ сдѣлался любопытною и уважаемою личностію и между богословами, какъ замѣчательный представитель духовной литературы Православной Церкви въ средніе вѣка, и какъ добрый пастырь.

    Его жизнь обнимаетъ почти цѣлое 12-е столѣтіе, и въ особенности – царствованія Эммануила Комнина, Андроника, Алексія Комнина и Исаака Ангела, – времена, отличавшіяся литературною дѣятельностію, но не большею талантливостію и не высокою общественною нравственностію, такъ что Евстаѳій представляетъ собою весьма замѣчательную и почтенную исключительность.

    03 октября 2024 читать далее