-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ вопросу о достойномъ почитаніи святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Бываютъ у народовъ такіе вожди, которые знаменуютъ собою не одну какую-нибудь эпоху или свой вѣкъ, а опредѣляютъ всю судьбу, коренной, главный путь своего народа. Такимъ вождемъ была для Россіи великая княгиня Ольга, которую современники назвали Мудрою, а Церковь равноапостольною.
Великимъ умомъ своимъ и вѣщею душою своею прогрѣвъ истину христіанства, она торжественно и всенародно склонилась предъ Распятымъ и безтрепетною рукою зажгла на Руси тотъ свѣтъ вѣры, который вслѣдъ за нею такъ бережно и любовно берегли потомъ лучшіе люди всѣхъ русскихъ поколѣній. Самый Владиміръ равноапостольный явился лишь продолжателемъ дѣла, начатаго его великою бабкою, и ея подражателемъ.
Что сдѣлало для насъ христіанство, объ этомъ извѣстно всякому. Какой же похвалы и славы заслуживаетъ та, которую можно назвать зарею у насъ христіанства!..
Безчисленны и гражданскія заслуги Ольги.
Женщина громадной, можно сказать, неслыханной силы воли, ода приняла на руки только что начавшуюся складываться землю, тревожимую набѣгами дикихъ племенъ. Вихри этихъ набѣговъ могли сорвать и растоптать нѣжныя первичныя завязи русской государственности.
Грозно въ рукахъ Ольги сверкаетъ мечъ русскій, а громадный умъ ея открылъ эру правленія государственнаго. До нея князья лишь воевали. Она первая начала править, раздѣлила землю на административныя единицы, уставила дани, созидала города.
24 июля 2024 читать далее
-
Каѳедральный протоіерей Іоаннъ Халколивановъ – Историческій очеркъ жизни святыя блаженныя княгини Ольги.
Память людей праведныхъ не умираетъ. Она вѣчно живетъ въ потомствѣ, и возбуждаетъ къ сердцахъ потомковъ искреннюю и нелицемѣрную благодарность за ихъ подвиги и благодѣянія.
Такова память св. блаженной княгини Ольги, очеркъ жизни которой мы желаемъ предложить читателямъ! Ея свѣтлый образъ, мы увѣрены, напечатлѣется въ душѣ каждаго Русскаго, всякаго, кто любитъ святую православную вѣру и дорогое Отечество свое. А кто же изъ насъ не любитъ вѣры и Отечества? Чье сердце не бьется сильнѣе при имени святой православной Руси?
Св. благовѣрная княгиня Ольга родилась въ 885 году въ селеніи Выбутскомъ Псковской области. Исторія не сохранила намъ ни имени, ни званія ея родителей. Несомнѣнно извѣстно только то, что мудрый Олегъ, правитель Руси, во время малолѣтства сына Рюрикова, вел. князя Игоря, по достиженіи имъ лѣтѣ для вступленія въ супружество, избралъ Ольгу, какъ самую лучшую дѣвицу, изъ всѣхъ имъ видѣнныхъ, достойную быть женою вел. князя и въ 903 году привезъ ее изъ Пскова и сочеталъ бракомъ съ нимъ. Мѣстное преданіе гласитъ, что Ольга была дочь простыхъ родителей{1}, которые содержали себя и свое семейство честнымъ трудомъ, занимаясь перевозкою чрезъ рѣку путешественниковъ, въ чемъ и Ольга принимала участіе. Что удивительнаго! Мало ли есть въ нашемъ Отечествѣ простыхъ людей, которые съ примѣрнымъ усердіемъ занимаются до времени полевыми и другими работами, а въ особенныхъ случаяхъ, когда таковые представятся, являются истинными героями, доблестными и славными сынами и защитниками Отечества? Кто не знаетъ о подвигахъ простаго гражданина Минина?
24 июля 2024 читать далее
-
Соборъ святыхъ славныхъ и всехвальныхъ Двунадесяти Апостоловъ.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Подобно двѣнадцати патріархамъ ветхозавѣтнаго Богомъ избраннаго народа еврейскаго (по словамъ св. Варнавы въ его посланіи, гл. 8), Іиусъ Христосъ избралъ двѣнадцать апостоловъ, которые были всегдашними Его спутниками. Всѣ они, по свидѣтельству слова Божія, служители Христовы и строители таинъ Божіихъ (1 Кор 4, 1), облеченные равною силою свыше (Лук. 24, 48) и одинаковою властію вязать и рѣшить грѣхи человѣкомъ (Матѳ. 16, 19; Іоан. XX, 23), и всѣ они, егда сядетъ Сынъ человѣческій на престолѣ славы Своея, сядутъ на двоюнадесяти престолу (Матѳ. 19, 28). Апостолы Христовы имѣютъ самое высокое значеніе для христіанъ. Они высоки и досточтимы для насъ, – а) по ихъ высокому призванію и великому служенію въ мірѣ; б) по ихъ высокимъ духовнымъ дарованіямъ и силамъ, которыми надѣлены были отъ Господа; в) по ихъ безпредѣльной любви, вѣрности и преданности Господу до совершеннѣйшаго самоотверженія; г) по ихъ величайшей любви къ человѣчеству, по которой, для блага и спасенія человѣковъ, они отреклись отъ всѣхъ земныхъ выгодъ и преимуществъ, не щадя для сего никакихъ трудовъ и пожертвованій, ни самой даже жизни; д) по ихъ высокимъ друимъ нравственнымъ качествамъ, въ которыхъ они представили міру образцы христіанскихъ добродѣтелей, и е) по ихъ, наконецъ, святымъ и богодохновеннымъ писаніямъ, которыя служатъ главнымъ источникомъ спасительнаго ученія вѣры и нравственности для всего христіанскаго міра и въ которыхъ они остаются для насъ неумолкающими свидѣтелями божественной истины (2 Петр. 1, 12-19; Ефес. 2, 20-22. 4, 11-12; Апок. 21, 14 и др.). Таковы свв. апостолы Христовы! (Прот. Ѳ. Солярскій, Библ. словарь, Спб. 1879 г., т. 1, стр. 136.).
13 июля 2024 читать далее
-
Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Св. Самсонъ страннопріимецъ и врачъ.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Между пресвитерами древней Церкви видимъ такихъ избранниковъ Божіихъ, для которыхъ дѣло милосердія и благотворенія составляло особенное духовное дарованіе, особенное жизненное призваніе ихъ. Чувство милосердія, состраданія, будучи особеннымъ даромъ самой духовной природы сихъ избранниковъ, достигало необыкновенной живости и силы подъ наитіемъ благодати Христовой, освящавшей природныя влеченія души ихъ. Къ такимъ избранникамъ принадлежалъ св. Сампсонъ{1}.
Родился онъ въ Римѣ, гдѣ во второй половинѣ V в. жили родители его, люди знатные и весьма богатые, ведшіе свой родъ отъ царской крови{2}. Выростая въ богатой обстановкѣ родительскаго дома, въ виду выгодъ и преимуществъ своего общественнаго положенія, Сампсонъ не остался не внимателенъ къ внутреннимъ влеченіямъ своей души, стремившейся къ добродѣтели и въ ней искавшей удовлетворенія себѣ. Какъ бы для уясненія этихъ врожденныхъ влеченій души Сампсонъ сталъ прилежно читать Слово Божіе; чтеніе это было пищею и усладою души его, такъ что онъ достигъ полнаго знанія всего круга священныхъ книгъ, съ глубокимъ усвоеніемъ сердцу ученія и духа ихъ. Особенно живо и глубоко усвоилъ онъ евангельское ученіе о любви и милосердіи, согласовавшееся съ преобладающимъ настроеніемъ духовной природы его. Изъ «внѣшнихъ» или свѣтскихъ наукъ, знаніе которыхъ также старался пріобрѣсть Сампсонъ, наиболѣе полюбилъ онъ врачебную науку и изучилъ ее весьма основательно. Изучалъ онъ эту науку не съ тѣмъ, чтобы найти въ ней источникъ дохода, наживы, ибо самъ былъ очень богатъ, а съ тѣмъ, чтобы своимъ врачевствомъ помогать бѣднымъ больнымъ, побуждаемый къ тому своимъ необыкновеннымъ человѣколюбіемъ и смиреніемъ. Родители Сампсона не мѣшали сыну въ его благочестивыхъ и человѣколюбивыхъ стремленіяхъ, въ которыхъ однако же онъ долженъ былъ сдерживаться, пока живы были родители, привыкшіе жить въ достаткѣ и въ обстановкѣ, подобающихъ знатности ихъ.
10 июля 2024 читать далее
-
О послушаніи гласу Спасителя (Поученіе во 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи мы видимъ удивительные примѣры послушанія слову Спасителя. Такъ: въ самые первые дни, какъ только Господь нашъ Iисусъ Христосъ открылъ свое служеніе роду человѣческому, началъ проповѣдывать и собирать вокругъ себя учениковъ, пришлось проходить Ему близъ моря Галилейскаго; здѣсь Онъ, увидѣвъ двухъ братьевъ – Симона, называемаго Петромъ, и Андрея, закидывающихъ сѣти въ море, сказалъ имъ: «идите за Мною»; – и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ. Оттуда идя далѣе, увидѣлъ Онъ другихъ двухъ братьевъ: Іакова Заведеева и Іоанна брата его, въ лодкѣ съ Заведеемъ, отцемъ ихъ, починивающихъ сѣти свои, и призвалъ ихъ. И они, не колеблясь, тотчасъ оставили лодку и отца и пошли за Нимъ (Матѳ. гл. 4, ст. 18-22).
Видите, братія, какъ эти четыре человѣка скоро, безъ всякаго колебанія и сомнѣнія, послушались призывающаго голоса Христова. Они были люди не богатые, снискивали пропитаніе себѣ рыболовнымъ промысломъ; имъ дорого было время для труда, который, какъ сами знаете, не во всякій часъ удобенъ. Однако они на это не посмотрѣли. Этого мало: двое изъ нихъ Петръ и Андрей бросили свои сѣти, въ которыхъ состояло все ихъ богатство, а другіе двое: Іаковъ и Іоаннъ покинули даже своего роднаго отца, чтобы поспѣшить на голосъ Спасителя.
07 июля 2024 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Соболевъ – Поученіе во 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи – слышали мы, братіе, повѣствованіе о призваніи Іисусомъ Христомъ Апостоловъ: Петра, Андрея, Іакова и Іоанна къ апостольскому служенію. Св. Евангелистъ повѣствуетъ, что лишь Іисусъ Христосъ сказалъ имъ: идите за Мною, какъ они, оставивъ свои житейскія занятія и своихъ родителей, послѣдовали за Нимъ (Мѳ. 4, 21. 22).
Братіе-христіане! Іисусъ Христосъ, Который вчера и днесь, тойже и во вѣки (Евр. 13, 8), не перестаетъ и нынѣ призывать всѣхъ насъ, чтобы мы слѣдовали за Нимъ; Онъ и нынѣ вѣщаетъ намъ: идите за Мною. Но должнымъ ли образомъ мы отвѣтствуемъ Господу на сей гласъ Его призыванія? Увы! мы не можемъ отвѣчать утвердительно на этотъ вопросъ. Что же заставляетъ насъ быть невнимательными къ сему спасительному гласу? Не что иное, какъ наша чрезмѣрная попечительность объ удобствахъ сей временной жизни. Господь близокъ ко всѣмъ намъ (Псал. 144, 18); Онъ Самъ говоритъ: Се, стою двери, и стучу (Апок. 3, 20); но мы, обуреваемые излишними житейскими попеченіями, часто, очень часто вовсе не слышимъ благодатнаго гласа Спасителя нашего, не слышимъ благодатнаго Его толцанія въ двери нашего хладнаго сердца; а какъ это наше невниманіе гибельно для насъ?!... Но кто-нибудь изъ міролюбцевъ, погрязшихъ въ молвѣ житейскихъ попеченій, возразитъ намъ: «мы не можемъ же не заботиться вовсе о нашей земной жизни и объ ея благахъ, такъ какъ мы имѣемъ семейства, а потому и должны заботится о средствахъ къ жизни, – должны усиленно трудиться, чтобы имѣть средства къ жизни». Мы совершенно согласны съ этимъ разсужденіемъ. Человѣкъ обязанъ трудиться, чтобы имѣть средства къ жизни. Съ тѣхъ поръ какъ нашему падшему праотцу было изречено Богомъ еще въ раю: въ потѣ лица твоего будешь ѣсть хлѣбъ, доколѣ не возвратишься въ землю, изъ которой ты взять (Быт. 3, 19); съ тѣхъ поръ трудъ сдѣлался необходимымъ человѣку на землѣ – въ этой странѣ его изгнанія. Въ этой истинѣ увѣряетъ насъ и св. апостолъ Павелъ, говоря: Въ какомъ званіи кто призванъ, въ томъ каждый (1 Кор. 7, 24) и трудись; ибо кто пашетъ, долженъ пахать, и кто молотитъ, долженъ молотить (1 Кор. 9, 10), но все дѣлайте во славу Божію (1 Кор. 10, 31). Далѣе – тотъ же апостолъ говоритъ: слышимъ, что нѣкоторые у васъ поступаютъ безчинно, – ничего не дѣлаютъ; таковыхъ увѣщеваемъ, чтобы они, работая въ безмолвіи, ѣли свой хлѣбъ (2 Сол. 3, 11. 12). Онъ говоритъ: если кто не хочетъ трудиться, тотъ и не ѣшь (2 Сол. 3, 10). Что можетъ быть яснѣе сей заповѣди св. апостола? – Этой истинѣ, – что мы должны трудиться, чтобы имѣть намъ съ нашими семействами средства къ жизни, поучаютъ насъ и святые угодники Божіи своею земною жизнію.
07 июля 2024 читать далее
-
Житіе святителя Михаила, перваго митрополита Русскаго.
Св. Михаилъ былъ первымъ митрополитомъ не одного Кіева, но въ то же время и всея Руси, былъ первоначальникомъ пастырей всей земли русской и съ его дѣятельностію тѣсно связана первоначальная судьба христіанской проповѣди на Руси. Поэтому считаемъ весьма благовременнымъ хотя кратко выяснить его заслуги для русской Церкви, насколько позволятъ это сдѣлать тѣ немногія историческія свѣдѣнія, которыя сохранились до насъ отъ глубокой древности.
Новѣйшіе изслѣдованія по первоначальной русско-церковной исторіи склоняются къ той мысли, что считающійся первымъ митрополитомъ Кіевскимъ Михаилъ былъ собственно первымъ русскимъ епископомъ, крестителемъ черноморскихъ Руссовъ, а не Кіевскихъ, и по недоумѣнію, основываясь на другихъ сравнительно позднихъ документахъ, приписываютъ эту честь Леонтію{1}. Дѣло въ томъ, что при св. Михаилѣ русская Церковь не получила еще вида вполнѣ устроенной митрополіи, съ раздѣленіемъ ея на епархіи, и онъ не имѣлъ даже для себя постоянной каѳедры, такъ что фактическа властію митрополита не пользовался и былъ имъ только по имени, какъ первый въ ряду главныхъ іерарховъ, прибывшихъ къ намъ изъ Греціи при св. Владимірѣ. Церковное устройство ва Руси явилось уже при второмъ митрополитѣ, Леонтіи, который первый раздѣлилъ русскую Церковь на епархіи и такимъ образомъ явился въ ней первымъ митрополитомъ по власти. Въ этомъ смыслѣ, вѣроятно, нѣкоторые памятники исторіи въ противорѣчіи съ другими показаніями и называютъ Леонтія первымъ русскимъ митрополитомъ{2}. Это затрудненіе тотчасъ же устраняется, если мы обратимся къ другимъ источникамъ: Степенной книгѣ (XIV в.), Никоновской лѣтописи (XVII), синопсису Кіевскому, Четь-Минеямъ Дмитрія Ростовскаго, а также къ свидѣтельствамъ иностранцевъ: Сильвестра Коссова, Стриковскаго, Нарушевича, приводящаго свидѣтельство монаха Адамара, современника Владимірова и, наконецъ, къ свидѣтельству автора того анонимнаго отрывка, который приведенъ въ книгѣ академика Стриттера: «Извѣстія Византійскихъ историковъ». Всѣ они единогласно говорятъ, что первымъ митрополитомъ при Велик. кн. Владимірѣ былъ св. Михаилъ, а не Ѳеопемитъ или даже Леонъ{3}.
28 июня 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.