• Cвятый преподобномученикъ Аѳанасій (Филипповичъ), игуменъ Берестейскій.

    Святый Аѳанасій, по фамиліи Филипповичъ, жилъ въ XVII вѣкѣ, былъ игуменомъ Брестскаго (уѣзднаго города Брестъ – Литовска, Гродненской губерніи) монастыря святаго Сѵмеона Столпника, нынѣ не существующаго, и замѣчателенъ, какъ выдающійся историческій дѣятель въ открывшейся при польскомъ королѣ Владиславѣ IV борьбѣ православныхъ западноруссовъ съ польскими католиками и уніатами. Искренно и беззавѣтно преданный вѣрѣ отцовъ, Аѳанасій Филипповичъ не убоялся и мученической кончины за свои высокія, завѣтныя вѣрованія. Кончина преподобномученика Аѳанасія послѣдовала 5 сентября 1648 года въ г. Брестѣ: онъ былъ убитъ «за охраненіе и защиту православія» отъ руки поляковъ...

    18 сентября 2024 читать далее


  • Священномученик архидиакон Никифор (Парасхес-Кантакузин), великий протосингел и патриарший экзарх – ревностный поборник Св. Православия.

    Священномученик архидиакон Никифор (Парасхес-Кантакузин), великий протосингел и патриарший экзарх – ревностный поборник Св. Православия.

    Поразительный пример жизни по вере, и безстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным содействием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу. Таким сосудом благодати Святого Духа соделался председатель антиуниатского Брестского церковного Собора 1596 г. – священномученик архидиакон Никифор (Парасхес-Кантакузин). Родился в 1537 г. в Трикали в Фессалии, происходил с бывшей императорской семьи Кантакузинов. Образование получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. С Никифором этого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе, где преподавал греческий язык. В каких-то общих чертах юность Никифора напоминает, по-видимому, жизненный путь св. Максима Грека, также проведшего молодость в Италии.

    18 сентября 2024 читать далее


  • Священникъ Аполлоній Сендульскій – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 19, 16-26).

    Священникъ Аполлоній Сендульскій – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 19, 16-26).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется объ одномъ богатомъ юношѣ, который подошедши къ Іисусу Христу, спрашивалъ у Него: что нужно сдѣлать для того, чтобы наслѣдовать жизнь вѣчную. На это Христосъ Спаситель отвѣчалъ ему: соблюди заповѣди, и, дабы показать ему какія это заповѣди и въ чемъ они состоятъ, перечислилъ ихъ: не убій, не прелюбодѣйствуй, не воруй, не лжесвидѣтельствуй, почитай отца и мать и люби ближняго своего, какъ самаго себя. Юноша сказалъ: все это сохранилъ я отъ юности моей; чего еще не достаетъ мнѣ? Тогда Христосъ Спаситель далъ ему совѣтъ: если хочешь быть совершеннымъ, иди, продай имѣніе и раздай нищимъ, и будешь имѣть сокровище на небесахъ, и приходи и слѣдуй за Мною. Услышавъ послѣднія слова, юноша отошелъ съ печалію; потому что у него было большое имѣніе. Іисусъ же, обратившись къ ученикамъ своимъ, сказалъ: истинно говорю вамъ: трудно богалому войти въ царствіе Божіе: удобнѣе канату пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти въ царствіе Божіе.

    Христіане! Совѣтъ о добровольной нищетѣ и убожествѣ, данный Іисусомъ Христомъ богатому юношѣ, хотя относится и ко всѣмъ Его послѣдователямъ, Христіанамъ, однако онъ не обязателенъ для всѣхъ; ибо не всякій можетъ вмѣстить сіе слово. Были прежде, да и теперь есть величайшіе подвижники вѣры и благочестія, которые ради Царствія Божія оставляли свои домы, семьи, имѣнія, скитались въ пустыняхъ, въ пропастяхъ земныхъ и такимъ путемъ шли по стопамъ Спасителя и достигли неба. Но эти избранники Божіи, которые вмѣняли все въ уметы нищету, рѣдки. Для насъ же грѣшныхъ, живущихъ среди міра и житейскихъ заботъ, должно быть болѣе обязательно строгое соблюденіе заповѣдей. Соблюди заповѣди: это условіе для пріобрѣтенія небеснаго царствія относится ко всѣмъ и каждому изъ насъ; это – первый и необходимый путь къ небу.

    15 сентября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.

    Въ Евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется, братіе, что одинъ богатый и знатный юноша, подойдя къ Господу Іисусу Христу, спросилъ его: Учителю благій, что благо сотворю, да имамъ животъ вѣчный? Господь отвѣчалъ ему: аще хощеши внити въ животъ, – соблюди заповѣди.

    Нельзя не похвалить этого добраго юношу, Онъ былъ молодъ; жизнь еще только разцвѣла для него: но онъ смотритъ уже за предѣлы ея, помышляетъ о вѣчности, заботится о томъ, что встрѣтитъ его по смерти. Онъ былъ богатъ; ему можно было надѣяться провести жизнь свою и покойно и весело; но онъ безпокоится и спрашиваетъ о томъ, какъ бы провести жизнь свою такъ, чтобы ею пріобрѣсти вѣчную, блаженную жизнь за гробомъ. Онъ былъ знатенъ (другой Евангелистъ называетъ его княземъ), и могъ бы надѣяться провести всю жизнь въ кругу блестящемъ и славномъ, которому недоступны тяготы и печали житейскія, подъ которыми степаетъ и сокрушается убогая бѣдность: но онъ чувствуетъ, что ни богатство ни знатность не сдѣлаютъ его счастливымъ въ вѣчности, что блестящій кругъ друзей его и знаемыхъ разсыплется и оставитъ его въ часъ смерти, что нужно пріобрѣсти друзей и сродниковъ на небѣ, которые приняли бы его въ свои вѣчные кровы. Истинно добрый, и не только добрый, а и дальновидный и мудрый юноша!

    15 сентября 2024 читать далее


  • Преподобый Косма Исповедник, отшельник Критский. Забытый борец с ересью монофелитов.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Хотя главным церковным борцем с ересью монофелитов является преподобный Максим Исповедник, игум. Хрисопольский (†13 авг. 662), но он не был одинокий в своей подвиге, как думают многие. Вед у преп. Максима не только были ученики-сподвижники, среди которых были многочисленные страдальцы за Православие, в том числе причисленные к лику святых: Анастасий Апокрисиарий, Анастасий К-польский, братья Евпрепий (†26 окт. 655) и Феодор († ок. 667); но также его друг-сподвижник – преп. Фалассий, аввы и игум. Ливийский († ок. 660).

    Но Св. Церковь знает еще одного борца с этой ересей - к сожелении долгие столетия находящегося в забвении. Это забытый подвижник из острова Крит - преп. Косма Отшельник и Исповедник (†658). Греческие синаксари не донесли до нас сообщений о преп. Косме. Немногие доступные нам известия были собраны тремя поздними латинскими биографами. Первый источник – сказания еп. Петра Наталиса (†не позд. 1406) из его «Сборник житей святых» (Catalogus sanctorum et gestorum eorum). Второй – венецианец и монах аббатства Монте-Кассино, Фортунато Ольмо (нач. XVII в.) и его «Житие святого Космы пустынника» (Vita S. Cosmae eremitae). Третий – венецианский историк и член Большого совета Венецианской республики, Фламинио Корнеро, который в XVIII в. ссылался на древнюю рукопись «Vita S. Cosmae eremitae et conf.» (опубл. в: Acta Sanctorum Septembris, T. I, p. 440-442. PDF) в библиотеке бенедиктинского монастыря св. Георгия в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре (где покоятся его мощи и по сей день).

    15 сентября 2024 читать далее


  • Памяти св. Кукши, просвѣтителя вятичей.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ Слово Божіе (Евр. 13, 7). Ученьями различными и чуждыми не увлекайтесь (ibid ст. 9).

    Апостоломъ славянскаго племени вятичей, предковъ жителей нынѣшнихъ Тульской, Орловской и Калужской губерній, былъ священномученикъ Кукша, инокъ Кіево-Печерскаго монастыря. Несмотря на его заслуги предъ отечественной Церковью, какъ насадителя христіанства среди многочисленнаго племени, – свѣдѣнія о немъ крайне скудны. Не сохранилось о немъ никакихъ слѣдовъ памятованія даже и среди его духовныхъ чадъ, потомковъ обращенныхъ имъ въ христіанство вятичей, собранныхъ его трудами въ оградѣ св. Церкви.

    Несомнѣнно, что его духовныя дѣти болѣе ранняго времени, т. е. наши предки, знали о немъ болѣе, чѣмъ мы, послѣдующія поколѣнія. Но эти свѣдѣнія не могли дойти до насъ во всей полнотѣ, ибо на протяженіи времени, отдѣляющаго насъ отъ св. Кукши, происходилъ двукратный перерывъ святыхъ преданій, касающихся исторіи нашего края.

    09 сентября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣшній день, возлюбленныя чада о Господѣ, ев. Церковь предложила намъ въ назиданіе притчу Христа Спасителя о царѣ, который вздумалъ сосчитаться со своими должниками. Привели къ царю, говоритъ притча, должника, который долженъ былъ ему десять тысячъ талантовъ, т. е. на наши деньги нѣсколько милліоновъ рублей. Онъ не имѣлъ никакой возможности заплатить царю такой долгъ, и уже царь велѣлъ было продать жену, дѣтей и все имѣніе его. Но должникъ, павъ предъ царемъ, умолялъ его отсрочить долгъ. Царь сжалился и не только отсрочилъ, но и вовсе простилъ ему весь огромный долгъ его.

    Обратимся теперь къ назиданію, которое даетъ намъ эта притча. Такъ какъ Христосъ изображаетъ здѣсь тайны царства небеснаго, то подъ царемъ здѣсь должно разумѣть Самого Господа Бога, а подъ должникомъ – каждаго изъ насъ. Такъ или иначе время отъ времени Господь въ совѣсти нашей призываетъ насъ сосчитаться съ Нимъ долгами своими. Всѣ мы чрезвычайно много должны Господу Богу, а долги наши – это безчисленные наши грѣхи – словомъ, мыслію, дѣломъ. Великая сумма долга – цѣлыя тысячи талантовъ, милліоны рублей, означаютъ неоплатность нашу предъ Господомъ Богомъ. Можетъ быть, кто-нибудь изъ насъ скажетъ или подумаетъ, что Христосъ, очевидно, разумѣетъ здѣсь только особенно тяжкихъ грѣшниковъ: убійцъ, прелюбодѣевъ и другихъ подобныхъ имъ; мы же, не имѣя столь тяжкихъ грѣховъ, и не можемъ считать себя должными Богу столь много. Но думать такъ было бы ошибочно. Предъ Богомъ, какъ Существомъ всевѣдущимъ, открыты всѣ глубины существа нашего и все, что таится въ немъ худого, хотя бы это не проявлялось не только въ худыхъ дѣлахъ или словахъ, но и въ самыхъ помышленіяхъ нашихъ. Правда, мы честны, напримѣръ, но, можетъ быть, потому, что не было случаевъ проявиться грѣховнымъ задаткамъ и склонности нашей къ нечестности. Быть можетъ, мы были бы ворами, если бы были поставлены въ какія-либо затруднительныя обстоятельства, если бы постигли насъ голодъ и горькая нужда. Развѣ не бываетъ сплошь и рядомъ, что имѣющіе возможность украсть, взять взятку, не крадутъ и не берутъ взятокъ только потому, что имъ не представлялось еще случая и возможности украсть или взять много. А представится имъ случай воспользоваться крупною чужою собственностью, – и вся честность ихъ исчезаетъ, какъ дымъ. Такъ же часто бываетъ, что люди ведутъ цѣломудренную жизнь только потому, что для нихъ не было еще возможности, повода и сильнаго искушенія впасть въ грѣхъ прелюбодѣянія. Такъ точно бываетъ и по отношенію къ другимъ тяжкимъ грѣхамъ. Одни изъ людей не впадаютъ въ нихъ потому, что находятся въ благопріятныхъ обстоятельствахъ и не имѣютъ случая проявить свою грѣховную наклонность. Другіе воздерживаются отъ нихъ изъ боязни общественнаго мнѣнія, суда и кары закона и вообще по разнымъ земнымъ, человѣческимъ разсчетамъ, а не потому, чтобы они были бы въ душѣ своей безукоризненно чисты, чтобы въ нихъ при особо сильныхъ искушеніяхъ не вскипѣла злоба до того, чтобы подвигнуться на лишеніе жизни ближняго; чтобы не вскипѣла похоть плоти до того, чтобы они забыли 7-ю заповѣдь Господню; чтобы не плѣнила похоть очесъ на чуждую собственность и т. д. Всѣ мы, такимъ образомъ, въ глубинѣ существа тяжкіе грѣшники и великіе должники предъ Царемъ Небеснымъ, Господомъ Богомъ. Но не всѣ лишь мы сознаемъ нечистоту и грѣховность своего существа, хотя и повторяетъ каждый изъ насъ предъ св. причастіемъ, что онъ первый изъ грѣшниковъ. Вотъ почему Св. Церковь поетъ: Едине вѣдый человѣческаго естества немощь.

    07 сентября 2024 читать далее