• Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?

    Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?

    Явленіе Спасителя въ міръ – міровое событіе, на которое обращены взоры всего человѣчества, какъ до пришествія, такъ и послѣ пришествія Его на землю. А потому время Его исторической жизни не можетъ остаться въ туманѣ. Правда, христіане первыхъ вѣковъ обращали все свое вниманіе на внутренній характеръ личности Христа, на значеніе Его ученія и всего служенія, а не на внѣшнія историческія обстоятельства, среди которыхъ проходило Его служеніе, всецѣло интересовались вопросами религіи, а не исторіи, и, какъ граждане небеснаго царства, мало интересовались крупными событіями на землѣ; тѣмъ не менѣе, міровая исторія человѣчества не можетъ изгладить имени Христа на своихъ страницахъ, гдѣ оно начертано огненными буквами на всю вѣчность, – не можетъ изгладить, потому что дѣло Христа развивалось и совершалось на землѣ въ связи съ міровыми историческими событіями, воплощается и передается жизнію и, по существу своему, есть самая жизнь. Нѣтъ, не въ темномъ углу земного шара появилось христіанство, не среди полудикихъ какихъ-либо племенъ родился, училъ и умеръ Христосъ, а въ самомъ, можно сказать, центрѣ міровыхъ монархій, объединенныхъ подъ властію одного могущественнаго Кесаря; и умеръ Онъ не случайно отъ руки какихъ-либо тайныхъ злодѣевъ, а по требованію всего народа, по суду верховнаго правительства, при участіи представителя Римской власти, которая управляла всѣмъ міромъ. Самое рождество Христа вызвало тревогу въ Іерусалимѣ и во всей странѣ Іудейской, всколыхнуло Востокъ и Западъ, потрясло весь міръ, вызвало къ новой жизни все человѣчество. Путь христіанства – кровавый путь мученичества за Христа, и побѣдоносное шествіе его ниспровергало всѣхъ идоловъ языческаго міра и повергало царей къ подножію Креста. Распятый на крестѣ, безъ меча и огня, безъ кровопролитія и опустошеній, управляетъ побѣдителями міра. Само собою понятно, что такое событіе не могло пройти незамѣченнымъ, не могло не оставить самыхъ ясныхъ и неопровержимыхъ слѣдовъ на скрижаляхъ исторіи міровой жизни человѣчества[1].

    07 января 2022 читать далее


  • Начало празднованія дня Рождества Христова (Историческая замѣтка).

    Начало празднованія дня Рождества Христова (Историческая замѣтка).

    Празднованіе дня Рождества Христова принадлежитъ къ числу самыхъ торжественныхъ и самыхъ древнихъ христіанскихъ празднествъ.

    Первенствующіе христіане стали праздновать день Рождества Христова вскорѣ послѣ установленія празднованія всѣхъ воскресныхъ дней въ теченіе цѣлаго года. Когда именно началось празднованіе Рождества Христова никто изъ отцовъ и историковъ церкви не опредѣляетъ, утверждаютъ только, что день этотъ начали праздновать ранѣе всѣхъ другихъ христіанскихъ праздниковъ и что начало этого празднованія кроется въ колыбели христіанства. Болѣе всего занимались изслѣдованіемъ этого вопроса отцы церкви ІV вѣка, но изслѣдованія ихъ сводятся лишь къ слѣдующему: Начало празднованія дня Рождества Христова кроется въ сѣдой глуби первыхъ вѣковъ христіанства и восходитъ ко временамъ апостольскимъ. (Святой Востокъ Архим. Серг. Т. II. 399. Hist. Kos. Pol. Bulin. T. I. 481).

    07 января 2022 читать далее


  • Вѣчность христіанства.

    Вѣчность христіанства.

    Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе.

     

    Темная южная ночь. Яркая, разгоняющая мракъ, звѣзда на востокѣ; пастухи у горныхъ скалъ. И вдругъ чудный свѣтъ и пѣніе ангеловъ предъ этими скромными слушателями, – вѣсть о томъ, что состоялось примиреніе неба и земли и на людяхъ почіетъ благоволеніе. Кто бы повѣрилъ этой благой вѣсти въ шумномъ Іерусалимѣ, который, исполняя велѣніе Кесарево, готовился къ переписи? Что сказали бы хранившіе ключи отъ разумѣнія закона и пророковъ фарисеи, если бы скромные пастыря имѣли смѣлость придти къ нимъ и разсказать о случившемся? – «Пріиди и виждь, яко отъ Галилеи пророкъ не приходитъ».

    Но не такой ли, въ сущности, отвѣтъ давали и Нероны, Діоклетіаны и другіе язычники, гонители христіанства, съ презрѣніемъ смотрѣвшіе на Іудею, полагая, что оттуда, кромѣ жалкаго изувѣрства, ничего выйти не можетъ. Достигнувъ апогея земной власти, они, конечно, не могли и на минуту усумниться въ своей силѣ положить конецъ упорству жалкой кучки неучей. И лилась, лилась потокомъ христіанская кровь, но каждая ея капля являлась плодоносной...

    06 января 2022 читать далее


  • Таинство странное и преславное...

    Таинство странное и преславное...

    Велія благочестія тайна, – Богъ явися во плоти (I Тим. 3, 16).

     

    Тихое молчаніе обдержало всю землю въ великую таинственную ночь Рождества Христова! А какое тихое благоговѣйное молчаніе въ спасительной пещерѣ! Какое трепетное чувство благоговѣнія и любви въ склоненномъ къ яслямъ взорѣ Богоматери! Что, какъ не глубокое молчаніе сопровождало созерцаніе Ея Бога во плоти – Младенца, повитаго въ ясляхъ! Къ этимъ яслямъ, въ которыхъ почиваетъ младенчествующій и безмолвствующій Богъ-Слово, приникало и благоговѣніе именуемаго отца Іосифа и – молчало. Приближалась простая вѣра пастырей стадъ, утверждалась и – молчала; приходила мудрость человѣческая въ лицѣ поклонниковъ восточныхъ, недоумѣвала, вѣровала и – молчала. Въ нѣкоторой только дали отъ таинственной пещеры слышатся звуки слова неземнаго, слова благовѣстія Ангела пастырямъ, звуки хвалебной пѣсни воевъ небесныхъ.

    06 января 2022 читать далее


  • Протоіерей Iоаннъ Язвицкій – Рождество Христово (Тайна Виѳлеемской пещеры).

    Протоіерей Iоаннъ Язвицкій – Рождество Христово (Тайна Виѳлеемской пещеры).

    «Таинство странное вижу и преславное: небо – вертепъ,

    престолъ херувимскій – Дѣву, ясли – вмѣстилище,

    въ нихже возлеже невмѣстимый Христосъ Богъ»

    (Ирм. 9-й пѣс. кан.).

    Тишина безмолвной ночи, уединенная отъ жилищъ человѣка пещера и въ ней благообразный старецъ и юная кроткая Дѣва, окружающіе своими заботами ново-явившуюся въ міръ жизнь – вотъ картина Виѳлеемской пещеры въ ночь рождества Господа нашего Іисуса Христа. Простая и непоражающая глазъ и воображеніе картина! И лишь только безмолвно-благоговѣйная тишина окружающаго сообщаетъ этой простотѣ необычайное величіе, а полныя спокойствія и высокой думы лица и взоры старца и Дѣвы придаютъ всему совершающемуся здѣсь непостижимую таинственность. Словомъ, при видимой простотѣ чувствуется величіе и непостижимость событія. Но въ то время, какъ міръ человѣческій, въ упоеніи своихъ страстей и расчетовъ, вдали отъ этой пещеры, совершалъ обычный путь своей жизни, не замѣчая и не вѣдая о происходившемъ въ ней, міръ духовный и область небесная особыми знаменіями засвидѣтельствовали о необычайности происходившаго здѣсь и необычайностью этихъ знаменій подвигли и человѣчество внести отъ себя лепту въ неземной ореолъ событія Виѳлеемской пещеры.

    06 января 2022 читать далее


  • Почему при Рождествѣ Христовомъ явилась звѣзда?

    Почему при Рождествѣ Христовомъ явилась звѣзда?

    Изъ знаменій, сопровождавшихъ рожденіе Спасителя, появленіе на небѣ особой звѣзды можно назвать самымъ характернымъ, насколько такимъ было помраченіе солнца при распятіи Спасителя (таковымъ пророчески призналъ это послѣднее знаменіе еще Захарія – 14,7). Замѣчательно, что въ тропарѣ Рождеству Христову говорится только о звѣздѣ волхвовъ. А въ тропарѣ всегда выражается вся суть празднуемаго событія, весь смыслъ, цѣль и значеніе его, указывается главная и средоточная сторона этого событія. И такъ какъ тропари и кондаки – древнѣйшія изъ праздничныхъ пѣснопѣній и потому могутъ служить выразителями взгляда древней церкви на сущность евангельскихъ событій, то, слѣдовательно, по древнему церковному воззрѣнію самый характерный эпизодъ Рождества Христова составляетъ именно появленіе звѣзды Новорожденнаго.

    06 января 2022 читать далее


  • РОЖДЕСТВЕНСКІЯ МЫСЛИ (Рождественскій канонъ поется съ 21 Ноября, какъ катавасія).

    РОЖДЕСТВЕНСКІЯ МЫСЛИ (Рождественскій канонъ поется съ 21 Ноября, какъ катавасія).

           Христосъ раждается – славите!...

    Славьте: рождается нынѣ Христосъ!

    Съ неба сходящяго Бога встрѣчайте:

    Насъ отъ земли Онъ на небо вознесъ,

    Пой вся земля, всѣ въ весельи Его величайте!

    Ибо прославился нынѣ Господь,

    Насъ ради грѣшныхъ облекшійся въ бренную плоть.

    07 января 2021 читать далее