-
Преподобная Марія Египетская, какъ образецъ покаянія (Поученіе въ 5-ю недѣлю Великаго поста).
Нѣкогда одна грѣшница, въ домѣ Симона прокаженнаго, принося покаяніе въ грѣхахъ, омыла ноги Господа слезами и мѵромъ и вытерла волосами своими. И Господь далъ ей прощеніе. Прощаются – сказалъ Господь – грѣхи ея многіе потому, что она возлюбила много.
Сегодня память другой великой грѣшницы, такъ же возлюбившей Христа много и «много» возненавидѣвшей грѣхъ. Говоримъ о св. Маріи Египетской. «На 12-мъ году я бѣжала изъ родительскаго дома и ушла жить въ Александрію, – разсказываетъ о себѣ сама св. Марія. – Тамъ, посреди соблазновъ большого и роскошнаго города, я вела самую порочную жизнь. Въ 17 лѣтъ я была уже извѣстна всѣмъ своими пороками. Такъ проходили лѣта моей молодости. Однажды, – это было въ самое время жатвы, – я увидѣла толпу народа, которая спѣшила къ морскому берегу. На вопросъ мой, куда ѣдутъ, мнѣ сказали, что отправляются въ Іерусалимъ, и что туда отплываютъ корабли съ богомольцами на праздникъ Воздвиженія Креста Господня. Я побѣжала за народомъ и просила взять и меня на корабль. Мнѣ было очень весело въ многолюдной и шумной толпѣ, и во все время пути до города я соблазняла моихъ спутниковъ смѣхомъ и крайнимъ безстыдствомъ. Когда мы прибыли въ Іерусалимъ, я пошла за народомъ къ церкви. Было такь тѣсно, что я съ большимъ трудомъ пробралась къ дверямъ; но напрасно я усиливалась войти въ самый храмъ. Не толпившійся здѣсь народъ останавливалъ меня, а какая-то невидимая сила, которой я не могла преодолѣть. Изнемогая отъ усталости, я отошла въ сторону, стала на паперти церковной и, прислонившись къ стѣнѣ, размышляла и удивлялась тому, почему я никакъ не могу войти въ церковь, а другіе входятъ. И вотъ свѣтъ Божій коснулся сердца моего; открылись до того смеженныя очи души моей, и я поняла, что въ жилище Божіе не допускаютъ меня мои лютые грѣхи. Озарился мой помраченный умъ, и я увидѣла ясно, что жизнь моя противна заповѣдямъ Іисуса Христа. Я объята была ужасомъ. Всѣ грѣхи мои встали предо мною. Я увидѣла всю тьму, въ какой была, и ужаснулась. Я долго плакала, и вотъ, поднявши глаза, увидѣла образъ Матери Божіей. Я стала усердно молиться Ей. Я – великая грѣшница, исповѣдывалась я, но такъ какъ Сынъ Ея и ради меня приходилъ на грѣшную землю, то пусть Онъ приметъ и мое покаяніе. Помоги, Пресвятая, дай силу войти въ церковь и увидѣть древо, на которомъ Онъ пострадалъ. Обѣщаюсь оставить грѣшную жизнь свою. Долго молилась такъ, потомъ вошла въ церковь и молилась у подножія Древа крестнаго». И здѣсь простились грѣхи блудницы, и св. Марія 47 лѣтъ молится и кается въ пустынѣ.
20 апреля 2024 читать далее
-
Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – Поученіе въ пятокъ 5-й недѣли Великаго поста.
Душе моя, душе моя, возстани, что спиши.
Св. Церковь въ своихъ заботахъ о нашемъ спасеніи постоянно въ продолженіе св. Четыредесятницы обращается къ намъ съ своими поучительными пѣснопѣніями, чтобы пробудить насъ отъ грѣховнаго состоянія и направить на путь истины и правды. Нашъ долгъ слѣдовать ея материнскимъ заботамъ и внушеніямъ для своей же душевной пользы. Среди этихъ пѣснопѣній не однажды слышали мы и сію священную и призывную пѣснь: душе моя, душе моя, возстани, что спиши. Какъ поучительность, такъ и выраженіе материнской, нѣжной заботливости слышится въ каждомъ словѣ священной пѣсни.
19 апреля 2024 читать далее
-
Архіепископъ Сергій (Спасскій) – Слово въ 4-ю недѣлю Великаго поста.
Нынѣ показываетъ намъ лѣствицу къ небесамъ великій подвижникъ Синая, преподобный отецъ нашъ Іоаннъ Лѣствичникъ. Получивъ хорошее образованіе, подававшее ему большія надежды на успѣхи въ дѣлахъ міра, онъ оставилъ міръ, имѣя около шестнадцати лѣтъ, и, пришедъ на Синай, отдалъ себя подъ руководство старца Мартирія. Три года провелъ онъ здѣсь въ глубокомъ испытаніи себя подъ надзоромъ старца и, когда исполнилось ему девятнадцать лѣтъ, облеченъ въ мантію инока. Авва Стратигій тогда же предсказалъ, что онъ будетъ великимъ свѣтиломъ; другіе два старца прямо предрекли ему игуменство на Синаѣ. По кончинѣ Мартирія преподобный Іоаннъ, посовѣтовавшись съ опытными подвижниками, поселился въ пустынѣ Ѳола при подошвѣ горы Синая и сталъ вести уединенную жизнь. Отъ его келліи до храма обители было семь верстъ. Каждую субботу и воскресенье приходилъ онъ въ храмъ, слушалъ Богослуженіе и причащался святыхъ Таинъ.
Въ жизни онъ сохранялъ умѣренность, или золотую средину: ѣлъ отъ всего, что предлагалось по уставу, но ѣлъ по малу, не лишалъ себя ночнаго сна, но спалъ немного. «Я не постился, говоритъ онъ, и не бдѣлъ, не лежалъ на землѣ, но смирялся, и Господь спасъ меня скоро». Свободное время отъ молитвы посвящалъ онъ чтенію и писанію книгъ. Въ обществѣ братіи бесѣдовалъ довольно, и когда нѣкоторые приписали это тщеславію его, онъ цѣлый годъ молчалъ, такъ что самые виновные просили его отверсти уста и не лишать ихъ духовной пищи слова.
14 апреля 2024 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Флоренскій – Слово въ 4-ю недѣлю св. Четыредесятницы.
Время пощенія нынѣ преполовивше, начало Божественнаго житія явѣ покажемъ, и въ конецъ добродѣтельнаго жительства теплѣ потщимся, яко да пріимемъ сладость нестарѣемую. (Стих. вечер. 4 нед. Св. Четыр.).
Изъ четыредесяти дней настоящаго св. поста большая половина протекла уже; еще дванадесять дней и св. Четыредесятеица окончится полнымъ числомъ: предъ нами таинственно засвѣтитъ заря и образъ Свѣтлаго Воскресенія Христова, и св. Церковь, день за днемъ, будетъ призывать насъ уже съ высокими умы созерцать странствіе Владычне, Его безсмертную трапезу, Его спасительныя язвы, Крестную смерть и живоносный Гробъ. – Время поэтому искать намъ плодовъ отъ нашего поста и покаянія, – время подумать и осмотрѣться, достойпо-ли мы проводимъ св. постъ? Къ сему призываетъ насъ и св. Церковь въ нарочитомъ своемъ пѣснопѣніи: «время пощенія нынѣ цреполовивше, начало Божественнаго житія явѣ покажемъ, и въ конецъ добродѣтельнаго жительства теплѣ потщимся, яко да пріимемъ сладость нестарѣемую».
Итакъ, слушатели благочестивые, соучастники поста и покаяніе, искренне воспросимъ себя въ своей совѣсти: есть-ли въ насъ, желаемые и ожидаемые Церковію, начатки Божественнаго житія? Есть ли въ насъ искреннее и твердое желаніе достичь добродѣтельной жизни и укрѣпиться въ ней? Можемъ ли мы, по слову Апостола, сказать о себѣ, что въ преполовившееся время пощенія мракъ грѣховный, какъ темная ночь, прошелъ (Римл. XIII, 12), для насъ, что хладность души нашей по возлюбившемъ насъ Господѣ, какъ зима прейде (Пѣсн. Пѣсн. II, 11), и что внутрь насъ, какъ въ видимой нынѣ природѣ, проявляется спасительная и плодотворная теплота?..
13 апреля 2024 читать далее
-
Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – Поученіе въ пятокъ 4-й недѣли Великаго поста.
Прославление Честного и Животворящего Креста Господня является также содержанием молитвословий и песнопений следующей за Крестопоклонной неделей и также именуемой Крестопоклонной 4-й седмицы, вплоть до субботнего дня. Св. Крест при этом пребывает на аналое посреди храма до пятницы 4-й седмицы. В понедельник и среду 4-й седмицы верующие поклоняются Св. Кресту во время чтения 1-го часа (сразу после величания: «Что Тя наречем»). В пятницу четвертой седмицы поклонение Св. Кресту совершается после прочтения часов (после Трисвятого), во время пения самогласных стихир. Когда поклонение завершается, во время пения тропаря «Спаси, Господи, люди твоя» и кондака «Вознесыйся на Крест волею», священнослужитель благоговейно снимает Св. Крест с аналоя и торжественно уносит его в алтарную часть храма Царскими вратами. Ред.
Кресту Твоему покланяемся, Владыко.
Въ продолженіи шести дней предлежалъ предъ нами св. и животворящій крестъ Христовъ, и св. церковь призывала насъ къ поклоненію ему. А такъ какъ въ св. церкви все установлено благообразно и по вину, то и св. крестъ положенъ былъ для нашего назиданія.
Вратія! приняли ли мы тѣ уроки, которые предложены были св. церковію въ предлежавшемъ крестѣ Христовомъ? Съ тѣми ли чувствами покланялись ему, какія внушаетъ намъ св. церковь? – Пріидите людіе, животворящему древу поклонимся, на немже Христосъ Царь славы волею руцѣ распростеръ, вознесе насъ на первое блаженство.... пріидите, вѣрніи, древу поклонимся, имже сподобихомся невидимыхъ врагъ сопрушити главы, взывала она намъ. Да! не безъ цѣли ея материнскій призывъ, не безъ благаго намѣренія она посвятила поклоненію кресту четвертую, срединную недѣлю въ постѣ.
13 апреля 2024 читать далее
-
Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученія въ Великій постъ – о Крестѣ Господнемъ.
1.
Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ (Мар. 8, 34).
Христіанинъ долженъ быть послѣдователемъ Христовымъ, идти по Его стопамъ; нельзя называться христіаниномъ и не идти за Христомъ, не подражать Ему въ жизни. Въ чемъ должны мы подражать? Во всемъ, даже и въ томъ, чтобы нести крестъ свой, какъ Самъ Онъ несъ Свой крестъ на Голгофу. Да и вся жизнь Его на землѣ была не что иное, какъ непрерывный крестный путь. Значитъ, и вся наша жизнь должна быть также непрерывнымъ несеніемъ креста, какой Господу угодно будетъ возложить на кого изъ насъ. Какіе же бываютъ кресты, которые возлагаетъ на насъ Господь? Разные.
Самый обыкновенный у насъ крестъ, можно сказать общій для всѣхъ, это – трудъ. Трудись, не жалѣя силъ, какія далъ тебѣ Господь; на то онѣ и даны тебѣ, чтобы трудиться. Не ропщи, если мало имѣешь времени для отдыха. Христосъ трудился, несъ крестъ Свой до упада. Трудись и ты, не думая о покоѣ. А если будешь падать подъ тяжестью труда, Господь пошлетъ добраго человѣка, который поможетъ тебѣ нести твой крестъ, какъ Ему помогъ Симонъ Киринеянинъ. А пока у самого еще есть силы, смотри, не изнемогаетъ ли кто подъ тяжестью непосильнаго труда, помоги ему. Ты ближнему своему поможешь, а Христосъ приметъ эту помощь, какъ будто Ему ты помогъ.
09 апреля 2024 читать далее
-
Христіанинъ, неси свои скорби ко Христу (Поученіе въ недѣлю Крестопоклонную).
Всякій разъ, какъ по чиноположенію церковному воздвигается предъ нами животворящій крестъ Господень, мысль наша невольно обращается къ Пострадавшему на крестѣ – Господу Спасителю.
Пророческимъ духомъ созерцая неисповѣдимыя страданія Сына Божія, св. царь и пророкъ Давидъ изобразилъ ихъ въ 21 псалмѣ съ такою ясностію, какъ бы самъ былъ при крестѣ: «Боже мой, Боже мой! (внемли мнѣ), для чего Ты оставилъ Меня... Я червь, а не человѣкъ, поношеніе у людей и презрѣніе въ народѣ. Всѣ видящія Меня ругаются надо Мною, говорятъ устами, киваютъ головою: Онъ уповалъ на Господа, пусть избавитъ, пусть спасетъ, если Онъ угоденъ Ему. Я пролился какъ вода, всѣ кости Мои разсыпались, сердце Мое сдѣлалось какъ воскъ, растаяло посредѣ внутренностей Моихъ; языкъ Мой прильнулъ къ гортани Моей, и Ты свелъ меня къ персти смертной; дѣлятъ ризы Мои между собою и объ одеждѣ Моей бросаютъ жребій». И пророкъ Исаія въ 53 гл. изображаетъ Страдальца униженнаго, обезславленнаго, поставленнаго хуже всѣхъ; но не за Себя Онъ страдаетъ, Онъ не сдѣлалъ никакого грѣха, а за насъ, за наши грѣхи. «Онъ израненъ и измученъ за наши беззаконія. На Немъ мы видимъ печать или доказательство нашего примиренія съ Богомъ, въ Его ранахъ мы находимъ исцѣленіе. Онъ осужденъ вмѣстѣ съ злодѣями. Гробъ Его у богатаго человѣка. Какъ овца, ведется Онъ на закланіе, какъ агнецъ безмолвный, стоитъ предъ стригущимъ Его; въ униженіи надъ Нимъ совершается судъ, но кто можетъ сказать, откуда Онъ?»
Что пророки видѣли издали, образно, мы созерцаемъ открыто, явленно; предлежащій крестъ говоритъ намъ уже о совершившихся на немъ страданіяхъ Богочеловѣка. Но спрашиваемъ ли мы себя, помнимъ ли, зачѣмъ Господь взошелъ на крестъ?
07 апреля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.