Архіепископъ Иринархъ (Поповъ) – Cлово на Новый годъ и на Обрѣзаніе Господа нашего Іисуса Христа по плоти.

И егда исполнишася осмь дній, да обрѣжутъ Его, и нарекоша имя Ему Иисусъ, нареченное Ангеломъ прежде даже не зачатся во чревѣ. (Лук. II, 21.)

Святая Церковь совершаетъ днесь два празднества: новолѣтіе и Обрѣзаніе по плоти Господа нашего Іисуса Христа. То и другое обращаетъ на себя наше вниманіе. То и другое подаетъ случай къ важнымъ и назидательнымъ размышленіямъ.

Новолѣтіе напоминаетъ намъ объ обязанности искупать время, яко дніе лукавя суть (Еф. V, 16); обновляться духомъ и умомъ, испытывая, что есть воля Божія, благая, угодная и совершенная; совлекаться ветхаго человѣка и облекаться въ новаго, чтобы быть совершенно новою тварію во Христѣ Іисусѣ (2 Кор. V, 17); однимъ словомъ, ходить во обновленіи жизни, т.-е. жить жизнію новою, духовною, благодатною (Рим. VІ, 4).

Обрѣзаніе Господа Іисуса по плоти заставляетъ насъ подумать о нашемъ обрѣзаніи, которое должно совершаться не въ плоти, но въ духѣ, и о которомъ говоритъ Ап. Павелъ такъ: О немже, т.-е. о Христѣ, и обрѣзани бысте обрѣзаніемъ нерукотвореннымъ, въ совлеченіи тѣла грѣховнаго плоти, во обрѣзаніи Христовѣ. (Кол. II, 11).

О чемъ же бесѣдовать намъ, слушатели? О томъ ли, къ чему призываетъ насъ новолѣтіе, или о томъ, что внушаетъ намъ обрѣзаніе Господа Іисуса? Мы полагаемъ, что оба сіи предмета могутъ быть совмѣщены въ одинъ. Новая жизнь, которою мы должны жить, тѣснѣйшимъ образомъ соединена съ духовнымъ обрѣзаніемъ, которое должны мы испытать въ себѣ. Сіе послѣднее есть слѣдствіе первой. Новая жизнь не можетъ быть и продолжаться безъ обрѣзанія, и обрѣзаніе не можетъ имѣть мѣста безъ новой жизни. Итакъ да будетъ предметомъ настоящихъ нашихъ размышленій духовное обрѣзаніе, которое мы должны испытать въ нашихъ душахъ и сердцахъ, и которое производится силою и дѣйствіемъ того же Духа, Который пораждаетъ насъ въ новую благодатную жизнь.

Всякому извѣстно, что такое было обрѣзаніе плотское, заповѣданное Богомъ Аврааму и его потомству, какъ печать правды вѣры (Рим. ІV, 11). Оно совершалось надъ каждымъ младенцемъ мужескаго пола въ осьмой день послѣ его рожденія. Обрѣзаніе сіе естественно сопровождалось болью и пролитіемъ крови. И сему-то обрѣзанію былъ подвергнутъ Іисусъ Христосъ въ сей день. Наша сообразность съ Нимъ не состоитъ въ томъ, чтобы быть обрѣзанными, подобно Ему, по плоти. Сіе обрядовое, преобразовательное обрѣзаніе исполнено и уничтожено Его тѣлеснымъ обрѣзаніемъ. Со времени сего уничтоженія Іисусъ употребляетъ духовное обрѣзаніе, или обрѣзаніе сердца, чтобы дѣлать сообразными Себѣ тѣхъ, которые хотятъ жить Его жизнію. Сіе духовное обрѣзаніе, также какъ и обрѣзаніе тѣлестюе, есть отсѣченіе или совлеченіе тѣла грѣховнаго. (Кол. II, 11).

Во-первыхъ, сіе отсѣченіе совершается чрезъ оправданіе и отпущеніе грѣховъ посредствомъ вѣры во Христа Іисуса какъ внушаетъ то Ап. Павелъ, когда говоритъ христіанамъ Колосовой Церкви: И васъ мертвыхъ сущихъ въ прегрѣшеніи и необрѣзаніи, сооживилъ есть съ нимъ, даровавъ вамъ вся прегрѣшенія. (Кол. II, 13).

Во-вторыхъ, сіе обрѣзаніе производится чрезъ умерщвленіе плоти и ея похотей, чрезъ очищеніе сердца, чрезъ обновленіе всего поврежденнаго нашего естества. Все это происходитъ чрезъ кропленіе крови Іисусъ Христовой, по словамъ Ап Петра, когда Спаситель прилагаетъ и сообщаетъ вѣрующему въ Него грѣшнику силу драгоцѣнной Своей крови, которая очищаетъ отъ всякаго грѣха. (1 Петр. I, 2). Тогда совѣсть его очищается отъ мертвыхъ дѣлъ во еже служити Богу живу и истину. (Евр. IX, 14). Тогда тѣло и его душа, его воля и желанія исторгаются изъ порабощенія грѣху и міру. Тогда корень грѣха, который есть похоть, или наклонность ко злу, посѣкается въ самомъ основаніи, такъ что не произращаетъ болѣе злыхъ плодовъ; тогда грѣхъ не царствуетъ болѣе въ смертномъ тѣлѣ нашемъ, и не заставляетъ повиноваться себѣ и удовлетворять похотямъ плоти. (Рим. VI, 12).

Сіе духовное обрѣзаніе, начатое такимъ образомъ въ человѣкѣ обращенномъ, всякій день совершенствуется и дѣлаетъ новые успѣхи. Когда благодать Божія вдохнула однажды человѣку ненависть во грѣху и пламенное стремленіе къ святости, онъ старается всячески, подъ руководствомъ Духа Божія, обрѣзывать или умерщвлять болѣе и болѣе свою плоть со всѣми ея похотями, и очищать себя отъ всякія скверны плоти и духа, творяще святыню въ страсѣ Божіи. (2 Кор. VII, 1).

Доколѣ духовное обрѣзаніе не началось еще въ душѣ, она бываетъ вся обложена грѣхомъ и вожделѣніями плоти. Всѣ ея мысли, слова и дѣйствія бываютъ осквернены и заражены ихъ нечистотами. Всѣ ея желанія и стремленія направлены къ землѣ и къ тому, что льститъ плоти. Она не имѣетъ другихъ правилъ для своего поведенія, кромѣ тѣхъ, которыя внушаетъ поврежденіе и которыя ведутъ токмо къ развращенію. Но когда дѣлается она причастницею обрѣзанія Христова, то начинаетъ чувствовать отвращеніе къ своему поврежденію, не находитъ болѣе удовольствія въ грѣхѣ и обращаетъ свое сердце и всѣ свои желанія къ Богу, верховному своему благу, къ Іисусу Христу, виновнику своего спасенія, и Который есть единственный источникъ временнаго ея счастія и вѣчнаго блаженства. Тогда она предается совершенно изысканію и изученію вещей божественныхъ; чувствуетъ къ нимъ сильную любовь; воздыхаетъ по нимъ день и ночь и поставляетъ все свое счастіе въ томъ, чтобы наслаждаться тѣми благами, которыя пріобрѣлъ ей Спаситель. Тогда она бѣгаетъ грѣха, какъ змія, и воздерживается всего того, что имѣетъ хоть видъ беззаконія. (1 Сол. V, 22). Тогда она умерщвляетъ уды ветхаго человѣка, блудъ, нечистоту, страсть, похоть злую, и лихоиманіе, еже есть идолослуженіе, отлагаетъ гнѣвъ, ярость, злобу, хуленіе, срамословіе отъ устъ своихъ. (Кол. III. 5. 8). Такъ обрѣзывается душа со Христомъ Спасителемъ своимъ! Такъ преуспѣваетъ она въ святости и направляетъ стопы свои къ горнему Іерусалиму, куда ничто нечистое не можетъ войти и откуда необрѣзаниые будутъ изгнаны!

Послѣ сего смѣло можно сказать, что кто не испытываетъ въ себѣ сихъ чувствованій, тотъ не обрѣзанъ еще духовно со Христомъ и потому не имѣетъ дѣйствительнаго участія въ Его заслугахъ, въ Его рожденіи, въ Его жизни и въ Его обрѣзаніи. Всякая душа, не чувствующая въ сердцѣ своемъ истинной ненависти ко грѣху и не желающая отрещись нечистыхъ своихъ похотей, показываетъ чрезъ сіе самое, что она не обрѣзалась съ Іисусомъ, и что посему Іисусъ не родился еще и не живетъ въ ней Своею благодатію и Своимъ Духомъ.

Обрѣзаніе тѣлесное не бываетъ и не можетъ быть безъ болѣзни. Тоже надобно разумѣть и о духовномъ обрѣзаніи ибо это не есть нѣчто мнимое, существующее только въ воображеніи, но есть дѣйствительное обрѣзаніе и слѣдственно нѣчто насильственное и болѣзненное. Тѣло грѣховное такъ естественно человѣку, его плоть и похоти сдѣлались ему такъ прирожденными, что когда онѣ отсѣкаются и умерщвляются, то ему кажется, что у него отнимаютъ часть его самого, или что ему наносятъ смертельный ударъ. Когда надобно искоренить застарѣлыя привычки, которыя обратились какъ бы въ другую природу; когда надобно преодолѣть наклонности, которыя родились вмѣстѣ съ нами; когда надобно умертвить любимыя страсти и оставить столько вещей, въ которыхъ плоть наша находитъ радость и удовольствіе: то кто не знаетъ, что это не бываетъ безъ болѣзни и сопротивленія со стороны ветхаго человѣка? Духовное обрѣзаніе въ Св. Писаніи называется распятіемъ, въ которомъ плоть, или человѣкъ грѣха бываетъ какъ бы пригвожденъ ко кресту и не можетъ повернуться. (Гал. II, 12; Рим. VI, 6). Онъ не въ состояніи болѣе дѣлать того, что хотѣлось бы ему. Онъ не можетъ болѣе наслаждаться пріятною свободою, или, лучше сказать, вольностію, по которой онъ предавался прежде безъ сопротивленія и прекословія своимъ наклонностямъ. Иго Христово, которое христіанинъ начинаетъ брать на себя, въ духовномъ обрѣзаніи, безъ сомнѣнія, есть нѣчто жестокое и тяжкое для плоти, и одна только любовь къ Іисусу и Его благодать могутъ сдѣлать для насъ иго Его благимъ и бремя Его легкимъ. (Матѳ. XI, 30).

Впрочемъ какъ бы ни было жестоко и болѣзненно для нашей плоти духовное обрѣзаніе, оно не только возможно, но даже пріятно для души обращенной; ибо это есть обрѣзаніе Христово, которое совершаетъ Онъ Самъ, какъ Первосвященникъ Новаго Завѣта. Онъ даетъ силы, вдыхаетъ рѣшимость, желаніе и волю позволить себя обрѣзать. Онъ дѣлаетъ сносными и даже пріятными всѣ болѣзни, терпимыя въ плоти для Него. Онъ дѣлаетъ и возможнымъ и удобнымъ то, что было бы невозможно для естества, оставленнаго самому себѣ. Душа, въ которой Іисусъ начинаетъ жить, почерпаетъ въ новой своей жизни силы, чтобы удаляться отъ грѣха и побѣждать плоть и ея безпорядочныя страсти; будучи просвѣщаема свѣтомъ Его, она видитъ предметы славы, любви и радости духовной, которыя, плѣняя ея сердце, увлекаютъ ее къ себѣ невольно и дѣлаютъ для ней удобнымъ и пріятнымъ отреченіе отъ ложныхъ благъ и любви къ плоти, міру и грѣху. Кратко сказать: когда человѣкъ обрѣзывается изъ любви ко Христу, когда Самъ Христосъ совершаетъ сію духовную операцію, когда рана, наносимая сердцу Его рукою, окропляется Его Божественною кровію: тогда все возможно и пріятно. Душа охотно лишается тогда всего, что для нея ни есть драгоцѣннѣйшаго и пріятнѣйшаго, чтобы пріобрѣсть Христа.

Вотъ каково духовное обрѣзаніе, которымъ обрѣзывается душа во Христѣ Іисусѣ, когда сей Спаситель начинаетъ раждаться и жить въ ней Своимъ Духомъ! Подлинно невозможно, чтобы Іисусъ родился и жилъ въ душѣ, не дѣлая ее причастницею Своего обрѣзанія. Невозможно, чтобы жизнь Іисусова была въ сердцѣ, безъ умерщвленія и отсѣченія тѣла грѣховнаго, столь противнаго сей жизни.

Испытайте себя вы, которые думаете, что живете во Христѣ и что Онъ живетъ въ васъ. Смотрите, сдѣлались ли вы участниками въ семъ обрѣзаніи Христовомъ, производимомъ Духомъ Святымъ въ сердцѣ? Спросите самихъ себя, имѣете ли вы искреннее и живое отвращеніе къ тѣлу грѣховному, т.-е. ко всѣмъ вообще грѣхамъ? Какъ смотрите вы на ваши страсти и плотскія похоти? Что чувствуете вы въ себѣ къ тѣмъ удовольствіямъ, которыхъ желаетъ ваша плоть? Скучаете ли вы всѣмъ этимъ и отвращаетесь ли вы отъ всего этого? Почитаете ли вашу плоть и всѣ ея страсти и похоти главными вашими врагами, противъ которыхъ вы должны быть непрестанно на стражѣ? Если вы не имѣете еще сихъ расположеній, отвращенія и ненависти къ самимъ себѣ: то это есть явный знакъ, что въ васъ нѣтъ еще новой жизни, что Іисусъ не началъ еще жить въ вашемъ сердцѣ, и что вы не обрѣзаны еще и мертвы вашими грѣхами.

Въ Ветхомъ Завѣтѣ обрѣзаніе совершалось въ осьмый день по рожденіи. Іисусъ Христосъ также былъ обрѣзанъ въ осьмый день по рожденіи. Обрѣзаніе духовное слѣдуетъ также непосредственно за духовнымъ рожденіемъ. Какъ скоро душа получаетъ новую жизнь, тотчасъ начинаетъ отвергаться грѣха и мірскихъ похотей, тотчасъ посвящаетъ себя Богу, тотчасъ предается Его любви и милосердію, которыя она открываетъ въ Немъ при свѣтѣ новой жизни. Она не изыскиваетъ въ ухищреніяхъ своего ума пагубнаго секрета согласить Христа съ Веліаромъ, Бога съ мамоною, правды съ неправдою. Съ самыхъ первыхъ минутъ своего обращенія она посвящаетъ себя совершенно Тому, Который умеръ за нее на крестѣ и гнушается наружно и внутренно ненавистнаго совокупленія свѣта съ тьмою, праведности съ беззаконіемъ.

Впрочемъ надобно замѣтить, что духовное обрѣзаніе имѣетъ разныя степени. Что касается до отпущенія грѣховъ и первыхъ чувствованій ненависти ко грѣху и любви къ Богу и святости, то это дается душѣ тотчасъ, какъ скоро она рождается духовно чрезъ обращеніе и получаетъ новую жизнь. Но что касается до приведенія въ исполненіе всѣхъ тѣхъ благихъ намѣреніи и желаній, которыя она получаетъ въ новомъ своемъ рожденіи, то она успѣваетъ въ семъ по той мѣрѣ, какъ возрастаетъ въ ней благодать и какъ вѣрно употребляетъ силы, сообщаемыя ей благодатію. Въ исполненіи сихъ святыхъ желаній, которыя суть какъ бы успѣхи духовнаго обрѣзанія, кроткій и человѣколюбивый Спаситель употребляетъ много терпѣнія въ отношеніи къ душѣ. Посмотрите, какъ поступалъ Онъ съ Своими учениками; съ какою осторожностію и кротостію исправлялъ ихъ постепенно и нечувствительно; съ какою премудростію извлекалъ ихъ изъ заблужденій и побуждалъ ихъ успѣвать въ познаніи Его и въ любви къ Нему! Когда спросили Его, зачѣмъ Онъ поступаетъ такъ снисходительно съ Своими учениками? Почему ученики Іоанновы постятся такъ часто, а Его ученики совсѣмъ не постятся? Онъ отвѣчалъ, что они недавно съ Нимъ, и что имъ не прилично поститься, такъ какъ не прилично быть въ печали невѣстѣ, недавно вышедшей замужъ. (Матѳ. IX, 14-17). Онъ присовокупилъ также въ объясненіе сего, что не должно пришивать новой заплатки къ старому платью, или вливать вино новое, крѣпкое и сильное въ старые мѣхи, давая разумѣть чрезъ сіе, что Его ученики, будучи еще слабы, подобно ветхому платью, или ветхимъ мѣхамъ, не были въ состояніи переносить многаго, что Онъ могъ имъ сказать и заповѣдать. Таково снисхожденіе Іисуса къ душамъ искреннимъ, которыя посвящаютъ себя Ему, но которыя еще слабы! Такъ поступалъ Богъ нѣкогда съ цѣлымъ народомъ Израильскимъ! Когда Онъ извелъ его изъ Египта, Онъ не повелъ ихъ сначала такимъ путемъ, гдѣ они могли бы встрѣтить сильныя сопротивленія со стороны Филистимлянъ, которые, безъ сомнѣнія, заставили бы ихъ раскаяться въ томъ, что оставили Египетъ; но Онъ провелъ ихъ тихо пустынею. Его Духъ велъ ихъ, такъ-сказать, шагомъ, какъ мать сводитъ дитя съ горы, или говоря языкомъ Пророка, какъ человѣкъ водитъ скотину. Проведе ихъ сквозѣ бездну, говоритъ Исаія, якоже коня сквозѣ пустыню, и не утрудишася, и яко скоты по полю. И сниде Духъ отъ Господа, и настави ихъ: тако провелъ еси люди твоя, сотворити тебѣ самому имя славно. (Исаіи LXIII, 14).

Бѣдная душа, скорбящая о томъ, что не видитъ въ себѣ успѣховъ въ святости, которые ей хотѣлось бы имѣть, можетъ находить здѣсь большое утѣшеніе. Она часто впадаетъ въ уныніе, которое заставляетъ ее думать, что она не имѣетъ еще въ себѣ нисколько новой жизни Іисуса, а тѣмъ менѣе духовнаго обрѣзанія, свойственнаго чадамъ Божіимъ. Съ другой стороны, разсматривая свой путь, она видитъ множество такихъ вещей, которыя превышаютъ ея силы, множество враговъ, которые неутомимо стараются вредить ей, множество такихъ трудностей, которыя непреодолимы для плоти; видя все сіе, она невольно приходитъ въ мысль, что никогда не достигнетъ цѣли своего намѣренія, т. е. не войдетъ въ небесный Іерусалимъ.

Чтобы разсѣять сіи сомнѣнія и безпокойства, душа должна помнить о долготерпѣніи Божіемъ къ бѣднымъ грѣшникамъ и о безпредѣльной любви къ душамъ искреннимъ. Обращенная душа должна знать, что призывающій ее къ новой жизни и къ духовному обрѣзанію не только всемогущъ, чтобы сдѣлать ее побѣдоносною надъ всѣми препятствіями и врагами, но и благъ безконечно, чтобы снисходить къ ея немощамъ и поступать съ нею сообразно ея состоянію. Не имамы бо архіереа не могуща спострадати немощамъ нашимъ, но искушена по всяческимъ по подобію, развѣ грѣха. Въ немже бо пострдда, самъ искушенъ бывъ, можетъ и искушаемымъ помощи. (Евр. IV, 15; II, 18). Мы имѣемъ дѣло не съ жестокимъ господиномъ, который съ самаго начала наказываетъ самымъ строгимъ образомъ проступки своихъ рабовъ, содѣланные по невѣдѣиію, забвенію, торопливости или слабости, но съ добрымъ Отцемъ и съ кроткимъ Спасителемъ. Надобно только поступать искренно и добросовѣстно въ отношеніи къ Нему. Сего-то Богъ требуетъ особенно. Послѣ сего Онъ беретъ на Себя привести душу къ ея цѣли, несмотря на ея слабости и немощи.

Возлюбленные слушатели, если вы желаете искренно слѣдовать влеченіямъ благодати Божіей, вы увидите, что Онъ совершитъ въ васъ дѣло духовнаго обрѣзанія и даетъ вамъ силу, чтобы устоять въ ономъ. Вы узнаете на опытѣ, что казавшееся вамъ въ началѣ невозможнымъ и непреодолимымъ содѣлается для васъ удобнымъ при возрастаніи благодати, которую Онъ будетъ изливать въ сердца ваши, чтобы вы ежедневно могли совлекаться тѣла грѣховнаго.

Здѣсь мы замѣчаемъ однакожь, что души нераскаянныя не должны обольщать себя симъ поведеніемъ Божіимъ и оставаться спокойно въ своей безпечности. Ибо онѣ находятся совсѣмъ въ другомъ состояніи, нежели въ какомъ находятся души возбужденныя и желающія себѣ освященія. Онѣ не получили еще новаго рожденія и новой жизни отъ Бога. Онѣ не сдѣлали еще перваго шагу въ духовномъ обрѣзаніи. Онѣ состоятъ еще подъ игомъ ветхаго человѣка, а потому не имѣютъ права думать, что грѣхи, въ которыхъ онѣ живутъ произвольно, суть слабости и немощи, которыя Богъ будетъ сносить терпѣливо и снисходительно. Богъ имѣетъ великое снисхожденіе къ Своимъ чадамъ; но Его чада сокрушаются и скорбятъ о своихъ немощахъ и слабостяхъ, воздыхаютъ объ нихъ, осуждаютъ самихъ себя и стараются всячески избавиться отъ нихъ, тогда какъ ложные христіане, живя въ величайшихъ беззаконіяхъ, не чувствуютъ ни малѣйшаго сокрушенія объ нихъ, а напротивъ находятъ въ нихъ удовольствіе. А посему они не только не должны обольщать себя мыслію о снисхождеиіи Божіемъ, но еще должны страшиться гнѣва Божія, доколѣ будутъ находить удовольствіе во грѣхѣ, доколѣ не будутъ желать искренно отрещись онаго и освободиться отъ него посредствомъ духовнаго обрѣзанія или очищенія сердца.

Показавъ такимъ образомъ, въ чемъ состоитъ духовное обрѣзаніе и какъ оно совершается, намъ ничего другаго не остается какъ пожелать вамъ, слушатели, при началѣ Новаго года, тѣхъ важныхъ преимуществъ, которыя оно доставляетъ чадамъ Божіимъ, тѣхъ славныхъ чудесъ благодати Божіей, которыхъ зрѣлищемъ дѣлаются обрѣзанныя сердца. Всемогущій, преблагій и премудрый Богъ, въ руцѣ Котораго находятся ваши сердца, да благоволитъ расположить ихъ къ тому, чтобы они дали обрѣзать себя обрѣзаніемъ нерукотвореннымъ, состоящимъ въ совлеченіи грѣховнаго тѣла плоти (Кол. II, 11), и да содѣлаетъ васъ чрезъ сіе сообразными Сыну Своему, въ праведности, святости и славѣ! Аминь.

 

Бесѣды и слова на нѣкоторые праздничные, воскресеные и высокоторжественные дни, говоренныя Архіепископомъ Иринархомъ. М. 1868. C. 21-29.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: