Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю св. Праотецъ.

Сегодня опять знакомая вамъ притча о званныхъ на вечерю. Видно, Церковь любитъ предлагать предъ очи наши эту прекрасную притчу. Отъ чего любитъ? Отъ того, что все дѣло Божіе вразсужденіи насъ, можно сказать, въ томъ и состоитъ, что Онъ зоветъ насъ на свою вечерю вѣчную, въ свое царство небесное; и все наше дѣло, съ другой стороны, не въ иномъ чемъ состоитъ, какъ въ томъ, чтобы слыша призывный голосъ Божій, итти на сей голосъ, и достигать царства Божія; наконецъ и все несчастіе наше отъ одного зависитъ, что мы не слушаемъ гласа Божія, и, занимаясь ничтожными своими дѣлами, отрекаемся отъ вечери, которую предлагаетъ намъ Богъ. Предлагая притчу о званныхъ, Церковь сегодня представила намъ цѣлый сонмъ ветхозавѣтныхъ св. Праотцевъ, назвавъ и самую недѣлю недѣлею св. Праотецъ, представила какъ примѣръ того, что званіе Божіе не всегда безплодно, что отъ начала міра оно встрѣчало между людьми и избранныхъ, что даже и въ ветхозавѣтныя времена, когда еще не было ни Христа, ни Евангелія, ни Церкви христіанской и таинствъ ея, были люди, которые умѣли возвышаться надъ чувственнымъ и стремиться къ небесному. – Нельзя не видѣть особенной мысли у Церкви и въ самомъ времени воспоминанія Святыхъ ветхозавѣтныхъ. Недѣлю Праотцевъ Церковь учредила за двѣ недѣли до Рождества Христова, – для чего это? Для того, чтобы поставивъ святыхъ Церкви Ветхозавѣтной, такъ сказать, при самихъ ясляхъ имѣющаго родиться на землѣ Сына Божія, яснѣе показать, что на землѣ не было и нѣтъ другаго спасающаго имени, кромѣ имени единаго Спасителя міра – Христа, что и Ветхозавѣтные святые освятились тою же вѣрою во грядущаго Христа, какъ мы освящаемся вѣрою во Христа пришедшаго. Вотъ почему въ одномъ изъ пѣснопѣній своихъ св. Церковь нынѣ такъ взываетъ къ намъ: Праотцевъ соборъ пріидите да восхвалимъ: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака, и Іакова, по законѣ Моѵсея и Аарона, Іисуса, Самуила и Давида, съ ними же Исаію, Іеремію, Іезекіиля, Даніила, и дванадесять, вкупѣ Илію, Елиссея и всѣхъ, Захарію и Крестителя, и проповѣдавшія Христа, жизнь и воскресеніе рода нашего.

Сколько, дѣти, святыхъ примѣровъ вдругъ!

Первый примѣръ Адама праотца. Упоминая о первомъ человѣческомъ грѣхопаденіи, мы рѣдко обходимъ имя виновника его, какъ бы не считая даже нужнымъ щадить это имя, съ которымъ связано и начало рода нашего, и начало всѣхъ бѣдствій нашихъ. Но св. Церковь не то говоритъ: придите да восхвалимъ, говоритъ она, Адама Праотца. За что? За то, что онъ, первый согрѣшивъ, первый показалъ и примѣръ истиннаго сокрушенія о грѣхѣ. 900 лѣтъ жизни въ слезахъ и плачѣ прямо рая – какой примѣръ раскаянія! И что отнялъ у насъ грѣхъ его? Безгрѣшіе? мы можемъ во всякое время снова получить его отъ Христа. Рай земной? Но намъ даютъ рай небесный.

Примѣръ Еноха. Онъ показываетъ, какъ грѣхъ Адаиыа праотца мало можетъ вредить тому, кто истинно хочетъ быть святымъ. Живя на землѣ, Енохъ уже въ этой жизни сталъ выше земли и имѣлъ столь живую вѣру въ Бога, что, такъ сказать, жилъ предъ лицемъ Бога, – такъ всегда живо ощущалъ онъ Его присутсвіе! Такая жизнь не замедлила всего его обновить, освятить, одухотворить. Еще на землѣ, еще въ этомъ тѣлѣ онъ уже сталъ какъ неземной, и вотъ онъ преходитъ въ другую жизнь, не какъ всѣ мы путемь смерти, а особеннымъ путемъ чуднаго нѣкоего измѣненія и преложенія; зане, говоритъ слово Божіе, преложи его Богъ (Быт. V, 24). Примѣръ этотъ весьма замѣчателенъ, дѣти! Изъ всей исторіи человѣчества, особенно въ немъ мы можемъ прозрѣвать то, какимъ образомъ люди могли бы безъ болѣзни и разрушенія переходить изъ земной жизни въ жизнь небесную, въ случаѣ, еслибъ грѣхъ не омрачилъ и не растлилъ природы ихъ.

Примѣръ Ноя. Изъ всѣхъ своихъ современниковъ, Ной одинъ остался вѣрнымъ Богу, и однако не думалъ измѣнять Богу потому только, что Ему измѣняли всѣ!

Примѣръ Мелхиседека. Это лице не такъ извѣстно вамъ. Мелхиседекъ былъ священникъ Бога вышняго и вмѣстѣ Царь города Салима, того самаго, который черезъ нѣсколько сотъ лѣтъ былъ потомъ завоеванъ Давидомъ и переименованъ Іерусалимомъ. Мелхиседекъ былъ современникъ Авраама, и только разъ является въ исторіи, именно, когда вышелъ на встрѣчу Аврааму, который возвращался съ битвы за взятаго въ плѣнъ Лота. Мелхиседекъ благословилъ Авраама и поднесъ ему хлѣбъ и вино. Больше исторія ничего не говоритъ о немъ. Видно, что онъ былъ праведный и среди невѣрныхъ отличался вѣрою въ Бога истиннаго; но, неизвѣстны ни родъ его, ни племя. Эта-то вѣра и праведность среди невѣрія съ одной стороны, и неизвѣстность рода и племени съ другой, а главное, соединеніе въ лицѣ его царскаго и священническаго достоинства сдѣлали то, что Духъ Святый въ словѣ Божіемъ нарекъ Мелхиседека по преимуществу прообразомъ Іисуса Христа, Божественный свѣтъ котораго освѣтился въ грѣховной тьмѣ людской, и родъ котораго неисповѣдимъ. Ты, говорится о Іисусѣ Христѣ въ словѣ Божіемъ, ты ecи Іерей во вѣкъ по чину Мелхиседекову.

Примѣръ Авраама, Ісаака, Іакова. Впрочемъ можно ли къ короткое время исчислить всѣ примѣры Ветхозавѣтныхъ Святыхъ, и по достоинству восхвалить ихъ? И кому ивъ васъ неизвѣстны они больше или меньше? Кому изъ васъ неизвѣстна преданность Богу Авраама, который по одному слову Божію оставляетъ и домъ и родину, не колеблется отдать на жертву Богу самаго сына своего? Кому неизвѣстна любовь къ Боту и ближнимъ Моѵсея, который не разъ умолялъ Бога пощадить строптивый народъ, хотябы пощада эта стояла ему собственной жизни? Кому неизвѣстно самоотверженіе Іисуса Навина, который вмѣстѣ съ Халевомъ безтрепетно свидѣтельствуетъ предъ буйною толпою о землѣ ханаанской, его вѣра останавливающая теченіе самаго солица? Опускаемъ добродѣтели Давида; выше всего въ немъ умѣнье раскаиваться во грѣхѣ. Принималиль вы когда-либо на себя трудъ глубже изучить этотъ дивный псаломъ его: помилуй мя Боже? Ревность по Богѣ пророка Иліи; среди блеска и роскоши вавилонскаго двора чистота и вѣрность истинному Богу Даніила чуднаго и проч, и проч.

Можно, возлюбленные дѣти, и не имѣя добрыхъ примѣровъ, оставаться добрымъ. Примѣръ Ной. Можно, и при добрыхъ примѣрахъ, быть худымъ. Примѣръ Хамъ, не взявшій примѣра ни съ отца, ни съ братьевъ. Но очевидно, труднѣе извинить того, кто остается худымъ, имѣя предъ глазами самые прекрасные образцы добра. Будемъ, дѣти, пользоваться примѣрами благочестія и добродѣтели. Для этого ими обогащаетъ вашу памяти наука, дли этого-же ихъ представляетъ вашему воспоминанію и св. Церковь. Аминь.

 

Церковныя поученія, говоренныя къ воспитанникамъ Кіевскаго Неранжированнаго Владимірскаго Кадетскаго Корпуса, законоучителемъ священникомъ А. Колосовымъ. Кіевъ 1856. С. 157-161.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: