Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю св. Отецъ.
Прошедшая недѣля была св. Праотецъ, нынѣшняя – св. Отецъ. Въ прошлое воскресенье воспоминались всѣ Ветхозавѣтные Святые, какого бы ни были рода и племени. Въ нынѣшнее особенно воспоминаются тѣ лица, отъ коихъ ближайшимъ образомъ произошелъ по плоти Господь нашъ, и кои потому, какъ ближайшіе предки Его, и называются въ Церкви Отцами. Такъ св. Церковь ближе и ближе поставляетъ насъ къ великому празднику, напередъ еще стараясь, какъ можно больше, познакомить насъ съ обстоятельствами великаго событія этого. Вотъ почему въ нынѣшнемъ Евангелій было предложено намъ родословіе Спасителя нашего. Книга родства Іисуса Христа, говорилось въ немъ, сына Давидова, сына Авраамля. Авраамъ роди Исаакъ же роди Іакова и проч. – до Іосифа, обручника Маріи, отъ которой родился Господь.
Слушая этотъ длинный родословный рядъ лицъ, вы могли бы подумать, къ чему онъ? и что въ немъ для насъ назидательнаго?
Очень много, дѣти возлюбленные!, и недаромъ Церковь предлагаетъ его намъ предъ Рождествомъ Христа Спасителя. Родословіе и само по себѣ дѣло важное; и не было на землѣ народа, который бы не цѣнилъ его. Какой народъ не дорожилъ потомкомъ, который могъ представить въ родословной своей цѣлый рядъ предковъ, извѣстныхъ своими добродѣтелями и подвигами на пользу общую? И такое предпочтеніе къ роду не предразсудокъ; оно основывается на томъ простомъ, но тѣмъ не менѣе вселенскомъ законѣ, что отъ добраго корня и дерево доброе, отъ худаго и древо худое. Въ мірѣ физическомъ законъ этотъ не имѣетъ исключеній; въ мірѣ нравственномъ, гдѣ свобода, нѣтъ правила безъ исключеній. Бываютъ и изъ хорошаго рода худые потомки. Но, общій законъ отъ того не перестаетъ быть закономъ, и хорошій родъ служитъ порукой за потомка его. Самъ Богъ во св. словѣ Своемъ утвердилъ законъ этотъ о родѣ. Ибо Онъ Самъ говоритъ о Себѣ, что Онъ есть Богъ, наводящій грѣхи а слѣдательно и добродѣтели отцевъ на чада. Приготовляя насъ къ празднику Рождества Іисуса Христа, могла ли же Церковь не обратить вниманія нашего на этотъ добрый корень, изъ котораго вышелъ этотъ цвѣтъ Божественный, и не дать понятія о стеблѣ, на которомъ произросъ этотъ дивный гроздъ нашего спасенія?
Изъ родословной Спасителя видно, что Онъ есть потомокъ Авраама, Давида, Соломона, и въ числѣ Своихъ предковъ по плоти имѣлъ цѣлый рядъ царей и самыхъ знаменитыхъ мужей Израиля. Такая линія могла бы сдѣлать честь всякому, но конечно не такому лицу, какъ Господь. Не Христосъ Іисусъ заимствуетъ блескъ отъ Авраама, Давида, Соломона; – напротивъ Авраамъ, Давидъ – отъ великаго Потомка своего по плоти. Авраамъ радъ бы былъ, дабы видѣлъ день Мой, говорилъ самъ же Господь Іудеямъ, и видѣ и возрадовася (Іоан. VIII, 56).
Но, если никакое земное родословіе, какъ бы ни было именито оно, не могло бы ничего прибавить къ достоинству такого лица, какъ Господь Іисусъ Христосъ; то такое родословіе Его всегда будо и есть важно для насъ. Ибо что могли видѣть изъ него современники земной жизни Спасителя? Что можемъ видѣть и мы? То, что Спаситель міра пришелъ на землю точно такъ, какъ именно о томъ предвозвѣщено было Самимъ Богомъ за нѣсколько столѣтій и тысячелѣтій. Припомнимъ эти предвозвѣщенія.
Первое, какъ вамъ извѣстно, дано было Еввѣ, матери живущихъ, въ видѣ болѣе общемъ: сѣмя жены сотретъ главу змія. Напрасно Адамъ думалъ увидѣть это великое Сѣмя въ первородномъ сынѣ своемъ, Каинѣ; онъ пріобрѣлъ въ немъ братоубійцу. Напрасно и Ламехъ, отецъ Ноя, утомленный зрѣлищемъ современнаго ему нечестія, думалъ, что уже наконецъ время стереть главу змія, и надѣялся упокоенія земли отъ сына своего Ноя. Ной съ своимъ ковчегамъ былъ только прообразъ истиннаго Спасителя рода человѣческаго,
Послѣ Ноя время снова распространило роды, а вмѣстѣ съ тѣмъ и нечестіе. Изъ всѣхъ родовъ и семействъ обновленнаго міра оставалось наконецъ вѣрнымъ Богу только одно семейство Авраама. Ему и ввѣрено обѣтованіе о Спасительномъ Сѣмени. И благословятся о сѣмени твоемъ вси языцы земніи (Быт. XXVI, 4), сказалъ Богъ Аврааму.
Авраамъ роди Исаака, Исаакъ же роди Іакова, отъ Іакова 12-ть родоначальниковъ народа Израильскаго. Нужно было заключить св. обѣтованіе въ какомъ-нибудь одномъ изъ нихъ, и оно заключено Iaковомъ, по внушенію Самаго Духа Божія, въ Іудѣ. Вотъ пророческіе слова объ этомъ Іакова Іудѣ: отъ лѣторасли, сыне мой, возшелъ еси, возлегъ, уснулъ еси яко левъ, кто возбудитъ его... Не оскудѣетъ қиязь отъ Іуды, и вождь, доколѣ не придетъ Примиритель, Онъ чаяніе народовъ (Быт. XLIX, 9. 10).
И, роду Іуды размножались, и снова наставала нужда заключить обѣтованіе въ какомъ-либо одномъ изъ родовъ Іудовыхъ; и оно заключено въ родѣ Іессея и Давида изъ Виѳлеема. Возставлю сѣмя твое по тебѣ, было Духомъ Святымъ сказано Давиду, и управлю престолъ Его до вѣка (2 Цар. VII, 12. 13)? Что видите изъ этого пророчества? Во 1-хъ видите, что родъ Давидовъ не прекратится; и онъ дѣйствительно не прекращался до самаго времени пришествія на землю Сына Божія. Пресвятая Марія и родственный ей обручннкъ Іосифъ были были рода Давидова. Для того и шли они въ Виѳлеемъ по случаю переписи, что оба были изъ рода Давида, Іессея. Во 2-хъ вы видите, что родъ Давидовъ умалится въ силѣ и власти: возставлю сѣмя твое; значить сѣмя должно было упасть. И – какъ были бѣдны Іосифъ и Марія, когда должны были нѣжые члены новорожденнаго Божественнаго Младенца своего упокоить въ ясляхъ! Наконецъ видите, что упадшій родъ Давидовъ будетъ возстановленъ, и сѣмени или потомку Давида данъ будетъ престолъ и притомъ вѣчный. Тутъ уже ясно, о какомъ Потомкѣ и престолѣ должно разумѣть это. Престолъ вѣчный очевидно требуетъ и Царя, царство котораго нѣсть отъ міра сего.
Послѣ пророчества о сѣменя Давиду уже ничего не оставалось, какъ только разъяснять другія обстоятельства рожденія и жизни на землѣ Господа Іисуса Христа; это и дѣлали пророки, предсказывавшіе о мѣстѣ Его рожденія, о времени и пр. Такъ ясно, по родословію Іисуса Хряста, могли гадать о высокомъ лицѣ Его современники! Такъ ясно это родословіе и доселѣ говоритъ намъ, что Родившійся отъ Давилова, уже до крайней бѣдности усѣченнаго, корене, въ то время; когда въ Іудеи не стало и князя отъ Іуды, дѣйствительно есть тотъ великій Потомокъ, о которомъ за нѣсколько столѣтій и тысящелѣтій возвѣщаемо было Богомъ Соломону, Давиду, Аврааму, и въ самомъ началѣ еще Адаму.
Великъ былъ Авраамъ; но, Авраамъ радъ быля видѣть день Мой, говорилъ Господь Іудеямъ, и видѣ и возрадовася. Такъ не Потомокъ отъ предковъ, а предки отъ Божественнаго своего Потомка заимствуютъ здѣсь и величіе и радость свою. Великъ былъ и Давидъ; но и онъ, подобно Аврааму, прозирая будущее, счастливымъ почиталъ себя назвать Господа своимъ: рече Господь Господеви моему (Пс. СІХ, 1)! Можемъ слѣдовательно представить себѣ, какъ были счастливы ближайшіе предки Господа. Величитъ душа моя Господа, изрекла вдохновенная Матерь Господа на привѣтствіе Елисаветы, жены Захаріи, се бо отъ нынѣ ублажать мя вcи роди. Не на это ли счастіе родственной близости къ Господу хотѣла указать и та жена, которая слыша необычайно – высокое ученіе небеснаго Наставника, возвысила свой голосъ изъ среды народа, и сказала: блаженна Та, которая родила и питала Тебя!
Но, дѣти возлюбленные, хотите ли знать, что и мы всѣ можемъ быть такъ же близки къ Господу, имѣть туже радость сродственности съ Нимъ, какую имѣлъ Авраамъ, Давидъ, какую имѣла сама Матерь Господа? Вспомните, чтб сказалъ Господь, когда предварили Его о Его матери и братьяхъ, стоявшихъ внѣ дома и желавшихъ говорить съ Нимъ. Учитель, вотъ матерь и братья Твои ждутъ тебя внѣ дома и желаютъ говорить съ Тобою. Кто Моя мать и кто братья Мои? – Съ живостію отвѣчалъ Господь: кто слушаетъ слово Мое и исполняетъ его, тотъ Мнѣ братъ, и сестра и мать. Итакъ есть, дѣти, родъ родства даже выше всякаго свойствѣ плотскаго, – это родство души и духа, сродство чувствъ и мыслей, единство желаній, стремленій, цѣлей! Хотимъ ли, чтобы и наше имя, не на землѣ, а на небѣ было вписано въ книгѣ родства сладчайшаго Спасителя нашего; будемъ съ любовію слушать Его св. Евангеліе и исполнять св. слово Его. Господь всегда вѣренъ Себѣ. И о насъ Онъ скажетъ тогда: вотъ братья Мои, сестры, мать Моя. Аминь.
Церковныя поученія, говоренныя къ воспитанникамъ Кіевскаго Неранжированнаго Владимірскаго Кадетскаго Корпуса, законоучителемъ священникомъ А. Колосовымъ. Кіевъ 1856. С. 162-167.