• Мученичество свв. отцовъ, избіенныхъ въ лаврѣ св. Саввы Освященнаго 19-го марта 788 года на основаніи Грузинскихъ манускриптовъ.

    Мученичество свв. отцовъ, избіенныхъ въ лаврѣ св. Саввы Освященнаго 19-го марта 788 года на основаніи Грузинскихъ манускриптовъ.

    Честные главы монахов-мучеников пострадавшие во время пяти варварских нападений на Лавру в разное время.

    На грузинскомъ языкѣ сохранилось повѣствованіе о мученичествѣ свв. отцовъ, избіенныхъ отъ руки варваровъ въ лаврѣ св. Саввы Освященнаго (Mar Saba) 19-го марта 788 года, написанное очевидцемъ о. Стефаномъ Мансуридзе Дамаскинымъ{*}. Этого повѣствованія нѣтъ ни на одномъ языкѣ христіанскихъ народовъ. Повѣсть эта проливаетъ новый свѣтъ на исторію Саввинской лавры, основанной въ V вѣкѣ. Самъ Савва Каппадокіецъ, основатель лавры, былъ несомѣнно по происхожденію грузинъ, такъ какъ устроилъ монастырь и страннопріимный домъ въ 17 верстахъ отъ Іерусалима, въ ложбинѣ высохшаго Кедронскаго потока, съ цѣлью дать возможность грузинамъ, разсѣяннымъ въ греческихъ монастыряхъ собраться вмѣстѣ въ его лаврѣ и заняться книжнымъ дѣломъ. Здѣсь переводили священныя книги съ Сирійскаго языка на грузинскій, получившія названіе саба цминдури и другія духовно-нравственныя произведенія съ греческаго языка. Здѣсь же переводили богословскія сочиненія грузинскихъ отцовъ церкви съ грузинскаго языка на греческій: «Духовный лугъ», «Райскій Цвѣтокъ», «Мудрость Балавара» и др. Въ самой лаврѣ Саввы Освященнаго не мало было настоятелей изъ грузинъ, что несомѣнно указываетъ на принадлежность лавры главнымъ образомъ грузинамъ.

    Мощи святаго Саввы Освященнаго († 532) помѣщались въ маленькой церкви на площадкѣ, и во время крестовыхъ походовъ взяты были крестоносцами въ Венецію. Теперь въ монастырѣ остается пустой кенотафій{**}, привлекающій массу поклонниковъ-пилигримовъ. Кенотафій замѣняетъ собою въ настоящее время престолъ и на немъ совершается, по обычаю первенствующихъ христіанъ, Божественная Литургія.

    20 декабря 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Всѣ мы – родители – желаемъ счастья нашимъ дѣтямъ, всѣ мы желали бы ихъ видѣть и въ достаткѣ, и въ почетѣ у людей и въ любви у Бога. О, чего бы только мы не желали нашимъ дѣтямъ! Желая счастія нашимъ дѣтямъ, мы кое что и дѣлаемъ для того, чтобы они были счастливы: заботимся объ ихъ здоровья, одѣваемъ ихъ, кормимъ, учимъ, пріучаемъ къ хозяйству, къ ремеслу, учимъ грамотѣ, учимъ добру и проч. Все это хорошо; но при этомъ, мы недостаточно обращаемъ вниманія на самое главное въ нашихъ заботахъ о дѣтяхъ. А что же это самое главное? спросите вы. Отвѣчаю: молитва: Правда, кто изъ насъ – родителей – на ежедневной молитвѣ утромъ и вечеромъ не вспоминаетъ о своихъ дѣтяхъ? Съ другой стороны, чьи дѣти у насъ не молятся утромъ и вечеромъ? Чьи дѣти не ходятъ въ церковь на Богослуженія и проч.? Но что это за молитва? Не говорю я уже о дѣтскихъ молитвахъ, которыя совершаются не только безъ сердечнаго чувства, но и безъ сознанія, безъ пониманія, съ неохотою, съ принужденіями, иногда даже съ наказаніями, не только не располагающими къ молитвѣ, но и отвращающими отъ нея.

    01 сентября 2023 читать далее


  • Замѣтка: О крестномъ ходѣ на воду, совершаемомъ въ русской Церкви 1 августа, и о днѣ крещенія Руси при святомъ Владимірѣ.

    Замѣтка: О крестномъ ходѣ на воду, совершаемомъ въ русской Церкви 1 августа, и о днѣ крещенія Руси при святомъ Владимірѣ.

    Что послужило поводомъ къ учрежденію 1 августа крестнаго хода для торжественнаго освященія воды на источникахъ, объ этомъ, какъ извѣстно, изъ русской старины до насъ не дошло точныхъ, ясныхъ данныхъ. По-видимому, происхожденіе этого хода, совершающагося по всей Россіи съ древнѣйшихъ временъ, было совершенно забыто еще въ отдаленной древности. По крайней мѣрѣ, въ 1627 г., при патріархѣ Филаретѣ Никитичѣ, уже не имѣли отчетливаго представленія по этому вопросу. Въ составленномъ тогда, по повелѣиію патріарха, «Сказаніи дѣйственныхъ чиновъ святой соборной и апостольской церкви Успенія» происхожденіе этого благочестиваго обычая перенесено на греко-русскую почву. По Сказанію, хожденіе на воду установлено «на воспоминаніе древнихъ чудесъ, содѣявшихся животворящимъ крестомъ и.... иконою Пресвятой Богородицы Владимірскія» въ княженіе на Руси великаго князя Андрея Боголюбскаго и въ царствованіе въ Греціи царя Мануила. И Андрей и Мануилъ оба въ одинъ день выступили противъ своихъ враговъ, первый противъ казанцевъ, второй противъ персовъ, и силою предносимыхъ предъ ними животворящаго креста и иконы Богоматери нанесли врагу пораженіе. Такое объясненіе совершенно недостаточно, какъ по неясности указываемаго имъ взаимоотношенія греческой и русской церковной практики въ данномъ случаѣ, такъ и особенно потому, что оно указываетъ только побужденіе къ почитанію животворящаго креста и иконы Богоматери, а не къ установленію хожденія на воду.

    14 августа 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Нерѣдко, братіе мои, вы обращаетесь ко мнѣ съ просьбою – помолиться, отслужить молебенъ св. Іоанну воину и, какъ я замѣтилъ, обращаетесь съ такою просьбою особенно въ случаяхъ – какой-нибудь обиды вамъ отъ недобрыхъ людей, когда, напр., уворуютъ у кого-нибудь изъ васъ лошадей, или другую скотину, или случится какая-нибудь пропажа въ домѣ, и она не находится и проч. Значитъ, вы считаете св. Іоанна воина какъ-бы особеннымъ покровителемъ и защитникомъ обидимыхъ? Это и вѣрно: такимъ онъ былъ, когда жилъ еще здѣсь, на землѣ; такимъ, безъ сомнѣнія, остался онъ и по смерти; и теперь, пребывая на небѣ, онъ готовъ помогать всѣмъ обидимымъ, – особенно тѣмъ, которые въ горѣ обращаются къ нему съ молитвою, не только частною домашнею, но и церковною. Чтобы вы лучше знали, братіе, къ кому вы обращаетесь съ мольбою въ вашемъ горѣ, – кто такой былъ св. Іоаннъ воинъ, – сегодня разскажу я вамъ хоть вкратцѣ его святую жизнь.

    Святой Іоаннъ воинъ жилъ въ тѣ трудныя времена для христіанъ, когда царствовалъ въ Греко-римской имперіи Юліанъ отступникъ отъ Православной вѣры, что было спустя тридцать лѣтъ послѣ славнаго царствованія св. равноапостольнаго Константина. Что добраго сдѣлалъ для христіанъ св. равноапостольный царь Константинъ, все то старался Юліанъ упразднить, уничтожить: церкви христіанскія разрушалъ и на ихъ мѣстѣ строилъ капища, – христіанъ притѣснялъ и все возможными способами старался склонять ихъ къ язычеству. Къ счастію христіанъ, царствованіе этого императора продолжалось недолго, – менѣе двухъ лѣтъ; но и за это время не мало было замучено христіанъ въ Греко-римской имперіи. Много пострадалъ въ это время и св. Іоаннъ воинъ.

    11 августа 2023 читать далее


  • Проф. Акимъ Алексеевичъ Олесницкій – Такъ называемый гипнотизмъ и гипнотическія внушенія.

    Проф. Акимъ Алексеевичъ Олесницкій – Такъ называемый гипнотизмъ и гипнотическія внушенія.

    И отвѣщавъ единъ отъ народа, рече: «Учителю, приведохъ сына моего къ Тебѣ, имуща духа нѣма: и идѣже колиждо иметъ его, разбиваетъ его, и оцѣпѣнѣваетъ и многажды во огнѣ вверже его, и въ воды». Видѣвъ же Іисусъ, запрети духу нечистому, глаголя: «душе нѣмый и глухій, Азъ ти повелѣваю: изыди изъ него, и ктому не вниди въ него». И возопивъ, изыде, и быстъ яко мертвъ, якоже мнозѣмъ глаголати: яко умре. (Марк. 9, 17. 18. 22. 25).

    Міръ злыхъ духовъ, искони враждебный человѣческому роду и никогда не упускающій случая вредить ему, во время земной жизни Господа Іисуса Христа, услышавъ Его божественное ученіе объ изгнаніи вонъ князя власти воздушныя, съ удвоенною силою устремился на человѣка съ цѣлію насильственно удержать его за собою и воспрепятствовать его спасенію. Въ Евангеліяхъ не случайно упоминается о многихъ бѣсноватыхъ, бывшихъ тогда въ народѣ, и подробно описывается это знаменіе вѣка – враждебное и насильственное проявленіе въ людяхъ дѣйствія злыхъ духовъ.

    По евангельскимъ описаніямъ, демонъ, овладѣвъ человѣкомъ, сковывалъ часто физическую жизнь своею плѣнника, дѣлалъ его нѣмымъ и глухимъ, вызывалъ въ немъ эпилептическіе припадки, доводилъ до оцѣпенѣнія и сомнамбулизма и т. д. Но еще чаще демонъ овладѣвалъ духовными силами своихъ плѣнниковъ, сковывалъ ихъ умъ и волю, вынуждалъ бѣгать общества людей и жить въ гробницахъ, питаться нечистою нищею, бросаться въ огонь и въ воду, дѣлалъ ихъ орудіями своихъ враждебныхъ дѣяній въ мірѣ. Таковы были Гадаринскіе бѣсноватые, отличавшіеся при этомъ демоническою силою и яростію (Матѳ. 8, 28).

    23 июля 2023 читать далее


  • Къ исторіи празднества положенія честныя ризы Господней (10-го іюля ст. ст.).

    Къ исторіи празднества положенія честныя ризы Господней (10-го іюля ст. ст.).

    Въ числѣ многихъ святынь единственно въ Православно-русской Церкви имѣется и благоговѣйно сохраняется драгоцѣннѣйшее сокровище – святая риза Спасителя или тотъ хитонъ Его, краткое извѣстіе о которомъ дается въ сказаніяхъ евангельскихъ (Матѳ. 27, 28; Марк. 15, 24; Лук. 23, 34; Іоанн. 19, 23-24).

    Одежды осужденнаго на крестную смерть Христа Спасителя по жребію были раздѣлены римскими воинами, согласно римскому закону, по которому одежды распятыхъ составляли собственность совершителей казни. У евангелиста Іоанна мы находимъ сказаніе о томъ, что по совершеніи дѣлежа одеждъ Христовыхъ оставался еще хитонъ Господень, который, по записанному у Евѳимія Зигабена преданію, представлялъ трудъ и даръ Пресвятой Матери Божіей. Хитонъ былъ цѣлый, весь тканый или вязаннйй сверху, такъ какъ основа была сдѣлана на верху, гдѣ находился воротъ или отверстіе для головы, и потомъ вязанье шло внизъ. Если бы разорвать такой хитонъ, то онъ, конечно, потерялъ бы всю свою цѣну: въ виду этого воины распинатели пожалѣли раздирать Христовъ хитонъ и порѣшили бросить отдѣльный жребій, чтобы онъ достался одному весь въ цѣльномъ видѣ. Въ этомъ дѣяніи распинателей исполнились слова пророческія: раздѣлиша ризы Моя себѣ, и о одежди Моей меташа жребій (Ис. 21, 19; ср. Іоанн. 19, 24). Краткость евангельскаго упоминанія о нешвенномъ хитонѣ Христовомъ могла нѣкоторымъ образомъ послужить поводомъ къ различнымъ сказаніямъ о немъ, особенно въ средневѣковомъ католичествѣ. При этомъ усердные изъ католиковъ собиратели и почитатели священныхъ предметовъ, напоминавшихъ о событіяхъ первыхъ дней христіанства, не преминули присвоить себѣ и хитонъ Господень. Даже до послѣднихъ дней римско-католическая церковь считала и считаетъ себя обладательницею этой святыни; но, къ великому соблазну ея вѣрующихъ, хитонъ, якобы принадлежавшій Христу Спасителю, во время земной Его жизни, оказался въ нѣсколькихъ экземплярахъ, при чемъ для удостовѣренія подлинности каждаго изъ нихъ была сложена своя исторія{1}. Между тѣмъ, въ противоположность западнымъ сказаніямъ о хитонѣ Господнемъ, не имѣющимъ подъ собою прочной исторической почвы, съ великою устойчивостію выступаетъ непоколебимое вѣрованіе нашей Православно-русской Церкви, основанное на единомъ, въ себѣ согласномъ, древнѣйшемъ преданіи и подтвержденное ясными свидѣтельствами свыше.

    22 июля 2023 читать далее


  • Протоіерей Андрей Хойнацкій – Историческое сказаніе о св. Іуліаніи дѣвѣ изъ Домбровицы, княжнѣ Ольшанской.

    1. Происхожденіе и родъ св. Іуліаніи.

    Въ концѣ XII в. на Волыни, между другими удѣльными князьями, принимавшими участіе въ Историческихъ судьбахъ тогдашней Руси, являются князья Домбровицкіе, именуемые такъ отъ стариннаго столичнаго ихъ города Домбровицы{1}. Первымъ изъ этихъ князей извѣстенъ Глѣбъ сынъ Юрія, правнукъ Михаила Святополка, который въ 1184 году принималъ участіе въ Ерельской побѣдѣ (по Карамзину на берегахъ Угла или Орели), одержанной Святославомъ Всеволодовичемъ Кіевскимъ надъ Половецкимъ Ханомъ Кончакомъ{2}. Другой Домбровицкій князь Александръ погибъ въ 1224 г. на берегахъ Калки, гдѣ такъ несчастливо началъ борьбу съ Татарами Мстиславъ Удалой. Когда остальные Князья, устрашенные напоромъ дикой орды, искали спасенія въ бѣгствѣ, одинъ только Мстиславъ Романовичъ съ зятемъ своимъ Андреемъ и Александромъ – помянутымъ княземъ Домбровицкимъ, защищался три дня, укрѣпившись на скалистыхъ берегахъ Калки. Но подкупленные измѣнники (бродники) предали ихъ въ руки Татаръ, которые подвергли ихъ самой ужасной смерти, подложивъ ихъ подъ доски, на которыхъ пировали въ память своей побѣды, пока несчастные не скончались въ невыносимыхъ мученіяхъ{3}.

    Затѣмъ со времени подчиненія Волынской земли подъ власть Великаго княжества Литовскаго на Домбровицѣ начинаютъ именоваться родственные древнимъ Домбровицкимъ князьямъ – князья Ольшанскіе или Гольшанскіе, которые въ половинѣ XV в. отдѣлились отъ общаго родоваго своего корня, и образовали особую вѣтвь Волынскихъ князей Ольшанскихъ, владѣвшихъ Домбровидей, и потому подписывавшихся князьями Ольшанскими на Домбровицѣ или Домбровицкими Ольшанскими{4}. Отъ этой-то вѣтви происходилъ и отецъ св. Іуліаніи, которая потому у Кальнофойскаго, читавшаго подлинную надпись на ея гробницѣ, прямо именуется «дочерію Юрія Домбровицкаго, княжною Ольшанскою{5}».

    18 июля 2023 читать далее