-
Сказаніе о чудотворной иконѣ Пресвятыя Богородицы, именуемой «Достойно есть».
Празднество Пресвятой Богородицѣ ради иконы Ея «Достойно есть» воспоминается 11 іюня по ст. ст., въ день откровенія молитвословія «Достойно есть», бывшаго въ воскресенье, 11 іюня 982 г. Въ память чудеснаго откровенія, бывшаго отъ Архангела Гавріила, молитвословія «Достойно есть», ежегодно – 13 іюля по ст. ст., въ Кареѣ отмѣчается мѣстный «Соборъ Архангела Гавріила въ Адинѣ». Того же числа, общецерковно отмѣчается «Соборъ Архангела Гавріила», праздникъ этотъ появился не позднѣе 9 вѣка; поводомъ къ его установленію послужило, вѣроятно, освященіе храма въ Царьградѣ, созданнаго въ честь архангела Гавріила. Предположительно рѣчь можетъ идти объ возобновленіи Архангельскаго храма Хрисовалантскаго м-ря въ Царьградѣ. Согласно житию преп. Ирины Хрисовалантской, въ началѣ эта обитель была мужской, но во время иконоборчества пришла въ упадокъ и опустѣла. Съ побѣдой Церкви надъ иконоборчествомъ, обитель стала женской. Съ 1488 г. на Святой Горѣ совершатся крестный ходъ съ сею честною иконою вокругъ Карей во второй день Пасхи. Икона находится на горнемъ мѣстѣ алтаря Протатскаго храма на Aөонѣ. Ред.
Невдалекѣ отъ Кареи, по мѣстности, принадлежащей обители Пантократорской, проходитъ значительнаго пространства логъ, въ которомъ находится много келлій. Среди этихъ иноческихъ убѣжищъ стояла, существующая и нынѣ, одна келлія съ небольшою церковью во имя Успенія Пресвятыя Богородицы. Въ этой келлій уединенно спасались исполненный уже дней старецъ-священноинокъ и его послушникъ. Оба они были благоговѣйны, внимательны къ своей иноческой жизни и вѣчному спасенію, рѣдко оставляли свое уединеніе – развѣ только по крайней нуждѣ. Случилось однажды, что старецъ этого послушника, пожелавъ выслушать всенощное бдѣніе подъ Воскресеніе въ Карейскомъ протатскомъ соборѣ, отправился туда; а богобоязненный ученикъ его остался стеречь келлію, получивъ отъ старца заповѣдь исполнить, какъ можетъ, службу дома.
24 июня 2023 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Очевидная неправда сектантовъ и ясная правда Церкви Христовой.
Среди православныхъ христіанъ теперь появилось много нововѣровъ-сектантовъ, проповѣдующихъ о поклоненіи Богу духомъ и истиною и отвергающихъ св. храмы, св. иконы, св. мощи и церковные обряды. Берегитесь ихъ. Ложность ихъ ученія и противорѣчіе самимъ себѣ можно увидѣть изъ слѣдующаго. Они называютъ себя духовными христіанами и говорятъ, что молитва не нуждается ни въ какихъ внѣшнихъ обрядахъ. Это ихъ утвержденіе. А посмотрите: у нихъ есть свои пастыри-наставники, молитвенные дома, разные молитвенные обряды, словомъ, – что они отвергаютъ у насъ, то въ нѣкоторой степени, видоизмѣняя и придавая иной смыслъ, вводятъ у себя и сами не могутъ обойтись безъ внѣшнихъ обрядностей. Это первое противорѣчіе у сектантовъ самимъ себѣ и своему ученію. Далѣе: они не почитаютъ Креста Христова, св. иконъ и св. мощей угодниковъ, увѣряя себя и другихъ, что для нихъ, какъ духовныхъ христіанъ, не нужно ничего внѣшняго-тѣлеснаго. Но посмотрите, что они сами въ замѣнъ того дѣлаютъ. Они выписываютъ на бумажки слова изъ Св. Писанія и прикрѣпляютъ написанное на стѣнахъ молитвеннаго дома, особенно на передней стѣнѣ. Очевидно, сектанты сознаютъ необходимость тѣхъ или иныхъ внѣшнихъ обрядовъ богопочитанія, или напоминанія себѣ о Богѣ. На словахъ они отвергли внѣшнее, а на дѣлѣ, какъ видите, иное. Не любятъ они православнаго крестнаго знаменія, поклоновъ и подобнаго, увѣряя, что это все тѣлесное, низкое. Богу же нужно молиться только духовно. Между тѣмъ, сами во время молитвы непремѣнно встаютъ на колѣни, положивши голову на ладони рукъ и уткнувшись на мѣсто своего сидѣнія. Это у нихъ почти постоянный обрядъ молитвы, безъ котораго они не могутъ обойтись. Врагъ спасенія – демонъ опуталъ ихъ и препятствуетъ изображать крестное знаменіе. Діаволъ такъ отводитъ ихъ отъ св. Креста, что сектанты, чтобы случайно не перекреститься изъ невольнаго подражанія намъ – православнымъ, прячутъ руки глубоко въ карманы. Они отъ креста бѣгутъ, какъ и демоны. Какъ тѣ, такъ и другіе боятся св. Креста. Вотъ насколько далеко зашло ихъ гордое самолюбіе и ослѣпленіе! Сектанты забываютъ, что мы состоимъ не только изъ духа, но и изъ тѣла. Если же душа наша нуждается въ молитвѣ, то для тѣла необходимы внѣшнія дѣйствія богопочитанія. Вѣдь, вотъ для того, чтобы мнѣ повѣдать вамъ то, что у меня на душѣ, недостаточно только стоять предъ вами, а вамъ смотрѣть на меня и читать у меня въ душѣ. Нѣтъ, для сего вотъ сколько словъ и какимъ громкимъ голосомъ нужно сказать. Ибо мы небезплотные духи. Такъ и въ молитвѣ: и сектанты молятся словами, и громко ихъ произносятъ. Очевидно, не считаютъ возможнымъ и достаточнымъ молиться только въ душѣ.
20 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Сошествіе Св. Духа (Дѣян. 2, 1-13).
У древнихъ израильтянъ праздникъ пятьдесятницы или седмицъ былъ однимъ изъ трехъ главнѣйшихъ (Исх. 23, 14. 16. 17). Пятьдесятый день по исшествіи изъ Египта былъ ознаменованъ Синайскимъ законодательствомъ, которое положило основаніе церковному и гражданскому устройству народа, избавившагося отъ рабства. Съ этимъ воспоминаніемъ, по заповѣди Моѵсея, было соединено также благодарственное прославленіе Господа Бога за окончаніе жатвы, которая, обыкновенно, начиналась послѣ перваго дня опрѣсноковъ (Исх. 23, 16. Лев. 23, 10. 11. Втор. 16, 9). А посему въ праздникъ пятьдесятницы въ храмѣ іерусалимскомъ, между многочисленными жертвами благодаренія, всесожженія и о грѣхѣ (Лев. 23, 18. 19. Числ. 28, 27-30), съ особымъ обрядомъ движенія вверхъ, внизъ и по странамъ свѣта, были приносимы два вислыхъ хлѣба, приготовленныхъ изъ новой муки (Лев. 23, 17. 20). Этотъ праздникъ былъ торжественный и радостный (Втор. 16, 11); на него охотно стекались въ Іерусалимъ не только жители Палестины, но и іудеи, жившіе въ разсѣяніи въ равныхъ странахъ свѣта (Дѣян. 2, 5. 9-11. 20, 16).
03 июня 2023 читать далее
-
Поминовеніе русскихъ воиновъ, въ Портъ-Артурѣ убіенныхъ (†1904-5).
Съ 2021 г. по благословенію нашего Первоіерарха, Высокопреосвященнѣйшаго митрополита Филарета, возстанавливается торжественное поминовеніе христолюбивыхъ русскихъ воиновъ павшихъ при осадѣ Портъ-Артура (нынѣ г. Люйшунь). Торжественное поминовеніе отмѣчалось 8 іюня на Перепелиной горѣ передъ усыпальницей, въ которой покоятся ихъ останки. Совершалось оно въ присутствіи частей гарнизона крѣпости, во главѣ съ ея комендантомъ, представителемъ Квантунской арміи, мѣстной флотиліи, Квантунскаго губернаторства, города Дайрена (нынѣ г. Далянь – родной городъ нашего Первоiерарха), городскихъ учрежденій и школъ Портъ-Артура, и частныхъ лицъ. Съ 1938 г. это поминовеніе стали проводить 30 мая по н. ст. (Забытыя могилы. Харбинъ 1938. С. 37). 1904. № 16. С. 491-493.). Ред.
***
Вѣчной памяти русскихъ воиновъ-мучениковъ, въ Портъ-Артурѣ убіенныхъ.
Ихъ было одиннадцать тысячъ убитыхъ. Одиннадцать тысячъ полегли они костьми за честь родины, вѣрные долгу, послушные призыву и законамъ отечества, полегли они на окраинѣ Россіи, столь отдаленной, столь недавно вошедшей въ составъ ея земель, что она казалась чужбиною, съ непонятнымъ именемъ Портъ Артура, еще вчера ничего не говорившимъ русскому слуху.
31 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Парійскій – Судьбы славянской Библіи и христіанскаго просвѣщенія славянъ.
В 2023 году исполняется 1160 лет со времени возникновения славянской письменности – по прибытии в 863 г. в княжество Великой Моравии, св. Кирилл и создал свою азбуку, а затем вместе с св. Мефодием начал перевод литургических книг с греческого на славянский язык. Город Плиска в Шумене, древняя столица Первого Болгарского царства, в 863 г. стал местом провозглашения славянской письменности братьями-монахами, миссионерами и просветителями, Кириллом и Мефодием. Кириллический алфавит имел преимущества своими прямыми линиями и плавными переходами. Это помогло развитию языков. Благодаря новым буквам, просвещение и образование стали больше проникать в общественную жизнь. Ред.
Важнѣйшимъ подвигомъ и безсмертною заслугою для славянъ свв. Кирилла и Меѳодія является переводъ священныхъ книгъ на славянскій языкъ. Этотъ переводъ былъ осуществленіемъ великой мысли славянскихъ первоучителей о просвѣщеніи славянъ христіанскою вѣрою на ихъ родномъ славянскомъ языкѣ, мысли великой и въ свое время, дѣйствительно, необычайной при всей, по-видимому, ея простотѣ.
Греки и римляне, гордые своимъ мнимо-всемірнымъ владычествомъ, съ теченіемъ времени создали ложное ученіе, будто славить Бога можно только на трехъ языкахъ Креста Господня – еврейскомъ, греческомъ и латинскомъ. Держась этой т. н. «триязычной ереси», и греческая и римская церковь думали, что областныя церкви будутъ сильнѣе чувствовать свою зависимость отъ церквей греческой и римской, если послѣднія не дадутъ имъ права употреблять при общественномъ богослуженіи свой родной языкъ. При постепенномъ усиленіи этой наці нальной исключительности новопросвѣщаемымъ народамъ становилось все труднѣе и труднѣе получать свое національное богослуженіе. Славяне, при обращеніи въ христіанство, подобно другимъ европейскимъ народамъ, должны были слушать богослуженіе на чужомъ и непонятномъ для нихъ языкѣ – латинскомъ или греческомъ (третій – древній священный языкъ еврейскій, хотя и признавался достойнымъ, въ дѣйствительности, однако, не былъ употребляемъ для христіанскаго богослуженія).
24 мая 2023 читать далее
-
Чудотворная икона Николая «Ратного», что в Преображенском соборе города Белгорода.
Ратный чудотворный образ святителя Николая, до революции пребывающий (съ 1765 г.) в Свято-Троицком соборе г. Белгорода, ежегодно 5 мая (ст. ст.) был выносимый с крестным ходом в память избавления Белгорода, заступлением сего угодника Божия, от нашествия татар, в XIII в. С 1990 г. икона находится в трапезной части Преображенского кафедрального собора г. Белгорода. Ред.
В старые времена в белгородских храмах хранилось много исторических ценностей: золотая и серебряная утварь, редкие старинные книги, уникальные архивные документы. Однако самым большим богатством и украшением храмов всегда были и остаются древние иконы, написанные талантливыми, но в большинстве, к сожалению, неизвестными иконописцами ушедших веков. Особую ценность представляли иконы — Корсунской Божией Матери, хранившаяся в Белгородском Рождество-Богородицком женском монастыре, и Смоленской Пресвятой Богородицы Одигитрии — в Смоленском соборе. Эти иконы были очень почитаемы белгородцами, которые верили в их чудотворную силу. Приложиться к святым образам приезжали в Белгород паломники из дальних городов, сел и деревень. В дни их явления совершались крестные ходы, в которых принимали участие тысячи людей.
И все же для белгородцев самой дорогой и особо почитаемой была икона Святителя Христова Николая, именуемого Ратным, или, как ее проще называли, икона Николая Ратного, хранившаяся в Троицком соборе и некоторое время в Знаменской церкви Свято-Троицкого мужского монастыря. Об этой древней святыне, ее явлении, чудотворной силе, семидесятилетнем забвении и, наконец, счастливом втором обретении наш рассказ.
18 мая 2023 читать далее
-
О святыхъ Виленскихъ мученикахъ Антоніи, Іоаннѣ и Евстаѳіи.
«Не бойтесь убивающихъ тѣло, души же не могущихъ губить» (Мѳ. 10, 28).
Литовскія поселенія были въ Вильнѣ прежде, чѣмъ она стала столицей Великаго князя Гедимина. Весьма вѣроятно, что здѣсь довольно рано, если не одновременно съ литовцами, появились и русскіе люди. Они внесли за собою свѣтъ Христовой вѣры, не замедлившей разогнать мракъ язычества. Сердца лучшихъ литовцевъ смягчились великимъ ученіемъ Христа, число обращенныхь изъ нихъ, можетъ быть и медленно, но все таки росло и къ двадцатымъ годамъ 14-го вѣка достигло значительной цифры. Къ этому времени Вальна уже стала литовской столицей, а на одной изъ ея улицъ, тамъ, гдѣ теперь высится приходскій Николаевскій храмъ, можно было видѣть одвоименную ему скромную деревянную церковь. Преданіе сохранило намъ и имя, должно быть, перваго ея настоятеля – «нѣкоего пресвитера Нестора», по всей вѣроятности, пришедшаго издалека, изъ коренной Руси, и потому неизвѣстнаго литовскимъ и русскимъ насельникамъ Вильны. Православная вѣра, когда нашла для себя достойнаго проповѣдника въ служителѣ Алтаря Господня, проникла теперь и во дворецъ Гедимина.
26 апреля 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.