• Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Всѣ мы – родители – желаемъ счастья нашимъ дѣтямъ, всѣ мы желали бы ихъ видѣть и въ достаткѣ, и въ почетѣ у людей и въ любви у Бога. О, чего бы только мы не желали нашимъ дѣтямъ! Желая счастія нашимъ дѣтямъ, мы кое что и дѣлаемъ для того, чтобы они были счастливы: заботимся объ ихъ здоровья, одѣваемъ ихъ, кормимъ, учимъ, пріучаемъ къ хозяйству, къ ремеслу, учимъ грамотѣ, учимъ добру и проч. Все это хорошо; но при этомъ, мы недостаточно обращаемъ вниманія на самое главное въ нашихъ заботахъ о дѣтяхъ. А что же это самое главное? спросите вы. Отвѣчаю: молитва: Правда, кто изъ насъ – родителей – на ежедневной молитвѣ утромъ и вечеромъ не вспоминаетъ о своихъ дѣтяхъ? Съ другой стороны, чьи дѣти у насъ не молятся утромъ и вечеромъ? Чьи дѣти не ходятъ въ церковь на Богослуженія и проч.? Но что это за молитва? Не говорю я уже о дѣтскихъ молитвахъ, которыя совершаются не только безъ сердечнаго чувства, но и безъ сознанія, безъ пониманія, съ неохотою, съ принужденіями, иногда даже съ наказаніями, не только не располагающими къ молитвѣ, но и отвращающими отъ нея.

    01 сентября 2023 читать далее


  • Замѣтка: О крестномъ ходѣ на воду, совершаемомъ въ русской Церкви 1 августа, и о днѣ крещенія Руси при святомъ Владимірѣ.

    Замѣтка: О крестномъ ходѣ на воду, совершаемомъ въ русской Церкви 1 августа, и о днѣ крещенія Руси при святомъ Владимірѣ.

    Что послужило поводомъ къ учрежденію 1 августа крестнаго хода для торжественнаго освященія воды на источникахъ, объ этомъ, какъ извѣстно, изъ русской старины до насъ не дошло точныхъ, ясныхъ данныхъ. По-видимому, происхожденіе этого хода, совершающагося по всей Россіи съ древнѣйшихъ временъ, было совершенно забыто еще въ отдаленной древности. По крайней мѣрѣ, въ 1627 г., при патріархѣ Филаретѣ Никитичѣ, уже не имѣли отчетливаго представленія по этому вопросу. Въ составленномъ тогда, по повелѣиію патріарха, «Сказаніи дѣйственныхъ чиновъ святой соборной и апостольской церкви Успенія» происхожденіе этого благочестиваго обычая перенесено на греко-русскую почву. По Сказанію, хожденіе на воду установлено «на воспоминаніе древнихъ чудесъ, содѣявшихся животворящимъ крестомъ и.... иконою Пресвятой Богородицы Владимірскія» въ княженіе на Руси великаго князя Андрея Боголюбскаго и въ царствованіе въ Греціи царя Мануила. И Андрей и Мануилъ оба въ одинъ день выступили противъ своихъ враговъ, первый противъ казанцевъ, второй противъ персовъ, и силою предносимыхъ предъ ними животворящаго креста и иконы Богоматери нанесли врагу пораженіе. Такое объясненіе совершенно недостаточно, какъ по неясности указываемаго имъ взаимоотношенія греческой и русской церковной практики въ данномъ случаѣ, такъ и особенно потому, что оно указываетъ только побужденіе къ почитанію животворящаго креста и иконы Богоматери, а не къ установленію хожденія на воду.

    14 августа 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Нерѣдко, братіе мои, вы обращаетесь ко мнѣ съ просьбою – помолиться, отслужить молебенъ св. Іоанну воину и, какъ я замѣтилъ, обращаетесь съ такою просьбою особенно въ случаяхъ – какой-нибудь обиды вамъ отъ недобрыхъ людей, когда, напр., уворуютъ у кого-нибудь изъ васъ лошадей, или другую скотину, или случится какая-нибудь пропажа въ домѣ, и она не находится и проч. Значитъ, вы считаете св. Іоанна воина какъ-бы особеннымъ покровителемъ и защитникомъ обидимыхъ? Это и вѣрно: такимъ онъ былъ, когда жилъ еще здѣсь, на землѣ; такимъ, безъ сомнѣнія, остался онъ и по смерти; и теперь, пребывая на небѣ, онъ готовъ помогать всѣмъ обидимымъ, – особенно тѣмъ, которые въ горѣ обращаются къ нему съ молитвою, не только частною домашнею, но и церковною. Чтобы вы лучше знали, братіе, къ кому вы обращаетесь съ мольбою въ вашемъ горѣ, – кто такой былъ св. Іоаннъ воинъ, – сегодня разскажу я вамъ хоть вкратцѣ его святую жизнь.

    Святой Іоаннъ воинъ жилъ въ тѣ трудныя времена для христіанъ, когда царствовалъ въ Греко-римской имперіи Юліанъ отступникъ отъ Православной вѣры, что было спустя тридцать лѣтъ послѣ славнаго царствованія св. равноапостольнаго Константина. Что добраго сдѣлалъ для христіанъ св. равноапостольный царь Константинъ, все то старался Юліанъ упразднить, уничтожить: церкви христіанскія разрушалъ и на ихъ мѣстѣ строилъ капища, – христіанъ притѣснялъ и все возможными способами старался склонять ихъ къ язычеству. Къ счастію христіанъ, царствованіе этого императора продолжалось недолго, – менѣе двухъ лѣтъ; но и за это время не мало было замучено христіанъ въ Греко-римской имперіи. Много пострадалъ въ это время и св. Іоаннъ воинъ.

    11 августа 2023 читать далее


  • Проф. Акимъ Алексеевичъ Олесницкій – Такъ называемый гипнотизмъ и гипнотическія внушенія.

    Проф. Акимъ Алексеевичъ Олесницкій – Такъ называемый гипнотизмъ и гипнотическія внушенія.

    И отвѣщавъ единъ отъ народа, рече: «Учителю, приведохъ сына моего къ Тебѣ, имуща духа нѣма: и идѣже колиждо иметъ его, разбиваетъ его, и оцѣпѣнѣваетъ и многажды во огнѣ вверже его, и въ воды». Видѣвъ же Іисусъ, запрети духу нечистому, глаголя: «душе нѣмый и глухій, Азъ ти повелѣваю: изыди изъ него, и ктому не вниди въ него». И возопивъ, изыде, и быстъ яко мертвъ, якоже мнозѣмъ глаголати: яко умре. (Марк. 9, 17. 18. 22. 25).

    Міръ злыхъ духовъ, искони враждебный человѣческому роду и никогда не упускающій случая вредить ему, во время земной жизни Господа Іисуса Христа, услышавъ Его божественное ученіе объ изгнаніи вонъ князя власти воздушныя, съ удвоенною силою устремился на человѣка съ цѣлію насильственно удержать его за собою и воспрепятствовать его спасенію. Въ Евангеліяхъ не случайно упоминается о многихъ бѣсноватыхъ, бывшихъ тогда въ народѣ, и подробно описывается это знаменіе вѣка – враждебное и насильственное проявленіе въ людяхъ дѣйствія злыхъ духовъ.

    По евангельскимъ описаніямъ, демонъ, овладѣвъ человѣкомъ, сковывалъ часто физическую жизнь своею плѣнника, дѣлалъ его нѣмымъ и глухимъ, вызывалъ въ немъ эпилептическіе припадки, доводилъ до оцѣпенѣнія и сомнамбулизма и т. д. Но еще чаще демонъ овладѣвалъ духовными силами своихъ плѣнниковъ, сковывалъ ихъ умъ и волю, вынуждалъ бѣгать общества людей и жить въ гробницахъ, питаться нечистою нищею, бросаться въ огонь и въ воду, дѣлалъ ихъ орудіями своихъ враждебныхъ дѣяній въ мірѣ. Таковы были Гадаринскіе бѣсноватые, отличавшіеся при этомъ демоническою силою и яростію (Матѳ. 8, 28).

    23 июля 2023 читать далее


  • Протоіерей Андрей Хойнацкій – Историческое сказаніе о св. Іуліаніи дѣвѣ изъ Домбровицы, княжнѣ Ольшанской.

    1. Происхожденіе и родъ св. Іуліаніи.

    Въ концѣ XII в. на Волыни, между другими удѣльными князьями, принимавшими участіе въ Историческихъ судьбахъ тогдашней Руси, являются князья Домбровицкіе, именуемые такъ отъ стариннаго столичнаго ихъ города Домбровицы{1}. Первымъ изъ этихъ князей извѣстенъ Глѣбъ сынъ Юрія, правнукъ Михаила Святополка, который въ 1184 году принималъ участіе въ Ерельской побѣдѣ (по Карамзину на берегахъ Угла или Орели), одержанной Святославомъ Всеволодовичемъ Кіевскимъ надъ Половецкимъ Ханомъ Кончакомъ{2}. Другой Домбровицкій князь Александръ погибъ въ 1224 г. на берегахъ Калки, гдѣ такъ несчастливо началъ борьбу съ Татарами Мстиславъ Удалой. Когда остальные Князья, устрашенные напоромъ дикой орды, искали спасенія въ бѣгствѣ, одинъ только Мстиславъ Романовичъ съ зятемъ своимъ Андреемъ и Александромъ – помянутымъ княземъ Домбровицкимъ, защищался три дня, укрѣпившись на скалистыхъ берегахъ Калки. Но подкупленные измѣнники (бродники) предали ихъ въ руки Татаръ, которые подвергли ихъ самой ужасной смерти, подложивъ ихъ подъ доски, на которыхъ пировали въ память своей побѣды, пока несчастные не скончались въ невыносимыхъ мученіяхъ{3}.

    Затѣмъ со времени подчиненія Волынской земли подъ власть Великаго княжества Литовскаго на Домбровицѣ начинаютъ именоваться родственные древнимъ Домбровицкимъ князьямъ – князья Ольшанскіе или Гольшанскіе, которые въ половинѣ XV в. отдѣлились отъ общаго родоваго своего корня, и образовали особую вѣтвь Волынскихъ князей Ольшанскихъ, владѣвшихъ Домбровидей, и потому подписывавшихся князьями Ольшанскими на Домбровицѣ или Домбровицкими Ольшанскими{4}. Отъ этой-то вѣтви происходилъ и отецъ св. Іуліаніи, которая потому у Кальнофойскаго, читавшаго подлинную надпись на ея гробницѣ, прямо именуется «дочерію Юрія Домбровицкаго, княжною Ольшанскою{5}».

    18 июля 2023 читать далее


  • Сказаніе о чудотворной иконѣ Пресвятыя Богородицы, именуемой «Достойно есть».

    Сказаніе о чудотворной иконѣ Пресвятыя Богородицы, именуемой «Достойно есть».

    Празднество Пресвятой Богородицѣ ради иконы Ея «Достойно есть» воспоминается 11 іюня по ст. ст., въ день откровенія молитвословія «Достойно есть», бывшаго въ воскресенье, 11 іюня 982 г. Въ память чудеснаго откровенія, бывшаго отъ Архангела Гавріила, молитвословія «Достойно есть», ежегодно – 13 іюля по ст. ст., въ Кареѣ отмѣчается мѣстный «Соборъ Архангела Гавріила въ Адинѣ». Того же числа, общецерковно отмѣчается «Соборъ Архангела Гавріила», праздникъ этотъ появился не позднѣе 9 вѣка; поводомъ къ его установленію послужило, вѣроятно, освященіе храма въ Царьградѣ, созданнаго въ честь архангела Гавріила. Предположительно рѣчь можетъ идти объ возобновленіи Архангельскаго храма Хрисовалантскаго м-ря въ Царьградѣ. Согласно житию преп. Ирины Хрисовалантской, въ началѣ эта обитель была мужской, но во время иконоборчества пришла въ упадокъ и опустѣла. Съ побѣдой Церкви надъ иконоборчествомъ, обитель стала женской. Съ 1488 г. на Святой Горѣ совершатся крестный ходъ съ сею честною иконою вокругъ Карей во второй день Пасхи. Икона находится на горнемъ мѣстѣ алтаря Протатскаго храма на Aөонѣ. Ред.

    Невдалекѣ отъ Кареи, по мѣстности, принадлежащей обители Пантократорской, проходитъ значительнаго пространства логъ, въ которомъ находится много келлій. Среди этихъ иноческихъ убѣжищъ стояла, существующая и нынѣ, одна келлія съ небольшою церковью во имя Успенія Пресвятыя Богородицы. Въ этой келлій уединенно спасались исполненный уже дней старецъ-священноинокъ и его послушникъ. Оба они были благоговѣйны, внимательны къ своей иноческой жизни и вѣчному спасенію, рѣдко оставляли свое уединеніе – развѣ только по крайней нуждѣ. Случилось однажды, что старецъ этого послушника, пожелавъ выслушать всенощное бдѣніе подъ Воскресеніе въ Карейскомъ протатскомъ соборѣ, отправился туда; а богобоязненный ученикъ его остался стеречь келлію, получивъ отъ старца заповѣдь исполнить, какъ можетъ, службу дома.

    24 июня 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Очевидная неправда сектантовъ и ясная правда Церкви Христовой.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Очевидная неправда сектантовъ и ясная правда Церкви Христовой.

    Среди православныхъ христіанъ теперь появилось много нововѣровъ-сектантовъ, проповѣдующихъ о поклоненіи Богу духомъ и истиною и отвергающихъ св. храмы, св. иконы, св. мощи и церковные обряды. Берегитесь ихъ. Ложность ихъ ученія и противорѣчіе самимъ себѣ можно увидѣть изъ слѣдующаго. Они называютъ себя духовными христіанами и говорятъ, что молитва не нуждается ни въ какихъ внѣшнихъ обрядахъ. Это ихъ утвержденіе. А посмотрите: у нихъ есть свои пастыри-наставники, молитвенные дома, разные молитвенные обряды, словомъ, – что они отвергаютъ у насъ, то въ нѣкоторой степени, видоизмѣняя и придавая иной смыслъ, вводятъ у себя и сами не могутъ обойтись безъ внѣшнихъ обрядностей. Это первое противорѣчіе у сектантовъ самимъ себѣ и своему ученію. Далѣе: они не почитаютъ Креста Христова, св. иконъ и св. мощей угодниковъ, увѣряя себя и другихъ, что для нихъ, какъ духовныхъ христіанъ, не нужно ничего внѣшняго-тѣлеснаго. Но посмотрите, что они сами въ замѣнъ того дѣлаютъ. Они выписываютъ на бумажки слова изъ Св. Писанія и прикрѣпляютъ написанное на стѣнахъ молитвеннаго дома, особенно на передней стѣнѣ. Очевидно, сектанты сознаютъ необходимость тѣхъ или иныхъ внѣшнихъ обрядовъ богопочитанія, или напоминанія себѣ о Богѣ. На словахъ они отвергли внѣшнее, а на дѣлѣ, какъ видите, иное. Не любятъ они православнаго крестнаго знаменія, поклоновъ и подобнаго, увѣряя, что это все тѣлесное, низкое. Богу же нужно молиться только духовно. Между тѣмъ, сами во время молитвы непремѣнно встаютъ на колѣни, положивши голову на ладони рукъ и уткнувшись на мѣсто своего сидѣнія. Это у нихъ почти постоянный обрядъ молитвы, безъ котораго они не могутъ обойтись. Врагъ спасенія – демонъ опуталъ ихъ и препятствуетъ изображать крестное знаменіе. Діаволъ такъ отводитъ ихъ отъ св. Креста, что сектанты, чтобы случайно не перекреститься изъ невольнаго подражанія намъ – православнымъ, прячутъ руки глубоко въ карманы. Они отъ креста бѣгутъ, какъ и демоны. Какъ тѣ, такъ и другіе боятся св. Креста. Вотъ насколько далеко зашло ихъ гордое самолюбіе и ослѣпленіе! Сектанты забываютъ, что мы состоимъ не только изъ духа, но и изъ тѣла. Если же душа наша нуждается въ молитвѣ, то для тѣла необходимы внѣшнія дѣйствія богопочитанія. Вѣдь, вотъ для того, чтобы мнѣ повѣдать вамъ то, что у меня на душѣ, недостаточно только стоять предъ вами, а вамъ смотрѣть на меня и читать у меня въ душѣ. Нѣтъ, для сего вотъ сколько словъ и какимъ громкимъ голосомъ нужно сказать. Ибо мы небезплотные духи. Такъ и въ молитвѣ: и сектанты молятся словами, и громко ихъ произносятъ. Очевидно, не считаютъ возможнымъ и достаточнымъ молиться только въ душѣ.

    20 июня 2023 читать далее