• Ирина Николаевна Окунева – Изображенія святого Владиміра.

    Образъ князя Владиміра въ русскомъ древнемъ искусствѣ не сразу получилъ свой традиціонный иконографическій видъ.

    Самыя раннія изображенія Владиміра мы находимъ на первыхъ русскихъ монетахъ. Такихъ монетъ сохранилось около ста. Онѣ чеканились по образцу византійскихъ; обыкновенно на одной сторонѣ было выгравировано поясное изображеніе Іисуса Христа съ закрытымъ Евангеліемъ въ рукахъ или геральдическая фигура – трезубецъ, такъ наз. «гербъ Рюриковичей»[1], на другой – былъ помѣщенъ портретъ князя. Несмотря на схематичность и грубость рисунка, мы можемъ по этимъ монетамъ прослѣдить одинъ общій для нихъ типъ Владиміра. У него продолговатое лицо, съ тяжелой нижней челюстью, и съ большимъ выдающимся подбородкомъ (на нѣкоторыхъ монетахъ это особенно подчеркнуто), длинные свисающіе внизъ усы. На головѣ надѣтъ царскій вѣнецъ, состоящій изъ поперечнаго обруча и навершія, украшенныхъ нѣсколькими жемчужинами. Отъ вѣнца спускаются вдоль головы двѣ низки жемчуга. Владиміръ въ византійской царской одеждѣ: можно различить конецъ лора, перекинутаго черезъ лѣвую руку, рядъ жемчуговъ, окаймляющихъ бармы, полу одежды и запястья, на шеѣ – обручъ, то есть гривну. Князь сидитъ на престолѣ, держитъ лѣвую руку открытой передъ грудью, въ правой – крестъ на длинномъ древкѣ и на подножьѣ (Голгоѳѣ). Престолъ – съ высокой спинкой и большой подушкой – все украшено жемчугомъ. На монетахъ обычно находимъ надпись съ именемъ Владиміра (особенно часто встрѣчается надпись): «Владимиръ на столѣ, а се его злато»[2]. Такимъ же представляется намъ образъ Владиміра и на единственной дошедшей до насъ вислой свинцовой печати[3].

    28 July 2020 читать далее


  • Заметка о иконографическом сюжете «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм».

    Заметка о иконографическом сюжете «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм».

    На западной стене храма св. прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде написана еще одна композиция, которая не входит в состав календарного цикла. Это «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм». Современное ее состояние – результат поздней, XVII века, записи, но можно не сомневаться в том, что нынешние фигуры повторяют древние. Наличие первоначального красочного слоя подтверждает и надпись на свитке архангела Михаила – хорошо заметно ее многоразовое поновление, древние буквы с трудом, но видны из-под поздних правок.

    Архангел Михаил написан к югу от входа. В одной руке он держит занесенный над входящим меч, другой – уже упомянутый свиток. К северу от входа изображен архангел Гавриил, записывающий в свой свиток имена входящих. Сохранилась поздняя запись на свитке: «Ленивы и неблагопристойны имена…».

    Становление иконографии этой композиции требует отдельного исследования, укажу здесь только основные пункты.

    21 November 2019 читать далее


  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Объ иконописномъ изображеніи Рождества Христова.

    Матеріалъ для изображенія событія рождества Господа и Спаса Нашего Іисуса Христа даютъ евангелисты Матѳей и Лука. Въ помощь этимъ непререкаемымъ свѣдѣніямъ и церковное преданіе сообщаетъ немало извѣстій, относящихся къ тому-же событію. Пресвятая Дѣва Марія по случаю народной переписи, которая у Евреевъ обычно велась по колѣнамъ, племенамъ и родамъ, должна была идти въ Виѳлеемъ (городъ Давида), чтобы внести и свое имя въ списокъ подданныхъ кесаря. Ко времени прибытія престарѣлаго Іосифа съ Матерью Господа всѣ мѣста въ городскихъ гостинницахъ были заняты и имъ пришлось помѣститься въ пещерѣ, назначенной для загона скота. Здѣсь то, при обстановкѣ, лишенной не только какого бы то ни было величія, но даже обыкновеннаго удобства, родился Богочеловѣкъ, Спаситель міра. Сюда первыми явились для поклоненія пастухи, которымъ возвѣстилъ о рожденіи Спасителя Ангелъ Господень, сюда же чудеснымъ образомъ приведены были и восточные мудрецы, чтобы въ своемъ лицѣ поклониться истинному Богу отъ всего міра языческаго. Вотъ, въ существенныхъ чертахъ событіе, которое должно изображаться на иконахъ Рождества Христова. Церковное преданіе и христіанская наука значительно восполняютъ евангельское повѣствованіе, но, конечно, православная иконографія можетъ и должна пользоваться только тѣмъ, что вполнѣ согласуется съ духомъ евангельскимъ.

    08 January 2019 читать далее