Замѣтка: Въ какомъ видѣ слѣдуетъ изображать Христа Спасителя?

Всего естественнѣе, что Христосъ Спаситель, по обычаю всѣхъ іудеевъ, носилъ ту же самую одежду, которую носилъ каждый еврей мужескаго пола въ Его лѣта. Таковыхъ одеждъ было двѣ въ употребленіи: верхняя и нижняя. О нихъ упоминаетъ Спаситель въ Евангеліи, когда говоритъ: «кто захочетъ судиться съ тобою, и взятъ у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Матѳ. 5, 40). Нижняя одежда, рубашка или туника покрывала все тѣло до колѣнъ; сверхъ нея, особенно при выходѣ изъ дома, надѣвалась верхняя одежда, обыкновенно широкая. Хитонъ, – нижняя одежда Спасителя, – былъ весь тканый, сверху до низу, но не сшитый, какъ замѣчаетъ евангелистъ Іоаннъ (Іоан. 19, 23). Длиною хитонъ былъ въ пять футовъ сообразно съ ростомъ Спасителя, вверху, уже, внизу же шире; каждый рукавъ былъ въ полфута длины и въ одинъ футъ ширины. Цвѣтъ хитона, по преданію, былъ красный; а цвѣтъ верхней одежды Спасителя рисуется на всѣхъ почти образахъ голубой.

Касательно обуви Спасителя есть нѣкоторое указаніе въ словахъ Іоанна Предтечи, когда, сознавая свое недостоинство предъ Спасителемъ, онъ говорилъ собравшемуся къ нему для крещенія народу: «идетъ за мною сильнѣйшій меня, у Котораго я недостоинъ наклонившись развязать ремень обуви Его» (Марк. 1, 7). Сапоги (слав.), или, по переводу съ греческаго языка, сандаліи Предтеча почиталъ себя недостойнымъ развязать и понести у Спасителя. На востокѣ, дабы прикрыть подошву ноги отъ камней, отъ горячаго песка, къ ней привязывали небольшую деревянную дощечку; употребляли также для этой цѣли пластинки изъ древесной коры и изъ кожи животныхъ, привязывали эти пластинки къ подошвѣ ремнями или веревками, такъ что верхъ ноги оставался непокрытымъ. Сандаліи были разныхъ сортовъ и по обыкновенію, при входѣ въ домъ, снимались, а при выходѣ опять надѣвались: то и другое дѣлали низшіе служители въ домѣ; они также и носили сандаліи за господами своими. Выраженіе Іоанна Предтечи: «я недостоинъ развязать ремень обуви Его» означаетъ уничиженіе Іоанна Предтечи предъ Іисусомъ Христомъ, по которому Іоаннъ Предтеча считалъ себя недостойнымъ быть послѣднимъ слугою у Господа Іисуса Христа, показывая тѣмъ несравненное величіе лица Іисуса Христа и свое смиреніе.

Отсюда видно также и то, что Іисусъ Христосъ, по восточному обычаю, носилъ сандаліи, прикрѣплявшіяся ремнями. Что касается лика Христа Спасителя, то должно сказать, что Іисусъ Христосъ обыкновенно изображается въ томъ видѣ, какой Онъ благоволилъ принять, вочеловѣчившись нашего ради спасенія. Объ этомъ видѣ греческій историкъ 14 в., Никифоръ Каллистъ, на основаніи древнихъ преданій писалъ: «лицо Іисуса Христа замѣчательно благообразіемъ и выразительностію, ростомъ Онъ былъ семи пядей, волосы имѣлъ русые, не очень густые, нѣсколько кудрявые на оконечности. Брови Его были черныя, полукруглыя; глаза, походя на черные, имѣли невыразимую прелесть; носъ у Него былъ прямой; борода русая и небольшая. Ходилъ Онъ съ наклоненной головой. Лицо Его было подъ цвѣтъ пшеницы, продолговатое, какъ у Богоматери, съ румянцемъ. Видъ Его выражалъ глубокомысліе, сановитость, кротость и незлобіе». Есть еще другое, болѣе подробное и имѣющее всѣ признаки древности, описаніе человѣческаго вида Іисуса Христа, составленное Публіемъ Лентуломъ, бывшимъ якобы проконсуломъ іудейскимъ при царѣ Иродѣ. Въ письмѣ (которое, по преданію, найдено Евтропіемъ въ римскихъ лѣтописяхъ) къ римскимъ сенаторамъ П. Лентулъ писалъ: «Іисусъ Христосъ имѣетъ высокій и стройный станъ; видъ Его важенъ и выразителенъ, такъ что, смотря на Него, нельзя не любить и вмѣстѣ не бояться Его. Волосъ на головѣ Его – отлива винограднаго, до ушей безъ блеска и гладки, отъ ушей до плечъ идутъ свѣтлыми волнами и спускаются ниже плечъ, – на головѣ раздѣляются на двѣ стороны, но обычаю назореевъ. Чело Іисуса Христа – гладкое и чистое, ланиты покрыты не густымъ румянцемъ; видъ Его – благообразный и пріятный; носъ и уста – правильные; борода – довольно густая и одинаковаго цвѣта съ волосами, раздѣляется на двое съ подбородка, глаза голубые и весьма блестящіе. Въ выговорахъ и укоризнахъ Онъ страшенъ, въ наставленіяхъ и увѣщаніяхъ ласковъ и любезенъ; взглядъ удивительно пріятенъ и вмѣстѣ важенъ; рѣчь медленная и скорая. Никто никогда не видалъ Іисуса Христа смѣющимся, но видали плачущимъ; это прекраснѣйшій изъ сыновъ человѣческихъ» («Хр. Чт.» 1838, IV).

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1893. Т. 3. № 43. С. 207-208.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: