Священникъ Владиміръ Веселицкій – Образъ Святителя и Чудотворца Николая въ деревнѣ Куюкахъ, Казанскаго уѣзда, его обрѣтеніе и чудеса.
12 іюня 1897 года въ деревнѣ Куюкахъ, Казанскаго уѣзда, крестьянскимъ мальчикомъ Алексѣемъ Ивановымъ Трофимовымъ въ рѣчкѣ Куюковкѣ при добываніи бутоваго камня найденъ былъ маленькій мѣдный образъ святителя и чудотворца Николая. Молва объ этой находкѣ съ быстротою молніи разнеслась по окружнымъ селамъ и деревнямъ и достигла, наконецъ, самыхъ отдаленныхъ мѣстъ нашего обширнаго отечества, и на поклоненіе обрѣтенному образу стало стекаться множество богомольцевъ. При этомъ же стали распространяться въ народѣ разныя сказанія какъ о самомъ обрѣтеніи образа, такъ и о чудесахъ, бывшихъ отъ него. А такъ какъ каждому богомольцу желательно было имѣть письменное изложеніе этихъ сказаній, то и появились разныя писанія куюковскихъ грамотниковъ, излагающія все это. Въ этихъ писаніяхъ, никѣмъ не провѣряемыхъ, могли встрѣчаться, и дѣйствительно встрѣчались, многія неправильности и неточности, почему Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнѣйшій Арсеній, Архіепископъ Казанскій и Свіяжскій, узнавъ о существованіи этихъ писаній, сдѣлалъ распоряженіе пишущему эти строки составить полное и правдивое описаніе какъ обрѣтенія образа въ деревеѣ Куюкахъ, такъ и чудесъ, бывшихъ отъ него. По тщательномъ же разсмотрѣніи всего дѣла и по строгой провѣркѣ всѣхъ сказаній, распространяемыхъ въ народѣ, пользуясь для сего дѣломъ коммиссіи, разсматривавшей 2 августа 1897 года обстоятельства обрѣтенія образа и чудеса отъ пего, я нашелъ возможнымъ изложить слѣдующее.
Обрѣтеніе образа святителя и чудотворца Николая въ деревнѣ Куюкахъ совершилось при слѣдующихъ обстоятельствахъ. 11 іюня 1897 года часа въ четыре вечера надъ деревней Куюками пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшнымъ градомъ и небывалымъ въ нашихъ мѣстахъ ливнемъ. Градъ былъ столь силенъ и крупенъ, что въ нѣсколько минутъ совершенно уничтожилъ часть озимыхъ и яровыхъ посѣвовъ и многимъ крестьянамъ, бывшимъ въ полѣ, поранилъ головы и плечи, ливень же снесъ нѣсколько крестьянскихъ воротъ и заборовъ и быстро превратилъ пересохшую рѣчку Куюковку, въ страшную бурную рѣку, быстро мчавшую все, что въ нее попало, и сломавшую перекинутые чрезъ нее мосты. На утро, 12 іюня, глазамъ куюковскихъ крестьянъ представилась такая картина: берега рѣчки смыты водой, русло ея измѣнило свое направленіе, и по сторонамъ русла показались огромные пласты крѣпкаго бутоваго камня... Будучи крайне опечалены тѣмъ, что градъ уничтожилъ посѣвы, но не теряя вѣры въ Бога и надежды на Его помощь во всѣхъ обстоятельствахъ жизни, куюковскіе крестьяне принялись добывать бутовый камень, нужный имъ какъ для, собственнаго употребленія, такъ и для продажи. Пришли въ числѣ прочихъ добывать камень и братья Трофимовы: Гурій 23 лѣтъ и Алексѣй 14 лѣтъ. Гурій заступомъ раскалывалъ бутины, а Алексѣй эти бутины отпосилъ въ сторону и складывалъ въ кубическіе полусаженки.
Такимъ образомъ, разбивая одинъ слой камня за другимъ, братья дошли, наконецъ, до того слоя, который былъ уже вровень съ водою рѣчки. Гурій разбилъ большую – пуда въ два – плиту камня на двѣ части и, вынувъ одну часть его, понесъ къ выкладываемому полусаженку, а Алексѣй остался на мѣстѣ и смотрѣлъ, какъ вода изъ рѣчки втекаетѣ въ образовавшееся на мѣстѣ камня углубленіе. Вдругъ онъ увидѣлъ, что поверхъ воды, наполнившей углубленіе, плаваетъ какая-то щепочка. Онъ взялъ эту щепочку, потеръ ее пальцами и къ удивленію своему увидѣлъ, что это не простая щепочка, а образъ святителя Николая и не на деревѣ писанный, а на мѣди вычеканенный. Алексѣй тотчасъ же позвалъ Гурія, показалъ ему образъ и разсказалъ бывшее. Тутъ подошли другіе, рывшіе камень, крестьяне, черезъ немного времени собрались всѣ куюковцы...
Находка необыкновенная и по мѣсту и по обстоятельствамъ – (мѣдный образъ плавалъ поверхъ воды) заставила куюковцевъ призадуматься: что дѣлать съ образомъ, куда его поставить? Послали за мѣстнымъ священникомъ въ село Богородское, но его дома не оказалось – онъ былъ въ городѣ Казани, и поэтому куюковцы тутъ же изъ камней соорудили родъ аналоя, покрыли его бѣлою скатертью и положили на нее обрѣтенный образъ. Затѣмъ, скоро была затеплена ламнада и поставлено блюдо для сбора пожертвованій на украшеніе образа. Народъ шелъ къ св. образу, молился предъ нимъ, лобызалъ его и клалъ на блюдо свои трудовыя копѣйки...
Скоро, по повелѣнію въ Бозѣ почившаго Архіепископа Владиміра, была устроена надъ обрѣтеннымъ образомъ полотняная сѣнь, принесенъ былъ подсвѣчникъ и стали возжигаться свѣчи и масло, жертвуемыя богомольцами, и богомольцевъ стало стекаться все больше и больше (были даже такіе дни, когда богомольцевъ было по 3-5 тысячъ человѣкъ). Въ это же время стали разноситься слухи о разныхъ чудесахъ и знаменіяхъ, бывшихъ отъ св. образа. Но не всѣ изъ этихъ слуховъ оказались правильными, большинство же изъ нихъ было плодомъ и народнаго увлеченія и народной фантазіи... Но все-таки чудеса отъ обрѣтеннаго образа были и, конечно, будутъ, вѣдь святитель Николай великій нашъ заступникъ и молитвенникъ и всѣмъ, притекающимъ къ нему съ вѣрою и любовію, оказываетъ помощь и посылаетъ исцѣленія. Изъ дѣла коммиссіи, разслѣдовавшей обстоятельство обрѣтенія св. образа и чудеса отъ него, видно слѣдующее.
1) У крестьянина деревни Куюковъ Андрея Матвѣева была больна дочь Марина 6 лѣтъ. Болѣзнь ея состояла въ томъ, что голова дѣвочки и лицо были покрыты какими-то струпьями и болячками, такъ что дѣвочка не могла даже открывать глазъ и видѣть что-нибудь. Кромѣ того, у ней болѣли ноги, и она совершенно не ходила. Родители Марины сильно горевали о болѣзни своей дочери, а когда услышали объ обрѣтеніи св. образа святителя и чудотворца Николая, пошли къ этому образу, помолились предъ нимъ и умывъ дѣвочку водою изъ рѣчки, помазали ее масломъ отъ лампады. Молитва ихъ была сильна и вѣра въ помощь святителя Николая крѣпка – и вотъ, по молитвамъ ихъ святитель даруетъ исцѣленіе больной дѣвочкѣ Маринѣ: скоро струпы съ ея головы и лица стали спадать, глаза раскрылись и ноги начали ходить. Въ настоящее время Марина почти совсѣмъ здорова.
2) Крестьянка деревни Гильдѣева, Казанскаго уѣзда, Анастасія Ѳеодорова Дубровина, 65 лѣтъ, раскольница поморской секты, 26 іюля собралась идти въ Куюки на поклоненіе обрѣтенному образу святителя и чудотворца Николая, но потомъ, по совѣту своихъ домашнихъ, передумала и рѣшила идти лучше въ г. Казань на проводы святой и чудотворной иконы Смоленской Божіей Матери, что бываетъ 27 іюля. Что же съ нею случилось! Ей свечера подали милостыню-кусокъ ржанаго хлѣба, и эту милостыню она хотѣла, отправляясь въ городъ, съѣсть. Каково же было ея изумленіе, когда она достала изъ своего узелка этотъ хлѣбъ: онъ оказался весь переполненнымъ маленькими бѣленькими червячками. Анастасія тотчасъ же пошла въ Куюки и предъявила тамъ этотъ хлѣбъ мѣстному священнику, разсказавъ все съ нею бывшее, а священникъ часть этого хлѣба предъявилъ членамъ коммиссіи, бывшей въ Куюкахъ 2 августа 1897 года.
3) Крестьянка деревни Куюковъ Агафья Асаушкина членамъ бывшей коммиссіи сочла долгомъ разсказать слѣдующее: у ней отъ неизвѣстной причины разболѣлась спина. Она пошла къ обрѣтенному образу и взяла тамъ немного воды и этою водою натерла себѣ спину, и спина ея скоро болѣть перестала.
4) Священникъ села Пандикова, Курмышскаго уѣзда, Симбирской губерніи, о. Павелъ Арнольдовъ въ письмѣ своемъ написавшему сіи строки сообщилъ слѣдующее: «проживающій въ деревнѣ Харлу-Касахъ сынь отставнаго солдата Никиты Иванова Кузнецова Илія, 17 лѣтъ отъ роду, въ 1894 году захворалъ неизвѣстною болѣзнію и, будучи пораженъ параличемъ во всѣхъ членахъ тѣла, до осени 1897 года пролежалъ разслабленнымъ въ постели, ни разу не вставая. Осенью 1897 года родители возили сына своего Илію помолиться объ исцѣленіи болящаго предъ новоявленной иконой святителя и чудотворца Николая въ деревнѣ Куюкахъ, близь Казани. Здѣсь послѣ молебна чудотворцу Николаю разслабленный Илья Кузнецовъ, до тѣхъ поръ лежащій безпомощно въ повозкѣ, по вѣрѣ и надеждѣ на всесильную помощь Божію, по молитвамъ святителя Николая, всталъ безъ постороппей помощи на ноги и съ тѣхъ поръ началъ мало-помалу ходить, а послѣ операціи надъ нимъ въ Казанской клиникѣ, гдѣ Кузнецовъ пролежалъ двѣ педѣли, настолько оправился, что домой пріѣхалъ бодрый и здоровый, и по сіе время ходитъ и владѣетъ всѣми членами».
5) Протоіерей города Свіяжска о. Михаилъ Благовѣщенскій въ письмѣ своемъ отъ 24 февраля 1898 года за № 36 составившему сіе описапіе сообщилъ: «города Свіяжска мѣщанинъ Михаилъ Медвѣдевъ на базарной Свіяжской площади услышалъ отъ народа о явленіи въ деревнѣ Куюкахъ чудотворнаго образа св. Николая. Такому чудному явленію опъ какъ будто не повѣрилъ, но никому объ этомъ не сказалъ. Пришедши домой, нужно было ему кому-то отдавать деньги, и вдругъ одна рука и пальцы на ней оказались недвижимыми, такъ что нельзя было ни поднять руку, ни пошевельнуть ею. Сильно испугавшись, онъ горько заплакалъ и сказалъ своимъ домашнимъ, что его наказалъ угодникъ Божій за невѣріе въ его явленіе, и тутъ же обѣщался ѣхать на другой день въ Куюки для раскаянія въ своемъ грѣхѣ, Пріѣхавъ туда, онъ сердечно помолился св. образу Николая Угодника, а два старца, бывшіе при иконѣ, помазали одервенѣлую руку елеемъ. По пріѣздѣ домой онъ вдругъ почувствовалъ, что рука его сдѣлалась здоровою, каковою была и прежде. На другой день онъ опять поѣхалъ въ Куюки, чтобы возблагодарить Господа Бога и святаго угодника Николая за исцѣленіе руки его».
Вотъ тѣ чудеса, о которыхъ получены достовѣрныя свѣдѣнія. Конечно, это далеко не всѣ чудеса, бывшія отъ обрѣтеннаго въ деревнѣ Куюкахъ образа святителя и чудотворца Николая. По всей вѣроятности такихъ чудесъ было много, ибо чудеса совершаются по вѣрѣ молящихся, а предъ обрѣтеннымъ образомъ святителя Николая молились десятки тысячъ людей, и многіе молились съ глубокою вѣрою и съ большимъ усердіемъ, только объ этихъ чудесахъ не пришлось намъ слышать... Но слава Богу и за то, что имѣемъ. Въ нашъ вѣкъ упадка вѣры и нравственности и сіе весьма важно,.. Предъ обрѣтеннымъ образомъ ни одна, можетъ быть, душа заблудшагося человѣка воспрянула отъ своего заблужденія, раскаялась въ своихъ заблужденіяхъ и получила стремленіе къ нравственному исправленію. Въ ночь съ 5 на 6 августа, 1897 года, на столъ, предъ которымъ служились молебны святителю Николаю, кто-то положилъ заряженный револьверъ.... Не есть ли это дѣло – плодъ раскаянія человѣка, потерявшаго вѣру въ Бога и готовившагося къ самоубійству, но по заступленію святителя Николая, раскаявшагося отъ своего заблужденія и оставившаго злое намѣреніе?. Думается, что такъ!..
Во всякомъ случаѣ, обрѣтеніе св. образа въ деревнѣ Куюкахъ имѣетъ для насъ великое значеніе. Это прямое доказательство того, что Господь всѣмъ хощетъ спастись и въ разумъ истипы пріити.
Въ заключеніе считаю долгомъ описать обрѣтенпый въ деревнѣ Куюкахъ образъ святителя Николая. Образъ этотъ маленькій, всего только ¾ вершка въ длину и ½ вершка въ ширину. Толщина его небольше толщины листа александрійской бумаги. Изображеніе святителя вычеканено хорошо. Святитель изображенъ въ митрѣ. Правою рукою онъ благословляетъ, а въ лѣвой держитъ евангеліе. На обратной сторонѣ образа вычеканенъ четырехконечпый крестъ съ падписыо посрединѣ: «Кресту Твоему поклоняемся». Образъ этотъ не древній по происхожденію, ему не больше 40 или 50 лѣтъ. Онъ представляетъ изъ себя одну половинку складня и имѣлъ ушки и зацѣпки. Мнѣ пришлось у одного крестьянина села Богородскаго видѣть мѣдный складень, одна половина котораго представляетъ образъ Спасителя, а другая образъ св. Николая – точную копію обрѣтеннаго въ Куюкахъ образа.
Священникъ Владиміръ Веселицкій.
С. Богородское Каз. у. 1898 г. 19 октября.
«Извѣстія по Казанской епархіи». 1898. № 22. С. 982-987.
Ред.: До 30-х гг. XX в. Икона пребывала в специально построенном для него сельском храме. После закрытия церкви святыня была перенесена в Никольский кафедральный собор г. Казани, вплоть до ее похищения в конце 2008 г.