Протоіерей Сергій Голощаповъ – «Не смущайся, но вѣруй».

«Да не смущается сердце ваше: вѣруйте въ Бога и въ Мя вѣруйте» (Ев. Іоан. ХІV, 1).

Когда на тайной вечери Іисусъ Христосъ прощался съ Своими учениками, то передъ Его Божественнымъ взоромъ раскрывалась уже вся страшная картина Его страданій. Онъ какъ бы видѣлъ Себя оплеваннымъ, презрѣннымъ всѣми, окровавленнымъ, пригвожденнымъ ко кресту. Онъ уже видѣлъ, какъ самые близкіе Его ученики соблазнятся о Немъ, оставивъ Его одного, разбѣгутся, на время перестанутъ вѣрить въ Него, какъ Избавителя Израилева (Лук. XXIV, 21). И вотъ, предостерегая ихъ, желая хоть немного разсѣять тотъ мракъ сомнѣнія, который нападетъ на сердца Апостоловъ во время страданій Его, Господь убѣждаетъ ихъ и говоритъ: «Да не смущается сердце ваше; вѣруйте въ Бога и въ Меня вѣруйте».

И вотъ прошли вѣка и тысячи лѣтъ и все такъ же, какъ и въ ночь спасительныхъ страданій Господнихъ, раздается къ намъ гласъ Спасителя: «Да не смущается сердце ваше; вѣруйте въ Бога и въ Меня вѣруйте».

И если мы хоть немного внимательнѣе отнесемся ко всему, что совершается кругомъ насъ, то увидимъ, что намъ предстоитъ не менѣе соблазновъ, чѣмъ и Апостоламъ. Теперь открыто кричатъ не только въ домахъ, но въ школахъ и даже на площадяхъ: «Не вѣрьте въ Бога, не вѣрьте во Христа, какъ Сына Божія». Сочиненія Ренана, Толстого, Штрауса и другихъ невѣрующихъ писателей заполнили книжныя лавки и дома. Малосмыслящая еще молодежь отрицаетъ все святое для христіанъ, изгоняетъ изъ школъ Законъ Божій и, еще не зная ни строки изъ Евангелія, уже отвертывается съ презрѣніемъ отъ Него.

Какъ бы снова ведутъ Христа на судилище, задаютъ Ему искусительные вопросы: «Откуду еси Ты?» (Ев. Іоан. XIX, 9) «Сынъ ли Ты Божій?» (Матѳ. XXVI, 63)– снова и снова смѣются надъ Нимъ, отвертываются отъ Него, презираютъ Его, даже дерзко глумятся надъ Нимъ и возвѣщеннымъ Имъ ученіемъ. И какъ многіе уже соблазнились о Немъ, какъ многіе, оставивъ Его, бѣжали, но, братіе, «да не смущается сердце ваше; вѣруйте въ Бога и во Христа вѣруйте».

«Вѣруйте въ Бога»... Вамъ стараются навязать мысль, что нѣтъ Бога; увѣряютъ васъ, что вы Его нигдѣ не увидите и не найдете. Но, братья, взгляните вокругъ на чудный міръ Божій, на эту вселенную – и вы не согласитесь съ отрицателями бытія Божія. Надъ нами чудное голубое небо. Солнце обливаетъ его золотыми лучами, согрѣваетъ землю животворнымъ тепломъ. Луна и звѣзды таинственно сверкаютъ въ ночной лазури, причемъ наука говоритъ, что это цѣлые міры и міровыя системы движатся по опредѣленнымъ путямъ въ необъятномъ пространствѣ. Подъ нашими ногами земля, а на ней горы и бездны, долины и холмы. Рѣки и моря блистаютъ, какъ зеркало, зеленыя рощи и темные лѣса украшаютъ ее, пестрый коверъ различныхъ травъ и цвѣтовъ, словно курильница, разливаетъ свой ароматъ. Множество породъ птицъ и звѣрей обитаетъ на землѣ; рыбы и водяныя животныя наполняютъ глубины морскія, а въ нѣдрахъ земли скрыты безчисленныя сокровища: драгоцѣнные камни, металлы и минералы.

А человѣкъ? – О, какое это дивное созданіе! Уже по своему плотскому виду человѣкъ отличается отъ всѣхъ другихъ животныхъ земныхъ, но еще выше онъ по своимъ внутреннимъ, духовнымъ дарованіямъ. Ни одно живое существо въ мірѣ не сравнится съ нимъ въ этомъ отношеніи. Его умъ обтекаетъ вселенную, повелѣваетъ стихіями природы, создаетъ чудныя произведенія мысли и слова. Совѣсть, этотъ внутренній голосъ, свидѣтель и судія нашихъ дѣлъ – говоритъ ему яснѣе писанныхъ законовъ, порицаетъ зло и возбуждаетъ къ доброму, а сердце человѣка, его чувства стремятся къ возвышенному и прекрасному. Какое поистинѣ удивительное существо – человѣкъ!

Посмотри же, человѣкъ, вокругъ себя, вверху горѣ и на землѣ внизу, и въ глубинѣ водъ и въ нѣдрахъ земныхъ. Посмотри на небо, на солнце, на птицъ и звѣрей, посмотри на цвѣты, на малѣйшую былинку и, наконецъ, на самою себя. Сколько во всемъ этомъ вложено силы и премудрости! Сколько здѣсь богатства, могущества и разума! И если малѣйшая былинка въ полѣ или цвѣтокъ не родятся сами собою (безъ сѣмени), если зданіе не строится безъ зиждущаго, то какъ же могла произойти вся эта чудная вселенная безъ Всемогущаго, Всесильнаго, Всепремудраго Творца? Итакъ, посмотри, братъ; подумай, не вѣрь никому, что нѣтъ Творца неба и земли, и да не смущается сердце твое: вѣруй въ Бога безъ всякаго сомнѣнія...

Но Христосъ, этотъ смиренный и кроткій Учитель, Сынъ ли Онъ Божій? Не просто ли Онъ пророкъ или еврейскій раввинъ, какъ учатъ теперь, современные отрицатели христіанства? О, братья, не вѣрьте этимъ проповѣдникамъ! Почитайте, что написано о Христѣ въ Евангеліи, и вамъ откроется Божественный образъ Христа Спасителя, какъ истиннаго Бога нашего. Да, правда, Онъ кротокъ, Онъ тихъ, бѣденъ, смиренъ сердцемъ, Онъ уничиженъ и презрѣнъ, Онъ не въ чертогахъ царскихъ, а на соломѣ въ ясляхъ, не на тронѣ, а на крестѣ, не въ царской діадемѣ – а въ терновомъ вѣнцѣ. Но что же? Ты упрекаешь Его за это? Пойми же, что Онъ явился въ такомъ уничиженіи ради насъ же самихъ. Скажу словами святаго Григорія Богослова. «Это ставишь ты въ вину Богу – Его благодѣяніе? Потому Онъ малъ, что для тебя смирилъ Себя? Что къ заблудшему пришелъ Пастырь добрый, полагающій душу за овцы?.. За то Считаешь Его низкимъ, что препоясуется лентіемъ и умываетъ ноги учениковъ, указуя совершеннѣйшій путь къ возвышенію – смиреніе? Что смиряется ради души твоей, преклонившейся до земли, чтобы возвысить съ Собою склоненное долу грѣхомъ? Какъ не поставишь въ вину того, что Онъ ѣстъ съ мытарями и грѣшниками»{1}? Въ самомъ дѣлѣ, развѣ мы не восхитились бы поступкомъ царя, который, оставивъ тронъ и дворецъ, одѣлъ бы рубище и пошелъ въ темныя, сырыя трущобы, въ подземелья и лачуги, чтобы принести радость и счастье бѣднякамъ? Развѣ можно обвинять врача, что онъ вращается среди больныхъ, наклоняется къ ранамъ, перевязываетъ язвы и терпитъ зловоніе ради исцѣленія больного?

Братіе, поймите же, что Христосъ обнищалъ и смирился ради насъ самихъ, чтобы освятить присутствіемъ Своего Божества все человѣчество, не исключая самыхъ послѣднихъ, самыхъ несчастныхъ, самыхъ жалкихъ изъ людей. Онъ могъ бы явиться среди грозы и бури, среди блеска, молній и неприступной славы (какъ то было на горѣ Синаѣ), но Онъ явился какъ бы во гласѣ хлада тонка, какъ бы въ нѣжномъ вѣяніи вѣтерка (какъ являлся Господь пророку Иліи на горѣ Хоривѣ), не какъ Богъ грозный и карающій, но какъ Богъ милосердія и любви.

Не смущайся же смиреніемъ Сына Божія, а лучше вспомни, какъ Онъ, принявъ «зракъ раба», все же былъ «равнымъ Богу». Посмотри на Его дѣла, послушай Его святое ученіе и ты увидишь, что чрезъ этотъ покровъ кротости и смиренія во Христѣ сіяетъ и Божественная слава. Въ Своихъ дѣлахъ и словахъ Онъ является Истиннымъ Богомъ, Подателемъ благодати, милости и спасенія.

Его чудныя дѣла собираютъ вокругъ Него тысячи народа; отъ Него исходитъ сила и исцѣляетъ всѣхъ: слѣпые прозираютъ, хромые ходятъ, прокаженные очищаются, страдавшіе тяжкими недугами исцѣляются чрезъ одно только прикосновеніе къ воскриліямъ ризъ Его. Кроткій и тихій, Онъ властно изгоняетъ бѣсовъ, повелѣваетъ стихіями природы, бушующее море укрощаетъ словомъ, величаво ходитъ по волнамъ Божественною стопою и только глаголомъ устъ Своихъ возвращаетъ жизнь разлагающемуся мертвецу.

Когда говорилъ Христосъ, то народъ дивился словамъ благодати, исходящимъ изъ устъ Его; посланные отъ первосвященниковъ и книжниковъ схватить Его не рѣшились во время проповѣди Его возложить на Него руки, и нерѣдко вѣровавшіе въ Него исповѣдывали Христа Сыномъ Бога Живого.

Даже во время Своего крайняго уничиженія, въ минуты крестныхъ страданій, когда въ ужасѣ содрогнулась земля и омрачилось солнце, Іисусъ Христосъ пребылъ Величественнымъ и Дивнымъ, такъ что распятый съ Нимъ разбойникъ позналъ въ Немъ скрытаго Бога, а языческій сотникъ произнесъ исповѣданіе: «Воистинну Божій Сынъ бѣ Сей» (Матѳ. XXVII, 54).

А апостолы, видѣвшіе то, что было сокрыто отъ другихъ, какъ недостойныхъ, засвидѣтельствовали на всѣ времена о Его Божественной славѣ. Они присутствовали на горѣ Преображенія, когда возсіялъ тамъ неизреченный таинственный свѣтъ, ризы Христовы заблистали, какъ снѣгъ, а лицо засіяло, какъ солнце; – они видѣли Его живымъ – Побѣдителемъ смерти, когда Онъ являлся имъ, блистая неприступнымъ свѣтомъ воскресенія; они же сподобились видѣть и Его славное вознесеніе на небо.

Воистинну Іисусъ Христосъ былъ Сынъ Божій, вотъ почему возлюбленный ученикъ Его Іоаннъ и пишетъ въ своемъ Евангеліи: «И Слово (такъ называетъ онъ Іисуса Христа) стало плотію и обитало съ нами, полное благодати и истины, и мы видѣли славу Его, славу, какъ единороднаго отъ Отца» (Ев. Іоан. I, 14). «Сей есть, говоритъ онъ о Христѣ въ другомъ мѣстѣ, Истинный Богъ и жизнь вѣчная» (I Іоан. V, 20).

Такимъ образомъ, смиренное уничиженіе и величіе Бога соединились въ Немъ во-едино, и Онъ является Кроткимъ Учителемъ и Всесильнымъ Владыкой стихіи природы и душъ человѣческихъ.

Посмотри же, наконецъ, братъ, на безпримѣрную любовь Христову, на безпредѣльную глубину Его милосердія и ты увидишь, что въ Немъ дѣйствительно открылась любовь Божія къ міру и человѣку, и что Онъ принесъ къ намъ прощеніе съ неба на землю. Кого только не любитъ и не прощаетъ Онъ? Всѣ несчастные, всѣ обремененные нашли въ Немъ себѣ утѣшеніе на всѣ времена. Съ мытарями Онъ ѣстъ, съ грѣшниками бесѣдуетъ, погибшихъ призываетъ ко спасенію, тяжкимъ грѣшникамъ, сокрушающимся о своихъ паденіяхъ, Онъ даруетъ оставленіе грѣховъ. Только Богъ, Богъ Милующій и Спасающій, могъ принести столько любви человѣчеству; никто не сравнится со Христомъ въ милосердіи; нѣтъ равнаго Ему въ любви къ намъ, недостойнымъ и грѣшнымъ...

Не смущайся же Его кроткимъ и уничиженнымъ видомъ, а дивись открывшейся въ Немъ Божественной любви. Не соблазняйся о Немъ, а вѣруй въ Него, какъ Истиннаго Бога, какъ Царя и Бога.

Итакъ, братіе, чтобы ни говорили вамъ, что нѣтъ Бога, и что Христосъ не Сынъ Божій, а простой человѣкъ, не вѣрьте этому. Пусть докажутъ вамъ, что міръ создался безъ Бога и что въ Іисусѣ Христѣ не проявилась безмѣрная любовь Божія къ человѣчеству. Да не смущается же сердце ваше, пусть не устрашается свирѣпой бури невѣрія – твердо вѣруйте въ Бога и въ Іисуса Христа, какъ Господа нашего, – вѣруйте.

 

«Приходское Чтеніе». 1910. № 4. С. 81-84.

 

{1} Св. Григорія Богослова «Слово на св. Пасху. Твор. М. 1889 г. изд. 3-е. ч. 4-я, стр. 146.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: