• Пресвитеръ – Старе и вѣчное ново въ служеніи нашемъ.

    Пресвитеръ – Старе и вѣчное ново въ служеніи нашемъ.

    «Рцыте Архиппу: блюди служеніе, еже пріялъ еси о Господѣ, да совершиши е» (Кол. 4, 17). О, какъ необходимо, братіе-сопастыри, и намъ всегда помнить это апостольское наставленіе, обращенное первоначально къ священствовавшему въ Колоссахъ Архиппу! – Блюди служеніе!... Нужно бы думать, что ничто въ мірѣ не можетъ удержать насъ и отклонять отъ ревностнаго исполненія ввѣреннаго намъ Господомъ служенія. Мы посланники отъ имени Христова (2 Кор. 5, 20). Какое служеніе въ мірѣ можетъ быть возвышеннѣе и славнѣе служенія – быть посланниками Христовыми!... Казалось бы, что намъ ничего не оставалось бы и желать больше, какъ думать только о точномъ и успѣшномъ исполненіи воли Пославшаго насъ. Ожидалось бы, что мы съ неустанною и неслабѣющею энергіей будемъ совершать дѣло, на которое призваны и которое мы получили о Господѣ. Но, увы! такова уже слабая природа наша, что мы скоро ослабѣваемъ и устаемъ во всякомъ дѣлѣ, какъ бы оно свято, высоко и важно ни было, коль скоро оно потеряло для насъ прелесть новизны.

    26 января 2023 читать далее


  • Пресвитеръ – Наше соработничество у Бога.

    Пресвитеръ – Наше соработничество у Бога.

    «Богу есмы споспѣшницы! – Мы соработники у Бога»! говоритъ ап. Павелъ о себѣ и своихъ соапостолахъ (1 Кор. 3, 9). Споспѣшники, сотрудники, соработники Божіи!... Какая великая, какая дивная мысль! Слабое, со всѣхъ сторонъ зависимое созданіе можетъ быть споспѣпшикомъ, сотрудникомъ Богу, создавшему небо и землю и вся, яже въ нихъ!... Грѣшный человѣкѣ, – этотъ прахъ и пепелъ, есть сотрудникъ Господа Бога, предъ престоловъ Коего со страхомъ и трепетомъ предстоятъ и ангельскіе чины!... И однако это такъ, братія! И мы – православные пастыри и учители, подобно апостоламъ, не смотря на великое различіе между ими и нами, также сотрудники Божіи.

    25 января 2023 читать далее


  • Пресвитеръ – Наше служеніе съ неба.

    Пресвитеръ – Наше служеніе съ неба.

    «Не можетъ человѣкъ пріимати ничесоже, аще не будетъ дано ему съ небесе» (Іоан. 3, 27). Такъ говорилъ св. Іоаннъ Креститель своимъ ученикамъ, выяснял свое отношеніе ко Христу и свое призваніе, въ силу коего онъ долженъ быть гласомъ, вопіющимъ въ пустыни: «уготовите путь Господень»! Хотя св. Іоаннъ Креститель и не вполнѣ принадлежалъ новому завѣту, однако въ свидѣтельствѣ его содержится нѣчто поучительное и для служителей новаго завѣта.

    «Не можетъ человѣкъ ничего принимать на себя, если не будетъ дано ему съ неба». Въ многоразличныхъ отношеніяхъ жизни человѣческой имѣютъ приложеніе слова эти, такъ какъ никто и никакимъ образомъ не можетъ прибавить росту своему ни одного локтя... Но наибольшее примѣненіе они имѣютъ именно въ нашемъ дѣлѣ, въ нашемъ святомъ служеніи, въ которомъ мы, соработники Христовы и посланники Его, должны возвѣщать людямъ евангеліе Іисуса Христа, Сына Божія, подавать душамъ назиданіе, увѣщаніе и утѣшеніе, трудиться, бороться, и, если на то воля Господня, страдать за имя Господа и распространеніе Его царства на землѣ.

    25 января 2023 читать далее


  • О молитвѣ, какъ пастырской добродѣтели, по примѣру Господа Іисуса Христа.

    О молитвѣ, какъ пастырской добродѣтели, по примѣру Господа Іисуса Христа.

    Я – Эммануилъ, что значитъ: съ нами Богъ. Не забывай же, пастырь Мой о Моемъ божественномъ присутствіи, – Я, Богъ твой, всегда съ тобою.

    Непостижимо для тебя Я всегда съ тобою. Блаженъ будешь ты, если дашь Мнѣ возможность обитать и въ самомъ тебѣ Моею благодатію. Если будешь всегда помнить о Моемъ божественномъ вездѣприсутствіи, то научишься цѣнить его, ибо будешь ощущать благодать Мою, вносящую миръ въ душу твою.

    Помни, что нѣтъ ничего ни въ тебѣ, ни около тебя такого, что было бы къ тебѣ ближе, чѣмъ Я, Богъ твой.

    Сердце твое – престолъ Моего безконечнаго величества; вѣруй сему и особенно въ молитвѣ не забывай сего: молиться отъ сего будешь внимательнѣе и усерднѣе. Тогда ты самъ будешь ощущать, чтъ Я – Богъ съ тобою.

    Я указалъ тебѣ Своимъ примѣромъ, какъ ты долженъ молиться; не забывай сего примѣра.

    24 января 2023 читать далее


  • Пресвитеръ – Наше пребываніе въ тѣхъ, яже Отца нашего небеснаго.

    Пресвитеръ – Наше пребываніе въ тѣхъ, яже Отца нашего небеснаго.

    «Не вѣсте ли яко въ тѣхъ, яже Отца Моего, достоитъ быти Ми» (Лук. 2, 49)? Эти слова Господа нашего Іисуса Христа первыя изъ всѣхъ словъ Его, записанныхъ евангелистазиц и единственныя дошедшія до насъ изъ времени Его дѣтства и пророчества. Онъ произнесъ ихъ на двѣнадцатомъ году Своей земной жизни въ отвѣтъ на слова Пречистыя Своея Матери, которая послѣ долгихъ поисковъ нашла Его въ храмѣ сѣдящаго среди учителей, слушающаго и спрашивающаго ихъ. Увидѣвъ Его, Пресвятая Дѣва удивилась, что нашла Его среди ученыхъ мужей, и съ недоумѣніемъ спросила: «Чадо! что Ты сдѣлалъ съ нами?» – «Не должно ли Мнѣ быть въ томъ, что принадлежитъ Отцу Моему?» сказалъ Онъ; и эти слова были пророческими для всей послѣдующей земной Его жизни. Исполнялись они, когда Онъ, проходя грады и веси, проповѣдывалъ евангеліе царствія Божія, исцѣлялъ больныхъ и одержимыхъ нечистыми духами. Исполнялись они и во всю земную Его жизнь до дня, когда Онъ сказалъ въ молитвѣ Своему небесному Отцу: «дѣло совершихъ, еже далъ еси Мнѣ, да совершу». Не переставали они исполняться и до той минуты, когда Онъ на крестѣ сказалъ: «совершишася!» По вознесеніи Своемъ на небо, Онъ не перестаетъ быть въ томъ, что принадлежитъ Отцу Его, и творитъ дѣло Отца, установивши въ св. Церкви продолжателей Своего дѣла, пастырей и учителей Церкви, призванныхъ Св. Духомъ «на совершеніе святыхъ, на дѣло служенія, въ созиданіе Тѣла Христова». Такимъ образомъ и мы, братія, какъ соработники Христовы, призваны быть въ томъ, что принадлежитъ Отцу нашему небесному, въ Его великомъ и священномъ дѣлѣ, и поэтому преднаписанное о нашемъ Господѣ и Спасителѣ, относится въ примѣнительномъ смыслѣ и къ намъ, Его служителямъ. И хотя дѣло Божіе, дѣло Отца совершается вездѣ, гдѣ совершается воля Божія; но въ особенномъ смыслѣ дѣло Отца совершается въ св. Церкви, совершается преимущественно въ той области ея, гдѣ пріобрѣтаются и спасаются души для вѣчной жизни.

    22 января 2023 читать далее


  • Св. Василій Великій, архіепископъ Кесаріи Каппадокійской, какъ пастырь.

    Св. Василій Великій, архіепископъ Кесаріи Каппадокійской, какъ пастырь.

    Пир учения св. Василия. Фреска притвора Архангельской церкви Лесновского мон-ря в Македонии (1349 г.)

    Удаляясь въ пустыню, св. Василій искалъ въ ней уединенія и безмолвія; но промыслу Божію не угодно было, чтобы такой великій человѣкъ остался въ неизвѣстности. Слава его мудрости и высокой подвижнической жизни скоро распространилась по всему Понту и Капподокіи и привлекла къ нему многихъ, искавшихъ назиданія. Сначала эти посѣщенія утомляли св. Василія и заставляли скорбѣть о нарушаемомъ безмолвіи; но потомъ, когда онъ увидѣлъ, что слово его способствовало распространенію и утвержденію царства Божія въ душахъ вѣрующихъ, онъ рѣшился не отказывать въ руководствѣ никому, кто требуетъ его. Мало того, возревновавъ о спасеніи ближнихъ, онъ нерѣдко и самъ оставлялъ свое уединеніе, чтобы утвердить христіанъ въ вѣрѣ и добродѣтели. Однихъ онъ убѣждалъ пробудиться отъ грѣховнаго усыпленія; другихъ наставлялъ въ истинной вѣрѣ и увѣщевалъ отстать огъ еретическихъ заблужденій; иныхъ побуждалъ къ благотворительности, а иныхъ въ подвижнической жизни; словомъ-всѣмъ давалъ наставленія соотвѣтственно нуждамъ каждаго.

    14 января 2023 читать далее


  • Первые мученики за Христа (Мѳ. 11, 16-18).

    Первые мученики за Христа (Мѳ. 11, 16-18).

    Еще полно сердце праздничной радостью; еще погружено оно въ созерцаніе великой тайны Божія благоволенія къ человѣчеству, явленной ему въ рожденіи Спасителя міра. Тутъ св. Церковь, со словъ евангелиста, оглашаетъ слухъ своихъ чадъ столь печальной исторіей, что сердце наполняется великой скорбію: цѣлая чаша горестей! Не только то событіе исполнилось, которое давнымъ давно предсказано было пророкомъ; но съ наступленіемъ онаго объяты были сердца людей благочестивыхъ и той чрезвычайной печалію, въ которой пророкъ видитъ удѣлъ ихъ. Виѳлеемъ, котораго луга еще столь недавно отражали на себѣ славу Божію, который сталъ вратами къ небу, онъ внезапно омрачается и распростирается надъ нимъ ночь страданій и грѣха и становится онъ мѣстомъ, гдѣ ярятся силы тьмы. И на земли миръ, такъ воспѣвали еще столь недавно Ангелы: и эхомъ пѣнія ихъ вдругъ становится безутѣшный плачъ материнскій. Се благовѣствуемъ вамъ радость велію, такое благовѣстіе принесли пастырямъ Ангелы: и слезы дочерей Сіона были отвѣтомъ имъ на это ихъ благовѣстіе. Авраамъ возрадовался, что насталъ день его желаній: и горы Рамы стонутъ отъ горестныхъ воплей Рахили. Она плачетъ о дѣтяхъ своихъ и не хочетъ утѣшиться. Въ этой мѣстности нѣкогда она испустила послѣдній свой вздохъ; здѣсь Іаковъ нѣкогда опустилъ ее въ землю для послѣдняго покоя. Но теперь, когда острый мечъ поранилъ сердца столькихъ матерей, такъ что камни могли вопіять и гробы вскрыться: тогда и Рахиль изъ смертной дремоты проснулась и свои слезы смѣшала съ воплями своихъ жестоко пораженныхъ дочерей. 

    10 января 2023 читать далее