• Священникъ Іоаннъ Щукинъ – Рождество Христово.

    Священникъ Іоаннъ Щукинъ – Рождество Христово.

    Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ: во человѣцѣхъ благоволеніе. Еванг. Лук. 2, 14.

    Скоро наступитъ священная рождественская ночь. Какъ нерѣдко бываетъ хороша она и среди нашей бѣдной природы! Нерѣдко въ эту ночь спокойно и ровно льется на землю серебристый свѣтъ луны, ярко блистаютъ небесныя звѣздочки и переливаются чудными разнообразными цвѣтами. Снѣжный покровъ, причудливый своими формами и очертаніями, повсюду блещетъ брилліантовыми искорками. Окружающіе предметы, наряженные въ роскошную ткань снѣжнаго бархата, представляютъ удивительную обстановку, вызывающую воображеліе на самыя фантастическія представленія. Въ воздухѣ торжественная чарующая тишина.

    Въ такую плѣнительную праздничную ночь душа неудержимо стремится на Божій просторъ – въ поле; здѣсь она забываетъ про свои житейскія заботы и невзгоды, здѣсь она уносится въ даль отъ дѣйствительности. Куда ни взглянетъ, она всюду въ природѣ видитъ отраженіе неземного мира, необыкновенной красоты и безстрастнаго спокойствія. Особенно звѣздочки заманиваютъ таинственностью и чудесностью своего міра и своей жизни, особенно онѣ дышатъ неземной радостью и полны счастья и довольства. И льются въ душу изъ этой чудной окружающей среды миръ, радость и восхищеніе, и исторгается изъ нея ангельскій гимнъ Творцу:

    Слава Богу, царствующему въ небесахъ – горнемъ мірѣ и являющему тамъ дивную жизнь!

    Слава Всевышнему за миръ, которымъ Онъ осѣняетъ людей!

    Слава Небесному Отцу за благоволеніе къ людямъ и среди людей!

    05 January 2024 читать далее


  • Протоіерей Сергій Голощаповъ – Радостная пѣснь Боговоплощенія (Размышленія предъ праздникомъ Рождества Христова).

    Протоіерей Сергій Голощаповъ – Радостная пѣснь Боговоплощенія (Размышленія предъ праздникомъ Рождества Христова).

    Христосъ рождается, – славьте!

    Христосъ съ небесъ, – срѣтайте!

    Такъ говоритъ намъ въ эти дни св. рождественскаго поста церковная пѣснь. Дивна она. Сколько въ ней святого, возвышеннаго чувства, сколько радости и свѣтлаго торжества, и какъ много говоритъ она человѣческому сердцу! Эта пѣснь радостна для старцевъ и юныхъ дѣтей, она возвышаетъ и заставляетъ содрогнуться не только добрыя души, но и зачерствѣлыя, какъ камни. Лишь только раздадутся въ храмѣ звуки: Христосъ раждается, славите, съ души точно спадаетъ тяжелое бремя: такъ легко чувствуется, такъ все свѣтло дѣлается вокругъ! Радостная вѣсть о Рождествѣ Христовомъ звучитъ, какъ церковный колоколъ, подобно могучему потоку захватываетъ человѣка и несется туда, въ глубину его души, гдѣ очень часто и темно, и мрачно, и холодно, и неприглядно.

    Христосъ раждается, славите!

    Вотъ уже почти двѣ тысячи лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ впервые раздалась эта вѣсть на землѣ, но она и до сихъ поръ такъ же радостна и жизненна, какъ и въ то время. Почему это? – Потому что душа человѣка вѣчно стремится къ Богу; но земное счастье не удовлетворяетъ ее; она всюду ищетъ своего Создателя, Покровителя и Спасителя. Безъ Него она не можетъ жить. Недаромъ одинъ древній учитель Церкви (Тертуліанъ) говоритъ, что «душа человѣка по природѣ христіанка», т.-е. что человѣкъ, кто бы онъ ни былъ, можетъ найти свой покой свое счастье, оправданіе своихъ надеждъ – только во Христѣ, этомъ Источникѣ истины, добра и правды. Вотъ почему вся вселенная, погрязшая въ грѣхахъ, отдалившая отъ себя своими беззаконіями Бога, жаждала искупленія, желала возсоединенія со своимъ Создателемъ, ожидала Спасителя міра. И чѣмъ дальше шло время, тѣмъ ощутительнѣе становилась эта жажда спасенія.

    05 January 2024 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Приготовленіе рода человѣческаго къ пришествію Спасителя.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Приготовленіе рода человѣческаго къ пришествію Спасителя.

    Христосъ съ небесъ, срящите!

    Такъ оглашаетъ насъ св. Церковь, предуготовляя къ одному изъ величайшихъ празднествъ своихъ въ честь и славу рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа. Для чего? Для того, безъ сомнѣнія, чтобы великое торжество Церкви не прошло для насъ туне, чтобы мы готовы были, въ день явленія Сына Божія во плоти, не только предстать въ храмѣ Божіемъ съ хвалебными пѣснями въ устахъ; но и пріять Его Самого во внутреннее святилище души своея, чтобы Самъ Господь пришелъ и вселился въ насъ; а для этого, очевидно, нужно – съ нашей стороны не малое приготовленіе, а со стороны Церкви благовременное оглашеніе. Почему особенно съ настоящаго дня св. Церковь начинаетъ призывать насъ къ достойному срѣтенію грядущаго съ небесъ Господа? Потому, что днесь благоволенія Божія предображеніе и человѣковъ спасенія проповѣданіе, въ храмѣ Божіи ясно Дѣва является, и Христа всѣмъ предвозвѣщаетъ, говоритъ пѣснь Церковная; т.-е., что настоящій день, какъ день избранія пресвятой Дѣвы Маріи въ Матерь Сыну Божію, есть начало исполненія обѣтованій Божественныхъ о спасеніи человѣковъ, есть какъ бы проповѣдь о грядущемъ Спасителѣ! Что дѣлать намъ, чтобъ исполнить заповѣдь Церковную? какъ уготовлять себя, ко срѣтенію Господа? Такъ же, какъ уготовляли себя древніе Праотцы, когда жили еще вѣрою во грядущаго Искупителя. Ибо спасеніе каждаго изъ насъ совершается такъ же, какъ совершилось спасеніе всего міра: что дѣлалъ Богъ для привлеченія всѣхъ человѣковъ къ Сыну своему, то же дѣлаетъ и для привлеченія каждаго; какимъ путемъ приходили ко Христу другіе, тѣмъ же самымъ можемъ прійти и мы. Потому-то св. Церковь и назначаетъ пять седмицъ для размышленія о томъ, что совершилось въ мірѣ въ теченіе пяти тысячелѣтій, до пришествія Христова; для того и воспоминаетъ, въ предпразднественные воскресные дни, всѣхъ ветхозавѣтныхъ праведниковъ, чтобы мы, подражая ихъ вѣрѣ, покаянію и благоговѣйному житію, явились готовыми во срѣтеніе Христу, какъ были готовы они.

    Споспѣшествуя сему благому дѣлу, мы предлагаемъ здѣсь, по возможности, краткое сказаніе о томъ, какъ вседѣйствующій Промыслъ Божій, или лучше Самъ Единородный Сынъ Божій, иже вчера и днесь, тойже и вовѣки, благоволившій, по опредѣленію Бога Отца, спасти падщій родъ человѣческій отъ грѣха, проклятія и смерти, предуготовлялъ челокѣковъ къ спасительному пришествію Своему во плоти.

    05 January 2024 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе и Духъ Великаго Златоуста.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе и Духъ Великаго Златоуста.

    Господь открылъ Своей Церкви, что три Вселенскіе святителя имѣютъ равное достоинство въ Его всеправедныхъ очахъ; но къ народу Божію, народу церковному, святый Златоустъ ближе всѣхъ. Не говоримъ о нашемъ времени безпросвѣтнаго религіознаго невѣжества, забвенія отцевъ Церкви, не только одичавшею паствою, но и омірщившимися пастырями: обращаемъ лице свое ко временамъ безраздѣльнаго единодушія народа и клира въ жизни церковной, которое длилось у насъ отъ временъ Владиміровыхъ до дней Петровыхъ, которое длится на православномъ Востокѣ отъ временъ Апостольскихъ до дней настоящихъ; обратимъ также лицо свое къ тѣмъ еще «живущимъ и оставшимся» инокамъ и мірянамъ, особенно – единовѣрцамъ, которые живутъ чистоцерковнымъ бытомъ, Чье имя изъ святыхъ угодниковъ услышите вы ежедневно на общественной молитвѣ? Златоустово! Чьи книги чаще всего встрѣтите вы въ домахъ христіанскихъ и въ наибольшемъ числѣ во святомъ храмѣ? Златоустовы! Кто единственный изъ святыхъ прославляется даже въ день Святой Пасхи, когда упраздняются на цѣлыхъ 16 дней послѣдованія дневнымъ святымъ? Онъ же, святой Златоустъ, которому воспѣвается тропарь послѣ Пасхальныхъ стихиръ и чтеніе его слова.

    Пока чада Церкви изучали Божественное Писаніе, они изучали его по Златоустову толкованію, и въ церкви, и дома, ибо толкованія блаженнаго Ѳеофилакта Болгарскаго, читавшіяся народу, являются лишь сокращеніемъ толкованій Златоустовыхъ. Златоустъ чрезъ всѣ вѣка церковнаго быта остается для христіанъ главнымъ истолкователемъ Божественнаго Откровенія: оно входитъ въ разумѣніе вѣрующихъ чрезъ Златоуста.

    26 November 2023 читать далее


  • Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ апостольскомъ чтеніи настоящаго дня, св. Церковь предложила нашему вниманію слова св. ап. Павла о трудностяхъ апостольскаго служенія. Мрачными красками изображаетъ онъ положеніе апостоловъ и проповѣдниковъ евангельской истины въ средѣ тогдашнихъ христіанъ. Вотъ что говоритъ онъ: намъ, посланникамъ своимъ, Богъ судилъ быть какъ-бы приговоренными къ смерти, потому что мы сдѣлались позорищемъ для міра. Мы безумны Христа ради, а вы мудри о Христѣ; мы немощны, а вы крѣпки; вы въ славѣ, а мы въ безчестіи, даже до нынѣ терпимъ и холодъ и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся дѣлающе своими руками. Злословятъ насъ, мы благословляемъ, гонятъ насъ, мы терпимъ, хулятъ насъ, мы молимся, мы какъ соръ для міра, какъ прахъ всѣми попираемый до нынѣ (1 Корѳ. 4, 9-13).

    Вотъ какъ трудно было служеніе апостольское! За дѣло проповѣди Христовой, за желаніе и готовность послужить спасенію другихъ, Апостоловъ презирали и ненавидѣли. Имъ приходилось всегда трепетать за свою жизнь. Тяжелая участь! И настоящее служеніе пастырей Церкви не легко. – Правда, мы, пастыри, въ наше время живемъ покойнѣе. Но если всмотрѣться и вникнуть въ дѣло, то нельзя не видѣть, что и наша жизнь тяжела и наше положеніе трудно. Каждый изъ насъ, пастырей Церкви, стоитъ на глазахъ у народа: всѣ за нимъ слѣдятъ, всѣ подмѣчаютъ. Всякій – самый малѣйшій недостатокъ, малѣйшую слабость, какихъ въ себѣ самихъ и не замѣчаютъ, – въ священникѣ видятъ и осуждаютъ его за то, – хотя онъ вѣдь такой же человѣкъ, какъ и другіе. И замѣчательно, – чѣмъ люди снисходительнѣе къ себѣ, къ своимъ поступкамъ и слабостямъ, тѣмъ строже къ намъ – пастырямъ.

    12 August 2023 читать далее


  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Всегда ли похвальна для пастыря любовь пасомыхъ?

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Всегда ли похвальна для пастыря любовь пасомыхъ?

    Иерейство во Христе. Афонский иконописец иером. Лука из мон-ря Ксенофонт.

    Любовь пасомыхъ къ пастырю считается показателемъ добрыхъ качествъ пастыря. Если священникъ любимъ своими прихожанами, то, значитъ, онъ хорошъ, – такъ умозаключаютъ весьма многіе. Священникъ, пользующійся любовію своего прихода, ссылается на это, какъ на неоспоримое доказательсто безупречности своего служенія. Не лишне разсмотрѣть, насколько правиленъ этотъ взглядъ.

    14 July 2023 читать далее


  • Необходимость продолжительнаго приготовленія къ пастырскому служенію.

    Необходимость продолжительнаго приготовленія къ пастырскому служенію.

    Для приготовленія къ пастырскому служенію у насъ назначается несравненно болѣе продолжительное время, чѣмъ для приготовленія къ какому-либо другому общественному служенію. Приготовляются къ нему, можно сказать, съ малолѣтства; за тѣмъ обязательно для всѣхъ пройти курсъ воспитанія въ среднихъ духовно-учебныхъ заведеніяхъ, состоящій болѣе чѣмъ изъ 10 лѣтъ, и сверхъ того, прошедши этотъ курсъ, кандидаты священства должны пробыть нѣсколько лѣтъ въ должности псаломщиковъ, прежде чѣмъ удостоены будутъ священнаго сана. Такая продолжительность приготовленія въ настоящее время нѣкоторымъ представляется излишнею; достаточно, говорятъ, употребить для него два года въ спеціально-богословскомъ учебномъ заведеніи, получивши предварительно образованіе въ свѣтскихъ учебныхъ заведеніяхъ; а иные даже высказываютъ мысль, что больше полезно было бы для Церкви избирать пастырей изъ среды благочестивыхъ и достаточно знакомыхъ съ ученіемъ вѣры прихожанъ, не обязывая ихъ проходить курсъ спеціальнаго приготовленія къ священному сану. Въ подкрѣпленіе такихъ мнѣній ссылаются на древность церковную, обильную примѣрами избранія пастырей изъ среды народа, а еще болѣе на то, что первые провозвѣстники божественной истины – пророки и апостолы преимущественно вызываемы были Духомъ Святымъ изъ людей простыхъ, даже необразованныхъ, и вступали въ свое служеніе, не проходя никакихъ курсовъ спеціальной подготовки къ этому дѣлу.

    14 July 2023 читать далее