Какъ вѣрующіе должны встрѣчать праздникъ Рождества Христова?

Христосъ раждается, славите; Христосъ съ небесъ, срящите; Христосъ на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселіемъ воспойте, людіе, яко прославися!

Въ этой священной пѣсни св. Церковь даетъ намъ отвѣтъ на предложенный вопросъ. Какъ же понимать эти трогательно-торжественныя обращенія къ намъ св. Церкви.

Христосъ раждается, славите. Что можетъ бытъ естественнѣе того, какъ при мысли о рождествѣ Христовомъ возбуждаться къ прославленію Родившагося? – Еслибы случился праздникъ въ честь какого-нибудь земнаго нашего благодѣтеля, который избавилъ насъ отъ величайшаго несчастія и доставилъ намъ высшее благополучіе; мы, безъ сомнѣнія, обращали бы къ нему всѣ свои мысли: говорили бы объ немъ вездѣ и со всѣми, величали бы его всѣми похвалами, заботились бы сдѣлать для него все пріятное; ибо таково свойстве признательнаго сердца. Но какого земнаго благодѣтеля можемъ мы сравнить съ Іисусомъ Христомъ? – Довольно сказать, что Іисусъ Христосъ воплощеніемъ Своимъ избавилъ насъ отъ вѣчной смерти и даровалъ намъ жизнь вѣчную. Итакъ вотъ первая наша обязанность на дни Рождества Христова, – обратить всѣ мысли свои къ Іисусу Христу и къ Его прославленію. Будемъ же въ эти дни преимущественно помышлять и другъ съ другомъ бесѣдовать о Немъ – о Его пришествіи въ міръ, о Его рожденіи отъ Пресвятой Дѣвы, и о крещеніи и преображеніи, ученіи и чудесахъ, благотвореніяхъ и скорбяхъ жизни и смерти, воскресеніи и вознесеніи на небо. Будемъ возвеличивать Его всѣми именами, въ какихъ только можетъ выражаться Его слава и наша къ Нему признательность: Онъ наилучшій Другъ нашъ, нашъ Учитель, Искупитель, Началовождь, Отецъ, Царь, Богъ. Особенно будемъ стараться всячески угодить Ему и беречься чѣмъ-либо оскорбить Его, – словомъ или дѣломъ, яденіемъ или питіемъ, хожденіемъ или стояніемъ, желаніемъ или мыслію, особенно же неблагодарнымъ о Немъ забвеніемъ въ эти дни; ибо что была бы Ему отъ насъ за слава, когда бы мы не помнили о Немъ въ тѣ самые дни, которые преимущественно посвящены Его славѣ? – Церковь продолжаетъ:

Христосъ съ небесъ, срящите. Вотъ вторая для насъ обязанность на эти же дни – срѣтать Господа родившагося. Когда какой-нибудь царь шествуетъ къ какому-либо городу своего государства, то предувѣдомленные граждане исходятъ въ срѣтеніе Ему съ подобающимъ благоговѣніемъ. Но здѣсь больше царя: Іисусъ Христосъ есть Царь царствующихъ и Господь господствующихъ. Какая же душа христіанская не подвигнется во срѣтеніе Христу, когда возвѣщаютъ Его пришествіе и призываютъ къ его срѣтенію? – Но какъ намъ встрѣтить Его? Со Христомъ, какъ съ Богомъ, возможно не мѣстное сближеніе, а душевное расположеніе. Будемъ посему срѣтать Его сердечною въ Него вѣрою, пламенною къ Нему любовію, полною надеждою обрѣсти въ Немъ свое спасеніе и совершенною благодарностію за Его къ намъ снисхожденіе. Но со Христомъ, какъ съ Ходатаемъ нашимъ, не невозможно для насъ и мѣстное какъ-бы сближеніе. Гдѣ же это? – Вездѣ, гдѣ Его имя, Его вѣра, Его ученіе, гдѣ какой-либо слѣдъ Его благодатнаго владычества, – преимущественно же въ храмахъ Божіихъ и въ домахъ плача. Въ храмахъ срѣтимъ Его во всякомъ молитвословіи, во всякомъ священнодѣйствіи, особенно въ Литургіи. И въ домахъ плача мы Его орѣтимъ: накормимъ ли алчущихъ, одѣнемъ ли нагихъ, посѣтимъ ли болящихъ, утѣшимъ ли скорбящихъ, – принимать все это отъ насъ будетъ Самъ Христосъ по слову Своему (Мат. 25, 54-40). Не встрѣтимъ Его только тамъ, гдѣ о немъ не любятъ ни думать, ни говорить, ни слышать, и откуда гонятъ Его грѣховными словами, дѣлами, утѣхами и забавами; ибо какое согласіе между Христомъ и веліаромъ (2 Кор. 6, 15)? – Церковь присовокупляетъ:

Христосъ на земли, возноситеся. Востаньте, прилегшіе къ землѣ душею, вмѣсто того, чтобы стремиться ею всегда къ небу! Сколько людей, которые, живя на землѣ, думаютъ, что живутъ въ родной странѣ своей, или не думаютъ, что зажились на чужбинѣ! Между тѣмъ отечество наше на небесахъ; а здѣсь – чужая страна, которою проходимъ на небо. Потому – то намъ здѣсь иногда бываетъ такъ скучно, что ничѣмъ земнымъ не можемъ отдалить отъ себя тайной своей грусти, это тоска по небу, какъ родной странѣ. Возноситесь, поетъ Церковь по случаю Рождества Христова, потому что Христосъ для того и приходилъ на землю, чтобы возвести людей на небо. Гдѣ Я, говорилъ Онъ, тамъ и слуга Мой будетъ (Іоан. 12, 26); а Онъ Самъ – на небѣ, одесную Бога (Кол. 3, 1). Возноситеся: Христосъ на землѣ; возноситеся, оставляя всѣ пристрастія земныя для Христа; возноситеся, проникаясь душею ко Христу, какъ вѣтви къ лозѣ: возноситеся простирая чрезъ Христа и во Христѣ всѣ свои мысли, желанія и стремленія къ Нему, какъ странники и пришельцы міра, взыскующіе небеснаго отечествія (Евр. 11, 13. 14). И вотъ третья наша обязанность на праздникъ Рождества Христова – прилѣпившись ко Христу душею, помышлять о небѣ, какъ о своемъ отечествѣ, желать его, какъ вѣчнаго своего града, стремиться къ Нему, какъ къ послѣдней цѣли своей. И кому бы не захотѣлось на небо, въ эту страну свѣтлую и блаженную, въ сообщество Ангеловъ и въ присутствіе Самого Бога? – Тамъ бы всегда и надлежало жить сердцу христіанина, ибо тамъ его сокровище – Христосъ. Но, по крайней мѣрѣ, во дни Рождества Христова не земля, а небо должно быть предметомъ нашихъ помышленій, – потому именно, что Христосъ есть путъ на небо.

Вотъ какое празднованіе Рождества Христова предначертываетъ намъ Церковь! Можло ли не слѣдовать ея внушенію? Можно ли не славить Христа во дни Его славы? Можно ли не срѣтать Его во дни Его пришествія? Можно ли забывать о небѣ, когда Онъ пришелъ вести насъ на небо? Можно ли, слѣдовательно, намъ праздновать дни Рождества Христова иначе, нежели какъ-то Церковь намъ предначертала. Это нравственная невозможность, которую, то есть, можно и отринуть, но не иначе, какъ забывъ Христа и преслушавъ Церковь.

Изобразивъ достойное празднованіе дней, посвященныхъ воспоминанію Рождества Христова, Церковь заключаетъ поучительную свою пѣснь, возбужденіемъ всего человѣчества къ торжественно-радостному прославленію Христа Спасителя, прославившагося возсозданіемъ человѣка не менѣе, какъ и созданіемъ Его, и тѣмъ еще внушаетъ намъ, что въ эти дни прославленіе Христа должно быть главнѣйшимъ и важнѣйшимъ нашимъ дѣломъ: пойте, Господеви, вся земля, и веселіемъ воспойте, людіе, яко прославися.

 

«Наставленія и утѣшенія св. вѣры Христіанской». Изд. Свято-Андреевскаго Русскаго общежит. скита на Аѳонѣ. 1894. № 12.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: