• Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – О предкахъ Христа и о преемственномъ благочестіи.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – О предкахъ Христа и о преемственномъ благочестіи.

    Фрагмент фрески «Древо Иессеево» в м-ре Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Ок. 1350.

    Предъ воспоминаніемъ событія Рождества Христова Церковь вспоминаетъ о предкахъ Христа по плоти. Длинный рядъ родословія отъ Адама замыкается «Богоотцами Іоакимомъ и Анною, и Пресвятою, Пречистою, Преблагословенною, Славною Богородицею и Приснодѣвою Маріею».

    Во всѣхъ этихъ предкахъ Христовыхъ есть одна общая, объединяющая ихъ черта: живая вѣра въ Бога и въ грядущаго Мессію. Не всѣ они жили одинаково праведною жизнію. Нѣкоторые изъ нихъ, какъ Давидъ и Соломонъ, познавали глубину паденія, изъ которой поднялись порывомъ высочайшаго искреннѣйшаго раскаянія. Но вѣра ихъ, но живое ощущеніе Бога была во всѣхъ Велика. И, подобно Аврааму, они готовы были по первому слову Господа идти въ далекую неизвѣстную страну или заклать Богу въ жертву единственнаго сына...

    02 января 2021 читать далее


  • Спасая спасай душу твою (Быт. XIX, 17).

    Спасая спасай душу твою (Быт. XIX, 17).

    Трое купались въ рѣкѣ поверхъ водопада. Переплывая рѣку двое замѣтили, что ихъ сноситъ. Вода шла повидимому тихо, но съ приближеніемъ къ водопаду теченіе ея ускорялось. Обезпокоенные этимъ, они быстро вернулись къ берегу и звали къ себѣ товарища, не совѣтуя ему подвергать свою жизнь опасности. Но онъ смѣялся: «Плывется такъ легко». Его друзья трепетали за него и кричали ему. «Держись къ берегу, затянетъ». Опять смѣялся онъ: «Но плывется такъ легко». Минутою позднѣе чувствовалъ онъ, что теченіемъ сноситъ его съ ужасной быстротой. Съ напряженіемъ всѣхъ силъ старался онъ приблизиться къ берегу: какъ боролся онъ противъ рѣки, увлекающей его въ бездну! Но было уже поздно и всѣ его усилія были напрасны. Бушуя вода какъ бы издѣвалась надъ его ужасомъ, заглушала его крики и неудержимо увлекала за собой. Еще раздирающій душу крикъ, и пловецъ былъ въ безднѣ.

    Пловцы и мы. Прекрасно въ жизни слѣдовать теченію. Но скоро попасть можно въ водоворотъ. Спасая спасай жизнь твою (Быт. XIX, 17).

     

    «Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1893. № 42. Ч. Неофф. С. 672.

    04 октября 2020 читать далее


  • О достоинствѣ труда и дѣятельной жизни.

    О достоинствѣ труда и дѣятельной жизни.

    Дѣятельность и отдыхъ суть два выраженія человѣческой жизни, которыя одно отъ другаго получаютъ цѣну и значеніе. Нельзя трудиться безпрестанно и безъ отдыха. Временное прекращеніе труда или легкая дѣятельность, смѣняющая напряженный и продолжительный трудъ, возстановляютъ ослабѣвшія силы, возвращаютъ душѣ и тѣлу утраченную ими энергію и подготовляютъ къ новому труду. Но и покой не можетъ быть безъ труда, безъ правильныхъ и опредѣленныхъ занятій. Если иные мечтаютъ о покоѣ, какъ высочайшемъ благѣ и поставляютъ его въ праздности, въ совершенной независимости отъ всякаго опредѣленнаго рода занятій и въ безпорядочномъ употребленіи своего времени: то можно смѣло сказать, что они сами хорошо не знаютъ, чего хотятъ.

    19 сентября 2020 читать далее


  • Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.

    Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.

    О семъ азъ подвизаюся непорочну совѣсть имѣти передъ Богомъ же и человѣки (Дѣян. XXVI, 16), говорилъ о себѣ св. Апостолъ Павелъ, защищаясь отъ несправедливаго обвиненія Іудеевъ въ томъ, что онъ, проповѣдуя христіанское ученіе, будто бы заражаетъ народъ ересію. Убѣжденный въ истинѣ Христіанской Вѣры чудеснымъ образомъ, св. Павелъ отъ всей души желалъ обратить къ ней и всѣхъ Іудеевъ; но ослѣпленные заблужденіями, они не хотѣли принимать къ сердцу проповѣдь Апостола, который вѣровалъ всему, написанному въ законѣ и Пророкахъ, отвергая только ложное, обезображенное фарисейскими вымыслами толкованіе ихъ; съ несомнѣнною надеждою ожидалъ суда Божія, воскресенія мертвыхъ, воздаянія праведнымъ (ст. 17), и потому заботился имѣть неукоризненную совѣсть предъ Богомъ и людьми. Такая совѣсть была для проповѣдника истины охранительницею вѣры, побужденіемъ въ святости дѣйствіи, утѣшеніемъ въ трудахъ и бѣдствіяхъ.

    Но если Апостолъ, избранный сосудъ благодати Божіей, старался имѣть непорочную совѣсть: то не долженъ ли и каждый христіанинъ стараться объ этомъ? Совѣсть имѣетъ самую тѣсную связь съ вѣрою и исполненіемъ всѣхъ обязанностей, возлагаемыхъ на насъ Богомъ, Царемъ и Отечествомъ. Въ этомъ легко убѣдиться всякому, кто внимательно наблюдаетъ надъ убѣжденіями и дѣйствіями своими и другихъ.

    16 сентября 2020 читать далее


  • Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    «Пріиде Іисусъ въ Назаретъ, идѣже бѣ воспитанъ».

    (Лук. 3, 16).

    Вопроса о воспитаніи часто касается св. Іоаннъ Златоустъ, – два письма посвящаетъ ему блаж. Іеронимъ, – касаются его Григорій Богословъ, Григорій Двоесловъ, Василій Великій, блаж. Августинъ и другіе. При своемъ свѣтломъ умѣ н высокомъ образованіи, при своей пламенной любви къ христіанскому обществу, на служеніе которому были поставлены, – какъ мудрые учители и заботливые пастыри, св. Отцы не могли оставить безъ вниманія великое дѣло воспитанія и не выяснять обществу различныхъ вопросовъ, касающихся этого дѣла. Думаемъ, что мысли св. Отцевъ и великихъ Учителей могутъ быть весьма назидательнѣе и для современныхъ православныхъ читателей.

    11 сентября 2020 читать далее


  • О ПРЯМОТѢ И ИСКРЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

    О ПРЯМОТѢ И ИСКРЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

    Быть честнымъ и прямымъ человѣкомъ, всегда соблюдать и во всемъ выражать прямоту и искренность характера, прекрасно само по себѣ и имѣетъ весьма важное значеніе для отдѣльныхъ лицъ и блага всего человѣческаго общества. Прямой и искренній характеръ, когда онъ соединяется съ твердостію и достоинствомъ, составляетъ прочную основу для прекрасной нравственной жизни и имѣетъ неотразимое вліяніе на общество. Честный и прямой человѣкъ, во всѣхъ обстоятельствахъ жизни, при всѣхъ переворотахъ счастія, въ самыхъ разнообразныхъ отношеніяхъ съ окружающими людьми, всегда пользуется общимъ уваженіемъ, довѣріемъ и любовію. Нравственная сила этого свойства въ характерѣ такъ велика, что люди, на самомъ дѣлѣ не имѣющіе его, стараются усвоить хотя одну его внѣшность, его языкъ и пріемы, чтобы пріобрѣсть то уваженіе и вліяніе въ обществѣ, какими пользуются правдивыя и благонамѣренныя лица. Ничто такъ не роняетъ человѣка въ обществѣ, какъ обнаруженіе непрямоты его дѣйствій. Независимо отъ внѣшнихъ отличій и выгодъ внѣшняго положенія, прямой и честный характеръ составляетъ такое преимущество, которое всякій хочетъ имѣетъ и отъ котораго никто не захочетъ отказаться. При всемъ томъ надобно сознаться, что не смотра на высокое уваженіе, какимъ пользуются люди съ прямымъ и честнымъ характеромъ, онъ составляетъ въ свѣтѣ рѣдкое явленіе. Печальные опыты свидѣтельствуютъ, что успѣхи образованія не всегда сопровождаются возвышеніемъ характера въ этомъ отношеніи. Можно сказать безъ всякаго преувеличенія и безъ несправедливости, что самая большая часть людей имѣютъ двоякій видъ: одинъ-тотъ, каковы они на самомъ дѣлѣ, а другой-тотъ, чѣмъ они представляются.

    07 сентября 2020 читать далее


  • Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Гнѣвъ бо мужа, правды Божія не содѣловаетъ (Іак. 1, 20).

    Кратко св. Апостолъ изображаетъ тѣ печальныя послѣдствія, которыя влечетъ, за собою гнѣвъ. Но и въ этихъ краткихъ словахъ уже выражается вся сила зла, происходящаго отъ гнѣва; потому что если гнѣвъ не составляетъ правды Божіей, – то, очевидно, онъ и не приводитъ къ тому блаженному концу, который слѣдуетъ за праведностію. А если гнѣвъ не есть правда и не сопровождается блаженствомъ, которое желали бы мы вкушать въ будущемъ; то само собою разумѣется, что, предаваясь ему, мы приготовляемъ себѣ вѣчныя мученія. Ибо какъ существуютъ только два пути въ жизни душъ, путь добродѣтели и путь грѣха: такъ существуютъ въ вѣчности только два состоянія, къ которымъ ведутъ сіи пути, то есть, вѣчное блаженство и вѣчное мученіе.

    Такъ какъ у большей части изъ насъ гнѣвъ не считается важнымъ нарушеніемъ Божественнаго закона и легко допускается многими: то, по сему самому, признаемъ нужнымъ войти въ собесѣдованіе объ немъ, и, по возможности, раскрыть все то, отъ чего гнѣвъ становится преступленіемъ и преступленіемъ тяжкимъ.

    04 сентября 2020 читать далее