-
Должно научать другъ друга добродѣтели (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

Не все возлагайте на учителей, не все на вождей. Можете и вы одинъ другого пользовать, какъ и Апостолъ, пиша къ Солуняиамъ, говоритъ: другъ друга созидайте, якоже и творите (1 Сол. 5, 11), и еще: утѣшайте другъ друга въ словесѣхъ сихъ (-4, 18). Это и мы завѣщаваемъ вамъ нынѣ. Если захотите, то больше, нежели мы, другъ друга исправить можете. Вы больше времени другъ съ другомъ находитесь; больше, нежели мы, знаете состояніе одинъ другого; недостатки другихъ вамъ не безъизвѣстны, и вы больше имѣете у нихъ и доступа, и любви, и привычки, а все это не маловажно для наученія, но много облегчаетъ трудъ. Потому вы способнѣе насъ и запретить имъ, и умолить ихъ. И не посему только, а и потому, что я (пастырь) одинъ, а васъ много, и вы можете, сколько васъ ни есть, быть учителями. Итакъ молю, не пренебрегайте сего дарованія. Всякій имѣетъ жену, имѣетъ друга, имѣетъ слугу, имѣетъ сосѣда: пусть тому запретитъ, того исправитъ. Ибо какъ не постыдно, что мы для пищи дѣлаемъ учрежденія и пиршества, и для общаго собранія назначаемъ день, а для наученія добродѣтели ничего не дѣлаемъ! Поистинѣ, прошу, никто да не нерадитъ о семъ; ибо мзду пріиметъ отъ Бога многую.
17 мая 2020 читать далее
-
Благочестивый обычай «Христосованія» во дни св. Пасхи.
Великій и радостный праздникъ Свѣтлаго Христова Воскресенія въ нашей русской православной церкви имѣетъ очень много особенностей, сравнительно съ другими праздниками, установленными во имя Господа нашего Іисуса Христа. Особенности касаются какъ Богослуженія, выдѣляющаго этотъ праздникъ изъ рада всѣхъ другихъ праздниковъ, такъ и нѣкоторыхъ, благочестивыхъ обычаевъ, свойственныхъ лишь сему празднику. Всѣми этими особенностями, придающими св. Пасхѣ характеръ высокой торжественности, наша церковь обязана своей духовной матери, церкви греческой, отъ которой, вмѣстѣ съ усвоеніемъ христіанства, она, при руководствѣ Божественнаго Провидѣнія, приняла множество благолѣпныхъ обрядовъ и обычаевъ.
29 апреля 2020 читать далее
-
Проф. Ѳеофанъ Гавриловичъ Лебединцевъ – О происхожденіи и значеніи нѣкоторыхъ обычаевъ, соединяемыхъ въ Православной Церкви съ празднованіемъ св. Пасхи.
В. Копняк «Пасха. Общая трапеза» (2012)
Между многими особенностями великаго и свѣтлаго праздника воскресенія Христова, отличающими его отъ другихъ церковныхъ празднествъ, обращаютъ на себя размышляющее вниманіе нѣкоторые благочестивые обычаи, издревле соединяемые православною церковію съ этимъ праздникомъ и свято соблюдаемые вѣрными чадамя ея; таковы: предложеніе артоса и его раздробленіе, обычай христосоваться и дарить другъ другу красныя яйца и наконецъ освященіе нѣкоторыхъ снѣдей для домашняго употребленія во время Пасхи, приносимыхъ къ церкви въ первый день праздника. Мы намѣрены сказать нѣсколько словъ о происхожденіи и значеніи этихъ обычаевъ, будучи увѣрены, что православная церковь въ самыхъ частностяхъ, соединяющихся съ величайшимъ изъ всѣхъ торжествъ ея, слѣдуетъ примѣру древней христіанской церкви, и что во всѣхъ свято соблюдаемыхъ ею обрядахъ, хотя бы они не относились существеннымъ образомъ къ великопраздничному богослуженію, выражается мысль, состоящая въ близкой связи съ воспоминаемымъ событіемъ, мысль поучительная и назидательная для вѣрующихъ.
26 апреля 2020 читать далее
-
Празднованіе Пасхи.
Празднованіе великихъ, свѣтлыхъ дней Пасхи особенно радостно и торжественно у всѣхъ христіанскихъ народовъ; это дѣйствительно – «праздниковъ праздникъ и торжество изъ торжествъ» по своему высокому религіозному значенію для каждаго христіанина. Народъ ждетъ Свѣтлаго праздника съ нетерпѣніемъ и встрѣчаетъ его съ шумной радостью; этой радости какъ бы сочувствуетъ сама природа, появляясь въ это время въ своемъ свѣжемъ весеннемъ уборѣ и какъ бы отожествляя свое обновленіе въ нравственнымъ обновленіемъ и искупленіемъ всего человѣчества.
23 апреля 2020 читать далее
-
Замѣтка: Что такое Пасха и какъ нужно ее проводить.

И. А. Каверзнев «Светлое Воскресенье» (2003 г.)
Что можетъ быть радостнѣе праздника Пасхи – праздника Воскресенія Христова?! Св. Церковь цѣлыхъ семь недѣль назначила для приготовленія вѣрующихъ къ сему великому празднику. Стало быть, великъ и торжественъ этотъ праздникъ! Вотъ что говорилъ св. Григорій Богословъ въ этотъ день: «Пасха, Господня Пасха! И еще скажу въ честь Троицы: Пасха! Она у насъ праздниковъ праздникъ и торжество торжествъ; столько превосходитъ всѣ торжества, даже Христовы и въ честь Христа совершаемыя, сколько солнце превосходитъ звѣзды».
22 апреля 2020 читать далее
-
Замѣтка: Смыслъ припѣва: «Ангелъ вопіяше благодатнѣй...».
Ангелъ вопіяше благодатнѣй: чистая Дѣво радуйся, и паки реку, радуйся; Твой Сынъ воскресе тридневенъ отъ, гроба, и мертвыя воздвигнувый, людіе веселитеся!
Радость праздника свѣтлаго воскресенія Христова предвкушаемая въ большой или меньшей мѣрѣ каждымъ изъ насъ еще задолго, до наступленій его, въ самый день Св. Пасхи столь сильно овладѣваетъ всѣмъ существомъ нашимъ и такъ живо заставляетъ чувствовать сердце ваше, что мы, невидимому, совершенно перестаемъ въ это время жить другими силами своей души. Присутствуя за пасхальною утреней въ празднично-убранномъ храмѣ, видя священнослужащихъ, облаченныхъ въ блестящія дорогія одежды, и ликующій народъ вокругъ себя; мы слышимъ слова торжественныхъ священныхъ пѣсней и въ то же время какъ бы не слушаемъ ихъ. Чувство, охватывающее насъ при этомъ, столь сильно и пріятно, что мы думаемъ только о томъ, какъ-бы продлить или чѣмъ-либо не нарушить его. Разсудокъ нашъ на время отказывается отъ своихъ законныхъ правъ и уступаетъ мѣсто одной чистой, неподдѣльной радости: ужъ такова сила живыхъ непосредственныхъ впечатлѣній, которыми, начиная съ ранняго дѣтства, даритъ насъ каждый разъ сей нареченный и святый день... И по мѣрѣ того, какъ проходятъ святые дни пасхальной седмицы, тихая грусть прокрадывается въ сердце вѣрующаго; ему жаль своего прошлаго единственнаго въ своемъ родѣ высокаго наслажденія; ему хотѣлось бы даже вернуть самый праздникъ. Онъ невольно начинаетъ воспроизводить недослушанную имъ въ свое время пасхальную службу, припоминаетъ въ отдѣльности ея священныя пѣснопѣнія и старается проникнуть въ ихъ внутренній смыслъ. Умолкшій на время разсудокъ въ немъ просыпается и стремится вознести пережитое чувство Живоноснаго Воскресенія Христова на степень вполнѣ сознательнаго пониманія.
21 апреля 2020 читать далее
-
Христосъ Воскресе!
Воскресеніе Твое, Христе Спасе, Ангели поютъ на небеси, и по всей землѣ неумолкаемо льется торжественный пасхальный звонъ колоколовъ, всѣ земнородные радуются неизреченною радостію, вдохновенно воспѣвая: «Христосъ Воскресе!... Воскресенія день!... обымемъ другъ друга и тако возопіимъ: Христосъ воскресе! Воистину воскресе!». Все живетъ, красуется, веселится и радуется въ эту свѣтозарную и спасительную ночь, ибо воскресъ Христосъ, и мы, земнородные, и тѣломъ и духомъ ощущаемъ эту истину: «Христосъ Воскресе»! Чувствуешь, что какъ-то прекраснѣе, осмысленнѣе твоя жизнь, и дышешь неизъяснимою прелестью духовной свободы и живого упованія, мечтаешь о томъ, какъ хорошо было бы чрезъ Воскресшаго изъ гроба Христа-Жизнодавца воскреснуть отъ мертвыхъ дѣлъ. Чувствуешь въ сердцѣ приливъ новой, громадной струи радости, бодрости, свѣжести, начало новыхъ настроеній, свѣтлость и ясность въ душѣ, и въ этомъ есть для насъ чудо Пасхи.
19 апреля 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










