• Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Корабли Ѳарсійскіе (Замѣтка).

    Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Корабли Ѳарсійскіе (Замѣтка).

    Духомъ бурнымъ сокруши корабли Ѳарсійскіе (Псал. 47, 8).

    Старался я внушить моимъ послушнымъ чтецамъ, чтобы они читали каѳисмы въ храмѣ внятно... Послѣдствія того получились благопріятныя. Уже одно то было хорошо, что во время чтенія Псалтири не разговаривали присутствующіе въ храмѣ. Получился и другой благопріятный результатъ. Въ эти ближайшіе дни, когда на утрени читалась очередная 7-я каѳисма, по окончаніи богослуженія подошелъ ко мнѣ одинъ внимательный богомолецъ и спросилъ, что такое корабли Ѳарсійскіе, о которыхъ упоминалось въ нынѣшней каѳисмѣ? Вопросъ оказался не только любопытный, но и спорный. Излагаемъ краткую замѣтку по сему вопросу.

    06 августа 2020 читать далее


  • Замѣтка Епископа Никанора (Надеждина) – Уставъ церковный (Типиконъ) объ употребленіи вина.

    Замѣтка Епископа Никанора (Надеждина) – Уставъ церковный (Типиконъ) объ употребленіи вина.

    Многіе думаютъ, что типикономъ не санкціонируется трезвость, такъ какъ въ немъ указывается, въ какіе праздничные дни года и въ какомъ количествѣ должно употреблять на трапезѣ вино.

    При ближайшемъ ознакомленіи съ церковнымъ уставомъ, находимъ, однако, что и дѣйствующій у насъ типиконъ указываетъ на полное воздержаніе отъ вина, какъ на идеалъ строго-христіанской (монашеской) жизни. И это вполнѣ понятно для вѣрующаго и знающаго, что наши богослужебныя книги имѣютъ содержаніемъ своимъ то же, что открыто намъ въ самомъ словѣ Божіемъ.

    Главы типикона 35-я и 36-я подробно говорятъ о воздержаніи въ пищѣ и питіѣ, при чемъ въ строгомъ соотвѣтствіи съ ученіемъ св. Евангелія и Писаній Апостольскихъ. Здѣсь устанавливается точная мѣра употребляемаго за трапезой какъ въ праздничные, такъ и въ простые дни; однако главнымъ мѣриломъ поставляется не внѣшнее, а польза тѣлесная и особенно безвредность для души. Не запрещается и яденіе пріятное, но «егда не зрится бѣда душѣ» (конецъ гл. 36-й). – По типикону, «сухояденіе» состоитъ «въ хлѣбѣ и водѣ». Когда же – не сухояденіе, тогда полагается «вино» отъ одной до 3-хъ мѣрокъ: но слово «вино» замѣняется и здѣсь иногда болѣе общимъ словомъ «питіе» (конецъ гл. 35). Но особенно достойны вниманія слѣдующія строки типикона. – «Вино же, аще прилучится»... только въ недѣли и великіе праздники... «черпати по единой чашѣ,... двѣ же или три чаши (и ино ничто же...) не по уставу, а по нуждѣ... рекохомъ... Аще случится и во уреченные дни (праздники), яко же рѣхомъ всегда (т. е. въ будни), якоже и великій Симеонъ Чудотворецъ глаголетъ: «...похвала монаху еже не пити вина; аще ли и піетъ немощи ради тѣла своего, мало да испиваетъ». Подобно же и великій Пименъ отецъ нашъ глагоголетъ: «яко вино отнюдь не подобаетъ пити монахомъ» – (средина гл. 35). Далѣе: «Праздникъ не винопитіемъ смотряй сотворяти, но обновленіемъ ума и душевною чистотою, объядаяйся же и опиваяйся прогнѣвляетъ паче предначальствующаго торжества» – (конецъ гл. 36-й).

    04 августа 2020 читать далее


  • Проповѣдь Іисуса Христа въ Назаретской синагогѣ.

    Икона свержения с горы Спасителя. Назаретская митр. Иерусалимского Патр.

     

    Проповѣдывая въ Галилеѣ, Іисусъ Христосъ пришелъ въ Назаретъ. Онъ желалъ видѣть Свой родной городъ, въ которомъ выросъ, и посвятить ему начало Своего посланничества. Въ Назаретѣ была синагога, въ которой Христосъ часто сидѣлъ въ дни Своего отрочества и юности, слушая чтеніе Закона и толкованіе его. Эго было простое, незатѣйливое зданіе изъ тесанаго камня съ украшеннымъ колонами притворомъ. Внутри ея были устроены сидѣнья. – На одной сторонѣ для мужчинъ, на другой – для женщинъ, а въ срединѣ возвышалось сидѣнье для чтеца и проповѣдника. Богослуженіе въ синагогѣ было также очень простое. Послѣ предначинательной молитвы, прочитывалось два мѣста изъ Свящ. Писанія: одно изъ Закона, и одно изъ пророковъ.

    02 августа 2020 читать далее


  • Замѣтка: Обычай зажигать передъ иконами лампады.

    Замѣтка: Обычай зажигать передъ иконами лампады.

    У православныхъ христіанъ есть обычай передъ иконами зажигать лампады. Нѣтъ ни одного почти семейства, какъ бы бѣдно оно ни было, у котораго бы въ переднемъ углу дома передъ святыми иконами не теплился огонекъ, особенно на праздники. У многихъ, обыкновенно, горитъ нѣсколько лампадъ, гдѣ только поставлены иконы, и вообще большая часть православныхъ христіанъ стараются поддерживать этотъ огонь неугасимымъ.

    Какъ должно судить о такомъ обычаѣ? Какой онъ имѣетъ смыслъ и къ чему обязываетъ христіанъ? Въ нынѣшнее время приходится иногда слышать осужденіе этого благочестиваго обычая: «Къ чему, говорятъ, напрасная трата елея, вещества дорогого? Лучше бы употребить истрачиваемую сумму на благотвореніе. Богу не нужны наши наружныя дѣйствія и вещественныя пожертвованія; Онъ требуетъ отъ насъ любви, самоотверженія и сердечной духовной молитвы». Съ другой стороны мы видимъ, что многіе изъ православныхъ христіанъ, дѣйствительно, только тѣмъ и ограничиваются, что зажигаютъ лампады въ извѣстные дни, а въ молитвѣ не преуспѣваютъ и даже, чѣмъ больше праздникъ, тѣмъ меньше находятъ времени не только сходить въ церковь, но и дома помолиться, чрезмѣрно озабоченные житейскими праздничными приготовленіями... Все это, однако, не даетъ намъ права отвергать этотъ благочестивый обычай, какъ бы безполезный, потому только, что многіе не пользуются имъ, какъ слѣдуетъ, и не извлекаютъ изъ него той пользы душевной, съ какою св. Православная Церковь допустила и съ древнйхъ временъ сохраняетъ свой обычай, какъ богоугодный и душеспасительный. Что дѣйствительно возженіе лампадъ предъ иконами дѣйствіе богоугодное, мы находимъ подтвержденіе этого въ житіи преп. Іоанна отшельника, память коего совершается 19 іюня.

    30 июня 2020 читать далее


  • Правдивость.

    Правдивость.

    Изъ множества образовъ, переданныхъ намъ драгоцѣнными перлами греческой поэзіи, ни одинъ не выдается столь сильно, какъ сынъ смертнаго отца и безсмертной матери, Ахиллесъ, юный и живой герой, столь славный и столь отважный, что низлагаетъ онъ всѣхъ животныхъ лѣса и всѣхъ враговъ; и это длится чрезъ все его жизненное поприще, оканчивающееся однакоже послѣ недолгаго цвѣта. Тщательно благочестивымъ горнымъ духомъ Хейрономъ обученный во всѣхъ рыцарскихъ и другихъ искуствахъ, покровительствуемыхъ музами, пламенный юноша оказывается любимцемъ боговъ, благороднымъ по образу мыслей, но вмѣстѣ съ тѣмъ пылкимъ и легко возбуждающимся. Изъ любви къ славѣ короткую жизнь онъ предпочитаетъ долгой и безславной; но онъ не можетъ забыть и испытанной обиды, не мирится онъ со своимъ обидчикомъ, несмотря на всѣ его просьбы и подарки. Эта стойкость и не смягчающаяся твердость въ разъ принятомъ рѣшеніи повергаетъ его въ горькое несчастіе; онъ теряетъ вслѣдствіе этого вѣрнѣйшаго своего друга и товарища юности, Патрокла, за которымъ и самъ вскорѣ слѣдуетъ въ ворота Аида.

    24 мая 2020 читать далее


  • Святитель Николай (Велимирович), еп. Орхидский – Действительно ли вторник – несчастливый день?

    Святитель Николай (Велимирович), еп. Орхидский – Действительно ли вторник – несчастливый день?

    И отец Ваш, говорите, считал вторник несчастливым днем, а вот теперь Вы. Думаю, что Вы погрешили против святого Иоанна Крестителя, считая его день несчастливым. Однако день Вашей Крестной Славы падает именно на праздник святого Иоанна. Может быть, Вы не знаете, что Церковь посвятила вторник этому великому и дивному святому? Не один, а каждый вторник. Но прежде позвольте мне дать краткое объяснение относительно посвящений седмичных дней. Православная Церковь, Духом Божиим ведомая, посвятила: понедельники – святым Ангелам Божиим, вторники – святому Иоанну Крестителю, среды – Честному Кресту Господню, четверги – святым апостолам Божиим, пятницы – Кресту Господню, субботы – святым мученикам, воскресенья – воскресению Христову.

    19 мая 2020 читать далее


  • Замѣтка: Почему понедѣльникъ считается днемъ тяжелымъ?

    Замѣтка: Почему понедѣльникъ считается днемъ тяжелымъ?

    Въ январской книжкѣ «Странника» за настоящій годъ перепечатана изъ «Живописной Россіи» небольшая статейка подъ названіемъ «Обычай понедѣльничанья». Въ ней рѣшаются слѣдующіе вопросы. Почему у нашего народа особымъ уважаніемъ пользуется понедѣльникъ? Почему многіе крестьяне и преимущественно женщины «понедѣльничаютъ», т. е. постятся въ этотъ день и называютъ понедѣльникъ святымъ? Почему, наконецъ, понедѣльникъ вмѣстѣ съ тѣмъ у насъ и у многихъ народовъ западной Европы считается днемъ самымъ тяжелымъ, въ который и крупную работу предпринимать и въ дальную дорогу выѣзжать не слѣдуетъ, въ который и заболѣть не предвѣщаетъ выздоровленія?

    18 мая 2020 читать далее