Проповѣдь Іисуса Христа въ Назаретской синагогѣ.

Икона свержения с горы Спасителя. Назаретская митр. Иерусалимского Патр.

 

Проповѣдывая въ Галилеѣ, Іисусъ Христосъ пришелъ въ Назаретъ. Онъ желалъ видѣть Свой родной городъ, въ которомъ выросъ, и посвятить ему начало Своего посланничества. Въ Назаретѣ была синагога, въ которой Христосъ часто сидѣлъ въ дни Своего отрочества и юности, слушая чтеніе Закона и толкованіе его. Эго было простое, незатѣйливое зданіе изъ тесанаго камня съ украшеннымъ колонами притворомъ. Внутри ея были устроены сидѣнья. – На одной сторонѣ для мужчинъ, на другой – для женщинъ, а въ срединѣ возвышалось сидѣнье для чтеца и проповѣдника. Богослуженіе въ синагогѣ было также очень простое. Послѣ предначинательной молитвы, прочитывалось два мѣста изъ Свящ. Писанія: одно изъ Закона, и одно изъ пророковъ.

Когда Христосъ вошелъ въ Синагогу, чтеніе изъ Пятокнижія было уже кончено. Видя, что Онъ хочетъ исполнить почетную должность чтеца, приставникъ подалъ Ему священный свитокъ, содержащій писанія пророковъ. Желаніе невѣдомаго дотолѣ плотника выступить въ качествѣ проповѣдника возбудило любопытство всѣхъ присутствующихъ. Развернувъ свитокъ, Христосъ нашелъ слѣдующее мѣсто изъ пророка Исаіи: «Духъ Господень на Мнѣ; ибо Господь помазалъ Меня благовѣствовать нищимъ и послалъ Меня исцѣлять сокрушенныхъ сердцемъ, проповѣдывать плѣннымъ освобожденіе, слѣпымъ прозрѣніе, отпустить измученныхъ на свободу, проповѣдывать лѣто Господне благопріятное». Прочитавъ эго мѣсто, Христосъ свернулъ свитокъ, отдалъ его приставнику и сѣлъ. Глаза всѣхъ въ синагогѣ съ выраженіемъ напряженнаго вниманія были устремлены на Него. «Нынѣ исполнилось писаніе сіе, слышанное вами», сказалъ Онъ. Можно представить себѣ тотъ трепетъ возбужденія, который пробѣжалъ по сердцамъ слушателей, когда Христосъ сталъ объяснять имъ, что Онъ и есть Тотъ Мессія, о которомъ возвѣщалъ великій пророкъ 700 лѣтъ тому назадъ!

Впечатлѣніе словъ Христа было поражающее, а удивленіе слушателей единодушное.

Были впрочемъ и такіе слушатели, которые отнеслись къ проповѣди Христа совершенно иначе. Это начальники назаретской синагоги. Воспитанные во взглядахъ на Мессію, какъ на освободителя отъ ненавистнаго римскаго ига, какъ на возстановителя Израильскаго царства, они тщетно искали въ рѣчи Христа намека на это. Онъ говорилъ народу о безконечной любви Божіей и милосердіи Господа, о скорбящихъ и плачущихъ, о царствіи небесномъ. Такая рѣчь противорѣчила ихъ взглядамъ на лицо Мессіи, но обаяніе Христовой проповѣди ихъ поразило. «Какъ можетъ говорить такъ тотъ, кто былъ только ихъ городскимъ плотникомъ? Откуда, наконецъ, Онъ знаетъ грамоту, никогда не учившись?» въ недоумѣніи спрашивали они другъ друга. «Истинно говорю вамъ», отвѣтилъ Христосъ, «никакой пророкъ не принимается въ своемъ отечествѣ. Много было вдовъ во Израилѣ во дни Иліи, когда было заключено небо три года и шесть мѣсяцевъ, но ни къ одной не былъ посланъ Илія, а только ко вдовѣ въ Сарепту Сидонскую, Много было также прокаженныхъ во Израилѣ при пророкѣ Елисеѣ, и ни одинъ изъ нихъ не очистился, кромѣ Неемана Сиріянина».

Если къ прежнимъ словамъ Христа начальники синагоги относились презрительно и скептически, то эти слова возбудили уже ихъ гнѣвъ. Ничто не могло такъ сильно затронуть религіозную гордость фарисеевъ, какъ эти слова и примѣры. Раздраженные до крайности, они вскочили съ своихъ мѣстъ и, схвативъ Христа, повели на утесъ горы, на которой былъ расположенъ Назаретъ, намѣреваясь свергнуть Его съ вершины. Но «Онъ, прошедши посреди ихъ, удалился». Обаяніе таинственности и величія Христа поразило ихъ страшнѣе небесного грома.

Встрѣтивъ такой пріемъ, Христосъ оставилъ Назаретъ, чтобы никогда уже болѣе не возвращаться въ него. Вышедши изъ города, Онъ остановилъ на немъ свой долгій, грустный взоръ и, смотря на этотъ городъ, въ которомъ имъ прожито было столько лѣтъ счастливаго отрочества и невинной юности, горько заплакалъ. Отнынѣ мѣсто Его жительства будетъ вдали отъ Назарета въ городѣ Капернаумѣ, у чистыхъ водъ Галилейскаго моря.

Изъ книги свящ. Іоанна Бугославскаго «Жизнь Спасителя нашего Господа Іисуса Христа». Спб. 1901.

***

Толкование блаж. Феофилакта, архиеп. Болгарского на Евангелие от Луки 4:22-30:

Народ, слушая речь Христову, удивлялся словам благодати; удивляясь же, насмехался над Ним, говоря: не это ли сын плотника? Между тем, что препятствовало быть Ему достойным удивления и поклонения? Не видишь ли, какие творит Он дела? Не слышишь ли, какие Он говорит речи? Несмотря на то, ты осмеиваешь отца Его? О них-то, как нельзя более справедливо, можно сказать: «народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит» (Иер. 5, 21). Что же говорит им Господь? Конечно, вы скажете Мне: сделай и в отечестве Своем те же чудеса, какие и в Капернауме сделал. Ибо это значит: «врач! исцели Самого Себя». Это была общая у иудеев поговорка, которую они обращали к больным врачам. Но Я говорю вам, что Я сделал бы много знамений и у вас, Моих соотечественников, но знаю общую и со всеми случающуюся страсть – презирать и самые отличные дела, коль скоро они перестают быть редкими, а становятся общими и обыкновенными, и когда все могут свободно наслаждаться ими. Ибо люди всегда имеют обычай заботиться о редком и странном и ему дивиться, а общее и обычное - презирать. Поэтому ни один пророк не ценится в своем отечестве, но если он придет из какой-нибудь другой страны, ему удивляются. Так и Илию вдовы иудейские не приняли, а сарептяныня приняла. И Елисей очистил от проказы иноземца, потому что сей явил веру к нему, тогда как знакомые соотечественники его не верили ему, и потому не очищались. Подобным образом и вы, соотечественники Мои, считаете Меня достойным не удивления, а презрения, а потому и Я знамений не творю. Жители же Капернаума считают Меня достойным удивления, и Я знамения творю, и принят ими. Слышащие это в синагоге наполнялись яростью, что достойно удивления, и думали бросить Его с утеса. Но Он, пройдя посреди их, ушел, не потому, впрочем, будто Он бегал от страданий, но потому, что ждал определенного времени. Ибо Он пришел пострадать за нас; а теперь, когда еще начиналась Его проповедь, Ему не должно было предавать Себя на смерть, но тогда скончаться, когда уже научит достаточно. Из сего ясно, что когда Он был распят, не против Его воли был распят, но добровольно предал Себя на смерть. – Знай, что отечество пророков – синагога иудейская, у которой они в бесчестии. Ею пророки не приняты, а мы чужеродные приняли их. Ибо вдовица, то есть церковь из язычников, приняла Илию, то есть пророческое слово, когда в Иудее был голод духовный, то есть голод слышания слова Божия (Ам. 8, 11). О сей-то вдовице говорит пророк: «у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа» (Ис. 54, 1), и в другом месте: «даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает» (1 Цар. 2, 5).


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: