Заметка об молитве над новонаписанною иконою (ФОТО).

Въ ноябрской книжке «Чтении в Московском Обществе любителей духовного просвещения» 1876 г. на стр. 131, помещена «Молитва, юже глаголет иерей, над новонаписанною иконою, составлена митр. Московским Филаретом (†1867)»:

«Миръ всѣмъ. [Главы наши Господѣви приклонимъ] Господу помолимся.

Господи, Царю нашъ Вседержителю, Отче Господа нашего и Спаса Іисуса Христа, повелѣвый рабу Твоему Моѵсею устроити образъ Херувимовъ, во святѣй Твоей скиніи! И мы, Господи, такожде пріяхомъ святыя иконы въ память еже во плоти явленія единороднаго Сына Твоего Іисуса Христа и пречистыя Матере Его и Ангеловъ Твоихъ и святыхъ отъ вѣка Тебѣ благоугодившихъ. Молимъ убо Тя, Царю нашъ, да послеши сей святѣй иконѣ благодать Святаго Твоего Духа и Ангела Твоего, да будетъ молящемуся предъ нею во исполненіе прошеній его, благодатію и милостію и щедротами единороднаго Твоего Сына и человѣколюбиваго Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа. Яко подобаетъ Тебѣ всякая слава, честь и поклоненіе Отцу и Сыну и Святому Духу, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ».

Эта молитва на самом деле явлается переводом «Молитвы, глаголемой Архиереем, над новописанной иконой», помещеной в составе в 2-го изд. греческого печатного Евхология (Euchologe selon le rituel des Grecs 2, ed. J. Goar, Venise 1730, p. 672. Такой именно она и осталась и по ныне в греческой Церкви, в современном «Великом Молитвослове», там же сказано что перед чтением этой молитвы Архиерей помазывает икону освященным миром по четырем углам (Ευχολόγιον το Μέγα της κατά Ανατολάς Ορθοδόξου Καθολικής Εκκλησίας. 'Αθήναι: «Αστήρ», 1986. σ. 486.).

Следует заметит, что в древней Церкви, согласно прямому свидетельству 7-го Вселенского Собора (Mansi, Vol. XIII, 269E-272A; пер.: Деяния Вселенских Соборов. Казань 1908. Т. 7. С. 234-235.), никаких чинов освящения икон не существовало. Франкские богословы, возражая против никейских постановлений, писали, что греки кощунственно приравнивают священные изображения к храмам, литургическим сосудам, крестам и другим вещам, достойным почитания. В ответе франкским богословам папа Адриан I писал: «На это мы в вере и истине утверждаем и провозглашаем, что в нашей святой католической и апостольской Римской церкви существовал и существует справедливый обычай: когда пишут священные изображения и истории, их помазывают хризмой, и только потом верующие их почитают. Мы делаем так в соответствии с тем, что Господь сказал среди прочего Моисею: «И сделай масло, священную мазь для помазания...» (MGH. Epp. 5, 33-34).

Их появление приходится на поствизантийсое времена, когда такие чины независимо друг от друга появились изданиях богослужебных книг и в Греции и на Руси. Гречнйский чин на освящение икон имеет коптийское происхождение, сначала он нашел отражение в рукописях (с XV в., см. А. А. Дмитриевский. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока. К. 1901. Т. 2. С. 639), а затем и в изданиях Евхология благодаря контактам греков с коптами (U. Zanetti. La prière copte de consécration d'une icône. // Le Monde Copte. 1991. Vol. 19. P. 93-98). Молитва на освящение иконы, хотя редко и нерегулярно, встречается в греческих Евхологиях поздневизантийского времени, при чем все известные ныне рукописи датированные на XIII-XIV вв. происходят из периферийных скрипториев. Только в XVI в. молитвы эти попали в печатные греческие Евхология издаваемые в Венеции в XVI в. (1526, 1545, 1553, 1558, 1564, 1566 [2-е изд.], 1571, 1578, 1589), при чем первые издатели пользовались южно-итальянскими греческими рукописями. Печтаные греческие евхологионы легли в основе принятых ныне в гречейских Церквах изданий иером. Спиридона (Зервоса) (Ευχολόγιον το Μέγα. 'Αθήναι: «Αστήρ», 1986.) и Н. Пападопулоса (Ευχολόγιον το Μέγα. 'Αθήναι 1927). В изданной изд. «Παπαδημητρίου» в 2014 г. новой редакции греческого Евхология 1927 г., молитвы на освящение икон отсутствуют.

Чин включающий молитву и помазание иконы св. миром был неоднократно подвергнут критике со стороны видных гречечских богословов, которые видели в нем лишь латинский обычай и стчитали что достаточным явлается одно надписание на иконе (среди противников его были: 1) – патриарх Иерусалимский Досифей II (Нотара) в своей книге «История Иерусалимских Патриархов» (Бухарест 1715); 2) препп. Никодим Святогорец – комментарий в «Пидалионе» к введению к правилам 7-го Вселенского Собора и 3) Афанасий Паросский в письме к Дорофею (Вулисмасу) о вставке в евхаристический канон тропаря 3-го Часа (см. Κ. Ι. Δυοβουνιώτη, Ανέκδοτα έργα του Αθανασίου Παρίου. // Θεολογία 16 (1938), σελ. 137-152.), как несовместимый с учением 7-го Вселенского Собора (μητρ. Παῦλος (Μενεβίσογλος). Μελετήματα περ ἁγίου Μύρου. Ἀθήνα 1999. σ. 227-241).

Практика освящения икон в Русской Церкви, как ни странно, к греческой отношения не имеют вообще. Это принципиально новые молитвы, заново составлены киевским митр. Петром (Могилой) с оглядкой на аналогичные молитвы латинского Ритуала, и изданы в 1646 г. в Киеве в составе его знаменитого Требника (A. Wenger. Les influences du Rituel de Paul V sur le Trebnik de Pierre Moghila. // Melanges en l’honneur de Mgr. Michel Andrieu, Strasbourg 1956, p. 477-499.). Митр. Петр составил заново целый комплекс таких чинов (на освящение икон: Распятия, Св. Троицы, Господа Иисуса Христа или одного из Господских праздников, Пресвятой Богородицы, святого, а также нескольких икон одновременно (свящ. В. Прилуцкий. Частное богослужение в Русской Церкви в XVI и 1-й пол. XVII в. К. 1912. С. 113-115.). Все эти чины имеют одинаковый порядок: каждение и обычное начало, псалом (в чине освящения Распятия, или Креста, не один, а 3 псалма и после них – песнопения Кресту Господню), молитва и главопреклонная молитва, окропление икон св. водой (практика окропления св. водой была известна на Руси и до митр. Петра, будучи заимствованой от латинян, где окропление было основным обрядом для всех освящений, за то совсем чужда греком) с чтением особой формулы, тропари или иные песнопения в честь изображенных на иконе, и затем отпуст (Требник. Ч. 2. С. 441-494). Упомняты могилянские молитвы на освящение икон долго не присутствовали в официальных требниках Русской Церкви (притом будучи в ходу на самой Украине), и только были помещены в таковые при случаи издания в сер. XX в Киеве «Дополнительньного Требника», по которому они печатаются и в современных русских изданиях Требника.

Резюмируя вышеизложенное, «можно думать что происхождение чина освящения икон миром под влиянием латинян возникло лишь как следствие полемического увлечения и вероятнее думать, что святые сосуды и иконы стали освящать миром просто по подражанию обряду освящения престола. И в тех греческих епариях, где освящения икон миром, очевидно, под влиянием Пидалиона, вышло изъ употребления, иконы все же освящаются, но не надписанием имени, а тем, что ставятся на сорок дней в храме и потом, после благословения священника, передаются владельцам. Чин освящения икон и сосудов встречается у греков еще в XIV и ХV веках» (С. В. Троицкий. Об именах Божиих и имябожниках. СПб. Синод. тип., 1914. С. 135.).

 

Священнопроповедник Михаил М. Джега

 

Помазание св. миром новонаписанной иконы во время прославления новых святых в Лангадасской митрополии в Греции в 2013 г.

Помазание св. миром новонаписанной иконы в Лангадасской митрополии в Греции в 2017 г.

 

Обряд зажигания лапмады архиереем перед новонаписанною иконою. 

Обряд зажигания свечи архиереем перед иконой новопрославленных святых.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: