Должно научать другъ друга добродѣтели (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

Не все возлагайте на учителей, не все на вождей. Можете и вы одинъ другого пользовать, какъ и Апостолъ, пиша къ Солуняиамъ, говоритъ: другъ друга созидайте, якоже и творите (1 Сол. 5, 11), и еще: утѣшайте другъ друга въ словесѣхъ сихъ (-4, 18). Это и мы завѣщаваемъ вамъ нынѣ. Если захотите, то больше, нежели мы, другъ друга исправить можете. Вы больше времени другъ съ другомъ находитесь; больше, нежели мы, знаете состояніе одинъ другого; недостатки другихъ вамъ не безъизвѣстны, и вы больше имѣете у нихъ и доступа, и любви, и привычки, а все это не маловажно для наученія, но много облегчаетъ трудъ. Потому вы способнѣе насъ и запретить имъ, и умолить ихъ. И не посему только, а и потому, что я (пастырь) одинъ, а васъ много, и вы можете, сколько васъ ни есть, быть учителями. Итакъ молю, не пренебрегайте сего дарованія. Всякій имѣетъ жену, имѣетъ друга, имѣетъ слугу, имѣетъ сосѣда: пусть тому запретитъ, того исправитъ. Ибо какъ не постыдно, что мы для пищи дѣлаемъ учрежденія и пиршества, и для общаго собранія назначаемъ день, а для наученія добродѣтели ничего не дѣлаемъ! Поистинѣ, прошу, никто да не нерадитъ о семъ; ибо мзду пріиметъ отъ Бога многую.

«Но я не имѣю, скажешь, дара слова». Да нѣтъ и нужды въ краснорѣчіи. Если увидишь друга, предающагося разврату, скажи ему: худо ты поступаешь; не стыдно ли? не совѣстно ли? Это дѣло худое. – «Но онъ, скажешь, развѣ не знаетъ, что худо?». Конечно, знаетъ, но увлекается страстію. И больные зваютъ, что холодное питье вредно; однако имъ нужно запрещеніе отъ другихъ. Человѣкъ страждущій не скоро можетъ помочь себѣ въ болѣзни; а потому и нуженъ ему ты здравый, для его уврачеванія. Когда же онъ не послушаетъ слова твоего, ступай въ слѣдъ его и удержи; можетъ быть онъ устыдится.

Не желай все исправить вдругъ (ибо зти невозможно), но исправляй тихо и помемногу. Если увидишь его идущаго на невоздержаніе и пиршество пьянствевное, и здѣсь поступай также. Притомъ попроси и его, чтобы онъ, если увидитъ въ тебѣ какой либо порокъ, также пользовалъ и исправлялъ тебя. Ибо такимъ образомъ лучше стерпитъ онъ твое обличеніе, когда узнаетъ, что и тебѣ самому нужно обличеніе, и что ты помогаешь ему не какъ строгій исправитель и не какъ учитель, а какъ другъ и братъ. Скажи ему: вотъ я сдѣлалъ тебѣ напоминаніе для твоей пользы: и ты когда увидишь во мнѣ какой порокъ, удержи и исиравь меня. Увидишь ли, напримѣръ, меня во гнѣвѣ или въ корыстолюбіи, удержи своимъ увѣщаніемъ.

Вотъ въ чемъ состоитъ дружество! Такъ братъ отъ брата помогаемъ, яко градъ твердъ будемъ (Притч. 18, 19). Не въ яствахъ и питіи состоитъ дружество; – такое дружество есть и у разбойниковъ и человѣкоубійцъ; – но, если мы поистинѣ друзья, если точно печемся другъ о другѣ, въ семъ (т.-е. въ дѣлѣ спасенія) да помогаемъ другъ другу: сіе вводитъ насъ въ полезное дружество; это не допускаетъ идти въ геену. – Итакъ ты обличаемый не негодуй; ибо мы всѣ человѣки и имѣемъ погрѣшности. Ты же обличающій не обличай такъ, какъ бы ты насмѣхался или укорялъ, или позорилъ, а дѣлай сіе наединѣ, съ кротостію. Великую кротость нужно имѣть обличающему, чтобы такимъ образомъ склонить брата претерпѣть (врачебное) рѣзаніе! – Все употреби, дабы обличеніе было полезно, и все потерпи, взирая на награду предлежащую. Другъ друга, говоритъ Апостолъ, тяготы носите, и тако исполните законъ Христовъ (Галат. 6, 2).

 

«Кишиневскія Епархіальныя Вѣдомости». 1901. № 3. Отд. Неофф. С. 43-45.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: