• Священникъ Антоній Поповъ – Объ Ангелахъ (Поученіе въ день престольнаго праздника св. Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ).

    Священникъ Антоній Поповъ – Объ Ангелахъ (Поученіе въ день престольнаго праздника св. Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ).

    «Величаемъ Васъ, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящыя Господа».

    Ангелы сотворены Богомъ во 1-хъ для прославленія Его Святаго Имени, во 2-хъ для возвѣщенія человѣческому роду величайшихъ событій и въ 3-хъ Ангелы поставляются отъ Бога для храненія и руководства къ спасенію какъ къ цѣлымъ обществамъ, такъ и къ каждому человѣку. Это не наше разсужденіе, а открыто людямъ Самимъ Богомъ въ Его священномъ словѣ

    Свв. пророки удостоивались видѣть и слышать, какъ безплотные духи окружали на небеси Престолъ Бога, служили Ему, безпрестанно взывая: «Святъ, святъ, святъ, Господь Саваоѳъ! Вся земля полна славы Его» (Ис. VI, 3 и Дан. VII, 9. 10).

    Пѣснь, которую каждый изъ насъ знаетъ и которую мы постоянно слышанъ въ св. храмѣ – «Святый Боже, Святый Крѣпкій, Святый Безснертный, помилуй насъ», – была передана намъ съ небесъ отъ Ангеловъ. Преданіе говоритъ, что во время землетрясенія въ Константинополѣ одного мальчика, чистаго душою и сердцемъ, вихренъ подняло высоко вверхъ, и когда онъ благополучно былъ спущенъ на землю, то разсказалъ, что слышалъ, какъ Ангелы пѣли: «Святый Боже...», а люди уже отъ себя прибавили послѣднія слова: «помилуй насъ».

    Какъ видите, возлюбленные братіе и сестры, Свящ. Писаніе и Свящ. Преданіе свидѣтельствуютъ, что Ангелы на небесахъ поютъ хвалу Богу.

    21 ноября 2024 читать далее

  • Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – «Не бойся, малое стадо, потому что вамъ заповѣдую царство небесное».

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    «Не бойся, малое стадо, потому что вамъ заповѣдую царство небесное».

    Такъ Господь Іисусъ Христосъ говорилъ своимъ ученикамъ, которые въ ту пору составляли малое стадо, но которые привели въ это стадо тысячи людей и даже весь міръ.

    Эти слова, братіе, невольно вспомнились мнѣ въ вашемъ храмѣ, маломъ и для такого малаго стада. Но слова: «не бойся, малое стадо», должны бодрить насъ, такъ какъ для Бога все цѣнно, всѣ чада Божія; и вы въ этомъ храмѣ, собираясь для общей молитвы, являетесь свидѣтелями того, что васъ связываетъ единая любовь Христова. А гдѣ Богъ, тамъ можетъ ли быть мѣсто страху... Если Богъ съ нами, кто противъ насъ... Этотъ ободряющій голосъ: «не бойся, малое стадо», долженъ поддерживать васъ и въ вѣрѣ Христовой. Около васъ много отколовшихся отъ общей вѣры и любви. Этимъ они показали, что они не со Христомъ. Не слушайте ихъ..... Остерегайтесь ихъ, какъ хищныхъ волковъ; надѣйтесь на Христа, который спасъ насъ отъ грѣха, проклятія и смерти. Какъ бы ни было мало стадо, знайте, оно сильно датъ отпоръ всѣмъ. Въ этомъ черпайте увѣренность, любите Церковь Христову... Пусть всѣ отъ мала до велика проникнутся сознаніемъ великаго счастья, что мы – христіане, что Христомъ спасены для вѣчной жизни... Пусть иногда тяжело намъ въ мірѣ, но вѣдь Самъ Христосъ несъ безропотно крестъ несравненно тяжелѣе нашего. Знайте, что Христосъ присно съ нами, и что Онъ силенъ защитить насъ отъ всякаго врага и ввести въ Свое царство, на что благословитъ васъ Господь Богъ. Аминь.

    20 ноября 2024 читать далее

  • Новосвмуч. Иосиф, митр. Петроградский – Душе, тоскующей среди невзгод и бурь нынешнего житейского моря (Письмо духовным чадам).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Написано митрополитом Иосифом в Казахстанской ссылке, вероятно, в 1934 г. Подлинник письма не сохранился. Переписанные копии хранились в иосифлянских общинах.

    Не ложно слово Господа, обещавшего пребывать с нами до скончания века и сохранять Церковь Свою неодолеваемою вратами ада, то есть и на краю погибели. Да, сейчас мы на краю погибели, и многие, быть может, погибнут; Церковь Христова умалится, быть может, опять до 12_и, как в начале своего основания. Ведь не могут не исполниться и такие слова Господа: «Сын Человеческий пришед обрящет ли веру на земли?» Все делается по предведению Господню, люди тут не могут ни прибавить, ни убавить ни на одну йоту. Нежелающие погибнуть — более застрахованы от гибели, и можно сказать: ад будет только для тех, которые сами желают его. Так эта истина да пребудет прежде всего утешением и подбодрением для унывающих от событий мира сего. Лишение храмов Божиих и подобных прежнему пышных Богослужений с обилием молящихся, блестящими сонмами священнослужителей, ангельски подобным пением хоров и т. п. — конечно, печально и жалости достойно, но от нас не отнято внутреннее служение Богу в тихости и умиленности, и сосредоточенности в себе духа. Подобно тому, как известные челюскинцы, лишенные носившего их корабля, не погибли, а сумели создать себе сносную жизнь и на обломках обманчивой плавучей льдины, пока не были вознесены от грозившей поглотить их пучины на крыльях самолетов, так и мы, после жалостного крушения наших духовных кораблей, не должны предаваться панике и терять самообладание и надежду на спасение, а должны спокойно начать приспособляться к новой обстановке и изощряться на все способы, хотя и в менее пышных формах, продолжать свой молитвенный труд служения Господу и наслаждения Им «во псалмах и пениях и песнях духовных», как молились первое время Апостолы и все верующие христиане.

    Разве были тогда наши величественные храмы, колокола и пышные службы? И разве отсутствие всего такого мешало возгораться такою любовию к Господу, какой не достигали все последующие века? А пустынники и пустынницы, добровольно проводившие вдали от храмов Божиих десятки лет, разве не более заслуживают нашей святой зависти, чем живущие среди храмов и пышных Богослужений и при всем том не достигшие такой близости к Богу и наслаждения Им?

    20 ноября 2024 читать далее

  • «Воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата» (Голос новосвмуч. Кирилла, митр. Казанского относительно Декларации митр. Сергия).

    Все больше и больше появляется документов о жизни и судьбе православных архиереев, которые не приняли рокового компромисса, заключенного митрополитом Сергием с безбожной большевицкой властью. Порой эти документы по-новому освещают установленные факты, порой сообщают очень важные и ранее неизвестные подробности, существенно дополняя или корректируя сложившийся взгляд на то или иное событие.

    Об оппозиции к Сергию митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) написано довольно много, но ценно любое новое свидетельство в силу авторитета, которым в Русской Православной Церкви обладал маститый архиерей, вопреки утверждению митр. Иоанна (Снычева), современного церковного историка, повторяющего вслед за своим учителем митр. Мануилом (Лемешевским), будто «оппозиция митр. Кирилла большого влияния на российский епископат не имела», потому что за ним последовал всего лишь один епископ Красноярский Амфилохий (Скворцов).

    При этом забывается, что митр. Кирилл был кандидатом в Патриархи, членом Патриаршего Синода; он значился первым как в списке Местоблюстителей Патриарха Тихона, так и в «завещании» его преемника митр. Петра (Полянского). За митр. Кирилла как наследника умершего Патриарха Тихона высказалось подавляющее большинство епископов, отчего поначалу ему пытался Тучков предложить сделку, на которую затем пошел митр. Сергий. Известны исторические слова, произнесенные Кириллом в ответ на циничное предложение чекиста: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не ядро, которым вы намерены разрушить Русскую Церковь». Следовательно, нравственный авторитет жившего с 1922 года в ссылке иерарха был в Церкви необычайно велик.

    20 ноября 2024 читать далее

  • Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ), Патріархъ Московскій – Слово о духовномъ образованіи, его началахъ и задачахъ.

    Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ), Патріархъ Московскій – Слово о духовномъ образованіи, его началахъ и задачахъ.

    Патриарх Тихон и митр. Арсений (Стадницкий) с 28 мирянами – членами Собора и Соборной канцелярии.

    Названіе образованія духовнымъ, налагаетъ на это образованіе обязанность служить цѣлямъ и интересамъ духа. Но что такое духъ и въ чемъ заключаются его задачи? Духъ человѣка – это «искра Божія» въ немъ дыханіе Вседержителево (Быт. 2, 7), образъ Божій, въ которомъ коренятся всѣ высшіе дары и преимущества человѣка, отличающіе его отъ животныхъ и дѣлающіе его существомъ разумно-нравственнымъ. Задача духа – искать Бога своего = Первообраза, – жить въ Богѣ и въ этой жизни обрѣтать себѣ покой и блаженство. Значитъ, и духовное образованіе должно стремиться къ тому, чтобы воспламенять въ насъ духъ – искру Божію, – возстановлять въ насъ образъ Божій, помрачеиный грѣхомъ, побуждать насъ стремиться къ Богу. Духовное образованіе имѣетъ въ виду не развитіе только ума и мыслительной способности, не наполненіе его только свѣдѣніями, необходимыми и полезными въ жизни сей. Все это не исключается, но не въ этомъ суть и не оно здѣсь главное. Духовное образованіе имѣетъ въ виду воспитаніе человѣка въ благочестіи и послушаніи Богу, въ вѣрѣ и любви къ Нему; духовное просвѣщеніе состоитъ въ обновленіи нашего духа по образу Создавшаго насъ, – въ преображеніи всего существа нашего изъ падшаго и грѣховнаго въ чистое, святое и непорочное, – въ достиженіи того, что бы въ насъ изобразился Христосъ (Гал. 4, 19). Это духовное просвѣщеніе исходитъ изъ Единаго Источника свѣта и жизни – Тріипостаснаго Бога и подается Духомъ Божіимъ. Святымъ Духомъ всяка душа живится и чистотою возвышается. Извѣстно, что сродное и стремится къ сродному и поддерживается имъ. Такъ, и нашъ духъ только тогда и живетъ истинною жизнію, когда находится подъ водительствомъ Духа Божія и въ тѣсномъ общеніи съ Нимъ; нашъ духъ получаетъ силу отъ Духа Божія и живетъ Его благодатными дарами.

    18 ноября 2024 читать далее

  • Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ), Патріархъ Московскій – Грамота по случаю вступленія на патріаршій престолъ (1917 г.) и Посланіе въ связи съ трехлѣтней годовщиной возведенія на него (1920 г.).

    Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ), Патріархъ Московскій – Грамота по случаю вступленія на патріаршій престолъ (1917 г.) и Посланіе въ связи съ трехлѣтней годовщиной возведенія на него (1920 г.).

    Жребий с именем новоизбранного Патриарха Всероссийскаго Тихона.

    5 (18) ноября 1917 г. въ храмѣ Христа Спасителя передъ торжественной литургіей 3 записки съ именами каждаго кандидата положены были въ запечатанномъ ковчегѣ на солеѣ предъ иконою Владимирской Божіей Матери, принесенной изъ Успенскаго Собора. Послѣ торжественной литургіи, совершенной Митрополитомъ Кїевскимъ Владимиромъ въ сослуженіи съ 10 старѣйшими архіепископами, и нарочитаго молебна на солею храма вышли всѣ находящіеся на соборѣ архіереи въ мантіяхъ. По прочтеніи особой молитвы, вынутіе жребія было поручено произвести іеросхимонаху старцу-затворнику Зосимовской пустыни іеросхимонаху Алексію, который, совершивъ молитву, трясущимися отъ волненія руками и вынулъ жребій митрополита Тихона. По возглашеніи митрополитомъ Владиміромъ имени новоизбраннаго патріарха, весь народъ, во множествѣ наполнявшій храмъ, воскликнулъ традиціонное: аксіосъ. Это была наиболѣе торжественная минута: чувствовался какой-то особый подъемъ души. Замѣтно было на лицахъ молящагося народа сознаніе особенной важности переживаемаго момента. Соборъ всѣмъ составомъ возгласилъ «Тебе Бога хвалимъ» и затѣмъ провозглашено было многолѣтіе указанному Богомъ Патріарху Московскому и всея Россіи Тихону. Церковный обрядъ интронизаціи или вступленія на патріаршій престолъ называется также посвященіемъ въ санъ патріарха. Патріархъ Тихонъ былъ посвященъ въ санъ патріарха въ Московскомъ Успенскомъ соборѣ въ праздникъ Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы 1917 г. Ред.

    I.

    Грамота Святѣйшаго Патріарха Тихона по случаю вступленія на патріаршій престолъ.

    Смиренный Тихонъ, Божіею милостію Патріархъ Московскій и всея Россіи, преосвященнымъ архіереямъ, благоговѣйнымъ іереямъ, честнымъ инокамъ и всему православному народу о Господѣ радоватися.

    Нынѣ всѣмъ возвѣщаемъ, что волею Божіею вступили мы на священный престолъ патріаршій. Преподаемъ чадамъ Православной Россійской Цервви въ сіи великіе праздники Рождества Господа нашего Іисуса Христа и Крещенія Его въ водахъ Іорданскихъ патріаршее благословеніе.

    18 ноября 2024 читать далее

  • Проф. Иванъ Михайловичъ Покровскій – Патріаршество на Руси и русскіе патріархи (1589–1700 гг.).

    Проф. Иванъ Михайловичъ Покровскій – Патріаршество на Руси и русскіе патріархи (1589–1700 гг.).

    Данный снимок был сделан практически сразу после интронизации патриарха Тихона.

    Вопросъ о паріаршествѣ въ XX в. сдѣлался вопросомъ живымъ или, какъ принято выражаться, злободневнымъ. Нынѣ онъ особенно волнуетъ умы и сердца русскихъ людей, интересующихся церковными дѣлами. Однако, далеко не всѣ понимаютъ и рѣшаютъ его одинаково. Мнѣнія и взгляды ученыхъ и неученыхъ историковъ, канонистовъ, богослововъ и публицистовъ давно раздѣлились по этому вопросу, въ иныхъ случаяхъ до полнѣйшей противоположности. Въ послѣднее время слишкомъ ярко обозначились три теченія въ рѣшеніи вопроса о русскомъ патріаршествѣ, одни горячо защащаютъ русское патріаршество, доказывая значеніе его въ прошломъ и для будущей исторіи Русской Церкви и русскаго народа; защитники патріаршества рѣшительно настаиваютъ на мысли о возстановленіи его на Руси. Другіе болѣе или менѣе спокойно относятся къ мысли о возстановленіи патріаршества; для нихъ, какъ будто, безразлично – будетъ оно возстановлено, конечно, при извѣстныхъ условіяхъ, или не будетъ; наконецъ, третьи совершенно отрицаютъ всякую попытку возстановить паріаршество на Руси, мало этого, они считаютъ вреднымъ возстановленіе его, а въ прошломъ русскаго патріаршества не находятъ ничего хорошаго, даже и болѣе того – находятъ одно вредное для Церкви и народа. Доказательства безполезности и ненужности возстановленія патріаршества одни и тѣ же; они являются въ значительной мѣрѣ повтореніемъ того, что было сказано около двухъ сотъ лѣтъ тому назадъ въ Духовномъ Регламентѣ въ положеніяхъ противъ патріаршества, въ большинствѣ которыхъ, по словамъ покойнаго проф. Московской Академіи и университета А. П. Лебедева, «нѣтъ ни слова правды».

    18 ноября 2024 читать далее

  • Новосвмуч. пресв. Михаилъ Едлинскій – Проповѣдь пастыря въ житіи его.

    Икона находится в храме сщмч. Макария на Татарке в Киеве.

    Проповѣдь пастыря можетъ проявляться въ двоякой формѣ, въ поученіи словомъ и жизнію. Та и другая форма проповѣди или наученія пасомыхъ истинамъ вѣры и нравственности имѣютъ одинаково высокое значеніе въ пастырской практикѣ. Устное слово и жизнь пастыря служатъ необходимымъ восполненіемъ одного другимъ въ дѣлѣ пастырской учительности вообще. Одна устная проповѣдь недостаточна еще для того, чтобы наилучшимъ и наивѣрнѣйшимъ способомъ насаждать въ пасомыхъ истины вѣры и нравственности: нѣтъ, для болѣе успѣшнѣйшаго дѣйствованія своего на пасомыхъ она всенепремѣнно должна дополняться п какъ бы иллюстрироваться примѣрами изъ жизни пастыря-проповѣдника.

    17 ноября 2024 читать далее

  • Новосвященномученик Михаил (Едлинский), пресвитер Киевский (Память 4 / 17 ноября).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Господь наш Иисус Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Во главе же Стада – Церкви – поставил пастырей добрых, любящих Стадо своё до того, что душу свою отдают за Него. Одним из таких пастырей, беспредельно любящих народ свой, паству свою, и был отец Михаил Едлинский.

    На севере Могилянской губернии недалеко от уездного городка Орша у псаломщика церкви местечка Юшково 1 августа 1859 года большая радость – родился сын. При крещении дали ему имя Михаил. Мальчик Миша с детских лет стал активным помощником своему отцу не только в домашнем хозяйстве, но и в церковном послушании. Он рано научился читать на церковнославянском языке. Много увлекался чтением художественной литературы и библейской истории. По окончании духовного училища он успешно сдаёт экзамены в Могилевскую духовную семинарию, которую заканчивает с отличием. В 1879 г. по рекомендации ректора Могилевской духовной семинарии Михаил Емельянович Едлинский поступает в Киевскую духовную академию. Во время летних каникул студент Михаил, как правило, направлялся в Юшково помогать отцу, но летом 1885 г. ему пришлось остаться в Киеве, поскольку необходимо было защищать кандидатскую работу. Тема кандидатской работы – «Анатолий Мартыновский, архиепископ Могилевский и его литературные труды» – была ему близка, и он ей отдался всем сердцем. Защита прошла блестяще, и ему было предложено место преподавателя истории Церкви в Киевской духовной семинарии.

    17 ноября 2024 читать далее

  • Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Сѣмя есть слово Божіе (Лук. 8, 11)

    Слово Божіе, или открытое самимъ Богомъ ученіе о Богѣ и поклоненіи Ему, Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ Евангельской притчѣ уподобилъ хлѣбнымъ сѣменамъ въ томъ отношеніи, что какъ хлѣбныя сѣмена приносятъ плоды, или не приносятъ ихъ, смотря по свойству и качествамъ земли, на которой сѣются: такъ истины Слова Божія приносятъ плоды добрыхъ дѣлъ, или не приносятъ ихъ по причинѣ различныхъ свойствъ читающихъ, или слушающихъ Слово Божіе. Пристрастіе къ земнымъ благамъ, разсѣянность мыслей и желаній, увлеченіе суетою міра сего, не допускаютъ укорениться въ сердцѣ нашемъ спасительнымъ истинамъ Слова Божія и принести плодъ свой. Между тѣмъ, не смотря на прихоти сердца нашего и пристрастіе къ міру, кто не сознаетъ красоты добродѣтели? Кто не желалъ бы обогатиться добродѣтелями, благоугодить Богу своею жизнію, быть благочестивымъ, цѣломудреннымъ и праведнымъ? Но при всемъ такомъ желаніе, каждаго изъ насъ порабощаютъ грѣху похотѣнія и страсти до того, что иной, услаждаясь закономъ Божіимъ, начертаннымъ на скрижаляхъ сердца нашего, и сознавая, что законъ святъ, праведенъ и благъ, нарушаетъ предписанія его; иной, по-видимому, искренно радъ искоренить изъ сердца своего дурныя склонности, умертвить въ себѣ страсти; но не находитъ въ себѣ силъ для успѣшной борьбы съ собою и съ горестію убѣждается, что не отъ его исключительно воли зависитъ его поведеніе, что не въ его власти управленіе возникающими въ сердцѣ его желаніями. Въ этой многотрудной борьбѣ самый вѣрный успѣхъ доставляетъ внимательное чтеніе или слушаніе Слова Божія; но для душеспасительнаго чтенія или слушанія его необходимо возбуждать въ себѣ благоговѣйное къ тому расположеніе, а въ разумѣніи Слова Божія слѣдовать руководству св. Церкви.

    17 ноября 2024 читать далее