-
ИЗ ИСТОРИИ НАВЯЗЫВАНИЯ АВТОКЕФАЛИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ.
Обращенiе Архіепископа Амвросія, бывшаго Питтсбургскаго и Вествиржинскаго (1972 г.).
Схиархиепископ Амвросий (Мережко) после принятия Американской Митрополией автокефалии (1972 г.), ушёл на покой и обратился к перевоиерарху РПЦЗ свт. митр. Филарету (Вознесенскому), о принятии в лоно Русской Православной Церкови Заграницей. Владыка Амвросий скончался 26 ноября/9 декабря 1974 г. на 86 году своей земной жизни. 2/15 декабря в Синодальном соборе в Нью-Iорке свт. митр. Филарет с сонмом духовенства совершил панихиду о усопшем архипастыре. – Ред.
Почитаю своимъ долгомъ обратиться со своимъ словомъ къ русскому православному духовенству и русскимъ православнымъ людямъ въ Сѣверной Америкѣ. Я полагаю, что они должны знать о причинахъ, побудившихъ меня отказаться отъ принадлежности къ епископату Православной Церкви Америки и просить о принятіи меня въ составъ іерархіи Русской Православной Церкви Заграницей.
11 января 2019 читать далее
-
Епископ Ириней (Орда) – ХРИСТОСЪ ПРЕДЪ ЛИЦЕМЪ МІРА СЕГО.
Поученіе о томъ, какъ отнеслись люди къ Христу въ ночь рождества Его и какъ относятся нынѣ въ праздники Рождества Его.
Во своя пріиде и свои Его не пріяша
(Іоан. 1, 11)
Перенесемся мысленно за 1900 лѣтъ назадъ и сравнимъ первую рождественскую ночь съ нынѣшнимъ праздникомъ. Вотъ два бѣдныхъ, усталыхъ путника, Іосифъ и Марія, послѣ трехдневнаго странствованія по гористымъ дорогамъ, входятъ въ Виѳлеемъ, небольшой городокъ іудейскій. Была холодная зимняя ночь. Усталые отъ долгаго, изнурительнаго путешествія, эти путники подходятъ то къ тому, то къ другому дому, прося пустить ихъ на ночь; они уже успѣли обойти всѣ узкія и грязныя улицы іудейскаго городка; но никто не сжалился надъ бѣдными назаретскими странниками. Пространствовавши напрасно въ темнотѣ и на холодѣ по виѳлеемскимъ улицамъ, они наконецъ очутились за городомъ, нашли пустую пещеру, въ которую пастухи во время непогоды загоняли скотъ. И здѣсь, въ этомъ мѣстѣ, въ этомъ загонѣ для скота Іосифъ и Марія должны были искать мѣстечка для Того, Кто пришелъ спасти людей и даровать имъ такія милости, такія богатства, съ которыми не могутъ сравниться горы золота и драгоцѣнныхъ камней. Какое страшное униженіе испытываетъ Божественный Спаситель уже при самомъ рожденіи Своемъ! Уже при рожденіи Его исполнились на Немъ слова евангелиста Іоанна: во своя пріиде и свои Его не пріяша. Люди не дали Ему и столько даже мѣста, гдѣ Ему голову преклонить. Младенецъ Іисусъ лежитъ въ пещерѣ, въ ясляхъ; а изъ людей никто и не думаетъ, чтó совершилось на землѣ, именно, что Богъ сошелъ съ неба, что Слово стало плотію. Въ эту чудную, въ эту священную ночь къ пещерѣ Спасителя пришли только три пастуха, все же остальное человѣчество спало: спалъ Виѳлеемъ, спалъ Іерусалимъ, спала вся іерусалимская земля, весь міръ былъ въ объятіяхъ сна. Надъ вертепомъ засіялъ необычайный свѣтъ; но люди не видятъ ничего и спятъ. Отверзается все небо, ночь заблистала необычнымъ свѣтомъ, но люди спятъ. Ихъ не интересуетъ, что явился небесный Пастырь, Который пришелъ искать и спасти погибшихъ, Который явился дать выкупъ за всѣхъ.
09 января 2019 читать далее
-
О терпѣніи въ страданіяхъ и любовь ко врагамъ (Уроки изъ св. первомученика Стефана).
I. Св. архидіаконъ Стефанъ, память коего совершается нынѣ, былъ первымъ изъ семи діаконовъ, (почему и называется архидіакономъ), назначенныхъ апостолами для попеченія о бѣдныхъ; онъ былъ исполненъ благодати и духовной силы, и совершалъ великія чудеса и знаменія въ народѣ, обращая къ вѣрѣ въ І. Христа. Нѣкоторые изъ іудеевъ вознегодовали за это на Стефана, и вступили въ споръ съ нимъ; но не могли противостоять мудрости и Духу, которымъ онъ говорилъ. Тогда они возмутили народъ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложныхъ свидѣтелей, которые говорили, будто Стефанъ произноситъ хульныя слова на св. храмъ и на законъ. Всѣ, сидѣвшіе на судилищѣ, смотря на Стефана, увидѣли лицо его, какъ лицо ангела. Стефанъ защищался въ одушевленной рѣчи и смѣло упрекалъ іудеевъ въ невѣріи и грѣхахъ. Когда іудеи выслушали эту рѣчь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефанъ же, исполненный Свят. Духа, воззрѣлъ на небо, увидѣлъ славу Божію и Іисуса, стоящаго одесную Бога, и сказалъ: «вотъ я вижу небеса отверстыя и Сына человѣческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели іудеевъ въ такую ярость, что они закричали громкимъ голосомъ, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затѣмъ вывели его за городъ и стали бросать въ него каменьями. Между тѣмъ онъ молился за враговъ и послѣднія слова его были: «Господи, не постави имъ сего во грѣхъ!» Онъ первый изъ христіанъ пострадалъ за вѣру, а потому и получилъ прозваніе первомученика.
09 января 2019 читать далее
-
Святитель Астерій Амасійскій – Похвальное слово въ день святаго первомученика Стефана.
Какъ по истинѣ священенъ и прекрасенъ кругъ радующихъ насъ предметовъ! Праздникъ слѣдуетъ за праздникомъ и торжество смѣняется торжествомъ! Отъ молитвы мы призываемся къ молитвѣ и за Богоявленіемъ [1] Господа слѣдуетъ чествованіе раба. Устремитъ ли кто взоръ свой къ появленію въ міръ Рожденнаго вчера [2]плотію и всегда Cущаго по божеству, или же къ мученичеству, какое претерпѣлъ сегодня [3] благородный слуга: тотъ найдетъ (въ обоихъ событіяхъ) хотя и многіе и разнообразные предметы, но одну цѣль — чтобы мы научились благочестію. Такъ вчера ежегодный и обычный праздникъ научилъ насъ тому, что родился Спаситель міра, Безплотный облекся плотію и Безтѣлесный одѣлся тѣломъ; потомъ — что за насъ пріялъ Онъ страданія и былъ вознесенъ на древо не ради чего либо иного, какъ ради промышленія о насъ [4]. Сегодня же взираемъ на благороднаго подвижника, побиваемаго камнями за Него, дабы кровью (своею) воздать благодарность за кровь (Его).
09 января 2019 читать далее
-
Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Пріидите, пріимемъ сущая райская внутрь вертепа.
Больше, чѣмъ когда либо говорится сейчасъ о мирѣ. И никогда не было его такъ мало. Мира же Христова совсѣмъ нѣтъ, если говорить о человѣчествѣ, которое живетъ солидарной жизнью. Кто хочетъ хранить миръ Христовъ, долженъ тотъ оторваться отъ современности. Только принявъ это, какъ законъ своей личной жизни, можетъ современный человѣкъ такъ встрѣчать Святую ночь, чтобы дѣйствительно обрѣсти миръ Христовъ.
Мы не упраздняемъ этимъ вселенскаго значенія Праздника Рождества Христова даже въ современности нашей, какъ не опорачиваемъ мы огульно и святыхъ чувствъ, которыя способны раждаться въ связи съ этимъ праздникомъ у христіанъ всѣхъ именованій. Не исключаемъ мы даже тѣхъ, относительно которыхъ можетъ возникнуть вопросъ о самомъ правѣ ихъ именоваться христіанами – если и у нихъ сохранилась традиція творить память Святой ночи. Можно ли ставить предѣлы милости Господней? Если кто изъ «малыхъ сихъ», ведомый на поводу своихъ вождей въ дебри тьмы, все же съ чистымъ сердцемъ устремляется къ свѣту Христову, развѣ не воленъ Господь принять на Свой жертвенникъ даже эту скудную жертву, хотя бы она приносилась иногда въ формахъ грубыхъ, исковерканныхъ, искаженныхъ? То – послѣднія крохи растраченнаго сокровища. То – послѣдніе лучи уходящаго Свѣта...
08 января 2019 читать далее
-
Преподобный Амвросий Оптинский – Объяснение кондака Рождества Христова и ирмоса «Христос Раждается» (Из писем преподобного).
Объяснение кондака Рождества Христова (1879 г.)
По принятому обычаю, поздравляю вас со всерадостным праздником Рождества Христова.
В этот праздник часто повторяется знаменательная церковная песнь: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.
Все мы многократно слышим эту церковную песнь, но все ли хорошо понимаем великий смысл и значение оной?
08 января 2019 читать далее
-
Рождественское Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских) 2019 г.
Дорогие и возлюбленные во Христе, Собратие Архипастыри и Пастыри, монашествующие и благочестивые миряне - чада Церкви Христовой!
Всех вас и каждого в отдельности с любовью поздравляю с великим и радостным праздником Рождества нашего Спасителя - Богомладенца Иисуса Христа!
Какой это великий Праздник в наше с вами время начала третьего тысячелетия - время, когда, казалось бы, весь мир знает о Христе Спасителе нашем, когда Святое Евангелие переведено на все языки и, кажется, нет национальности, которая бы не знала о Христе Иисусе...
07 января 2019 читать далее
-
Поздравления нашим читателям от редакции Миссионерского Центра.
В эти святые и радостные дни сердечно поздравлаем читателей нашего сайта с Праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа: «ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ ЕГО!».
Воплотившийся ныне Богочеловек да озарит всех Вас светом Своей Божественной любви, укрепит Животворящей верой, и умножит Спасающую надежду.
Потрудимся эти дни провести достойно своего христианского звания, для чего вздумаемся в слова Аввы Русской Зарубежной Церкви блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого): «В сей день обернемся назад и спросим: кто первый сподобился увидеть и уверовать во Христа? Те, ответим, кто заботился не о себе. Пастушеское дело там и в те времена было делом нелегким. Это дело можно характеризовать как полувоенное. Всегда на стороже, всегда готовые броситься на защиту овец от волков, всегда во бдении, - это атмосфера, в которой некогда подумать о себе и в которой развиваются добродетели храбрости, самоотречения и терпения. И как тяжел простолюдину этот подвиг бдения - лишиться сна для него труднее, чем совершить многие иные и не малые подвиги. Самоотречение есть в попечении о других, хотя бы о животных, но не о себе. Таково нравственное настроение людей, первыми узревших Христа, - они являют собою пример аскетизма. Христианство - радостная весть, но оно связано с воздержанием, аскетизмом и страданием. Христианство есть нечто, с чем даже в малейшей степени не может связываться сентиментальность. Нет - христианство есть постоянный подвиг. Говорят, что первые века христианства были радостно-розовые. Нет, положение было грустное, но настроение - радостное и бодрое. "Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем" (2 Кор. 6:10), вот характеристика внешнего положения и внутреннего настроения первых веков христианства» (Мысли митрополита Антония, высказанные им в проповедях 1935-1936 гг. Записанные П. С. Лопухиным. Нью-Йорк. 1961.).
С любовью о Господе,
редакция «Миссионерского Центра им. Преподобномученика Афанасия, Игумена Брестского».
07 января 2019 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 1 (29) – 1 января (2019).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 1 (29) – 1 января (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
В НАВЕЧЕРИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Протоиерей Родион Путятин
ГИМН НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, Руссиковского Схимонаха Илария.
О ПОСЛЕДОВАНИИ СПАСИТЕЛЬНОМУ РУКОВОДСТВУ СВЕТА ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Архиепископ Тихон (Покровский), Волынский и Житомирский
ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. (Историческая справка).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХРИСТИАН СВ. ЦЕРКОВЬЮ К ПРАЗДНИКУ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
СВЯТКИ.
ПОЧЕМУ МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ДРУГ ДРУГА СЛОВАМИ: «ХРИСТОС РОДИЛСЯ!». Из миссионерских писем святителя Николая Сербского.
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
06 января 2019 читать далее
-
Недѣли Святыхъ Отецъ.
Въ послѣднюю недѣлю (воскресеніе) предъ праздникомъ Рождества Христова св. Церковь творитъ память святыхъ Отецъ, именуя эту недѣлю недѣлею св. Отецъ или недѣлею предъ Рождествомъ Христовымъ. Какъ въ недѣлю святыхъ Праотецъ Церковь славословитъ всѣхъ ветхозавѣтныхъ праведниковъ отъ Адама до Рождества Христова, такъ въ недѣлю святыхъ Отецъ – предъ Рождествомъ Христовымъ прославляетъ тѣхъ, ветхозавѣтныхъ святыхъ, отъ племени которыхъ собственно произошелъ, по своему человѣчеству, обѣтованный Мессія Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Въ эту недѣлю Церковь взываетъ: «отцевъ начатокъ, Авраама, Исаака и Іакова почтимъ, яко изъ тѣхъ сѣмене возсія Христосъ, воплощся изъ Дѣвы». Посему въ эту недѣлю (воскресеніе) читается на литургіи Евангеліе, въ которомъ излагается родословіе Іисуса Христа, исчисляются родственные по плоти предки Господа, начиная отъ Авраама, отца вѣрующихъ, до Іосифа, обручника Пресвятой Дѣвы (Матѳ. 1, 1-25), а въ апостольскомъ чтеніи исчисляются ветхозавѣтные святые, жившіе вѣрою въ грядущаго Мессію (Евр. 11, 9-10, 17-40). Служба недѣли святыхъ Отецъ (случающейся въ числа отъ 18-го до 24-го декабря) совершается неодинаково: иначе она совершается, если недѣля свв. Отецъ придется 18 и 19 декабря, т. е., до дней преднразднства Рождества Христова (см. Типик. послѣдов. 18 декабря), иначе, если случится 20, 21, 22 и 23-го декабря, т. е., во дни предпразднства Рождества Христова (Типик, послѣдов. 20 декабря), иначе, если она случится въ день памяти Петра, митроп. Московскаго (Послѣдов. 21 дек.), иначе, наконецъ, если недѣля эта придется 24-го декабря – въ послѣдній день предпразднства. Въ недѣлю святыхъ Отецъ, случившуюся въ 24-е декабря, поется пѣснопѣній воскресныхъ менѣе, чѣмъ въ числа отъ 20-23 декабря; такъ, въ недѣлю (воскресепіе) – 24-е декабря на великой вечернѣ вовсе не положены воскресныя стихиры на Господи воззвахъ, а на утрени-каноны; но поются только пѣснопѣнія недѣли свв. Отецъ и предпразднства.
05 января 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.