• Протоіерей Андрей Хойнацкій – Преподобный Іовъ, игуменъ Почаевскій – его жизнь и прославленіе (Историко-биографическій очеркъ).

    Протоіерей Андрей Хойнацкій – Преподобный Іовъ, игуменъ Почаевскій – его жизнь и прославленіе (Историко-биографическій очеркъ).

    Небесный Покровитель церковного книгопечатания и борьбы за чистоту Православной веры.

    Протоіерей А. Ѳ. Хойнацкій. Преподобный Іовъ, игуменъ Почаевскій – его жизнь и прославленіе (Историко-биографическій очеркъ). // «Подольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1871. Отд. 2-й. Неофф. № 3. С. 97-114; № 4. С. 147-161; № 5. С. 197-206; № 7. С. 287-302; № 8. С. 355-371; № 11. С. 485-500; № 13. С. 569-581.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    10 сентября 2019 читать далее

  • Протоиерей Андрей Хойнацкий – Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича (1882)

    Протоиерей Андрей Хойнацкий – Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича (1882)

    Протоиерей Андрей Хойнацкий, Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича, Киев 1882 (Отд. оттиск из журнала «Труды Киевской Дух. Академии» за м. сентябрь 1882 г.).

    Брошюра полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Преподобный Иов и Иосафат Кунцевич, будучи современниками и земляками, в тоже время считаются святыми, каждый в своей церкви, вследствие чего дают нам полнейшее основание для сравнения их между собою, тем более что и посмертная судьба их и самое прославление во многом сходствуют между собою, хотя и не с одинаковыми последствиями. Когда униаты овладели монастырем Почаевским, то они также приняли в свое ведение и нетленные останки преподобного Иова. Но при всей Фанатической ревности к латинству и ненависти к православию базилиане Почаевские не дерзнули прекратить совершенно уважение к памяти угодника Божия, и даже, как увидим далее, хотели было канонизировать его у Папы римского. Теперь православные на веки предали земле то, что униаты считали мощами Иосафата, или вернее сказать, что латиняне и иезуиты навязывали им под наименованием этих мощей, и по мере распространения православия и православных идей в Холмщине и Галиции самая память Иосафата сглаживается и грозит в недалеком будущем покрыться полнейшим забвением.

    Где же причина столь знаменательного явления? Что так могущественно возвышает память одного и умаляет славу и величие другого? Послушаем, что отвечает на это история.

    10 сентября 2019 читать далее

  • УРОКИ БИБЛЕЙСКАГО МУДРЕЦА, ВЫБОРНЫМЪ ДѢЯТЕЛЯМЪ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.

    УРОКИ БИБЛЕЙСКАГО МУДРЕЦА,  ВЫБОРНЫМЪ ДѢЯТЕЛЯМЪ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.

    Слово на дворянскіе выборы въ Г. г. Владимірѣ, сказанное 8-го января 1876 г.

    Не грѣши противъ городскаго общества, и не роняй себя предъ народомъ. Не проси у Господа власти, и у царя почетнаго мѣста. Не домогайся сдѣлатъся судьею, чтобы не оказаться тебѣ безсильнымъ сокрушить неправду, чтобы не убояться когда либо лица сильнаго и не положитъ тѣни на правоту свою. Не подчиняйся человѣку глупому, и не смотри на сильнаго. Не будь скоръ языкомъ твоимъ, и лѣнивъ и нерадивъ въ дѣлахъ твоихъ... Почтенны вельможа, судья и властелинъ, но нѣтъ изъ нихъ больше боящагося Господа! (Сир. VII, 7. 4. 6. IV, 31. 33. X, 27).

    Просимъ васъ прислушаться, достопочтенные мужи, къ этимъ словамъ священнаго мудреца. Онъ, какъ видите предупреждаетъ насчетъ нѣкоторыхъ земскихъ грѣховъ, которыхъ быть бы не должно въ благоустроенныхъ обществахъ человѣческихъ, и которые однакоже споконъ вѣку водятся въ нихъ, и проявляются тѣмъ съ большею силою, чѣмъ чаще во главу и на верхъ этихъ обществъ успѣваютъ пробираться люди, которымъ бы подобающее мѣсто должно быть назади и внизу. Это предупрежденіе кажется не неумѣстно для васъ въ особенности теперь, когда вы за тѣмъ и собрались, чтобы добросовѣстно и безпристрастно выдѣлить изъ своей среды лучшихъ и способнѣйшихъ общественныхъ дѣятелей; ибо, допустивши промахъ въ этомъ важномъ земскомъ дѣлѣ, вы тяжко можете согрѣшитъ противъ городскаго общества, какъ выражается священный мудрецъ, и уронитъ себя предъ народомъ. Итакъ, если вы, какъ добрые христіане, затѣмъ и явились съ своимъ дѣломъ сюда, въ храмъ Божій, чтобы – съ одной стороны – засвидѣтельствовать предъ Богомъ свою рѣшимость и готовность сдѣлать свое дѣло по-божьему, а съ другой – чтобы испросить Божіе благословеніе на свое дѣло; то можно надѣяться, что и выслушаете вы съ подобающимъ вниманіемъ и примете къ сердцу совѣты священнаго мудреца, которыми мы хотимъ напутствовать васъ на ваши выборы. Въ нихъ вы найдете и то побужденіе, которое вы должны положить въ основаніе своего дѣла, и даже цѣлую программу, которую вы можете взять за руководство въ своемъ дѣлѣ.

    08 сентября 2019 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – О значении епископского звания и собора епископов (К предстоящему Архиерейскому Собору 1956 г.).

    Архиепископ Аверкий (Таушев) – О значении епископского звания и собора епископов (К предстоящему Архиерейскому Собору 1956 г.).

    В неделю 14-ую по Пятидесятнице, совпадающую в нынешнем году с днем памяти свв. мучениц, Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – 17/30 сентября сего года намечен созыв Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей, который должен открыться торжественным богослужением, при участии всех съехавшихся на Собор Архиереев, как предположено, в Новой Коренной Пустыни в Магопаке.

    Это, если Бог благословит, будет уже третий по счету Архиерейский Собор на территории Соединенных Штатов Америки. Первые два созывались в 1950 и 1953 годах.

    Каково значение Архиерейских Соборов? И для чего нужно их созывать?

    К сожалению, в наше время – время крайнего оскудения подлинного церковного сознания – многие этого не понимают.

    07 сентября 2019 читать далее

  • Епископатъ и его значеніе въ Церкви. (Голосъ свѣтскаго человѣка).

    Епископатъ и его значеніе въ Церкви. (Голосъ свѣтскаго человѣка).

    И мужи апостольскіе, и отцы Церкви крѣпко утверждаютъ въ ней іерархическій строй и громко вопіютъ противъ тѣхъ раздорниковъ, кои стремятся подорвать епископскій авторитетъ въ Церкви и подъ видомъ любви, какъ основного христіанскаго закона, пролагаютъ въ дѣйствитедьностн пути для своего верховенства и господства надъ Церковью. Нужно, однако прежде отвергнуть подлинность многихъ твореній мужей апостольскихъ, какъ и поступалъ Лютеръ, и затѣмъ уже на мѣсто «пастырей» ставить избранныхъ «овецъ» и открывать церковно-кадетскій походъ противъ историческаго епископата. «Освободители» отъ православнаго катехизиса не желаютъ обращать вниманія на голосъ мужей апостольскихъ, но для общественнаго церковнаго сознанія это далеко не безразлично. Православный русскій человѣкъ всегда больше повѣритъ мужамъ апостольскимъ, запечатлѣвшимъ Христовы завѣты своею кровью, чѣмъ новѣйшимъ церковнымъ кадетамъ, стремящимся подорвать значеніе въ Церкви епископата и поставить на его мѣсто свой рѣшающій голосъ и авторитетъ.

    05 сентября 2019 читать далее

  • Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – О религіозномъ воспитаніи дѣтей въ семействѣ (Прил. Список семейств святых, прославленных в Православной Церкви).

    Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – О религіозномъ воспитаніи дѣтей въ семействѣ (Прил. Список семейств святых, прославленных в Православной Церкви).

    Приглашенный предложить слово въ настоящемъ собраніи, я долго думалъ, какой предметъ избрать для своей бесѣды, достойный вашего просвѣщеннаго вниманія, рѣчь о которомъ могла-бы быть не безполезною для васъ.

    Пройдя длинный путь жизни и вспоминая многое, пережитое мною, я остановился своею мыслію на первоначальномъ періодѣ нашей сознательной жизни, обнимающемъ собою годы нашего дѣтства, и вы не посѣтуете на меня, если я осмѣлюсь склонить ваше вниманіе къ юному поколѣнію, представители котораго имѣютъ замѣнить насъ на поприщѣ общественной дѣятельности, и на которое мы возлагаемъ свои лучшія надежды. Я приступаю къ рѣчи объ этомъ, одушевленный желаніемъ имъ всяческаго блага и возможно лучшаго устроенія ихъ жизни въ тѣ годы, когда они выступятъ самостоятельными дѣятелями.

    Мы не можемъ не чувствовать глубокихъ симпатій къ дѣтямъ, еще не извѣдавшимъ злобы тяжелыхъ дней, надламывающихъ силы наши. Отъ нихъ вѣетъ ароматомъ чистоты и невинности. Самъ Спаситель нашъ съ ласкою любви обращался къ нимъ, приближалъ ихъ къ Себѣ и говорилъ, указывая на нихъ въ назиданіе людямъ, искушеннымъ жизнію, что таковыхъ есть царствіе Божіе (Марк. X, 14). Это наше самое дорогое и высшее наслѣдіе, данное намъ Богомъ; это живое наслѣдіе должно будетъ продолжать, устроять и вести къ большему совершенству то дѣло, которое мы несемъ на раменахъ своихъ.

    Вашъ взоръ любуется и пріятнымъ чувствомъ исполняется душа, когда весеннею порою оживленная природа украшается зеленою муравою и разнообразными цвѣтами. Кромѣ удовольствія, доставляемаго намъ украшенною природою, разсѣянные въ ней цвѣты возбуждаютъ въ насъ пріятную надежду на тѣ плоды, какими со временемъ, для нашей пользы, увѣнчаются разцвѣтающія и увеселяющія насъ растенія. Наши дѣти – тѣже цвѣты, только болѣе нѣжные и дорогіе, чѣмъ цвѣты, растущіе на землѣ. Мы не можемъ не любоваться этими юными отраслями, благоухающими невинностію и чистотою, и, смотря на нихъ, вспоминаемъ иной разъ съ чувствомъ отрады, другой разъ съ чувствомъ глубокаго сожалѣнія, улетѣвшіе отъ насъ невозвратные годы невиннаго дѣтства. А почему съ глубокимъ сожалѣніемъ? Потому что не сбылись тѣ сладкія надежды, какія возбуждалъ цвѣтъ юности нашей въ насъ и въ близкихъ къ намъ людяхъ; потому что тягость жизни надломила насъ; потому что мы утеряли прежнюю чистоту и невинность.

    04 сентября 2019 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз) – Совет современникам.

    Иеромонах Серафим (Роуз) – Совет современникам.

    (День блаженной кончины – 2 сентября 1982 г.)

    Дорогой брат во Христе,

    рад вас приветствовать о Господе, и спасибо вам за ваше письмо. Я понимаю, насколько это серьезные вопросы, и постараюсь ответить вам с той же серьезностью.

    В первую очередь я должен сказать вам вот что: судя по всему, в наши дни нет настоящих богоносных старцев – таких, например, как были некогда Оптинские старцы, руководившие людьми по благодати Святого Духа, а не по собственному разумению или толкованию св. отцов. Этот путь духовнаго руководства не дан нашему времени – и, сказать по правде, с нашими грехами, слабостями и душевной порчей мы его не заслуживаем[1].

    02 сентября 2019 читать далее

  • Похвальное слово на праздникъ Успенія Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Маріи, святителя Модеста, Архіепископа Іерусалискаго.

    Похвальное слово на праздникъ Успенія Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Маріи, святителя Модеста, Архіепископа Іерусалискаго.

    1. Всесвященное познаніе честныхъ праздниковъ Богоматери Христовой – несказанно, поелику и тайна (содержащаяся въ нихъ) преславна и непостижима какъ для всѣхъ небесныхъ Силъ, такъ и для смертныхъ; и многообразное слово мудрости приходитъ въ тупикъ передъ тѣмъ, что бы достойно восхвалить чудо, которое превосходитъ всякую возможность пониманія у духовной и разумной твари. Потому что какъ подлинно и истинно Богородица, Она – освящена отъ Бога и явилась святѣе и славнѣе Херувимовъ и Серафимовъ. И къ таковой всепревосходящей высотѣ, находящейся за предѣлами всѣхъ Небесныхъ Силъ, сущей въ непостижимой славѣ созерцаній и божественныхъ вѣщаній, относящихся къ содѣланной въ отношеніи Ея божественной и неизреченной тайны, Учители въ Церкви Христа Бога нашего, предпоставленные благодатью Святого Духа и Имъ укрѣпленные, взлетая въ добродѣтели и какъ бы на огненной солнечной колесницѣ благочестиво, насколько это постижимо, паря, и Ею и Происшедшимъ отъ Нея, Спасителемъ Христомъ, «въ Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна» (Кол. 2, 3), были удостоены того, что бы успѣшно сложить священныя рѣчи, которыя вышереченныя священные проповѣдники и составили на каждый всесвященный праздникъ Богоматери, и принести въ даръ благочестивымъ людямъ въ неотъемлемое богатство и прекраснѣйшее духовное украшеніе и въ божественное назиданіе Православныхъ Церквей, (совершая это) во славу Спасителя нашего Бога, а о Всечестномъ Успеніи Ея мнѣ не извѣстно: не явили-ли они чего-нибудь, и я не нашелъ и что бы и преемники ихъ что-нибудь изложили (о семъ предметѣ). Вотъ, поэтому въ день Успенія Богоматери очень многіе любознательные, т. е. желающіе побольше знать о Христіанствѣ, любопытствуютъ, и благочестивые слушатели божественныхъ вещей жаждутъ узнать о семъ предметѣ. И ради такого благочестиваго желанія ихъ и усердія, съ удовольствіемъ беря на себя таковую задачу, достойную всякой похвалы, и съ чувствомъ священнаго благоговѣнія и упованія въ отношеніи Богоматери, родившей нашу Жизнь и Спасеніе, и укрѣпленные Ею, я, непотребный, счелъ за необходимое, по силамъ, составить нѣкое надлежащее писаніе о Ней, и подобно тому, какъ разбойникъ сораспятый со Спасителемъ Христомъ по правую сторону отъ Него призвалъ Бога, такъ и я, моля обрѣсти отъ Него великую милость, ради Пречистой Его Матери, здѣсь такимъ образомъ положилъ начало моего слова во славу Отца Его и Духа.

    27 августа 2019 читать далее

  • Святитель Тихонъ Задонскій (Краткій біографическій очеркъ).

    Святитель Тихонъ Задонскій (Краткій біографическій очеркъ).

    Святитель Тихонъ Задонскій. (Ко дню пятидесятилѣтія открытія его нетлѣнныхъ мощей. 13 августа 1861 г. - 13 августа 1911 г.). // «Таврическій церковно-общественный вѣстникъ». 1911. № 22. С. 753-784, № 23.С. 810-821, № 24. С. 843-854.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    26 августа 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 16 (44) 15 августа (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 16 (44) 15 августа (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 16 (44) – 15 августа (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОЙ МУДРОСТИ КАСАТЕЛЬНО ПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕННОЮ ЖИЗНИЮ. А. П.

    УЧЕНИЕ КНИГИ ПРИТЧЕЙ О ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Константин Михайлович Успенский

    В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРИЧИНА НЕДОВОЛЬСТВА ЖИЗНЬЮ, по учению святителя Иоанна Златоуста?

    СМЫСЛ ЖИЗНИ, по определению святителя Филарета Московского.

    ИЗ ТРУДОВ СХИМОНАХА РУСИКОВСКАГО ИЛАРИЯ (СИМЕОНИДА).

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    22 августа 2019 читать далее