• Краткое молитвенное правило для мірянъ (1977).

    Краткое молитвенное правило для мірянъ (1977).

    Краткое молитвенное правило для мірянъ. // «Православная жизнь». № 8 (332). Августъ 1977 г.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    См. также:

    Епископ Димитрий (Вознесенский) – Имей правило в молитвах своих (Послесловие к Домашнему молитвослову для усердствующих).

    Душеспасительное молитвенное правило, по преданію отъ святыхъ Аѳонскихъ отцевъ.

    Молитвенное правило преподобнаго Серафима Саровскаго.

    13 июня 2019 читать далее

  • Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).

    Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).

    Память и похвала Святых Отцов Первого Вселенского Собора совершается в воскресение за неделю до Духова дня, или в седьмое воскресение после Воскресения. Этот Собор был осуществлён в Никее в 325 году во время св. царя Константина Великого. Собор был созван, чтобы отклонить заблуждение, в которое своим кривым учением ввёл александрийский священник Арий. Он распространял учение о том, что Христос был сотворён Богом во времени и что Он не предвечный Сын Божий, равный по существу Богу Отцу. На этом Соборе участвовало 318 Святых Отцов. Собор осудил учение Ария и предал его анафеме, потому что не хотел покаяться. Ещё собор окончательно утвердил Символ Веры, который позже был дополнен на Втором Вселенском Соборе. На Первом Вселенском Соборе были многие знаменитые Святые, между которыми особенно выделились: свт. Николай Мирликийский, свт. Спиридон, свт. Афанасий, св. Ахил, св. Пафнутий, св. Иаков Нисивийский, Макарий Иерусалимский, Александр Александрийский, Евстафий Антиохийский, Евсевий Кесарийский, Митрофан Цареградский, Иоанн Персидский, Аристак Армянский и многие другие с востока. С Запада присутствовали: Осий Кордавский, Феофил Готфский, Сицилиан Карфагенский и другие. Главное на этом Соборе – утверждение Символа Веры. Но, кроме того, Собор утвердил и время празднования Воскресения (Пасхи) и, наконец, прописал 20 разных канонов.

    Святитель Николай Сербский. Охридский пролог. 29 мая ст. ст.

     

    11 июня 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 7-я по Пасхе. Глас 6. 9 июня 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    08 июня 2019 читать далее

  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    И нынѣ прослави Мя Ты Отче у Тебе Самого славою,

    юже имѣхъ у Тебе прежде міръ не бысть

    (Іоан. 17, 5).

    Въ нынѣшнюю седьмую недѣлю по Пасхѣ Церковь воспоминаетъ и прославляетъ 318 святыхъ и богоносныхъ отцевъ перваго вселенскаго собора, созванныхъ въ греческомъ городѣ Никеѣ императоромъ Константиномъ Великимъ къ 20 мая 325 года по Рождествѣ Христовомъ, — для утвержденія истиннаго ученія о Сынѣ Божіемъ, поколебленнаго ложнымъ ученіемъ еретика Арія, отвергавшаго Божество Сына Божія, и другихъ единомышленниковъ его.

    Между прочими святыми отцами на Никейскомъ соборѣ присутствовали: святый Николай Чудотворецъ, святый Александръ, епископъ Александрійскій, и сопровождавшій его молодой діаконъ Аѳанасій, уроженецъ города Александріи, котораго Александръ очень уважалъ за его необыкновенныя дарованія, за умъ, глубокое богословское образованіе, прямоту, смѣлость, силу рѣчи и за высокую христіанскую жизнь; впослѣдствіи онъ самъ былъ избранъ въ архіепископы города Александріи, по смерти епископа Александра. Еще были на соборѣ святый Пафнутій, епископъ Ѳиваиды въ Египтѣ, Павелъ, епископъ Неокесарійскій, Спиридонъ, епископъ Тримиѳунтскій, великій чудотворецъ, и епископъ острова Кипра святый Іаковъ Низибійскій, также чудотворецъ, и другіе. Всѣ 318 отцевъ были изъ разныхъ странъ. Но, не смотря на чрезвычайную разность странъ, изъ коихъ пришли, языковъ, которыми говорили, и обычаевъ, коихъ держались эти святые отцы, — прибывшіе на соборъ, согласнымъ исповѣданіемъ вѣры засвидѣтельствовали, что ученіе Арія и его сообщниковъ, дерзнувшихъ отвергать вѣчность Сына Божія и единосущіе Его съ Богомъ Отцомъ, есть новое, противное апостольскому ученію, чуждое церковной вѣры.

    08 июня 2019 читать далее

  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Вознесеніе Господне.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Вознесеніе Господне.

    Аще убо воскреснусте со Христомъ, вышнихъ ищите,

    идѣже есть Христосъ одесную Бога сѣдя.

    Горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3, 1, 2).

     

    Воскресшій изъ мертвыхъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ вознесся отъ земли на небо – ко Отцу Своему, и сѣдя одесную Его. Теперь, казалось бы, намъ можно уже обратиться къ нашимъ земнымъ дѣламъ и погрузиться въ наши обыденныя занятія. Но Апостолъ Христовъ выводитъ отсюда совсѣмъ иное заключеніе. По его заключенію, теперь-то намъ и нужно – преимущественно искать вышнихъ, идѣже есть Христосъ одесную Бога сѣдяй, горняя мудрствовать, а не земная.

    05 июня 2019 читать далее

  • Состояніе Господа Нашего Іисуса Христа отъ воскресенія Его до вознесенія на небо.

    Состояніе Господа Нашего Іисуса Христа отъ воскресенія Его до вознесенія на небо.

    Воскресший Христос «в ином образе». Роспись Собор Протата в Карее (Афон). Ок. 1300 г.

     

    Въ какомъ состояніи находился Господь нашъ Іисусъ Христосъ по воскресеніи Его изъ мертвыхъ до вознесенія на небо?

    Господь Іисусъ Христосъ божествомъ Своимъ какъ до смерти и воскресенія, такъ и по воскресеніи изъ мертвыхъ былъ неизмѣненъ, вчера и днесь той же и во вѣки (Евр. 13:8), какъ свидѣтельствуетъ и Апостолъ: относительно же человѣческаго естества состояніе Его по воскресеніи было совсѣмъ другое. До воскресенія Онъ былъ по человѣчеству, какъ одинъ изъ смертныхъ, жилъ въ мірѣ, какъ обыкновенный человѣкъ, обращался съ людьми, какъ во всемъ подобный имъ, имѣлъ, на равнѣ со всѣми, естественныя немощи, кромѣ грѣха, пилъ, ѣлъ, трудился, почивалъ, и наконецъ вкусилъ смерть: а по воскресеніи Онъ явился уже въ другомъ, духовномъ мірѣ, сталъ, какъ Ангелъ, непричастнымъ никакимъ человѣческимъ немощамъ, нетлѣннымъ, безсмертнымъ и вѣчнымъ. Именно, Господь Іисусъ Христосъ, по воскресеніи, какъ первенецъ изъ мертвыхъ (Апок. 1:5), взошелъ въ то состояніе, которое предопредѣлено всѣмъ по смерти въ будущемъ вѣкѣ, и о которомъ сказалъ Св. Апостолъ Павелъ, изображая будущую жизнь по воскресеніи: сѣется въ тлѣніе, востаетъ въ нетлѣніи сѣется въ немощи, востаетъ въ силѣ, сѣется тѣло душевное, востаетъ тѣло духовное (1 Кор. 15:42, 43, 44). По этому Онъ изшелъ, по воскресеніи, изъ гроба, когда камень еще не былъ отваленъ отъ гроба, по этому пришелъ къ ученикамъ Своимъ, когда двери у нихъ были заперты; по этому Онъ, какъ духовный, пребывалъ на землѣ невидимо, и какъ не сущій отъ міра сего (Іоан. 8:23), только по временамъ являлся апостоламъ.

    04 июня 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Глас 5. 2 июня 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    01 июня 2019 читать далее

  • Святитель Астерій Амасійскій – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.

    Святитель Астерій Амасійскій – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.

    Только что выслушали мы сына Громова Іоанна, вѣрнѣе же — Святаго Духа, Который рыбаря и ремесленника содѣлалъ бытописателемъ и повѣствователемъ истинно божественныхъ и возвышенныхъ предметовъ. Они (Святый Духъ и Іоаннъ Богословъ) повѣдали намъ великую и продолжительную бесѣду Господа, которою Онъ непокорный и непослушный народъ наставлялъ богопознанію Отца и Сына, отклоняя умы евреевъ отъ мысли о единоначаліи, отверзая имъ дверь благодати (для выхода) изъ преданія подзаконнаго и мало по малу приводя (ихъ) къ Новому Завѣту изъ Ветхаго, какъ прежде — изъ пустыни въ землю богатую и плодородную. Но между тѣмъ какъ Онъ многообразно научалъ ихъ тому, что Его собственное существованіе превѣчно и всегда соединено съ Отцемъ, и громко и ясно говорилъ глухимъ: прежде нежели былъ Авраамъ, Я есмь (Іоан. 8, 58), — они, не понявъ смыслъ этого изреченія и недоказавъ его неудобопріемлемость никакимъ разумнымъ возраженіемъ, обращались вмѣсто словъ къ камнямъ и задолго до креста приготовляли къ кровопролитію свои смертоубійственныя руки. Онъ же, рѣшивъ относиться со всякимъ великодушіемъ къ народу дерзкому и богохульному, отклонилъ гнѣвъ ихъ и смятеніе, удаляясь не униженно какъ либо, но по божески: Тотъ, Который схоялъ среди нихъ и былъ въ рукахъ у нихъ, (вдругъ) сдѣлался невидимъ, и Спорившій съ воспламененными отъ гнѣва (іудеями) скрылся изъ глазъ. Стояли они въ изумленіи, намѣреваясь совершить убійство и не находя средства удовлетворить гнѣвъ свой, — подобно неопытнымъ охотникамъ, которые, прежде времени спугнувъ добычу, если лань скроется въ какой либо чащѣ и незамѣтно уйдетъ (изъ нея), тщетно блуждаютъ по ущелью, нося сѣти какъ излишнюю тяжесть и всуе таская при себѣ ошейники.

    01 июня 2019 читать далее

  • Празднованіе св. отцамъ семи Вселенскихъ Соборовъ.

    Празднованіе св. отцамъ семи Вселенскихъ Соборовъ.

     

    1) ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА ПО ИЗЛОЖЕНИЮ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.

     

    СИМВОЛ ВЕРЫ 318-ти СВЯТЫХ ОТЕЦ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА НИКЕЙСКОГО (325 г.)

    Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, рожденнаго от Отца, то есть, из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша, и воскресшаго в третий день, и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца, и паки грядущаго судити живым и мертвым. И во Святаго Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко прежде неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.

    31 мая 2019 читать далее

  • Андрей Николаевич Муравьев – О значении Вселенских Соборов.

    Андрей Николаевич Муравьев – О значении Вселенских Соборов.

    Новгородская икона «Премудрость созда себе дом». 1-я пол. XVI в. (ГТГ). Изображением семи Вселенских соборов под сенью единого семикупольного храма раскрывается символика семи «вытесанных столпов».

     

    Вы изъявили желание, любезный граф, узнать мое мнение о вселенских Соборах, т. е. чем можно определить их непогрешимость и важность, так как вы имели в виду римское определение: «что те только Соборы действительны, которые утверждаются папою.» Разумеется, у нас не может быть такого рода утверждения и мы довольствуемся выражением апостольским первого Собора в Иерусалиме, на котором присутствовал и сам верховный Петр: изволися Духу Святому и нам (Деян. 15, 28.). Мы помним также и другое выражение Апостола Павла в послании к Коринфянам: иде же Дух Господень, ту свобода (2 Кор. 3, 17.), и самые слова Господа Иисуса, Главы Своей Церкви: иде же бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их (Мат. 18, 20.). Итак необходимо на каждом Соборе, для его действительности, чтобы свято были соблюдены сии два основных условия, то есть, чтобы он был собран во имя Христово, а не под влиянием страстей человеческих, и была бы в нам полная свобода суждений, дабы Дух Господень мог действовать чрез пастырей Церкви. Само собою однакож разумеется, что эта свобода не разрешает их от обязанности быть во всем верными слову Божию и преданиям Церкви вселенской. Их решения не должны быть в противоречии с тем, чему они прежде веровали и чего держались на основании учения Иисуса Христа, Его Апостолов и богоносных отцев. Верен Бог, говорит Апостол Павел Коринфянам, яко слово наше еже к вам, не бысть ей и ни (2 Кор. 1, 18.). Таковы должны, быть и решения движимых Духом Божиим Соборов.

    31 мая 2019 читать далее