• Поученіе, о томъ, что и міряне не только могутъ, но и обязаны участвовать въ распространеніи вѣры Христовой.

    Поученіе, о томъ, что и міряне не только могутъ, но и обязаны участвовать въ распространеніи вѣры Христовой.

    Спор св. великомученицы Екатерины с риторами в присутствии царя.

    «Шедше въ міръ весь,

    проповѣдите евангеліе всей твари».

    (Марк. 16, 15)

     

    Такую заповѣдь далъ Господь и Богъ нашъ ученикамь своимъ и апостоламъ, посылая ихъ, по воскресеніи Своемъ изъ мертвыхъ, на всемірную проповѣдь. И – апостолы Христовы свято исполнили заповѣдь Господа и учителя своего. Отъ конецъ земли и до конецъ ея протекли красныя ноги ихъ: ими пресвятое имя Христово возвѣщено во всѣхъ странахъ земли, ученіе христіанское насаждено и утверждено въ сердцахъ тѣхъ людей, которые открыто и съ любовію принимали благовѣствованіе святое.

    07 декабря 2018 читать далее

  • Епископ Лаврентий (Некрасов) – НЕ СОВЕТУЙСЯ С ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ.

    Св. апостол Павел, в послании к Галатам, повествуя о своем обращении ко Христу, говорит: «когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею, благоволил открыть во мне Сына своего, чтобы я благовествовал Его язычникам; я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (1, 15. 16). Что значит советоваться с плотью и кровью? Под плотью и кровью первее всего разумеется тело наше. Св. Апостол, приняв повеление проповедовать слово Божие, не стал говорить так: «Господи! Ты меня посылаешь проповедовать, но там меня ожидают скорби, болезни, раны, узы, темницы, голод, жажда, нагота, бичи, удары: выдержит ли все это слабое тело мое»? Не стал так говорить потому, что веровал, что если Бог поручает какое-либо дело то подает и силу исполнить это. Он знал, что сила Божия в немощи совершается. Под плотью разумеются также те плотские отношения, в которых стоит человек к другим людям, узы родства, дружбы, многоразличные житейские отношения. Не стал св. Апостол говорить: «Господь посылает меня; но пойду посоветуюсь с домашними, с сродниками, друзьями, что скажут они? Может быть они не посоветуют; да еще не стали бы смяться надо мною. Я должен идти проповедовать язычникам, но как же это? – Нужно оставить все; возможно ли это? нужно ли? Зачем идти далеко, когда и дома можно найти дело»?

    06 декабря 2018 читать далее

  • «НЫНѢ СВѢТЛОЕ И ПРЕСЛАВНОЕ ТОРЖЕСТВО» Слово на Введеніе во храмъ Пресвятыя Богородицы, святителя Тарасія, Архіепископа Константинопольскаго.

    Нынѣ свѣтлое и преславное торжество. Нынѣ предуготовляется жилище прежде всѣхъ вѣковъ предопредѣленнаго и въ послѣднія времена имѣющаго открыться таинства. Нынѣ по обѣтованію рожденная отъ Іоакима и Анны приносится ими въ честный даръ Тому, Кто потомъ благоволилъ родиться отъ Нея. Нынѣ, какъ начало радости, вводится во храмъ трилѣтствующая, и дѣвы предшествуютъ Ей со свѣтильниками. Нынѣ, какъ даръ, вносится во святое святыхъ Та, Которая отъяла древнюю клятву. Нынѣ предвозвѣщенная пророками, въ сопровожденіи первосвященника и пророка Захаріи, восходитъ во святое святыхъ: куда онъ единожды въ годъ входилъ съ боязнію, тамъ Она деннонощно пребывала безбоязненно. Кто не подивится этому преславному чуду?.. Это — предъизображеніе Божія благоволенія, это — запечатлѣніе нашего обновленія. Это — измѣненіе терноносной жизни нашей и древняго изреченія: «проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ; умножу печали твоя и воздыханія твоя» (Быт. 3, 16-17). Итакъ, мы, вѣрные, празднуемъ всечестный праздникъ — свѣтлое торжество, озарившее міръ таинственнымъ Богопознаніемъ, уяснившее въ трехъ Лицахъ едино Божество, всемогущество Отца и Сына и Духа Святаго... Положивъ начало слову, касающемуся введенія во храмъ Дѣвы, мы, елико возможно, опишемъ въ подробностяхъ это событіе и раскроемъ исполненіе закона.

    04 декабря 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 23 (27) – 1 декабря (2018).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 23 (27) – 1 декабря (2018).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 23 (27) – 1 декабря (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    СУДЬБЫ МИРА. Святитель Феофан Затворник

    О СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Митрополит Анастасий (Грибановский)

    О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ. Лактанций

    ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ МИРОТОЧИВЫЙ И ЕГО ПРОРОЧЕСТВА О ПОСЛЕДНИХ СУДЬБАХ НАШЕГО МИРА. И. И.

    ТАЙНА АПОКАЛИПТИЧЕСКОГО ВАВИЛОНА. Исследование в традиции катакомбного видения. В. П.

    ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Протопресвитер Михаил Польский

    ОБ АНТИХРИСТЕ. Из записок затворника Задонского Богородицкого монастыря Георгия.

    О ПЕЧАТИ И ЧУДЕСАХ АНТИХРИСТА.

    «ВСПОМИНАЙТЕ ЖЕНУ ЛОТОВУ» (Лк. 17:32). Толкование блаж. Феофилакта, архиеп. Болгарского.

    ВОЗЗВАНИЕ ОПТИНСКОГО СТАРЦА АНАТОЛИЯ.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    01 декабря 2018 читать далее

  • Проф. Сергій Сергеевичъ Глаголевъ – О понятіи «научный» въ приложеніи къ богословію.

    Проф. Сергій Сергеевичъ Глаголевъ – О понятіи «научный» въ приложеніи къ богословію.

    Празднование 100-летия Санкт-Петербургской Духовной академии (1909 г.)

    В последние времена в России ведется актвиная кампания переобразования из академического богословия в светскую университетескую «теологию», чем может быть нанесен значительный удар по отечественному православному богословию. Делается это на манер Запада, где осталась уже лишь одна «теология». Примеры последствий этого переобразования видны в современном греческом богословии. Став одной из многих научных светских дисциплин, оно лишилось своего божественного происхождения. Восхваляемое греческим приват-доцентом богословского факультета афинского, Д. Баланосом в 1906 г., мнимое превосходительство светских, университетских «теологов» над богословами духовных академий (см. Наука – ли богословие? // Христианское чтение. 1908. № 8-9. С. 1180-1194.), спустя столетие оказалось ошибочным. Ниже помещается ответна обивнения в мнимой «ненаучности» богословия пера маститого отечественного богослова и духовного писателя, проф. Сергея Сергеевича Глаголева (член Поместного Собора 1917-18 гг. от высших духовных школ, расстрелян в 1937 г.). – ред.

     

    26 ноября 2018 читать далее

  • Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, чудотворец – О ЦЕРКВИ.

    Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, чудотворец – О ЦЕРКВИ.

    Последним трудом Святого Нектария является исследование «О Церкви» («Περί Εκκλησίας»), которое он завершил 1.07.1919 году. То есть, он написал его в самый трудный период своей жизни, и за 16 месяцев до кончины – 8/22 ноября 1920 г. В первый раз после издания 1920 г. Для развития темы великой «О Церкви» Святой обращается к беседе Христа с Самарянкой, чтобы подчеркнуть «В ДУХЕ И ИСТИНЕ» поклонение и служение Троичному Богу, значение Крещения Христова и решающее значение крещения верующих в связи с преданием Тайной Вечери от Христа, и что все истекает от жертвы Его и требует спасительного соучастия верующих только в Церкви, поскольку «Она есть тело Христово, и все возрожденные водой и духом суть члены Христа». И что «Сама Церковь основана Спасителем, чтобы остаться во век, как вечное избавительное дело Спасителя». Поистине – «лебединая песня» в конце многострадальной жизни многоопытного Святого в безмолвной монастырской среде, как некий душевный отблеск, произошел от пера его столь сильный текст, непосредственно относящийся к каждому верующему, поскольку он касается тем спасения.

    Предлагаем его здесь полностью в переводе с новогреческого игумена Илии (Жукова) помещеным в книге: Архим. Нектарий Зиомболас. Жизнь и деятельность святого Нектария. Перевод. Свято-Покровская монашеская община, 2006. С. 180-189.

    22 ноября 2018 читать далее

  • СОБОРЪ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХЪ СИЛЪ БЕЗПЛОТНЫХЪ. (Изъ сочиненій Преосвященнаго Иннокентія, Архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).

    СОБОРЪ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХЪ СИЛЪ БЕЗПЛОТНЫХЪ. (Изъ сочиненій Преосвященнаго Иннокентія, Архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).

    Празднующимъ въ честь высокихъ и благотворныхъ лицъ всего ближе и пріятнѣе въ продолженіе празднества бесѣдовать между собою о сихъ лицахъ. Посему, братіе, и я намѣренъ побесѣдовать нынѣ съ вами о св. архангелахъ...

    Хотя число ангеловъ крайне велико, тьмы темъ, по выраженію писанія; но архангеловъ только седмь. Азъ есмъ единъ отъ седьми святыхъ ангеловъ, – такъ говорилъ архангелъ Рафаилъ праведному Товиту, – иже приносятъ молитвы святыхъ и входятъ предъ славу Вседержителя (Тов. ХII, 15). И св. Іоаннъ, въ своемъ дивномъ Апокалипсисѣ, изрекая благодать и миръ церквамъ отъ Сущаго, и иже бѣ, и грядущаго, изрекаетъ потомъ благословеніе и отъ седми духовъ, иже предъ престоломъ Его суть (Апок. 1, 4)...

    20 ноября 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 22 (26) – 15 ноября (2018).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 22 (26) – 15 ноября (2018).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 22 (26) – 15 ноября (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    СВЯТЫЕ БЕЗПЛОТНЫЕ СИЛЫ – СЛУЖИТЕЛИ БОГА И ДРУЗЬЯ ЛЮДЕЙ. От редакции.

    «СТОЙТЕ И ВСЛЕД ЗА МИХАИЛОМ АРХАНГЕЛОМ БОРИТЕСЬ ЗА ПОРЯДОК БОЖИЙ И В СЕБЕ, И В ДРУГИХ». Слово святителя Феофана Затворника в день Архистратига Божия Михаила (8 ноября 1860 г.)

    МОЛИТВА «ИЖЕ ХЕРУВИМЫ». Пояснение митрополита Антония (Храповицкого).

    СЕРАФИМСКАЯ ПЕСНЬ. Пояснение святителя Амвросия Медиоланского.

    УЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О АНГЕЛАХ И ЗЛЫХ ДУХАХ. Из классных уроков по Закону Божию. Протоиерей Иоанн Соловьев

    О БЛАГОДЕТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ СВ. АНГЕЛОВ К РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ. Священник Алексий Парвов

    АНГЕЛЫ ХРАНИТЕЛИ, ПО УЧЕНИЮ СВ. ОТЦОВ.

    АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. Святитель Феофан Затворник

    19 ноября 2018 читать далее

  • Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Причтеніе къ лику святыхъ въ Православной Церкви.

    Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Причтеніе къ лику святыхъ въ Православной Церкви.

    Свт. Митр. Филарет, архиеп. Никон и архиеп. Аверкий в день прославления св. Иоанна Кронштадтского. 1 ноября 1964 г.

    Эта статья написана и распространена была въ ограниченномъ кругу лицъ передъ началомъ состоявшагося въ 1953 году Архіерейскаго Собора Русской Зарубежной Православной Церкви, въ связи съ назрѣвавшей тогда уже мыслью о церковно-молитвенномъ прославленіи приснопамятнаго о. Іоанна Кронштадтскаго, а нынѣ уже прославляемаго Зарубежной Церковью въ ликѣ святыхъ, въ землѣ Россійской просіявшихъ. Прославленіе это подготовлялось само собой всероссійской славой и высокимъ почитаніемъ о. Іоанна еще до первой міровой войны. Революція приложила усилія разметать и уничтожить славу о. Іоанна. И теперь, въ условіяхъ эмиграціи и русскаго разсѣянія, необходимо было возстановить, продолжить, дополнить новыми матеріалами свѣтлую память объ о. Іоаннѣ, словомъ – подготовиться къ высокому церковному событію его прославленія и такимъ образомъ осуществить чаянія широкой массы вѣрующихъ русскихъ людей, въ разсѣяніи сущихъ, свято чтущихъ память о. Іоанна. Это сознаніе важности дѣла было причиной того, что прославленіе о. Іоанна совершено одиннадцатью годами позже, и именно, въ 1964 году. За эти десять съ лишнимъ лѣтъ сдѣлано все возможное: переизданъ главный письменный трудъ о. Іоанна «Моя жизнь во Христѣ», напечатанъ рядъ большихъ книгъ о его жизни, дѣяніяхъ и чудотвореніяхъ; въ періодической церковной печати зарубежья хранится безчисленный матеріалъ частныхъ воспоминаній о немъ, а главное, сообщенія о его чудесной молитвенной помощи какъ при его жизни, такъ и послѣ кончины. Огромная заслуга въ этомъ просвѣтительномъ дѣлѣ принадлежитъ Благотворительному Фонду имени о. Іоанна Кронштадтскаго въ г. Ютикѣ, Н. Іоркъ, США. Не меньшій вкладъ въ прославленіе о. Іоанна сдѣлалъ тотъ же Фондъ въ формѣ организаціи прямой матеріальной благотворительности нуждающимся, съ каждымъ годомъ имъ расширяемой, простирающейся далеко за предѣлы США: она расцвѣла – глубоко вѣруемъ – по благословенію и съ помощью небеснаго Покровителя Фонда.

    18 ноября 2018 читать далее

  • Война въ объясненіи Св. Писанія и Св. Преданія Православной Церкви.

    Война въ объясненіи Св. Писанія и Св. Преданія Православной Церкви.

    Публикація данной статьи вызвана желаніемъ ознакомить читателя со святоотеческимъ ученіемъ Православной Церкви о явленіи, которое такъ часто встрѣчается въ современномъ намъ мірѣ. Имѣется ввиду вооруженное противостояніе какъ между, такъ и внутри государствъ, т. е. война. Божественное ученіе Господа Іисуса Христа, неповрежденно хранимое въ Его Церкви, сегодня подвергается различнымъ нападкамъ, либо частичному или совершенному искаженію. Не составляетъ исключенія и вопросъ отношенія къ войнѣ, который въ этомъ вѣкѣ очень часто рѣшался либо съ точки зрѣнія секулярнаго пацифизма, либо посредствомъ языческаго милитаризма. Особую остроту вопросы войны и мира пріобрѣтаютъ также въ связи съ послѣдними событіями въ разныхъ регіонахъ міра. – ред.

    14 ноября 2018 читать далее