• Архиепископ Аверкий (Таушев) – Готовимся ли мы к празднику Рождества Христова?

    Архиепископ Аверкий (Таушев) – Готовимся ли мы к празднику Рождества Христова?

    Среди зимы — 25 декабря по нашему православному календарю встречаем мы великий и радостный праздник Рождества Христова. Это — явление в наш грешный мир Самого Воплотившегося Бога Слова. Бог стал истинным человеком, не переставая быть Богом, для того, чтобы спасти нас от греха, проклятия и смерти, тяготевших над человечеством после грехопадения наших прародителей Адама и Евы. «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» — так говорит об этом величайшем в истории человеческого рода событии св. Апостол и Евангелист Иоанн (Иоан. 1, 14).

    «Вот настает», поучает великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, праздник честнейший и важнейший всех праздников. Кто назовет его матерью всех праздников, тот не погрешит. Что же это за праздник? Это — Рождество Христово по плоти; в этом празднике имеют начало и основание и Богоявление и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это — праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это — Пасха; и не послал бы Святаго Духа, а это — Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки» (Беседа VI о бл. Филогонии).

    Понятно поэтому, что св. Церковь всех нас, христиан, еще задолго призывает готовиться к встрече этого великого и радостного праздника. Она желает, чтобы мы приготовили свои души к его торжественному празднованию постом и покаянием, заранее вошли в дух и настроение этого праздника, дабы тем самым разумно и сознательно, плодотворно и спасительно для души было наше празднование.

    02 January 2019 читать далее

  • УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965).

    УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965).

    Указ №210. Высокопреосвященнейшаго Иоанна,

    Архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского от 15/28 декабря 1965 г.

    О новогодних молебнах:

    По распоряжению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Филарета новогодние молебны имеют совершаться только по стилю, принятому Церковью. В иные дни, в том числе 1 января по новому стилю, имеют служиться молебны «пред началом доброго дела».

    ☦ Архиепископ Иоанн.

    15 декабря 1965 г. (ст. ст.)

    Свящмуч. Елевферия, преп. Павла Печенгского

     

    «Православный Благовестник«. Сан-Франциско. 1966. № 1.

     

    От редакции: В России начало года 1-го января введено первым российским императором Петром I в 1699 г. В конце X в. Древняя Русь приняла православное христианство (988-989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова. Этот календарь имеет начало года 1-го марта и ведет непрерывный счет дней с пятницы 1-го марта 5508 г. до Р.Х. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца ХIV в., и считали на Руси 1-го марта. Великий князь Иоанн lll в 1492 г. утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1-го сентября. С 1492 г. до 1700 г. Новый год отмечался в Церковное Новолетие. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1699 г. По указу Петра I от 20 декабря 1699 г. «О праздновании Нового года» в России было введено празднование Нового года 1-го января, как и в других странах Европы, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 г. большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 г. новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём, на который перешла Советская Россия. К XX в. эта разница достигла 13 дней.

    30 December 2018 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) - Как мы, христиане, должны встречать Новый Год?

    «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною,

    чтобы воздать каждому по делам его»

    (Апок. 22, 12).

    Вот и еще один год нашей жизни канул в вечность. Благость Божия даровала нам новый год. Ценим ли мы эту милость Божию к нам, благодарим ли Бога за это?

    Увы! как мало осталось ныне людей, которые встречают новый год молитвой. Едва ли не подавляющее большинство встречают его ничем не оправдываемым безумным, безсмысленным, разнузданным веселием, а наши «православные» русские люди делают это нередко даже дважды — и по новому и по старому стилю, как бы желая использовать лишний повод к веселию. Хотя повода тут, строго говоря, никакого нет.

    О чем напоминает нам наступление нового года, как не о том, прежде всего, что еще на один год сократилась наша земная жизнь, что еще на один год стали мы ближе к общему для всех концу — могиле, а для многих из нас — что этот новый год, быть может, будет последним годом их жизни.

    Есть ли тут повод к веселию?

    30 December 2018 читать далее

  • Епископъ Виссаріонъ Нечаевъ – Вѣра ветхозавѣтныхъ праотцевъ во Христа и приготовленіе къ ней язычниковъ (Поученіе въ недѣлю праотцевъ).

    «Вѣрою праотцы оправдалъ еси, отъ языкъ тѣми предобручивый церковь...

    Тѣхъ молитвами, Хрісте Боже, помилуй насъ» (Тропарь).

    Сегоднешнее Воскресенье называется недѣлею праотцевъ, т.-е. ветхозавѣтныхъ праведниковъ, жившихъ до закона Моисеева и по законѣ до Христа, начиная съ Адама до Іосифа обручника. Почему память ихъ совершается за нѣсколько дней до праздника Рождества Христова? Потому, что отъ нихъ произошелъ по плоти Христосъ. Онъ есть потомокъ избранной части человѣчества, въ которой сохранялась истиная вѣра, каковы были члены патріархальной Церкви, существовавшей до избранія Авраама, затѣмъ члены рода Авраамова отъ Исаака и Іакова, наконецъ члены послѣзаконной Церкви отъ Моисея до Христа, родившагося отъ Пресвятой Дѣвы Маріи, произшедшей отъ колѣна Іудина. Всѣхъ этихъ праотцевъ Господь оправдалъ вѣрою въ Него, какъ Искупителя, имѣющаго принести жертву за согрѣшившихъ людей. Эта вѣра началась съ Адама. За преслушаніе заповѣди, данной въ раю, онъ изгнанъ изъ рая и приговоренъ съ потомками, наслѣдовавшими отъ него грѣхъ, къ смерги, но вмѣстѣ утѣшенъ былъ обѣтованіемъ о Сѣмени жены, имѣющемъ стереть главу змія, т.-е. объ Искупителѣ, который родится отъ жены безъ участія мужа и побѣдитъ діавола, разрушитъ царство его — царство лжи и суевѣрій. Вѣра въ грядущаго Искупителя поддерживаема была въ Ветхомъ завѣтѣ многими другими обѣтованіями и пророчествами, напримѣръ, обѣтованіемъ Аврааму: «о сѣмени твоемъ благословятся вси языцы земніи» (Быт. 22, 18), — пророчествомъ патріарха Іакова о неоскудѣніи правителей отъ Іуды до времени пришествія Примирителя (Быт. 49, 30).

    29 December 2018 читать далее

  • ХРИСТІАНИНЪ-ХРАМЪ БОЖІЙ (Изъ сочиненій Димитрія, Архіепископа Херсонскаго).

    ХРИСТІАНИНЪ-ХРАМЪ БОЖІЙ (Изъ сочиненій Димитрія, Архіепископа Херсонскаго).

     

    Не вѣсте ли, яко храмъ Божій есте,

    и Духъ Божій живетъ въ васъ (1 Кор. 3, 16).

     

    Въ этихъ священныхъ словахъ Ап. Павла заключается и высшее утѣшеніе и наилучшее побужденіе къ тому, чтобы мы были внимательны къ самимъ себѣ и осторожны въ своей жизни, т. е. не только во внѣшнихъ своихъ дѣйствіяхъ и поступкахъ, но и въ мысляхъ, желаніяхъ и ощущеніяхъ внутреннихъ, – чтобы хранили и душу и тѣло свое въ чистотѣ и святыни. Для сего св. Апостолъ указываетъ на то высочайшее достоинство существа нашего, что оно предназначено быть жилищемъ Самаго Божества, и на то особенное преимущество христіанъ, что въ нихъ, какъ въ истинныхъ храмахъ Своихъ, обитаетъ Всесвятый Духъ Божій. Не вѣсте ли, яко храмъ Божій есте, и Духъ Божій живетъ въ васъ?

    28 December 2018 читать далее

  • Замѣтка по вопросу о томъ, съ какою цѣлію совершаются заклинанія при таинствѣ крещенія.

    Замѣтка по вопросу о томъ, съ какою цѣлію совершаются заклинанія при таинствѣ крещенія.

    Христосъ Спаситель нѣкогда говорилъ іудеямъ: вашъ отецъ діаволъ; и вы хотите исполнятъ похоти отца вашего (Іоан. 8, 44); это было сказано Господомъ къ увѣровавшимъ въ Него іудеямъ (– 31). Св. евангелистъ Іоаннъ Богословъ говоритъ: дѣти Божіи и дѣти діавола познаются такъ: всякій, не дѣлающій правды, не есть отъ Бога, равно и не любяй брата своего (1 Іоан. 3, 10). Значитъ, кто, хотя готовъ увѣровать во Христа, пребываетъ въ неправдѣ, тотъ – сынъ діавола и принадлежитъ ему точно такъ же, какъ сынъ принадлежитъ отцу, т. е., состоитъ въ совершенномъ подчиненіи ему. Но всѣ мы раждаемся во грѣхахъ и зачинаемся въ беззаконіяхъ; поэтому всѣ мы раждаемся нечистыми, грѣшными, и, слѣд., принадлежащими діаволу дотолѣ, пока изъ темной области его не изведетъ насъ благодать Божія въ свѣтъ Христовъ. Поэтому то и апостолъ Павелъ писалъ къ Ефесскимъ христіанамъ, обратившимся ко Христу и просвѣщеннымъ уже св. крещеніемъ: бѣстѣ иногда тьма, нытѣ же свѣтъ. Здѣсь подъ тьмою разумѣется темная область діавола. И кто хочетъ освободиться изъ этой темной области діавольской, тотъ, по выраженію того же апостола Павла, долженъ бороться съ міродержителемъ тьмы вѣка сего и съ духами злобы поднебесными (Ефес. 6, 12), т. е., съ діаволомъ и аггелами его.

    26 December 2018 читать далее

  • О примиреніи ссорящихся и о добродѣтели терпѣнія (Уроки изъ жизни св. муч. Мины Александрийскаго, Калликелада).

    I. Нынѣ память свв. мучениковъ Мины, Ермогена и Евграфа. Мина, образованный и краснорѣчивый аѳинянинъ, исповѣдывавшій тайно вѣру Христову, бывъ посланъ въ качествѣ воеводы императоромъ Максиминомъ въ Александрію для укрощенія смутъ, возникшихъ между христіанами и язычниками, успѣлъ примирить и успокоить враждующихъ, но вмѣстѣ съ тѣмъ воспользовался этимъ случаемъ, чтобы открыто проповѣдывать истину христіанской вѣры.

    Узнавъ объ этомъ, Максиминъ отправилъ въ Александрію епарха Ермогена для суда надъ бывшимъ своимъ приближеннымъ, воеводою Миною, и съ строжайшимъ приказомъ очистить городъ отъ христіанъ.

    Ермогенъ, также аѳинянинъ и хотя язычникъ, но одаренный высокою душою, которой свойственны были христіанскія чувства и понятія, начавъ производить судъ надъ Миною, былъ такъ пораженъ его отвѣтами и потомъ терпѣніемъ, съ которымъ Мина переносилъ истязанія, которымъ онъ по обязанности своей подвергнулъ его, что самъ уразумѣлъ истину и достоинство христіанской вѣры, просвѣтился окончательно отъ мученика Мины и, принявъ отъ него крещеніе вмѣстѣ со множествомъ народа, былъ поставленъ епископомъ александрійскимъ.

    23 December 2018 читать далее

  • Схимонахъ Русика Иларій и его наставленія.

    Схимонахъ Русика Иларій и его наставленія.

    Члены Братства русских обителей на Афоне

    Схимонахъ Иларій, въ мірѣ Іоаннъ Симеонидъ, изъ македонскихъ болгаръ, былъ много лѣтъ учителемъ въ Терновѣ; послѣдніе годы провелъ на Аѳонѣ, въ русскомъ св. Пантелеимона монастырѣ, гдѣ принялъ схиму; онъ отъ юности и до кончины (†1864 г.) велъ подвижническую жизнь. – ред.

    Въ концѣ 1864 года въ русской на Аѳонѣ обители св. Пантелеимона скончался мирно маститый старецъ изъ болгаръ, схимонахъ Иларій. Благочестивый отъ юности и образованный, онъ посвятилъ часть своей жизни па христіанское воспитаніе дѣтей, часть на монашеское жительство. Онъ имѣлъ обильнѣйшій даръ радостотворныхъ слезъ и другіе благодатные дары благочестія. Старческій видъ его, при согбенности и выплаканныхъ глазахъ, являлъ въ немъ простосердечіе и смиреніе евангельскихъ дѣтей (Матѳ. 18, 3-4) съ полнотою любви, готовой всякаго «не тѣсно вмѣстить» въ свое боголюбивое сердце.

    21 December 2018 читать далее

  • Какъ достигнуть того, чтобы духовныя овцы слышали гласъ своего приходскаго пастыря, а не шли за чужимъ?

    Какъ достигнуть того, чтобы духовныя овцы слышали гласъ своего приходскаго пастыря, а не шли за чужимъ?

    Для достиженія цѣлей религіозно-нравственнаго воздѣйствія на пасомыхъ требуется, чтобы пастырь Церкви приблизилъ съ себѣ своихъ прихожанъ, духовно сроднился съ ними, ввелъ ихъ, такъ сказать, въ кругъ тѣхъ религіозныхъ н нравственныхъ понятій, которыми самъ владѣетъ. Да и таково назначеніе пастыря Церкви, чтобы онъ воспиталъ своихъ прихожанъ въ религіозно-нравственномъ отношеніи. А хорошимъ средствомъ для этого можетъ послужить прежде всего проповѣдь пастыря во время воскресныхъ и праздничныхъ дней.

    20 December 2018 читать далее

  • Архиепископ Симон (Виноградов), Пекинский и Китайский (РПЦЗ) – Слово в праздник в честь святаго Николая Чудотворца.

    В настоящее время господствует такой взгляд, будто необходимо делать уступки окружающей обстановке и будто послабления себе — вопреки благочестивой строгости нравов — не есть грех.

    Это ложный, пагубный взгляд, противный Евангельскому учению, Господь всем сказал: будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен (Мф. 5, 48).

    Правда, Господь, отвечая вопрошавшему о делах, приводящих в вечную жизнь, сказал: если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим (Мф. 19, 21). Но этот ответ Господа не означает, будто стремление к совершенству предоставляется на волю человека, а не есть обязанность каждаго.

    19 December 2018 читать далее