-
Протоиерей Лев Лебедев - Россия в исторической борьбе добра и зла.
При виде того усердия, с каким ныне устремляются в Россию самые разные идеологии, и том числе – религиозные (как известные, так и такие, которых раньше у нас совсем не было), какие огромные деньги расходуются на создание в России центров этих идеологий и их деятельность, естественно возникает вопрос – для чего это нужно и кому?
Нужно это для того, чтобы ни в коем случае не допустить возрождения и укрепления в послесоветской России исконно русской идеологии, сплачивавшей наш народ веками, – Святого Православия, как целостной веры всего Русского Народа, поддерживаемой Православной Самодержавной Монархией в лице Русских Царей, Помазанников Божиих. Почему?
15 May 2018 читать далее
-
Протоиерей Лев Лебедев – ВСЕМИРНЫЙ ВАВИЛОН.
Главы из неопубликованной книги «Три месяца в США»
Кто и что управляет жизнью США? Если подняться на самую верхотуру Эмпайр Стэйт Билдинг — одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка и Америки (я, конечно, дал себе труд однажды подняться на него), то открывается великолепная панорама города, залива, реки Гудзон. Здесь особенно ярко, наглядно, откровенно является телесному и духовному взору что такое «город и башня высотою до небес» (Быт. 11, 4). Но если в основном зачинщиком и вождем строительства библейской «Вавилонской башни» считается Нимрод (или Неврод), то кто строил и продолжает строить «Вавилон» жизни в США и иных «цивилизованных» странах? (Сравнение нью-йоркских башен с Вавилонской башней, сделанное отцом Львом, оказалось в каком-то смысле пророческим: два знаменитых небоскреба-башни были разрушены по попущению Божию 11 сентября 2001 г. — ред.).
15 May 2018 читать далее
-
Принятие «обета служения Богу и ближним» Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.
Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с воспитанницами Елизаветинской Иверской общины.
Девятого минувшего апреля (9/22 апреля 1910 г. – ред.) совершилось событие замечательное, редкое в нашей жизни: Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сестра Царицы, вместе с некоторыми другими сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители дала обет служения Богу и ближним делами любви и милосердия. Казалось бы, у нее есть все: и высокое положение, и богатство, и власть, и всякий почет. Но оказывается всего этого мало для души человеческой. Во всем этом он не находит удовлетворения для себя. Она ищет Бога, горит желанием служить Ему в лице меньшей братии – бедных, больных и разного рода несчастных, в смирении и терпеливом труде. Но есть ли это ясное доказательство того, что не о хлебе едином жив человек, и что все земные блага: слава, богатство, власть, сила не могут дать душе человеческой удовлетворения, не могут погасить в ней того небесного огня, который возжен в ней рукою Творца.
13 May 2018 читать далее
-
Иеросхимонах Стефан Филейский - Два пути.
Каждый человек задумывается о своем жизненном пути. Куда он ведёт, не гибельный ли он, правильно ли я живу? Иеросхимонах Стефан Филейский (1830-1890) остерегает нас: берегитесь пространного и гибельного пути, будьте внимательны, пройдите путь спасения до конца. – Ред.
Пути Твои, Господи, скажи мне.
11 May 2018 читать далее
-
Константинъ Богдановскій — О законодательной власти Христовой церкви.
Характеръ вопроса, поставленнаго нами въ заголовкѣ настоящей статьи, требуетъ отъ насъ нѣкоторыхъ предварительныхъ объясненій, которыми мы и займемся, прежде чѣмъ рѣшать самый этотъ вопросъ.
Вопросы права, не исключая и самыхъ общихъ изъ нихъ, представляютъ не одинъ только спеціально академическій, теоретико-научный интересъ; напротивъ, они должны интересовать собою и людей жизни, не имѣющихъ ближайшаго отношенія къ наукѣ. Положеніе это не требуетъ особыхъ доказательствъ, такъ какъ для каждаго должно быть очевиднымъ то, что человѣкъ, желающій поступать правильно, нуждается въ нормахъ, или общихъ правилахъ для своей жизнедѣятельности; нормы же эти и даютъ содержаніе для науки права.
10 May 2018 читать далее
-
Протоиерей Лев Лебедев – В ЧЕМ СОСТОИТ СПАСЕНИЕ.
В Европе, в России (особенно!), кое-где на Ближнем Востоке, местами в Африке, на обоих континентах современной Америки, в Австралии христианство явилось и продолжает в значительной мере являться исторической основой, истоком духовной жизни обществ (даже несмотря на секуляризацию общественной жизни, науки и культуры). Это всем известно и вряд ли может вызвать возражения. В самом деле, понятие «христианская цивилизация» в применении к указанным регионам отнюдь не случайно, хотя, может быть, нуждается во многих уточнениях. Но столь же очевидно, что именно в рамках европейской «христианской цивилизации», в России (особенно!), произошли такие революции, возникли такие движения, которые или начисто отвергают христианство, стремясь к его полному уничтожению, или, по меньшей мере, хотят лишить его определяющего влияния на духовную жизнь общества. Следовательно, не все люди в условиях «христианской цивилизации», одинаково относились и относятся к христианству, не все люди одинаково понимают, что такое «духовная жизнь». Отсюда уже — вопросы, вопросы, вопросы...
Один из них — проблема отношения Церкви и «мира сего», то есть нехристиански устроенного человеческого общежития. Церковь и «мир» здесь представляются диаметрально противоположными началами, способными, однако, к определенной подвижности, динамичности отношений.
09 May 2018 читать далее
-
Плевелы или сорные травы (ереси, расколы, секты) на ниве Христовой с самого начала существования христианской церкви и до наших дней.
Плевелы или сорныя травы (ереси, расколы, секты) на нивѣ Христовой съ самаго начала существованія христианской церкви и до нашихъ дней. Краткій очеркъ всѣхъ лжеученій миссіонера 3-го благочиническаго Округа города Кіева, свящ. Виталія Кулинскаго (1906). // Руководство къ изъяснительному изученію Православія, Католичества и Протестантства. Въ 3 частяхъ. Собралъ архим. Пантелеимонъ. Джорданвиль 1960. С. 625-704.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
09 May 2018 читать далее
-
С. В. Троицкій – О бракѣ, какъ таинствѣ.
В последнее время стали модными различные искажения брака, среди которых и т.н. свингеры (обмен супружеских пар партнерами) – явление опасное тем, что оно претендует на сохранение целости брака, поскольку измена якобы происходит при согласии, под контролем и при участии обоих супругов. На Западе это движение имеет уже большое количество поклонников, объединившихся в глобальную огранизацию. Здесь можно говорить о глобальном движении Содома и Гоморры, т. к. подобными актами занимались и жители этих Богом проклятых и истребленных городов. «Супруги-свингеры» забывают предостережение Апостола Павла: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 14). К сожелению, это движение начало появляться и на Востоке, в частности в России, и набирает все больше поклонников среди молодых поколений, тем самым угорожая русскому народу – «Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17, 32).
Наша редакция, обеспокоенная масштабом этого движения и молчанием иерархий Поместных Церквей, предлагает уважаемым читателям познакомиться с малоизвестной статьей одного из выдающихся церковных канонистов русского зарубежья, в которой изложено древнее и общецерковное учение о присутствии брака во всем человечестве. Редакцией сохранена орфография оргинала, внесены некотоыре поправки в явных опечатках, а также добавлены дополнения в примечания. – Ред.
07 May 2018 читать далее
-
Митрополит Антоний (Храповицкий) – Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности (1909).
Живопись требует исторической правды. Это, конечно, аксиома современного искусства, но она нарушается постоянно вот в какой детали религиозной живописи. – Мы часто видим на картинах из Евангельской истории и из Житий Святых коленопреклоненные фигуры и притом нередко – на одном колене, да еще со сложенными ладонями. Ничего подобного не было ни в еврейской ни в восточно-христианской жизни до 18 века, когда такие позы стали практиковаться в православном обществе по подражанию католика, у которых они приняты издавна. Что же касается древних евреев и христиан православных, то они никогда не становились на колени, а молились либо стоя, либо повергаясь ниц на землю[1]. Старообрядцы и греки до последнего времени никогда не становятся на колени, а при возгласе диакона «паки и паки преклоньше колена Господу помолимся» они падают ниц и, по старообрядческом выражению «лежат на листу».
Выражение Библии и богослужебных книг «преклонение колен» действительно обозначает не постановку на колени, а падение ниц с преклонением главы и колен на пол.
03 May 2018 читать далее
-
Иванъ Михайловичъ Концевичъ – О Русской Святости (По поводу отзыва въ парижскомъ журналѣ).
«Святая Русь». Картина Михаила Нестерова (1901-1906)
Русская древняя иконопись, понимать и цѣнить которую мы начали только въ послѣднiе годы передъ революцiей, нынѣ открываетъ удивленному взору западныхъ христiанъ сокрытый доселѣ отъ нихъ мiръ древней и цѣльной Православной вѣры.
Въ присланномъ изъ Парижа рождественскомъ номерѣ французскаго журнала "Дни Францiи", Константинъ Грюнвальдъ даетъ обзоръ русской святости, иллюстрируя его прекрасными репродукцiями иконъ, заимствованными изъ альбома "Древнiя русскiя иконы", который готовится къ печати UNESCO издаваемый N.Y. Graphic Society.
Иконы Донской Божiей Матери (XIV вѣкь) и преп. Кирилла Бѣлоозерскаго съ подлинника, писаннаго иконописцемъ Дiонисiемъ (XV вѣкъ), представлены въ краскахъ.
03 May 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)