• Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.

    Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.

    Константинопольскій пятый Вселенскій соборъ былъ собранъ императоромъ Юстиніаномъ главнымъ образомъ для рѣшенія вопроса «о трехъ главахъ» — Ѳеодорѣ Мопсуестскомъ, Ѳеодоритѣ Кирскомъ и Ивѣ Едесскомъ. Программа дѣятельности собора начертана была въ указѣ Юстиніаномъ, съ которымъ онъ обратился къ отцамъ собора и который былъ читанъ при открытіи его. Въ этомъ указѣ обозначалось, съ какихъ именно сторонъ слѣдовало разсмотрѣть спорный вопросъ о трехъ главахъ. 1) Относительно Ѳеодора Мопсуестскаго требовалось слѣдующее: просимъ васъ разсмотрѣть то, что написано какъ въ другихъ сочиненіяхъ такъ и въ его символѣ; просимъ также разсмотрѣть и то, что о немъ и его хуленіяхъ написали св. отцы и обнародовали наши предшественники, равно и то, что написали о немъ писатели церковной исторіи. Изъ всего этого вы узнаете, что какъ самъ онъ, такъ и его хуленія съ давняго времени осуждены св. отцами и что за его хулы въ предшествующія времена даже имя его было исключено изъ церковныхъ диптиховъ Церкви, въ которой онъ былъ епископомъ. Просимъ васъ поразсудить и о мнѣніи тѣхъ, которые утверждаютъ, будто не слѣдуетъ анаѳематствовать еретиковъ по смерти, и просимъ держаться въ этомъ случаѣ ученія св. отцовъ, которые и по смерти анаѳематствовали умершихъ въ своемъ нечестіи. 2) Относительно Ѳеодорита императоръ писалъ собору: просимъ васъ обратить вниманіе на то, что нечестиво написано Ѳеодоритомъ противъ правой вѣры и противъ Ефесскаго собора, противъ памяти Кирилла и противъ 12-ти его главъ, и что тотъ же Ѳеодоритъ написалъ въ защиту Ѳеодора и Несторія и ихъ хуленій противъ памяти Кирилла. 3) Относительно Ивы и его посланія въ указѣ говорилось: просимъ также сдѣлать изслѣдованіе и о нечестивомъ посланіи, которое написалъ Ива къ Марію Персу. И такъ какъ нѣкоторые дерзаютъ утверждать, что посланіе это, содержащее нечестіе, принято и св. Халкидонскимъ соборомъ, то просимъ васъ сличить то, что сказано этимъ св. соборомъ въ опредѣленіяхъ его, изложенныхъ въ защиту вѣры, и то, что содержится въ нечестивомъ посланіи, чтобы всесторонне доказать справедливое, а нечестивое осудить.

    07 августа 2019 читать далее

  • Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу.

    Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу.

    Господи, благослови, отче!

    «Род праведных благословится, — говорил пророк, — и потомки их благословенны будут».

    Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после него — Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.

    06 августа 2019 читать далее

  • Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.

    Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.

    Одинъ чиновникъ, жившій на Семеновской улицѣ, какъ разсказываютъ въ Рус. Мірѣ, умеръ въ крайней бѣдности, оставивъ послѣ себя семилѣтняго мальчика, трехлѣтнюю дѣвочку и груднаго ребенка. Послѣ смерти его имъ пришлось остаться съ матерью у хозяйки, державшей ихъ изъ милости. У бѣднаго семейства въ скоромъ времени не хватило насущнаго хлѣба. Однажды маленькая дѣвочка просила у брата хлѣба, и бѣдный мальчикъ не зналъ, чѣмъ утѣшить сестру. Но ему пришла довольно смѣлая мысль: онъ рѣшился написать просьбу къ Богу, чтобы Онъ ниспослалъ имъ помощь. Написавъ письмо, семилѣтній мальчикъ понесъ его опустить въ почтовый ящикъ, но, какъ ни старался онъ исполнить это, будучи очень малъ не могъ. Въ это время мимо того мѣста проходилъ священникъ остановилъ его и на вопросъ: «Что онъ дѣлаетъ», получилъ отвѣтъ. что хочетъ опустить письмо. Священникъ удивился, что письмо было незапечатанное и написано на лоскуткѣ бумаги. Взявъ это письмо, онъ прочиталъ слѣдующее: «Милый Боже, у меня сестра хочетъ ѣсть. Ты пошли мнѣ три копѣечки, чтобы купить ей хлѣба». Священникъ былъ удивленъ подобнымъ содержаніемъ письма. Распросивши мальчика и удостовѣрившись въ справедливости его словъ, онъ помогъ бѣдному семейству по мѣрѣ средствъ своихъ. Но этимъ дѣло не кончилось. Въ послѣднее воскресенье, послѣ обѣдни, онъ началъ говорить проповѣдь о милосердіи и взаимной помощи. Говоря на эту тему, онъ поставилъ подлѣ себя мальчика и, въ доказательство бездны нуждающихся и ожидающихъ христіанской помощи, онъ, указывая на мальчика, разсказалъ про встрѣчу его съ нимъ и прочелъ извѣстное намъ письмо. Послѣ этого онъ пошелъ со сборомъ въ пользу бѣднаго семейства. Сборъ превзошелъ его ожиданія: тотчасъ же было собрано полторы тысячи рублей. Такимъ образомъ молитва младенца была услышана свыше.

    «Ярославскія епархіальныя вѣдомости». 1878. № 51. Часть Неофф. С. 408.

    Полвека позже:

    04 августа 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (43) 1 августа (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (43) 1 августа (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (43) – 1 августа (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН. Новосвященномученик о. Анатолий (Жураковский)

    ВЕРНОСТЬ ИСТИНЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ. Проповедь произнесенная 8 октября 1927 г.

    ДОВОЛЬНО ПИТАТЬСЯ МОЛОКОМ. Проповедь произнесенная 10 октября 1927 г.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    03 августа 2019 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – «ВТОРЫЙ ПРЕДТЕЧА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА» (св. пророк Илия).

    Икона св. пророка Ильи, написана в Русской Зарубежной Церкви в 1991 г., в память Архиерейского Собора 1983 г., анафематствовавшего ересь экуменизма (см. памятную надпись внизу этой иконы).

     

    «Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова» … такими словами Святая Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще эа 900 лет до Рождества Христова – святого славного пророка Божия Илию, который необычайно-строгой подвижнической жизнью соею походил скорее на Ангела, чем на человека.

    Но почему Святая Церковь именует его «вторым предтечей пришествия Христова»?

    Потому, что как перед первым пришествием Христовым в мире явился сначала святой Иоанн Креститель «духом и силою Илииною» (Лк.1,17), так перед вторым пришествием Христовым явится на земле сам пророк Илия (см. Малах. 4, 5), который, как мы знаем, не умер, но был вознесен на небо живым, с плотью своею, на огненной колеснице (см. 4 Царств 2, 11).

    01 августа 2019 читать далее

  • МИТРОПОЛИТЪ СЕРГІЙ И ЦЕРКОВЬ.

    МИТРОПОЛИТЪ СЕРГІЙ И ЦЕРКОВЬ.

    Годовщина принятия митр. Сергием (Старогородским) Декларации о лояльности к Советской власти (29 июля 1927 г.)  – ред.

     

    Прошло сравнительно немало времени съ періода расколовъ и тяжелыхъ гоненій на Церковь, вызванныхъ извѣстной «Деклараціей» Митрополита Сергія. Однако православный умъ не перестаетъ недоумѣвать и ищетъ причину, побудившую такого крупнаго богослова (ученика Бл. Митр. Антонія), нарушить элементарные законы христіанской совѣсти для, какъ ему повидимому искренне казалось, – пользы Церкви. Авторитетъ Митр. Сергія, какъ богослова былъ настолько высокъ, что даже пресловутая «декларація» не помѣшала другому выдающемуся богослову – Вл. Лосскому – сравнить Митрополита Сергія ни съ кѣмъ инымъ, какъ со Св. Василіемъ Великимъ.

    И все же мы вправѣ усомниться, что истинный православный богословъ способенъ на такія элементарные съ точки зренія чистаго христіанскаго сознанія ошибки; и выдвигаемъ гипотезу (пусть субъективную) возможности существованія въ одномъ человѣкѣ какъ бы глубокаго и догматически какъ бы правильнаго богословскаго міровоззрѣнія рядомъ съ нецерковнымъ сознаніемъ.

    29 июля 2019 читать далее

  • ТАЙНОЕ УЧЕНІЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРІАРХІИ.

    ТАЙНОЕ УЧЕНІЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРІАРХІИ.

    Офиціальными идеологами московской Патріархіи открыто (черезъ журналъ Московской Патріархіи и въ устныхъ выступленіяхъ) проповѣдуются слѣдующіе ереси: т. н. «богословіе міра» (т. е. достиженіе скотскаго благополучія объединенными усиліями всего человѣчества), «богословіе революціи» (т. е. разрушеніе всякаго мира ради тѣхъ же скотскихъ интересовъ) и экуменизмъ. Первые две ереси основаны на возможности примиренія двухъ идеологій: Христіанства и коммунизма.

    Однако, нѣкоторыми (а быть можетъ и всѣми офиціальными идеологами Патріархіи) исповѣдуется еще и тайное ученіе съ большей глубиной оправдывающее необходимость солидарности съ коммунистической идеологіей. Я слышалъ объ этомъ тайномъ ученіи черезъ вторыя лица отъ двухъ наиболѣе вліятельныхъ іерарховъ Патріархіи.

    29 июля 2019 читать далее

  • Архіепископъ Аверкій (Таушев) – Покровъ Божіей Матери надъ Россіею.

    Архіепископъ Аверкій (Таушев) – Покровъ Божіей Матери надъ Россіею.

    «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго,

    за всѣхъ молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,

    и всѣмъ твориши спастися, въ державный Твой Покровъ прибѣгающимъ...»

    (Изъ тропаря Казанской Божіей Матери.)

    О, какъ мало осталось нынѣ православныхъ русскихъ людей, которые знаютъ сколь безчисленныя благодѣянія излила Пречистая Матерь Божія на Россію въ теченіе Ея тысячелѣтней исторіи! И въ частности — всѣ ли теперь чествуютъ, какъ должно, одну изъ величайшихъ святынь Русской Земли — чудотворную икону Казанской Божіей Матери, явленіе которой празднуется 8 іюля по ст. ст., а осенью 22 октября ст. ст. вновь чествуется эта великая наша національная святыня въ связи съ поистинѣ чудеснымъ спасеніемъ Россійскаго государства отъ ожидавшей его окончательной, казалось уже, гибели въ 1612 году, по усерднымъ молитвамъ вѣрующихъ русскихъ людей передъ этой нашей святыней, сопровождавшей ополченіе князя Пожарскаго, въ эпоху такъ называемаго Смутнаго Времени?

    20 июля 2019 читать далее

  • Замѣтка: Чинъ, бываемый въ церквахъ, находящхся на пути Высочайшаго шествія.

    Замѣтка: Чинъ, бываемый въ церквахъ, находящхся на пути Высочайшаго шествія.

    Приветствие по царскому чину перед богослужением. Взаимное целование рук св. н-мч. имп. Александры Федоровны и архиерея. Фото К. Е. фон Ган.

     

    Составленъ митрополитомъ московскимъ Филаретомъ

    по случаю путешествія Государя Императора по московской епархіи въ 1824 г.,

    и данъ въ руководство духовенству Московской епархіи.

    1) По приближеніи Его Императорскаго Величества къ селенію, начинается благовѣстъ, а по въѣздѣ въ селеніе – звонъ.

    2) Когда Его Императорское Величество проѣзжаетъ мимо церкви, священникъ стоитъ предъ церковію на паперти въ праздничномъ облаченіи, держа въ рукахъ святый крестъ, діаконъ съ кадиломъ, а причетники со свѣчями, въ стихаряхъ; могутъ быть притомъ и хоругви, смотря по удобности.

    3) Если Его Императорское Величество не изволитъ останавливаться, священникъ осѣняетъ Его Величество крестомъ, не сходя съ своего мѣста, діаконъ кадитъ, а потомъ возвращаются въ церковь.

    19 июля 2019 читать далее

  • Князь Петр Сергіевичъ Лопухинъ – МИТРОПОЛИТЪ АНТОНІЙ О ГОСУДАРСТВѢ, РУСИ И РОССИИ (Изъ бесѣдъ съ Блаженнѣйшимъ Владыкою Антоніемъ).

    Князь Петр Сергіевичъ Лопухинъ – МИТРОПОЛИТЪ АНТОНІЙ О ГОСУДАРСТВѢ, РУСИ И РОССИИ (Изъ бесѣдъ съ Блаженнѣйшимъ Владыкою Антоніемъ).

    Государь Кирилл Владимирович среди европейских монархов (без орденской ленты) на погребении Императрицы Марии Феодоровны. Дания, 19 октября 1928 г.
     

    Посвящается памяти въ Бозѣ почившаго

    Благочестивѣйшага Государя

    Кирилла Владимірошича.

     

    Прошло всего только нѣсколько лѣтъ со времени такъ называемаго «Зарубежнаго съѣзда»[1], задуманнаго и проведеннаго на чисто демократической непредрѣшенческой основѣ: – люди должны были съѣхаться, на чем-то сговориться и объединиться. Конечно, всѣ пріѣхали со своими убѣжденіями, съ различнымъ настроеніемъ, всѣ отстаивали свои точки зрѣнія, при нихъ остались и общаго пониманія положенія какъ не было, такъ и не стало. Владыка горячо и со свойствеиной ему прямотой и категоричностью отстаивалъ идею съѣзда и говорилъ, что не принимающіе участія въ выборахъ – «не русскіе люди и не патріоты».

    Въ его отношеніи къ этому съѣзду было нѣкоторое идеалистическое, славянофильское настроеніе и это впослѣдствіи самъ Владыка признавалъ. Онъ носилъ въ душѣ мечту, что русскіе люди, послѣ всего пережитого собравшись впервые вмѣстѣ, вдругъ какъ-то прозрѣютъ и произойдетъ то, что было послѣ рѣчи Достоевскаго о Пушкинѣ и что живетъ въ душѣ многихъ русскихъ людей какъ дорогая мечта о взаимномъ пониманіи и примиреніи русскихъ людей, – установится взаимное пониманіе, единеніе сердечное и тогда недалеко и до единомысліи и его организаціоннаго выраженія.

    18 июля 2019 читать далее