• Ортодоксальность преподобного Антония Великого, основателя пустынножительства.

    Ортодоксальность преподобного Антония Великого, основателя пустынножительства.

    Из Жития Преподобного, описанного святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах.

    Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество, не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками — вред и погибель душе. Гнушался также и арианской ересью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их зловерия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они иночествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда.

    Однажды ариане распустили ложный слух, будто и Антоний одинаковых с ними мыслей. Тогда вознегодовал он и раздражился против них; а потом, по просьбе епископов и всей братии, сошел с горы и, прибыв в Александрию, осудил ариан, сказав, что арианство есть последняя ересь и предтеча антихриста. Народ же он поучал, что «Сын Божий не тварь и не из не-сущих, но есть вечное Слово и Премудрость Отчей сущности. А посему, нечестиво — говорить о Сыне: было, когда Его не было. Ибо Слово всегда соприсуще Отцу. Поэтому, не имейте никакого общения с нечестивейшими apиaнами. Ибо нет никакого общения свету ко тме (2 Кор. 6, 14). Как вы, благочестиво верующие, именуетесь Христинами: так они, именующие тварью сущего от Отца Божия Сына и Отчее Слово, ничем не отличаются от язычников, служа твари паче сотворшего Бога. Верьте же, что даже и вся тварь негодует на них за то, что Творца и Господа вселенной, Имже вся быша, сопричисляют к существам сотворенным».

    29 января 2019 читать далее

  • Епископ Ириней (Орда) – Поучение о труде и воскресном отдыхе.

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о труде и воскресном отдыхе.

    К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле (1860)

     

    «Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, 

    ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. 

    Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его»

    (Исх. 20:9-11).

     

    Знакомы вам, возлюбленные, слова сии. Это одна из десяти Божиих заповедей, представляющих прочные и незыблемые опоры, на которых в течение более трех тысячелетий покоится нравственно-религиозная и общественная жизнь человеческая. Впервые слова заповедей раздались на горе Синай при громе и молнии, и с тех пор не перестают отзываться эхом в сердцах и жизни людей. Вы слышите их отголосок и в тихом биении своего сердца, которое незаметно для слуха других уличает вас, когда сделаете грех какой. Вы часто слышите их отзвук и в устах людей, когда они безпристрастно обсуждают дела ближнего. Слышен бывает он и в общественных собраниях при обсуждении дел общего благополучия. Он громко раздается в законно вынесеном судебном приговоре преступнику. Повсюду, во всех разнообразных явлениях человеческого суда и нравственного суждения неизменно слышатся слова древних священных заповедей Закона Божиего.

    27 января 2019 читать далее

  • Поученіе къ незрячимъ (Аѳонскій Патерикъ въ поученіяхъ. Ч. 27. Изъ жизни преподобнаго Григорія Синаита.).

    Поученіе къ незрячимъ (Аѳонскій Патерикъ въ поученіяхъ. Ч. 27. Изъ жизни преподобнаго Григорія Синаита.).

    Къ вамъ, братіе, лишенные свѣта чувственнаго, будетъ слово наше. Вотъ очи ваши закрыты. Міръ – Божій со всѣми красотами его, увы, чуждъ для васъ. Положеніе грустное! Но знаете ли, что есть средство избѣжать его? Знаете-ли, что можно и безъ глазъ видѣть и видѣть не только духовно, но и естественно? Васъ удивляетъ это? Не удивляйтесь. Мы самымъ дѣломъ докажемъ вамъ истину словъ нашихъ.

    26 января 2019 читать далее

  • Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, что такое монастырь для монахов и мирян.

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, что такое монастырь для монахов и мирян.

    Игумен Гавриил (Гаврилов) с братей Валаамского монастыря (1900-е гг.)

     

    Сия есть воля Божия, святость ваша

    (1Фес. 4:3).

     

    Часто ли приходит вам, слушатели, на мысль вопрос: зачем мы существуем на земле? – Не часто?.. Мы как будто даже не хотим помнить, что мы предназначены собственно не для земли, а для неба, для Бога, для вечности, что мы – только временные граждане грешной земли и странники в этом привременном мире, что наше отечество на новой земле, под новым небом (2Пет. 3:13.), что мы живем здесь, дабы получить утверждение в своих правах на нетленное, непорочное, неувядаемое, хранящееся для нас на небесах наследство (1Пет. 1:4). А между тем помнить это внушает нам святая вера наша; это проповедует апостол Павел, убеждая: вышних ищите, идеже есть Христос, одесную Бога сидя; горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3:1-2.). А потому, к какому бы кто званию земному ни принадлежал, общая для нас всех, удостоенных христианского звания, обязанность – стремиться к почести вышнего звания Божия о Христе Иисусе (Флп. 3:14), жить согласно воле Божией, желающей нашей святости, т.е. нравственного освящения, очищения и исправления души, соответственно нашему высокому призванию.

    24 января 2019 читать далее

  • Протоиерей Николай Депутатов – РЕВНИТЕЛЬ БЛАГОЧЕСТИЯ 19-ГО ВЕКА ЕПИСКОП ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (1938).

    (Кандидатское сочинение студента 4-го курса Богословского факультета Института св. Владимира в г. Харбине Николая Депутатова. Харбин, 1938 г.)

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Дух Христов — дух готовности все
    терпеть и благодушно нести все скорбное.
    Утешность, гонор, пышность, довольство
    чужды его исканий и вкусов
    »
    (Епископ Феофан).

    Введение.

    Есть прекрасная русская поговорка: «с кем поведешься от того и наберешься». Дружба с хорошим автором-писателем постепенно преобразует любителя-чтеца, изменяет его мысли, взгляды и создает созвучное данному автору настроение.

    Такое увлечение хорошим писателем развивает в нас и мысли хорошие и чувства добрые. В конце концов от постоянного изучения избранных творений, мы с годами приобретаем ту или иную степень совершенства, которыми богат был гениальный писатель.

    Одним из самых славных и гениальных духовных писателей XIX века был Святитель Феофан Затворник.

    22 января 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (30) – 15 января (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (30) – 15 января (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (30) – 15 января (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    БОГОЯВЛЕНИЮ ТЕЗОИМЕНИТЫЙ. 125 лет с преставления святителя Феофана Затворника. От редакции.

    СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН (ГОВОРОВ), ЗАТВОРНИК ВЫШИНСКИЙ. (Краткое житие.)

    ЗАВЕЩАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ПЕРЕД УХОДОМ В ЗАТВОР.

    ЗАВЕТ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ИЗ ЗАВТОРА. Чтение или слушание душеполезных книг необходимо для спасения.

    НА ВЫСОТЕ ИСТИННОЙ И ЧИСТОЙ ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ. По мыслям святителя Феофана Затворника.

    КРЕСТ МОЛИТВЕННОГО ВОСХОЖДЕНИЯ К БОГУ В ХРАМЕ. Диаграмма составлена на основе труда святителя «О храме Божием».

    ПРОВОЗВЕСТНИК КАРЫ БОЖИЕЙ РУССКОМУ НАРОДУ. Архиепископ Аверкий (Таушев)

    22 января 2019 читать далее

  • «ОПЯТЬ МОЙ ІИСУСЪ И ОПЯТЬ ТАИНСТВО». (Слово на Богоявленіе Господне, иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, архіепископа Константинопольскаго)


    Икона Крещение Господне. 15 век, школа Андрея Рублева
     

    По записям Студийского Устава на праздник Крещения Господния для Уставного Чтения определено чтение Слова на Богоявленіе свят. Григория Богослова. (См у проф. В. П. Виноградов. Уставные чтения (проповедь книги): Историко-гомилетическое исследование. Сергиев Посад, 1914. Вып. 1: Уставная регламентация чтений в Греческой Церкви, C. 55.). Предлагаем нашим читателем ознакомиться с ним в сокращении и переложении на русский язык. Греческий текстъ слова помещен у Migne’я, Patrologiae cursus completus, series graeca, t. XXXVI, col. 356-360. - Ред.

    Опять мой Іисусъ и опять таинство, но таинство не лживое и непристойное, исполненное эллинскаго заблужденія и веселія, а — таинство высокое, божественное и изливающее высшій свѣтъ. Святый день свѣтовъ, котораго мы достигли и праздновать который нынѣ удостоились, началомъ своимъ имѣетъ крещеніе Христа, «свѣта истиннаго, Иже просвѣщаетъ всякаго человѣка, грядущаго въ міръ» (Іоан. 1, 9), — совершаетъ мое очищеніе и возрождаетъ тотъ свѣтъ, который мы нѣкогда получили свыше, но потомъ омрачили и ослабили грѣхомъ. Итакъ, послушайте божественнаго гласа, который весьма громко раздается для меня, тайнозрителя (божественныхъ вещей) и тайноводителя: «Азъ есмь свѣтъ міру» (Іоан. 8, 12), посему «приступите къ Нему и просвѣтитеся, и лица ваша», ознаменованныя высшимъ свѣтомъ, «не постыдятся» (Псал. 33, 6). Нынѣ время возрожденія: возродимся свыше! Нынѣ время возсозданія: облечемся опять въ перваго Адама! Не станемъ оставаться въ томъ состояніи, въ какомъ находимся, но сдѣлаемся такими, какими были прежде. «Свѣтъ свѣтитъ во тьмѣ», во мракѣ настоящей жизни и плоти, «тьма» его преслѣдуетъ, но не обнимаетъ (Іоан. 1, 5), то-есть враждебная сила неотступно преслѣдуетъ видимаго Адама, но встрѣчается съ Богомъ и побѣждается Имъ, дабы мы, оставивши тьму, приблизились къ свѣту, потомъ сдѣлались совершеннымъ свѣтомъ, сынами свѣта невечерняго. Смотрите же на благодать дня сего и на силу сего таинства. Не вознесены ли вы отъ земли? Не возведены ли вы на высоту нашимъ словомъ и водительствомъ? Но еще выше вознесетесь, когда настоящей рѣчи будетъ споспѣшествовать Божественное Слово. Таково ли было очищеніе законное и преобразовательное, коего вся польза заключалась во временныхъ кропленіяхъ и очищеніи оскверненныхъ пепломъ юницы? Таковы ли были таинства язычниковъ? Языческіе обряды и таинства суть нелѣпости, темное изобрѣтеніе демоновъ, вымыселъ развращеннаго ума, созданный временемъ и прикрываемый баснословными разсказами. И пусть сими нелѣпостями забавляются язычники и демоны, которые довели первыхъ до такого безумія. А поелику намъ дарована возможность избѣгнуть суевѣрнаго заблужденія, наслаждаться истиною, служить Богу живому и истинному и возноситься надъ тварью и всѣмъ временнымъ и измѣняющимся: то мы и должны разсуждать и размышлять о Богѣ и божественномъ.

    18 января 2019 читать далее

  • Священникъ Владиміръ Левашевъ – Святость жизни и чудотворенія – главнѣйшія основанія канонизаціи святыхъ.

    Священникъ Владиміръ Левашевъ – Святость жизни и чудотворенія – главнѣйшія основанія канонизаціи святыхъ.

    Гроб-колода, в котором был погребен прп. Серафим. Изготовленный самим преподобным.

     

    Имена всѣхъ святыхъ, отъ вѣка угодившихъ Господу Богу, вѣдомы Ему единому. Но многихъ изъ нихъ Онъ явилъ и являетъ міру, какъ молитвенниковъ нашихъ н заступниковъ. Много святыхъ, которыхъ милосердіемъ Божіимъ явлены намъ только имена, но не сохранилось никакихъ останковъ. Много такихъ, отъ которыхъ сохранились нѣкоторыя части тѣла, или даже только кости. Много и такихъ, тѣла которыхъ почиваютъ въ совершенномъ нетлѣніи, т.-е. неразрушенныя и неповрежденныя. Отсюда явствуетъ, что Православною Церковью по изволенію Божію причислены къ лику святыхъ не только тѣ мужи и жены, тѣла которыхъ сохранились въ совершенномъ нетлѣніи, но и тѣ, отъ которыхъ сохранились только части тѣла, кости, или даже только имена. Слѣдовательно, должны быть и еще основанія для признанія святости угодниковъ Божіихъ, а не одно только нетлѣніе ихъ тѣла.

    Какія же эти основанія?

    14 января 2019 читать далее

  • Правила иже во святыхъ Отца нашего Василiя Великаго, извлеченныя изъ Св. Писанiя къ охраненiю и созиданiю Православной Вѣры и Благочестiя Христiанскаго (1896)

     

    Н. П,

    ПРАВИЛА ИЖЕ ВО СВЯТЫХЪ ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛIЯ ВЕЛИКАГО,

    извлеченныя изъ Св. Писанiя къ охраненiю

    и созиданiю Православной Вѣры

    и Благочестiя Христiанскаго, 

    Кiевъ 1896.

     

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    14 января 2019 читать далее

  • Бесѣда Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ.

    Бесѣда Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ.

    Пещера Рождества. Базилика Рождества Христова в Вифлееме

    Прошедшею бесѣдою нашею съ вами, братіе мои, могло бы окончиться чтеніе повѣствованій евангельскихъ о рожденіи Спасителя нашего: ибо все, что сказуютъ намъ Евангелисты о семъ преславномъ событіи, и важнѣйшая часть о немъ же преданій церковныхъ, изведены нами на среду и представлены вниманію вашему. Но простите, если мы, подобно земледѣльцамъ, хотимъ оградить посѣянное — воспоминаніемъ и, собравши во едино всѣ главныя впечатлѣнія, предать ихъ на сохраненіе уму и сердцу вашему. Можетъ быть, и для васъ, подобно путникамъ при окончаніи своего поприща, пріятно будетъ обратить взоръ назадъ, еще разъ взглянуть на пройденное, привести на память, что было слышано, и извлечь изъ того для себя запасъ на путь дальнѣйшій. Ибо, хотя мы съ окончаніемъ настоящихъ празднествъ не будемъ продолжать чтеній евангельскихъ, а обратимся къ другому роду собесѣдованій; но вы не оставите, безъ сомнѣнія, слѣдовать чистою мыслію за дѣяніями Господа, и по примѣру того, какъ поступали мы съ вами въ продолженіе настоящихъ дней, сами будете при празднествахъ въ честь Его, разсматривать событіе празднуемое, углубляться въ его смыслъ и цѣль, и такимъ образомъ извлекать изъ каждаго празднества духовную пищу для своего ума и сердца.

    12 января 2019 читать далее