• Соборъ св. Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ.

    Соборъ св. Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ.

    Со вниманіемъ поклоняющіеся св. иконѣ прославляемаго нынѣ Архистратига небесныхъ силъ Архангела Михаила видѣли, что верховный небожитель изображенъ въ грозномъ, воинственномъ видѣ: на главѣ его боевой шлемъ, въ правой рукѣ огненный мечъ, въ лѣвой – копье, украшенное бѣлымъ знаменіемъ и увѣнчанное крестомъ, подъ ногами – поражаемый копьемъ драконъ или змій.

    Что же это значитъ? неужели на небѣ, какъ и на землѣ, нельзя обойтись безъ меча и копья, – безъ оружія защиты и нападенія? неужели престолъ небеснаго Царя, какъ и престолъ царя земного, нуждается въ охранѣ, а ангелы небесные созданы для войны, для сраженія?..

    20 ноября 2019 читать далее

  • Соборность, какъ существенная характерная черта въ жизни Православной Церкви.

    Соборность, какъ существенная характерная черта въ жизни Православной Церкви.

    Вѣруемъ во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь

    (9-й членъ сѵмвола вѣры).

     

    Христіанская Церковь, по самому названію (ἐκκλησία – народое собраніе) и существу, а также по мысли ея Основателя, должна быть учрежденіемъ общественнымъ, по преимуществу.

    Начало ея положено крестною смертію и воскресеніемъ Богочеловѣка, но живые камни къ ея созиданію уготовлялись въ теченіе всей земной жизни Спасителя. Предначертаніе ея устройства можно видѣть въ той общинѣ, которая создалась возлѣ Него. Христосъ, окруженный апостолами и народомъ, жадно внимающимъ Его ученію, вотъ прототипъ Вселенской Церкви. Подобно пастырю, внимающему нуждамъ всего стада и каждой овцы порознь, и подобно отцу среди любимыхъ и любящихъ дѣтей, ходилъ Іисусъ Христосъ среди народа, съ нѣжной лаской врачуя его, изцѣляя и поучая. Толпа всегда тѣснилась возлѣ Спасителя, влекомая къ нему силой благодати, исходящей изъ устъ Его и богатствомъ исцѣленій, получаемыхъ всѣми неоскудно. Призывая всѣхь къ обновленной жизни, Господь тщательно узнавалъ нужды и духовныя потребности каждаго изъ лицъ, окружающихъ Его, дабы сообразно потребности прилагть помощь и врачеваніе. И не боялись люди разоблачать предъ Божественнымъ Врачемъ нужды, духовные запросы, болѣзни и язвы свои. Не боялись, ибо Господь никому ее заграждалъ устъ и никого не давилъ силой своей. Онъ призванъ былъ исцѣлять и удовлетворять души ищущія истины.

    18 ноября 2019 читать далее

  • Аѳанасій Васильевичъ Васильевъ – О соборности. Что такое соборность?

    Аѳанасій Васильевичъ Васильевъ – О соборности. Что такое соборность?

    Соборность, въ кратчайшемъ и наиболѣе общемъ ея опредѣленіи, есть единство многихъ, общая ихъ жизнь и согласованная дѣятельность.

    Тріединый, соборный въ Себѣ Самомъ Богъ, творя вселенную, небо и землю, міры невидимый и видимый, и все, что ихъ наполняетъ и населяетъ, – для всего мірозданія въ цѣломъ и для каждой изъ его отдѣльныхъ частей и частицъ: міровъ, тѣлъ и особей, – общимъ закономъ ихъ бытія и жизниблаговолилъ установить соборность, содѣлавъ все это множество разносущныхъ и разновидныхъ стихій, веществъ и существъ, тѣлъ и міровъ – единымъ повинующимся Ему связнымъ цѣлымъ, всѣ члены, части и частицы котораго – каждая на другія воздѣйствуютъ и вліяютъ, однѣ отъ другихъ зависятъ и взаимно другъ друга обслуживаютъ.

    17 ноября 2019 читать далее

  • Игуменія Екатерина (Ефимовская) – Монастырь и христіанскій аскетизмъ.

    Игуменія Екатерина (Ефимовская) – Монастырь и христіанскій аскетизмъ.

    Болѣе двадцати лѣтъ тому назадъ въ статьѣ, напечатанной въ журналѣ «Русь»[1], издававшемся покойнымъ Ив. Серг. Аксаковымъ, я впервые заговорила о монастырѣ, какъ учрежденіи, наиболѣе примѣнимомъ для выполненіи задачи народнаго образованія, начертанной С. А. Рачинскимъ. Въ передовой статьѣ того же номера редакторъ замѣтилъ, что высказанная мною мысль можетъ со временемъ получить широкое примѣненіе. Кромѣ того, я указала на первые предвѣстники возникающаго среди русской образованной молодежи новаго направленія, долженствующаго снова обратить монастырь въ великую просвѣтительную силу. Моя мысль уже теперь получила нѣкоторую реализацію. Но оказывается, что для ея осуществленія необходимо основать новыя обители. Старые монастыри упорно отвергаютъ дѣятельное монашество, какъ вредное новшество. Малое стадо молодыхъ піонеровъ встрѣчено иными недовѣрчиво, иными даже враждебно. И чтобы доказать ложность такого взгляда, защитнику дѣятельнаго монашества приходится опровергать не только враговъ монастыря, но и друзей, такъ какъ, къ сожалѣнію, небольшое число образованныхъ его сторонниковъ, за рѣдкими исключеніями, видитъ весь смыслъ его въ узкомъ аскетизмѣ.

    17 ноября 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 21-22 (49-50) 1-15 ноября (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 21-22 (49-50) 1-15 ноября (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 21-22 (49-50) 1-15 ноября (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ХРИСТИАНСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО – ДАР БОЖИЙ. Из Аскетических опытов свт. Игнатия (Брянчанинова).

    В ЧЕМ СОСТОИТ ХРИСТИАНСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО? Из Невидимой брани преп. Никодима Святогорца.

    ХРИСТИАНСКОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПО УЧЕНИЮ ПРЕП. МАКАРИЯ ЕГИПЕТСКОГО. Преподобный Иустин (Попович)

    О НЕПРЕРЫВНОЙ УСОВЕРШАЕМОСТИ ХРИСТИАНИНА В ПОДВИГАХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. Проф. Всеволод Онисимович Добромыслов

    ВОЗМОЖНА ЛИ, ТАК – НАЗЫВАЕМАЯ, УСОВЕРШАЕМОСТЬ ХРИСТИАНСТВА? Евгений Николаевич Успенский

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    16 ноября 2019 читать далее

  • Полки милосердия (объявление).

    Полки милосердия (объявление).

    Братья и сестры, есть благословение на доброе дело и ищем соработников в вашем лице. Пока в Ярославле, потом по всей России в продуктовых магазинах организовать полку милосердия. От нас требуется договориться с администрацией сетевых магазинов и сделать стеллаж или шкаф, рекламировать себя не будем по-евангельски. А люди, исходя из своих желаний и возможностей будут жертвовать своим ближним. Кто созрел на такую безвозмездную работу, ради Бога обращайтесь ко мне. За подробностями обращаться о. Алексею здесь.

    14 ноября 2019 читать далее

  • Семья и отношеніе къ ней.

    Семья и отношеніе къ ней.

    Всѣ птицы и млекопитающіяся животныя послѣ рожденія нѣкоторое время находятся при своихъ матеряхъ и безъ нихъ не могутъ существовать. Отцы не всегда раздѣляютъ трудъ матерей по выращиванію дѣтей, но иногда не только участвуютъ въ этомъ дѣлѣ, но даже помогаютъ матерямъ и до рожденія дѣтей, напр., при высиживаніи яицъ (особенно ревностны въ этомъ отношеніи гуси, отличающіеся дѣтолюбіемъ). Родители и дѣти, живущіе вмѣстѣ, составляютъ семью.

    Длительность совмѣстной семейной жизни различныхъ видовъ существъ животнаго царства неодинакова: она длится иногда мѣсяцъ, два, три, иногда полгода и больше. Дольше всего по чисто природнымъ свойствамъ она длится у человѣка. Если жеребенокъ на первый же день становится на ноги, утенокъ черезъ нѣсколько недѣль начинаетъ плавать, отыскивать пищу, а черезъ нѣсколько мѣсяцевъ начинаетъ летать, то человѣкъ только черезъ годъ едва начинаетъ стоять на ногахъ и долгіе годы не можетъ питаться иначе, какъ при помощи родителей.

    Такимъ образомъ семья, семейный образъ жизни, какъ природное явленіе, особенно ярко выражена у человѣка.

    13 ноября 2019 читать далее

  • Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – НАША СМѢНА.

    Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – НАША СМѢНА.

    Фото: в первом ряду слева направо: Игум. Феодора (кн. Львова), Архиеп. Атоний (Бартошевич, её племянник), свт. Митр. Филарет, Архиеп. Павел, наместница (буд. игуменья) Магдалина (Граббе), маленькая Анна Жукова. Второй ряд: м. Ольга Алекс. Жукова, мон. Наталья (которую били в живот при насильственном захвате Хеврона), м. Ангелина (+), м. Макрина (ныне схиигуменья Ангелина), м. Магдалина (Ноздрина, которая была доверенной о. Серафима Загоровского), трудница Анна Черткова, Влад. Иван. Лабунский, сын священника новомученика.

     

    Докладъ на Церковно-Народномъ Собраніи въ Нью-Іоркѣ въ ноябрѣ 1959 г.

    Я не задержу долго вашего вниманія моимъ докладомъ, т. к. вопросъ о нашей смѣнѣ, есть наболѣвшій вопросъ для каждаго русскаго человѣка. Каждый пастырь, каждый руководитель общественной жизни давно думаетъ объ этомъ и для себя какъ то уже разрѣшилъ этотъ вопросъ и можетъ бытъ не согласенъ съ мнѣніемъ другого.

    Я хочу только подѣлиться съ вами моимъ маленькимъ опытомъ работы съ молодежью въ Европѣ. Хочу указать на тѣ, по моему мнѣнію, основныя вѣхи, по которымъ должна развиваться эта работа.

    12 ноября 2019 читать далее

  • Н. Цуриковъ – Христианство и коммунизмъ.

    Н. Цуриковъ – Христианство и коммунизмъ.

    Во всемъ послѣдующемъ изложеніи, говоря о коммунизмѣ, мы будемъ разумѣть подъ нимъ слѣдующее. Во-первыхъ, рѣчь будетъ итти о современномъ коммунизмѣ, т. е. коммунизмѣ-марксизмѣ. (Идеалъ коммунистическаго устройства общества, какъ извѣстно, – не новъ. Но далеко не всегда соотвѣтствующія теоріи и утопическія измышленія были связаны съ современнымъ коммунистическимъ міровоззрѣніемъ, то-есть съ безбожіемъ). Во-вторыхъ, говоря о христіанствѣ и коммунизмѣ, мы будемъ говорить о коммунизмѣ во всемъ его объемѣ: и какъ о міровоззрѣніи и какъ планѣ организаціи человѣческаго общества, преимущественно о второмъ. И въ-третьихъ, наконецъ, – о коммунизмѣ, какъ самой послѣдовательной, додуманной и доведенной до конца соціалистической теоріи, какъ объ одномъ изъ соціалистическихъ ученій. Во многихъ мѣстахъ нашей работы рѣчь будетъ итти и о цѣломъ и о части, то-есть и о соціализмѣ и о коммунизмѣ.

    11 ноября 2019 читать далее

  • Петръ Геѳсиманскій – Второпервая суббота: Лк. 6, 1.

    Петръ Геѳсиманскій – Второпервая суббота: Лк. 6, 1.

    Христос не запрещавший ученикам срывать колосья. Миниат. с визант. евангелиария XI в. Мон. Дионисиат на Афоне.

     

    Евангелисты Матѳей (12, 1-8), Маркъ (2, 23-28) и Лука (6, 1-5) передаютъ фактъ, какъ Іисусъ Хрістосъ «проходилъ засѣянными полями, и ученики Его срывали колосья и ѣли, растирая руками», а фарисеи обвиняли ихъ за то въ нарушеніи субботы. Событіе это случилось, по точному опредѣленію времени св. Лукою, «въ субботу второпервую». Въ греческомъ текстѣ Евангелія мы встрѣчаемъ то же самое слово: ἑν σαββάτῳ δευτεροπρώτῳ. Такое опредѣленіе какой-то субботы служило и служить камнемъ преткновенія для всѣхъ ученыхъ изслѣдователей Св. Писанія, начиная съ знаменитыхъ Отцовъ Церкви: св. Іоанна Златоустаго, св. Иларія, бл. Ѳеофилакта и др. Преткнулись здѣсь и наши переводчики Евангеліи на русскій языкъ, замѣнивъ подлинное слово Евангелиста своимъ толкованіемъ, не совсѣмъ точнымъ. Мы сопоставимъ славяно-греческій текстъ съ русскимъ.

    «Бысть же въ субботу второпервую – ἑν σαββάτῳ δευτεροπρώτῳ – ити Ему сквозѣ сѣянія». Въ русскомъ же переводѣ Евангелія читаемъ такъ: «Въ субботу, первую по второмъ днѣ Пасхи, случилось Ему проходить засѣянными полями»...

    08 ноября 2019 читать далее