• Въ чемъ истинное торжество Православія.

    Въ чемъ истинное торжество Православія.

    «Торжество Православія»!

    О глубокомъ содержаніи этого чинопослѣдоваиія, ставшаго, послѣ всенароднаго посрамленія иконоборческой ереси, всенароднымъ же каждогоднимъ исповѣданіемъ Церковной Истины, въ первую Недѣлю Великаго Поста совершаемымъ – напомнитъ читателю обстоятельная статья еп. Аверкія[1]. Напомнитъ она читателю и о тѣхъ соблазнахъ, которые въ наши, преимущественно соблазнамъ подверженныя, времена стоятъ предъ каждымъ церковно-православнымъ сознаніемъ. На одномъ изъ нихъ ближе остановимся мы здѣсь: на томъ, который связанъ съ могущественнымъ т. наз. «экуменическимъ» движеніемъ. Сосредоточимъ, притомъ, вниманіе на томъ, въ сущности,  о т п а д е н і и  уже отъ Православія, которое, такъ сказать, напередъ осуществляется самими православными, поскольку обрѣтаютъ они «экуменическій» языкъ, созвучный инославному міру, въ это движеніе вовлеченному.

    17 марта 2019 читать далее

  • Торжество Православия (Неделя 1-я Великого поста).

    Торжество Православия (Неделя 1-я Великого поста).

    ИСТОРИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НЕДЕЛИ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.

    Самое первое упоминание о Торжестве Православия как таковом было сделано только в 899 г. (в Клиторологии Филофея), несомненно, что данное торжество стало неотъемлемой частью в жизни Византии с 843 г. Именно в марте этого года совершилось поставление в патриархи святителя Мефодия и восстановление почитания свв. икон.

    Торжество Православия состоялось на следующий день после прощения императора Феофила. В течение 1-й седмицы Великого поста, пришедшейся на вторую половину марта 843 г., устраивались всенародные моления о прощении Феофила, в которых принимали участие все самые выдающиеся борцы за св. иконы. «И вот с тех пор и доселе установлены панихиды в Великой Церкви Божией в первую неделю святой Четыредесятницы» (Повесть о прощении Феофила). В субботу императрица сообщила патриарху о своем вещем сне, в котором она видела Страшного Мужа Христа, судившего ее супруга и даровавшего ему прощение. Свт. Мефодий также увидел во сне ангела, который сказал ему: «Се, услышано, о епископ, моление твое и император Феофил сподобился прощения – поэтому больше не докучай о нем Божеству». Патриарший сон был подтвержден тем, что в свитке с именами императоров-еретиков, положенном свт. Мефодием на престол Святой Софии, имени этого императора не было обнаружено. А в воскресенье было совершено торжественное шествие по улицам Константинополя в благодарность за прощение императора и произведено торжественное восстановление св. икон.

    16 марта 2019 читать далее

  • Божие попечение над постящимися христианами (О чуде св. великомученика Феодора Тирона).

    «Радуйся страстотерпче непобедимый,

    прещения мучителей на земли разоривый».

    1-я стихира на Господи воззвах

    в пяток 1-й седмицы Великого Поста

    В субботу первой недели Великого поста воспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Память Феодора Тирона явлается хронологическо первой триодной памятей святого, а также открывает первое воскресение Великого Поста. Она определяет именование первой седмицы Великого Поста, которую на Руси в древности иногда называли Федоровой неделей.

    Мученик Феодор Тирон пострадал при императорах Максимиане и Максимине, служа воином в г. Амасии в Малой Азии. Он воспротивился повелению вкусить идоложертвенную пищу, за что принял мученическую кончину 17 февраля 306 года и был погребен в Евхаитах Амасийских. Его именование «тирон» означает «молодой воин», то есть новобранец.

    15 марта 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (34) – 15 марта (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (34) – 15 марта (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (34) – 15 марта (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ В ИСТОРИИ. Священник Александр Колесников

    НЕИЗМЕННОСТЬ СВЯЩЕННЫХ ДОГМАТОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ.

    ХРИСТИАНЕ ЛИ МЫ? Слово в неделю Православия св. прав. о. Иоанна Кронштадтского.

    ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ ИСТИННОЙ ВЕРЫ. Святитель Феофан Затворник

    ПОЛНОЕ НАЧЕРТАНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ИСТИНЫ, И УКАЗАНИЕ УКЛОНЕНИЙ ОТ НЕГО. Святитель Феофан Затворник

    ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ – ХРИСТИАНСКОЕ ВСЕОРУЖИЕ. Cв. праведный о. Иоанн Кронштадтский

    ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Митрополит Антоний (Храповицкий)

    ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ДРУГИМ ВЕРАМ – УТРАТА СВОЕЙ. Святитель Николай (Велимирович)

    ПРАВОСЛАВИЕ И НЕПРАВОСЛАВИЕ. Епископ Иустин (Полянский)

    СУД ЦЕРКВИ. Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель)

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    14 марта 2019 читать далее

  • Особенности Часовъ Великопостныхъ.

    Особенности Часовъ Великопостныхъ.

    Часы, отправляемые въ великій постъ, отличны отъ обыкновенныхъ часовъ. Св. четыредесятница, преимущественно предъ всѣми другими постами, издревле посвящена Церковію подвигамъ покаянія. И тѣ священныя воспоминанія, тѣ благоговѣйныя дѣйствія, которыми она предваряетъ и наполняетъ все пространство сего поста, дѣйствительно таковы, что постоянно возбуждаютъ въ насъ усыпленную совѣсть, и обращаютъ сердце къ Господу Богу. Еще за три недѣли предъ наступленіемъ четыредесятницы (въ недѣлю Мытаря и Фарисея) Церковь начинаетъ оглашать слухъ чадъ своихъ пѣснію покаянія: «покаянія отверзи ми двери»..., потомъ за двѣ недѣли – новымъ умилительнымъ пѣніемъ, напоминающимъ объ удаленіи нашемъ отъ отечества небеснаго: «на рѣкахъ вавилонскихъ тамо сѣдохомъ и плакахомъ». Къ сокрушенію сердечному располагаютъ насъ и всѣ евангельскія чтенія воскресныхъ дней, предшествующихъ великому посту: о мытарѣ, о блудномъ сынѣ, о страшномъ судѣ. Въ послѣдній воскресный день предъ четыредесятницею Церковь въ своихъ пѣсняхъ и чтеніяхъ оплакиваетъ гибельное паденіе Адамово. На сырной надѣли она начинаетъ уже пріучать насъ къ подвигамъ поста: въ среду и пятокъ сей недѣли отправляется служба великопостная съ поклонами; вмѣсто литургіи читаются только часы съ вечернею и на нихъ статьи изъ пророчествъ (на шестомъ часѣ), – пророка Іоиля о постѣ (въ среду) и Захаріи объ обѣтованіяхъ Израилю и очищеніи (въ патницу). Замѣчательны особенно вдохновенный рѣчи Іоиля: Тако глаголетъ Господъ: обратитеся ко Мни, всѣмъ сердцемъ вашимъ, въ постѣ, и въ плачѣ, и въ рыданіи. И расторгните сердца ваша, а не ризы ваша, обратнтеся ко Господу Богу вашему, яко милостивъ и щедръ есть, долготертьливъ и многомилостивъ и раскаяваяйся о злобахъ... Между смепеньми жертвенника восплачутся жрецы служащій Господу и рекутъ: пощади Господи люди твоя.

    14 марта 2019 читать далее

  • Къ вопросу о томъ, когда и какъ переносить Св. Агнецъ съ престола на жертвенникъ на литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.

    Къ вопросу о томъ, когда и какъ переносить Св. Агнецъ съ престола на жертвенникъ на литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.

    Поставленный нами вопросъ о перенесеніи Св. Агнца съ Престола на жертвенникъ не имѣетъ опредѣленнаго рѣшенія ни въ служебникѣ, ни въ учительномъ извѣстіи и потому практически совершителями таинствъ рѣшается самымъ разнообразнымъ способомъ. Намъ извѣстны случаи, когда въ одной и той же церкви на одной недѣлѣ одинъ священникъ въ среду рѣшаетъ его такъ, а другой священникъ въ пятницу – рѣшаетъ его иначе. Молодые же священники. принявшіе іерейскій санъ не въ великомъ посту и потому неимѣвшіе никакой практики при своемъ рукоположеніи въ совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ, доходятъ въ рѣшеніи этого вопроса до виртуозности, принижающей важнѣйшій и таинственный моментъ Литургіи.

    13 марта 2019 читать далее

  • Отвѣтъ Митрополита Антонія и Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей на требованіе о лояльности къ совѣтской власти (1928).

    Отвѣтъ Митрополита Антонія и Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей на требованіе о лояльности къ совѣтской власти (1928).

    Немедленно, по полученіи письма митрополита Евлогія и указа митрополита Сергія, владыка Антоній, не отвѣчая лично митрополиту Евлогію, опубликовалъ слѣдующее посланіе.

    Окружное посланіе Предсѣдателя Православного Русскаго Синода заграницей Митрополита Кіевскаго Антонія.

     

    «И изъ васъ самихъ возстанутъ люди, которые будутъ говорить превратно,

    дабы увлечь учениковъ за собою»... (Дѣян. 20, 30).

     

    Такъ говорилъ Св. Апостолъ къ епископамъ и пресвитерамъ г. Ефеса, идя въ Іерусалимъ, чтобы принять страданія, а потомъ и смерть за слово Божіе и за Св. Церковь.

    Неустойчива человѣческая душа! Даже просвѣщенныхъ вѣрою, св. крещеніемъ и благодатнымъ рукоположеніемъ на степень священства она подвергаетъ искушеніямъ предательства и нерѣдко отпадаетъ отъ Христова стада, внѣ котораго нѣтъ спасенія, а вѣчная смерть.

    13 марта 2019 читать далее

  • Рѣчь князя Петра Сергѣевича Лопухина «Нравственное значеніе Церкви» на чествованіи Архіерейскаго Соборъ Русской Православной Церкви Заграницей (10/23 іюля 1933 г.).

    Рѣчь князя Петра Сергѣевича Лопухина «Нравственное значеніе Церкви» на чествованіи Архіерейскаго Соборъ Русской Православной Церкви Заграницей (10/23 іюля 1933 г.).

    Выделения жирным шрифтом данные Ред.

     

    Ваше Блаженство, милостивые архипастыри, пастыри и все почтенное собраніе.

    Бываютъ дни и времена, когда вдругъ ясно узнаешь съ кѣмъ ты близокъ, чья душа живетъ родными тебѣ чувствами. Наше собраніе сегодня говоритъ, какъ мы, въ сущности, въ глубинѣ души, близки между собою, что мы можемъ быть всегда близки потому, что въ глубинѣ души дорожимъ однимъ и тѣмъ же – соборомъ нашихъ русскихъ іерарховъ.

    Но почему онъ такъ дорогъ намъ? Почему у него такая сила, что когда раздался голосъ, что настало время принести ему выраженія благодарности и любви – вдругъ и безъ усилія рвутся и ломаются путы и преграды, раздѣляющія насъ въ повседневной жизни.

    13 марта 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье. 10 марта 2019 года.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    09 марта 2019 читать далее

  • «ПОМЯНИ, ОТКУДУ НИСПАЛЪ ЕСИ!» (Слово свт. Феофана Затворника въ Недѣлю Сыропустную.

    «ПОМЯНИ, ОТКУДУ НИСПАЛЪ ЕСИ!» (Слово свт. Феофана Затворника въ Недѣлю Сыропустную.

    «Помяни, откуду нисталъ еси!» Такъ говоритъ Господь ангелу Ефесскія Церкви, въ откровеніи Іоанна Богослова. Но помяни, не легкомысленно и равнодушно; а такъ, чтобы въ этомъ найти побужденіе къ покаянію и возвращенію на прежнія добрыя дѣла. «Помяни, откуду ниспалъ еси, и покайся и прежняя дѣла сотвори» (Апок. 2, 5). Вотъ, эту заповѣдь слѣдовало бы внушать непрестанно всякому человѣку и всему человѣчеству падшему. Поминай первобытное блаженство первозданныхъ, великое и неописанное, потерянное чрезъ паденіе, и тѣмъ раздражай въ себѣ ревность и заботу къ возстанію и возвращенію себѣ потеряннаго. Такъ, больной, поминая о пріятномъ состояніи здоровья, усерднѣе желаетъ выздоровленія; плѣнный, помня отраду свободы, ищетъ освобожденія; обѣднѣвшій, помня покой довольства, всякіе употребляетъ способы къ тому, чтобъ основа обогатиться. Думаю, что не было бы ни одного безпечнаго и нерадиваго о своемъ спасеніи, еслибъ не оскудѣвала память: какъ хорошо было до паденія и какъ худо стало по паденіи!

    09 марта 2019 читать далее