-
Состояніе Господа Нашего Іисуса Христа отъ воскресенія Его до вознесенія на небо.
Воскресший Христос «в ином образе». Роспись Собор Протата в Карее (Афон). Ок. 1300 г.
Въ какомъ состояніи находился Господь нашъ Іисусъ Христосъ по воскресеніи Его изъ мертвыхъ до вознесенія на небо?
Господь Іисусъ Христосъ божествомъ Своимъ какъ до смерти и воскресенія, такъ и по воскресеніи изъ мертвыхъ былъ неизмѣненъ, вчера и днесь той же и во вѣки (Евр. 13:8), какъ свидѣтельствуетъ и Апостолъ: относительно же человѣческаго естества состояніе Его по воскресеніи было совсѣмъ другое. До воскресенія Онъ былъ по человѣчеству, какъ одинъ изъ смертныхъ, жилъ въ мірѣ, какъ обыкновенный человѣкъ, обращался съ людьми, какъ во всемъ подобный имъ, имѣлъ, на равнѣ со всѣми, естественныя немощи, кромѣ грѣха, пилъ, ѣлъ, трудился, почивалъ, и наконецъ вкусилъ смерть: а по воскресеніи Онъ явился уже въ другомъ, духовномъ мірѣ, сталъ, какъ Ангелъ, непричастнымъ никакимъ человѣческимъ немощамъ, нетлѣннымъ, безсмертнымъ и вѣчнымъ. Именно, Господь Іисусъ Христосъ, по воскресеніи, какъ первенецъ изъ мертвыхъ (Апок. 1:5), взошелъ въ то состояніе, которое предопредѣлено всѣмъ по смерти въ будущемъ вѣкѣ, и о которомъ сказалъ Св. Апостолъ Павелъ, изображая будущую жизнь по воскресеніи: сѣется въ тлѣніе, востаетъ въ нетлѣніи сѣется въ немощи, востаетъ въ силѣ, сѣется тѣло душевное, востаетъ тѣло духовное (1 Кор. 15:42, 43, 44). По этому Онъ изшелъ, по воскресеніи, изъ гроба, когда камень еще не былъ отваленъ отъ гроба, по этому пришелъ къ ученикамъ Своимъ, когда двери у нихъ были заперты; по этому Онъ, какъ духовный, пребывалъ на землѣ невидимо, и какъ не сущій отъ міра сего (Іоан. 8:23), только по временамъ являлся апостоламъ.
04 июня 2019 читать далее
-
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Глас 5. 2 июня 2019 г.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)
01 июня 2019 читать далее
-
Святитель Астерій Амасійскій – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.
Только что выслушали мы сына Громова Іоанна, вѣрнѣе же — Святаго Духа, Который рыбаря и ремесленника содѣлалъ бытописателемъ и повѣствователемъ истинно божественныхъ и возвышенныхъ предметовъ. Они (Святый Духъ и Іоаннъ Богословъ) повѣдали намъ великую и продолжительную бесѣду Господа, которою Онъ непокорный и непослушный народъ наставлялъ богопознанію Отца и Сына, отклоняя умы евреевъ отъ мысли о единоначаліи, отверзая имъ дверь благодати (для выхода) изъ преданія подзаконнаго и мало по малу приводя (ихъ) къ Новому Завѣту изъ Ветхаго, какъ прежде — изъ пустыни въ землю богатую и плодородную. Но между тѣмъ какъ Онъ многообразно научалъ ихъ тому, что Его собственное существованіе превѣчно и всегда соединено съ Отцемъ, и громко и ясно говорилъ глухимъ: прежде нежели былъ Авраамъ, Я есмь (Іоан. 8, 58), — они, не понявъ смыслъ этого изреченія и недоказавъ его неудобопріемлемость никакимъ разумнымъ возраженіемъ, обращались вмѣсто словъ къ камнямъ и задолго до креста приготовляли къ кровопролитію свои смертоубійственныя руки. Онъ же, рѣшивъ относиться со всякимъ великодушіемъ къ народу дерзкому и богохульному, отклонилъ гнѣвъ ихъ и смятеніе, удаляясь не униженно какъ либо, но по божески: Тотъ, Который схоялъ среди нихъ и былъ въ рукахъ у нихъ, (вдругъ) сдѣлался невидимъ, и Спорившій съ воспламененными отъ гнѣва (іудеями) скрылся изъ глазъ. Стояли они въ изумленіи, намѣреваясь совершить убійство и не находя средства удовлетворить гнѣвъ свой, — подобно неопытнымъ охотникамъ, которые, прежде времени спугнувъ добычу, если лань скроется въ какой либо чащѣ и незамѣтно уйдетъ (изъ нея), тщетно блуждаютъ по ущелью, нося сѣти какъ излишнюю тяжесть и всуе таская при себѣ ошейники.
01 июня 2019 читать далее
-
Празднованіе св. отцамъ семи Вселенскихъ Соборовъ.
1) ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА ПО ИЗЛОЖЕНИЮ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.
СИМВОЛ ВЕРЫ 318-ти СВЯТЫХ ОТЕЦ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА НИКЕЙСКОГО (325 г.)
Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, рожденнаго от Отца, то есть, из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша, и воскресшаго в третий день, и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца, и паки грядущаго судити живым и мертвым. И во Святаго Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко прежде неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.
31 мая 2019 читать далее
-
Андрей Николаевич Муравьев – О значении Вселенских Соборов.
Новгородская икона «Премудрость созда себе дом». 1-я пол. XVI в. (ГТГ). Изображением семи Вселенских соборов под сенью единого семикупольного храма раскрывается символика семи «вытесанных столпов».
Вы изъявили желание, любезный граф, узнать мое мнение о вселенских Соборах, т. е. чем можно определить их непогрешимость и важность, так как вы имели в виду римское определение: «что те только Соборы действительны, которые утверждаются папою.» Разумеется, у нас не может быть такого рода утверждения и мы довольствуемся выражением апостольским первого Собора в Иерусалиме, на котором присутствовал и сам верховный Петр: изволися Духу Святому и нам (Деян. 15, 28.). Мы помним также и другое выражение Апостола Павла в послании к Коринфянам: иде же Дух Господень, ту свобода (2 Кор. 3, 17.), и самые слова Господа Иисуса, Главы Своей Церкви: иде же бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их (Мат. 18, 20.). Итак необходимо на каждом Соборе, для его действительности, чтобы свято были соблюдены сии два основных условия, то есть, чтобы он был собран во имя Христово, а не под влиянием страстей человеческих, и была бы в нам полная свобода суждений, дабы Дух Господень мог действовать чрез пастырей Церкви. Само собою однакож разумеется, что эта свобода не разрешает их от обязанности быть во всем верными слову Божию и преданиям Церкви вселенской. Их решения не должны быть в противоречии с тем, чему они прежде веровали и чего держались на основании учения Иисуса Христа, Его Апостолов и богоносных отцев. Верен Бог, говорит Апостол Павел Коринфянам, яко слово наше еже к вам, не бысть ей и ни (2 Кор. 1, 18.). Таковы должны, быть и решения движимых Духом Божиим Соборов.
31 мая 2019 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 11 (39) – 1 июня (2019).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 11 (39) – 1 июня (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ ДУХОМ И ИСТИНОЮ (Ин. 4:24). Экзегетико-апологетический очерк. Протоиерей Иоанн Соловьев
Сущность вопроса в виду несогласных с православным учением понимании слов Спасителя о поклонении Богу Духом и Истиною. – Несостоятельность понимания этих слов, как учения о разумной жизни. – Невозможность согласиться с мыслью об отрицании Иисусом Христом внешней обрядности. – Недостаточность толкования слов Господа, как учения о необходимости с внешними молитвенными действиями соединять и внутреннее молитвенное чувство. – Указанное Господом преимущество иудейскаго богослужебнаго культа пред самаринским и значение ветхозаветной обрядности, как преобразовательной. – Мессианский характер учения Господа нашего Иисуса Христа. – Анализ параллельных изречений Евангелия от Иоанна и посланий св. ан. Павла о Св. Духе и его отношении к нашему спасению, по руководству святооческвх творений, богословских сочинений митр. Филарета, Иннокентия и др. – Выяснение сущности православнаго богослужения, как священнодействия, освящающего молящихся верующих благодатию Св. Духа. – Суемудрие сектантов духоборческаго направления. – Анализ церковно-богослужебных обрядов и песнопений. – Заключение.
30 мая 2019 читать далее
-
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. 26 мая 2019 г.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)
25 мая 2019 читать далее
-
Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) – Нѣсколько мыслей о развитіи воли.
Говоритъ о томъ, что нужно и полезно развивать сильную волю, не будетъ ли то же самое, что доказывать необходимость хлѣба для голоднаго и лекарства для больныхъ. Каждому понятно, что развитая сильная воля къ добру помогаетъ человѣку на всѣхъ путяхъ его жизни. Несомнѣнно и то, что обладающій сильной волей, къ добру направленной, скорѣе войдетъ въ Царствіе Божіе, чѣмъ малодушный рабъ страстей и вредоносныхъ привычекъ. Сила и обаяніе зла охватываетъ душу такого человѣка, и онъ не имѣя надежнаго оружія – сильной доброй воли, безъ сопротивленія попадаетъ въ плѣнъ къ врагу, или падаетъ жертвой его натиска. Ничего нѣтъ страшнѣе смерти душевной!
24 мая 2019 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 10 (38) – 15 мая (2019).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 10 (38) – 15 мая (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
1150 лет с кончины св. Кирилла Философа (869-2019).
НАЧЕРТАНИЕ ПРАВОЙ ВЕРЫ. Изложенное блаженньм Константином, Философом, в иночестве Кириллом, учителем народа славянского.
ПОХВАЛА святого Константина Философа Вселенскому учителю и святителю Григорию Богослову.
ВЕКОВЕЧНЫЙ ПОДВИГ ПЕРВОУЧИТЕЛЕЙ НАШИХ И ИХ СВЯЩЕННЫЕ ЗАВЕТЫ. П. К. Л.
СВЕТОЧИ ВОСТОЧНОГО ПРАВОСЛАВИЯ. Проф. Антон Семенович Будилович
СВ. СЛАВЯНСКИЕ АПОСТОЛЫ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. Алексей Александрович Скворцов
ЗАВЕТ СВ. МЕФОДИЯ. Священник Александр Рождественский
О ХРИСТИАНСКОЙ РЕВНОСТИ. Протоиерей Евгений Попов
СВ. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – СЛАВЯНЕ, А НЕ ГРЕКИ. Проф. Михаил Петрович Погодин
РАСПОРЯЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ О ПРАЗДНОВАНИИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.
23 мая 2019 читать далее
-
Порядокъ приготовленія иновѣрцевъ-нехристіанъ къ принятію православной вѣры и совершеніе надъ ними, по обряду ея, таинства св. крещенія.
РАСПОРЯЖЕНІЕ СВ. СѴНОДА
отъ 13 марта 1862 года.
Государственный Совѣтъ, въ Департаментѣ законовъ и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе Г. Главно-Управляющаго ІІ-мъ отдѣленіемъ Собственной Е г о И м п е р а т о р с к о е В е л и ч е с т в о Канцеляріи относительно порядка приготовленія иновѣрцевъ не христіанъ къ принятію православной Вѣры и относительно совершенія надъ сими Лицами, по обряду ея, таинства святаго крещенія, мнѣніемъ положилъ:
23 мая 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.