-
Краткая исповѣдь предъ духовниками.
Сія исповѣдь составлена для иноковъ, но и мірянину она можетъ быть полезна.
Исповѣдаю Господу Богу моему предъ тобою, отче честный, вся моя безчисленная прегрѣшенія, яже сотворихъ до настоящаго дне и часа: дѣломъ, словомъ, помышленіемъ. Ежедневно и ежечасно согрѣшаю неблагодарностію къ Богу за Его великія и безчисленныя мнѣ благодѣянія и всеблагое промышленіе о мнѣ грѣшномъ. Согрѣшилъ: празднословіемъ, осужденіемъ, презорствомъ, непокорствомъ, гордостію, немилосердіемъ, завистію, гнѣвомъ, оклеветаніемъ, невниманіемъ, нерадѣніемъ, небреженіемъ, безпечностію, дерзостію, раздражительностію, нарушеніемъ заповѣдей отеческихъ, уныніемъ, злопомнѣніемъ, воздаяніемъ зла за зло, ожесточеніемъ, преслушаніемъ, роптаніемъ, самооправданіемъ, прекословіемъ, самочиніемъ, своеволіемъ, укореніемъ, злорѣчіемъ, ложью, смѣхомъ, соблазномъ, самолюбіемъ, честолюбіемъ, чревоугодіемъ, излишествомъ въ пищѣ и питіи: тайнояденіемъ, тайнопитіемъ (піянством), вещелюбіемъ, тщеславіемъ, лѣностію, принятіемъ блудныхъ нечистыхъ помысловъ, со услажденіемъ и замедленіемъ въ нихъ, сладострастными мечтаніями и истицаньми. Согрѣшилъ: многоспаніемъ, нечистымъ воззрѣніемъ, опущеніемъ службы Божіей по лѣности и небреженію: дреманіемъ и шептаніемъ въ церкви, опозданіемъ къ началамъ службъ церковныхъ: разсѣянностію на молитвѣ церковной и келейной (неисполненіемъ въ точности келейнаго монашескаго канона). Согрѣшилъ: дѣломъ, словомъ, помышленіемъ, зрѣніемъ, слухомъ, обоняніемъ, вкусомъ, осязаніемъ и прочими моими чувствами душевными и тѣлесными, въ нихъ же каюся и прошу прощенія.
(Здѣсь нужно сказать и иные грѣхи, если имѣешь что либо особенное на душѣ).
Еще каюся и прошу прощенія во всемъ томъ, что по неразумію и забвенію не исповѣдалъ.
Прости и разрѣши мя, отче честный, и благослови пріобщиться Святыхъ и Животворищихъ Христовыхъ Таинъ во оставленіе грѣховъ моихъ и въ жизнь вѣчную.
«Хлѣбъ Небесный». 1932. № 3. С. 25.
***
ПОУЧЕНІЕ ПО ПРОЧТЕНІИ МОЛИТВЪ КЪ ИСПОВѢДИ.
О чемъ вы теперь думаете, братія? О томъ ли, чтобъ покаяться истинно – исповѣдаться чистосердечно? Если о томъ, то слава Богу! Васъ ждетъ великая милость Божія: Богъ отпуститъ вамъ всѣ ваши согрѣшенія, которыя теперь тяготятъ вашу совѣсть. Или думаете только, по обыкновенію, прійти къ духовному отцу, постоять предъ аналоемъ, сухо что нибудь сказать, иные грѣхи утаить? Если кто изъ васъ съ такимъ безразсуднымъ намѣреніемъ хочетъ приступить къ исповѣди, то жаль такого человѣка! Возлюбленный братъ мой! Зачѣмъ тебѣ добровольно лишать себя милости Божіей? Отъ всего моего сердца прошу у Бога и на тебя благословенія, прошу и тебѣ спасенія. А потому къ тебѣ особенно и обращаю теперь мою рѣчь: умоляю тебя, заклинаю тебя Богомъ: не скрывай на исповѣди никакихъ грѣховъ своихъ.
25 марта 2019 читать далее
-
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы. 24 марта 2019 года.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)
23 марта 2019 читать далее
-
Важнѣйшія опредѣленія Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей 1983 года (+другія соборныя документы).
Архиерейский Собор РПЦЗ в 1983 г. в Преображенском скиту в Мансонвилле.
Архіерейскій Соборъ Русской Православной Церкви Заграницей открылся 21 іюля/3 августа 1983 г. въ Преображенскомъ скиту въ Мансонвилѣ, на канадской территоріи неподалеку отъ американской границы.
На соборъ прибыли: Предсѣдатель Собора и Синода Митрополитъ Филаретъ
Серафимъ, Архіепископъ Чикагско-Детройтскій и Средне-Американскій
Аѳанасій, Архіепископъ Буэносъ-Айресскій и Аргентинско-Парагвайскій
Виталій, Архіепископъ Монреальскій и Канадскій
Антоній, Архіепископъ Лосъ Анжелосскій и Южно-Калифорнійскій
Антоній, Архіепископъ Женевскій и Западно-Европейскій
Антоній, Архіепископъ Западно-Американскій и Санъ-Францисскій
22 марта 2019 читать далее
-
Александръ Игнатьевичъ Лотоцкій – О происхожденіи и значеніи такъ называемаго колива, или заупокойной кутьи.
Осенью, по окончаніи полевыхъ работъ, обыкновенно по селамъ благочестивыми селянами дѣлаются поминовенія своихъ присныхъ усопшихъ, совершается литургія, а затѣмъ на дому панихида и бываетъ трапеза, при чемъ обычно приготовляется «коливо».
Скажемъ въ виду сего нѣсколько словъ о происхожденіи и значеніи этого колива.
Слово «коливо» производятъ или отъ греческаго κολόβιον, родъ жертвеннаго пирога, или отъ латинскаго colluvio, смѣшеніе, собраніе (см. свящ. В. Михайловскій: Словарь православнаго церковно-богослужебнаго языка и священныхъ обрядовъ. Спб. 1866). У насъ въ настоящее время подъ именемъ колива разумѣютъ обыкновенно употребляемыя при поминовеніи усопшихъ, особенно при панихидахъ, разваренныя въ водѣ и приправленныя какимъ-либо сладкимъ веществомъ (чаще всего сахаромъ) зерна пшеницы. Они украшаются иногда различными плодами: черносливомъ, изюмомъ, миндалемъ, коринкой; сверхъ того, коливо иногда украшается лавровыми или другими какими либо вѣтками. Кромѣ наименованія «коливо», описанному варенію усвояется еще названіе «кутья» (см. Типиконъ, гл. 14), или точнѣе «заупокойная кутья», потому что слово «кутья», безъ опредѣленія – «заупокойная», хотя и обозначаетъ у насъ тѣ же вареныя н послащенныя зерна пшеницы или риса, но приготовляемыя но для поминовенія усопшихъ, а въ качествѣ перваго и необходимаго блюда на первый и второй «святый вечеръ», т. е. въ сочельникъ Рождества Христова и Богоявленія. Но хотя въ настоящее время слова «коливо» и «кутья» употребляются у насъ безразлично одно вмѣсто другаго, такъ какъ въ сущности обозначаютъ одинъ и тотъ же предметъ, но съ точки зрѣнія церковнаго Устава между понятіями, обозначаемыми этими словами, есть различіе. Зависитъ оно оттого, что вареныя и послащенныя зерна пшеницы могутъ быть благословляемы не только при поминовеніи усопшихъ, но также и въ честь святыхъ, а равно и «за здравіе». И вотъ, если они благословляются въ честь святыхъ или праздниковъ Господскихъ, или если они приносятся для благословенія «за здравіе», тогда имъ усвояется названіе колива; если же, напротивъ, приносятся они для поминовенія усопшихъ, тогда называются кутьей. Что дѣйствительно церковный Уставъ усвояетъ терминамъ «колнво» и «кутья» указанное значеніе, видно, напр., изъ Служебника, въ которомъ есть «Чинъ благословенія колива, приносимаго въ церковь, въ честь и память Господскихъ праздниковъ, или святыхъ Божіихъ», и «Чинъ надъ кутьею въ память усопшихъ» (Сравн. Типик, гл. 14). Въ такомъ же смыслѣ употребляетъ эти выраженія и Стоглавъ. Въ 13 главѣ его – «о жертвенникѣ и о кутейникѣ» – сказано: «другой полъ олтаря (т.д. діаконникъ, или сосудохранителыница) кутейникъ зовется, п въ него вносится о здравіи коливо»... «такоже и по отшедшихъ душахъ въ немъ малые понахиды поютъ и приносятъ кутью»... Теперь, однако, не въ обычаѣ приносить коливо для благословенія «за здравіе», а въ честь святыхъ приносится оно лишь на первой недѣлѣ Великаго Поста, именно въ пятницу, такъ какъ это прямо требуется Уставомъ. Что же касается принесенія кутьи для благословенія въ память усопшихъ, то обычай этотъ неизмѣнно хранится въ Православной Церкви и поднесь.
22 марта 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвигъ сорока мучениковъ.
Обращали ли вы вниманіе, возлюбленные братія и сестры, на то, что собой представляетъ теперешняя литература? Не говорю уже о той ея части, которая спеціально разсчитана на то, чтобы развращать людей, ибо тамъ такая грязь и непотребность, что просто объ этомъ, по слову апостола Павла, «срамно есть и глаголати!» И вообще настолько пуста теперешняя литература, сколько въ ней суеты, сколько въ ней того, что христіанину совсѣмъ не должно быть интересно и не должно его привлекать. А разсчитано это именно все-таки на то же самое, на опустошеніе человѣческихъ душъ.
21 марта 2019 читать далее
-
Епископ Ириней (Орда) – ПОУЧЕНИЕ О КЛЕВЕТЕ И КЛЕВЕТНИКАХ.
Выделения жирным шрифтом данные Ред.
От оболгания щадите язык:
яко вещание тайное тще не прейдет,
уста же лжущая убивают душу
(Прем. 1:11).
Ни одним даром Божиим так не злоупотребляет человек, как даром слова. Грехи языка, грехи слова устного, письменного, печатного, грехи речи дружественной – частной и общественной, в числе грехов многими ныне, как известно, и не считаются. Прекрасный дар Божий, отличающий человека от животного, стал обильным, часто мутным и грязным источником всяких зол. Человек лжет, клевещет, безчестит других, бранит, проклинает, произносит такие слова, которые не должны бы и именоваться между христианами. Язык у злого человека: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда, это – огнь, воспаляющий круг жизни нашей (Иак. 3:6, 8).
Нет возможности исчислить ту громадную сумму зла, какую у недоброго человека производит язык. Возьмем во внимание для примера хоть одну только клевету и посмотрим, что это за гнусное и омерзительное зло. Пусть будет это предметом моей сегодняшней беседы.
20 марта 2019 читать далее
-
Протоиерей Иоанн Бухарев – БОЙТЕСЬ СЛУШАТЬСЯ ВСЯКИХ УЧИТЕЛЕЙ, БЕЗ РАЗБОРА (О наших современных лжеучителях).
Толстой в аду и другие лжеучители. Фрагмент стенной росписи из храма села Тазово Курской губернии, 1883 г.
Возлюбленные! Не всякому духу верьте,
но испытывайте духов, от Бога ли они (1Ин.4:1).
В наше время, можно сказать, усиленного мышления явилось много разных мыслителей, которые сами, дошед до разных, особенных новых мыслей и взглядов, проповедуют и внушают, даже навязывают их и другим. Делают они это и устно, – в разговорах, беседах, и печатно, в журналах, книгах, газетах и разных листах. Проповедуют эти мыслители и наставники и хорошее, но, к сожалению, сеют много и дурного.
19 марта 2019 читать далее
-
Дѣянія Архіерейскихъ Соборовъ Русской Православной Церкви Заграницей с 1924, 1926, 1931, 1932, 1933, 1934 и 1935 гг.
Архиерейский собор РПЦЗ. Сремские Карловцы, 1934 г. Крайний слева стоит свт. Иоанн (Максимович).
Дѣянія Архіерейскаго Собора 1924 года.
Архіерейскій Соборъ 1924 года открылся въ Ср. Карловцахъ 3/16 октября 1924 года на другой день послѣ возвращенія владыки Антонія изъ поѣздки въ Св. Землю, куда онъ отправился 4/17 апрѣля того же года. Такимъ образомъ подготовка дѣлъ для разсмотрѣнія въ зтомъ Архіерейскомъ Соборѣ происходила въ отсутствіи владыки Антонія, котораго замѣнялъ архіепископъ Ѳеофанъ (Быстровъ).
Въ Соборѣ 1924 года принимали участіе всѣ три митрополита – владыка Антоній, митрополиты Платонъ и Евлотій, 2 архіепископа, 9 епископовъ и, кромѣ того, 16 архіереевъ прислали свои письменные отзывы по вопросамъ, сообщеннымъ имъ Архіерейскимъ Синодомъ. Такимъ образомъ, въ Соборѣ были представлены 30 зарубежныхъ архіереевъ.
19 марта 2019 читать далее
-
Епископъ Поликарпъ (Радкевичъ) – Сила Православной Вѣры.
Икона «Иже херувимы» Сер. XVI в. ГТГ
Однажды былъ я по дѣлу службы у Смоленскаго преосвященнаго епископа Тимоѳея (нынѣ живущаго на покоѣ), въ послѣднихъ мѣсяцахъ 1841 года. Въ это время явился къ нему одинъ помѣщикъ изъ Вяземскаго уѣзда, по прозванію Стефани (помнится Александръ Ѳедоровичъ), по вѣрѣ протестантъ, а подуху почти православный христіанинъ. Онъ хотѣлъ было разсказать преосвященному весьма любопытное событіе съ 11-тилѣтнею его дочерью; но такъ какъ владыкѣ помѣшали выслушать его, то онъ поручилъ выслушать мнѣ, и впослѣдствіи передать, что услышу. По этому г. Стефани назначилъ время для свиданія со мною въ моей квартирѣ и, въ условленный часъ пріѣхавъ ко мнѣ, разсказалъ слѣдующее:
17 марта 2019 читать далее
-
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. 17 февраля 2019 года.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)
17 марта 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.