Епископъ Поликарпъ (Радкевичъ) – Сила Православной Вѣры.

Икона «Иже херувимы» Сер. XVI в. ГТГ


Однажды былъ я по дѣлу службы у Смоленскаго преосвященнаго епископа Тимоѳея (нынѣ живущаго на покоѣ), въ послѣднихъ мѣсяцахъ 1841 года. Въ это время явился къ нему одинъ помѣщикъ изъ Вяземскаго уѣзда, по прозванію Стефани (помнится Александръ Ѳедоровичъ), по вѣрѣ протестантъ, а подуху почти православный христіанинъ. Онъ хотѣлъ было разсказать преосвященному весьма любопытное событіе съ 11-тилѣтнею его дочерью; но такъ какъ владыкѣ помѣшали выслушать его, то онъ поручилъ выслушать мнѣ, и впослѣдствіи передать, что услышу. По этому г. Стефани назначилъ время для свиданія со мною въ моей квартирѣ и, въ условленный часъ пріѣхавъ ко мнѣ, разсказалъ слѣдующее:

«Дочь моя 11-мъ году своего возраста испытала вмѣстѣ со мною необыкновенную милость Божію. Въ одинъ день крестьянинъ мой, дворовый человѣкъ, рубилъ дрова; вдругъ дочь говоритъ мнѣ; остановите его, иначе онъ разрубитъ себѣ ногу. На эти слова я и жена не обратили особеннаго вниманія, но вотъ даютъ намъ знать, что крестьянинъ дѣйствительно разрубилъ себѣ ногу. Тутъ мы живо представили предостереженіе нашей дочери; а она между тѣмъ стала забавлять насъ разсказами о томъ, что произошло въ Лондонѣ, въ Парижѣ и т. д., и эти разсказы ея, какъ впослѣдствіи удостовѣрились мы изъ газетъ, были справедливы. Такія явленія побудили насъ распросить ее, откуда у ней такое знаніе, – и она объявила, что при ней находится ангелъ. Жена моя обрадовалась этому дару неба въ нашей дочери, а я невольно противорѣчилъ ей, зная, что мы нисколько не заслужили его, потому что живемъ, какъ и прочіе наши сосѣди, въ роскоши, разсѣянности, прихотяхъ, словомъ – во грѣхахъ. Какъ ты хочешь, жена, прибавилъ я, пожалуй вѣрь; а я въ этомъ дарѣ боюсь узнать наказаніе Божіе. – Опасеніе мое оправдалось, когда я въ одинъ воскресныя день рѣшился идти съ дочерью и женою къ обѣдни. Въ церкви во время пѣнія херувимской пѣсни, наша дочь вдругъ упала, пришла въ страшное конвульсивное состояніе, и испускала пѣну изъ рта. Тогда-то мы глубоко сознали себя грѣшниками и увидѣли, что находимся подъ наказаніемъ.

«Теперь надобно было искать средствъ къ избавленію дочери отъ злаго недуга. Намъ присовѣтовали обратиться въ Москвѣ къ одному почталіону, человѣку набожному, который иногда избавляетъ людей отъ такихъ мученій. Мы нашли его. Хотя онъ ни за что не сознавался въ своей силѣ и не брался за наше дѣло, однакожъ намъ удалось наконецъ принудить его къ тому, подъ тѣмъ только условіемъ, если мы будемъ нѣсколько дней вмѣстѣ съ нимъ поститься и молиться. Это было сдѣлано, но общія наши молитвы не имѣли силы. Тогда онъ посовѣтовалъ намъ ѣхать въ Воронежъ и сказилъ, что наша дочь одержима злымъ духомъ. Какъ нн тяжело было намъ, возвратившись домой, оставить свое хозяйство безъ управляющаго, на попеченіе сосѣднихъ помѣщиковъ, но это жертва была неминуема. Мы отправились съ малюткою въ Воронежъ. Тамъ, видя, что на болящихъ возлагаютъ мантію святителя Митрофана, мы послѣ молебна, попросили возложить ее и на нашу болящую. И сколь велика сила угодника Божія! Дочь наша тотчасъ совершенно успокоилась и показала признакъ совершеннаго освобожденія отъ зла. На вопросъ нашъ: отошелъ ли отъ тебя ангелъ? она отвѣчала утвердительно. Пораженный такимъ чудомъ, я пожелалъ подержать и на себѣ чудодѣйственную мантію, хотя и не видѣлъ въ томъ особенной надобности. Но что? Подъ этимъ покровомъ вдругъ чувствую, что съ моей головы начала сваливаться какая-то величайшая тяжесть, как-бы въ пудъ или два, которая, постепенно спускаясь къ ногамъ, наконецъ совсѣмъ сошла; отъ чего я каком возвратился въ юношескій возрастъ, – сдѣлался легокъ и живъ. – Возблагодаривъ Бога и святителя, мы отправились домой, и дочь цѣлый годъ не чувствовала вліянія злаго духа. Но чрезъ годъ этотъ зловѣщій ангелъ снова возвращается къ ней; и она по прежнему начинаетъ предсказывать. Боже мой! – новый ударъ для насъ! Неужели опять въ Воронежъ? и доколѣ же намъ, пускаясь въ такую даль, разорять маленькое свое имѣніе?

«У меня родилась рѣшимость молиться о своей дочерино вашимъ славянскимъ книгамъ, и я часто принимался за это дѣло. Но странно! Въ моихъ глазахъ все переставлялось: вмѣсто хвалебнаго славословія Богу и Божіей Матери, я читалъ хулу на Бога; либо языкъ мой вдругъ свертывался и лишался способности произносить священныя слова; даже странно искривлялись мои уста. Поднималъ я руку, чтобы перекреститься тремя перстами – но рука моя переворачивалась. Не отчаиваясь однакожъ, я придумалъ испытать еще одно средство – пѣть надъ своею дочерью со всѣми домашними нашими людьми херувимскую пѣснь, и пѣть непрерывно до тѣхъ поръ, пока не увидимъ, что будетъ; ибо не даромъ же, думалъ я, эта пѣснь такъ нестерпима для злаго духа. Начали пѣніе, и моя дочь стала испытыватъ то же, что было съ нею въ церкви – судороги, паденіе на землю и источаніе изъ рта пѣны. Но мы продолжали пѣть, доколѣ не увидѣли признака вѣрной надежды: дочь утихла. Въ это время, не прекращая пѣнія херувимской пѣсни, я, проникнутый вѣрою, взялъ со стола икону Спасителя и провелъ ею по дочери отъ головы до ногъ. И какая милость Божія! дочь встала, какбы пробудившись отъ сна. На вопросъ мой: что съ нею? она отвѣчала, что мучившій ее духъ отошелъ отъ нея въ какомъ-то чувственномъ видѣ выходящаго, какбы изъ всѣхъ костей ея, нестерпимаго дыма. Съ тѣхъ, поръ дочь моя растетъ совершенію здоровою и веселою: и вотъ уже исполнилось ей 16-ть лѣтъ.»

Когда Стефани кончилъ свой разсказъ, – наступила и моя очередь говорить. Я началъ вопросомъ: что жъ? не чувствуетъ ли онъ, что Богъ явно призываетъ его отъ лютеранства къ православію? Вотъ вы испытали тяжкую скорбь о своей дочери; потомъ въ Воронежѣ отъ русскаго святителя получили, по крайней мѣрѣ на одинъ годъ, исцѣленіе ея; а наконецъ пѣніемъ таинственной пѣсни, воспѣваемой православною Церковію, и иконою Спасителя, нечествуемою лютеранами, совершенно отгнали отъ ней злаго духа. Сколько несомнѣнныхъ доказательствъ, призывающихъ васъ къ свѣту истины, въ нѣдро Христовой Церкви! Вы хотѣли-было читать надъ вашей дочерью молитвы, читаемыя у насъ только лицами, къ тому призванными и посвященными; но вамъ, какъ лютеранину, Богъ не далъ силы и языка для чтенія. А когда вы соединили свой голосъ вмѣстѣ съ голосомъ православныхъ и стали пѣть херувимскую пѣснь, – Богъ даровалъ вамъ власть прогнать демона. Вы даже надъ самимъ собою испытали силу мощей святителя Митрофана. Скажите же, почему молитвы и кирка Лютера не помогли вашей дочери; а наша Церковь, наша херувимская пѣснь, нашъ святитель и наши иконы и молитвы исцѣлили ее?

«Да! отвѣчалъ Стефани, чувствую всю истину вашихъ словъ, но за всѣмъ тѣмъ никакъ не могу рѣшиться на переходъ въ православную Церковь, какъ на переходъ весьма трудный и, полагаю, для меня даже безполезный.

– Почему ? спросилъ я.

– «Потому, отвѣчалъ онъ, что, принявъ все отъ православной Церкви, надобно принадлежать ей нелицемѣрно и выполнять всѣ ея уставы съ точностію; а это для меня не возможно».

– Какъ такъ?

– «Вы сами знаете, отвѣчалъ онъ, что у насъ постовъ вовсе нѣтъ, а у васъ ихъ много и они строги, даже строже католическихъ. Безъ привычки я не вынесу этого; а хотя бы и могъ вынесть, – связь съ сосѣдями, ненаблюдающими постовъ, – съ сосѣдями русскими же, съ которыми я часто долженъ раздѣлять хлѣбъ-соль, не позволитъ маѣ дѣлать это. По этому считаю достаточною для себя мѣрою спасенія вѣровать въ православную Церковь, но не переходить къ ней, чтобы не быть лицемѣрно православнымъ».

Не мало требовалось усилій, чтобы въ столь важномъ дѣлѣ побѣдить упорство иновѣрца, опиравшагося на свое здравомысліе и желавшаго довольствоваться и достигнуть полнаго спасенія одною только вѣрою. Стараясь довесть его, по крайней мѣрѣ, до того, чтобы онъ рѣшился побѣждать себя, дѣлая возможныя усилія содержать посты и постепенно увеличивать строгость ихъ, я успѣлъ, при помощи Божіей, поколебать его упорство и при этомъ не скрываю своей, можетъ быть, излишней самонадѣянности въ толкованіи словъ царя Давида о седми гласахъ, примѣнительно къ семи таинствамъ Церкви.

Меня поражаетъ, говорилъ я, сказаніе Псалмопѣвца о нашихъ таинствахъ (Псал. 28), даже въ катихизическомъ порядкѣ ихъ. Первый гласъ Господень – дѣйствіе силы Божіей, выражающей присутствіе Духа Святаго – на водахъ, – на народахъ, пріемлющихъ съ вѣрою крещеніе водою и Божественную силу въ семъ таинствѣ. Второй гласъ въ крѣпости: ибо мѵропомазаніе даетъ новокрещенному крѣпость побѣждать всѣ трудности въ жизни, всѣхъ враговъ спасенія и посредствомъ подвиговъ восходить отъ силы въ силу, просвѣщая и согрѣвая сердце человѣка благодатію креста, которымъ Господь побѣдилъ крѣпкаго и коварнаго врага – человѣкоубійцу искони. Третій гласъ съ великолѣпіи – въ причащеніи тѣла и крови Христовой; ибо что великолѣпнѣе и Божественнѣе Того, который красенъ добротою паче сыновъ человѣческихъ (Псал. 44, 3) и котораго сладчайшій гласъ особенно слышимъ мы, причастившись великой и священнѣйшей пасхи – Божественнаго тѣла и крови? Четвертый гласъ Господа, сокрушающаго кедры, – въ таинствѣ покаянія, которое смиряетъ гордость и упорство грѣшника, все возстающее и высоко возносящееся на разумъ Божій, все противящееся преблагой волѣ Божіей, и покоряетъ грѣшника подъ крѣпкую руку Божію, заставляя его идти путемъ креста – внутреннихъ и внѣшнихъ скорбей, и слезами омывать своя нечистоты. Пятый гласъ Господа, пресщающаю пламенъ похотнаго огня воздержаніемъ, частымъ постомъ, бдѣніемъ и молитвою, и слышимый въ таинствѣ брака. Такими подвигами супруги, при содѣйствіи сообщаемой въ таинствѣ благодати, храня вѣрность другъ другу, удаляютъ отъ себя похоть, какъ чуждый огнь, принесенный нѣкогда Богу незаконно Офни и Финеесомъ, – чтобы супружескою любовію, чистотою и цѣломудреннымъ плодоношеніемъ выражать чистый союзъ Христа съ Церковію и съ каждою истинно христіанскою душею. Шестый гласъ Господа, стрясающаго пустыню, въ таинствѣ священства, которое устрояетъ проповѣдниковъ Евангельской истины, крестителей и совершителей вѣрующихъ, и опустошенныя грѣхомъ сердца приводитъ къ покаянію, покаряя ихъ св. Церкви и главѣ ея Христу; и наконецъ седмый гласъ Господень, свершающій елени – болящихъ душею и тѣломъ, – въ таинствѣ елеосвященія, которое возставляетъ ихъ отъ одра болѣзни и смерти и дѣлаетъ бодрыми и быстрыми, какъ лань, стремящимися снова къ водѣ безстрастія и упокоенія въ лонѣ Христовомъ.

Это изъясненіе седьми гласовъ, примѣнительно къ седьми христіанскимъ таинствамъ, очень понравилось г-ну Стефани. Онъ, по моему убѣжденію, скоро согласился сдѣлать надъ собою пробу: то есть, призывая на помощь благодать Господа нашего Іисуса Христа, мало по малу пріучаться къ посту, сначала отлагая въ посты только мясное и сластное, и употребляя молоко и масло, а потомъ не употребляя и молока. Чрезъ годъ онъ пообѣщалъ мнѣ дать отчетъ въ своей борьбѣ съ міромъ, плотію и діаволомъ. Но такъ какъ я долженъ былъ скоро отлучиться надолго, то и думалъ, что потеряю его изъ виду, – какъ вдругъ, по прибытіи моемъ чрезъ годъ въ Смоленскъ, увидѣвшись съ преосвященнымъ Тимоѳеемъ, неожиданно слышу отъ него, что Стефани принялъ уже наше вѣроисповѣданіе, – мѵропомазанъ, исповѣданъ и причащенъ св. таинъ. Рѣчь объ этомъ казалась столь случайною, что можно было подумать, будто кто заставилъ преосвященнаго говорить о бывшемъ слишкомъ за годъ назадъ разговорѣ моемъ съ помѣщикомъ. Не явно ли здѣсь дѣйствіе непостижимаго промысла Божіи, утѣшающаго насъ грѣшныхъ обращеніемъ иновѣрцевъ? Да и сколько подобныхъ примѣровъ обращенія ихъ отъ иновѣрія къ православію! Свѣтися, свѣтися новый Іерусалиме – православная Христова Церковь, слава бо Господня на тебѣ возсія!

Поликарпъ, Епископъ Орловскій

«Странникъ». 1860. Отд. 1. Кн. 8 (августъ). С. 86-92.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: