• Иеромонах Серафим (Роуз) – В ПОИСКАХ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Иеромонах Серафим (Роуз) – В ПОИСКАХ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Этот доклад был представлен на Летнем Паломничестве святого Германа в монастыре преп. Германа Аляскинского в Платине (Калифорния) в 1981 г. Текст приводится по рукописям о.Серафима, в то время как главоразделы введены редакцией в соответствии с разделами автора. Перевод осуществлен нашим сотрудником по тексту из The Orthodox Word, Vol. 38, No. 5 (226-Sept.-Oct. 2002), pp. 242-254. – ред.

     

    I. ВВЕДЕНИЕ.

    Собравшееся здесь количество людей – это доказательство того, что в наше время существует поиск Праавославия: неимеющие его стремятся найти его, а имеющие – углубиться в нем.

    Наши времена, т.е. вторая половина 20 в., – это времена духовных исканий. Многие остаются неудовлетворенными либо иными видами христианства и нехристанскими религиями, либо же неверием и атеизмом. Многие отчаянно надеятся на более полную жизнь, на более полную духовную реальность, чем то, что у них сейчас есть. Все больше и больше таких ищущих находят искомое в Православной Церкви.

    17 мая 2019 читать далее

  • ПОМИНАЙ ГОСПОДА ІИСУСА ХРИСТА, ВОСТАВШАГО ОТЪ МЕРТВЫХЪ. Изъ сочиненій Антонія (Амфитеатрова), архіеп. Казанскаго.

    ПОМИНАЙ ГОСПОДА ІИСУСА ХРИСТА, ВОСТАВШАГО ОТЪ МЕРТВЫХЪ. Изъ сочиненій Антонія (Амфитеатрова), архіеп. Казанскаго.

    Поминай Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ (2 Тим. 2, 8), это заповѣдалъ Павелъ ученику своему Тимоѳею.

    Воскресеніе Христово есть такой предметъ, о которомъ память подобаетъ имѣть намъ не въ дни только Пасхи Господней. Святая Церковь хочетъ утвердить въ насъ сію память, какъ можно глубже, хочетъ, чтобы мы поминали Господа нашего Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ, какъ можно чаще. Для того-то она посвятила сей памяти одинъ изъ дней каждой седмицы, который и называется воскреснымъ, потому что въ сей день, первый по субботѣ, и воскресъ Господь, и сдѣлала оный, вмѣсто ветхозавѣтной субботы, достойно и праведно, днемъ празднственнымъ на вѣчное время.

    16 мая 2019 читать далее

  • Замѣтка: Надо-ли награждать духовенство свѣтскими знаками отличія?

    Замѣтка: Надо-ли награждать духовенство свѣтскими знаками отличія?

    Принято считать, что человѣкъ «возвышается», если его награждаютъ какимъ – либо орденомъ.

    Если по отношенію къ людямъ свѣтскимъ, мірянамъ, это можетъ быть и такъ, то по отношенію къ лицамъ духовнаго званія въ цѣлесообразности такихъ наградъ позволительно сомнѣваться. И даже болѣе того. Не служитъ-ли къ большому униженію духовнаго лица награжденіе его орденами и другими свѣтскими знаками отличій и къ низведенію его тѣмъ самымъ въ разрядъ чиновниковъ, тщательно отдѣленныхъ другъ отъ друга разными перегородками табели о рангахъ?

    16 мая 2019 читать далее

  • Епископ Ириней (Орда) – Поучение о содействии со стороны женщин утверждению и укреплению в обществе христианского церковно-православного духа и чистой нравственности.

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о содействии со стороны женщин утверждению и укреплению в обществе христианского церковно-православного духа и чистой нравственности.

    Немощное естество мужество победи

    (из Седальна по 2-м стихословии службы в Неделю жен-мироносиц).

     

    Именно немощное естество, слабый женский пол, победи мужество, т. е. мужской пол... И ныне ваш по преимуществу праздник, женщины христианские! Но поучителен он, как и все в святой Церкви, равно и для мужчин. Тем более, что в сию Неделю святых жен-мироносиц «еще и память творим иже от Аримафея Иосифа и ночного ученика Никодима».

    12 мая 2019 читать далее

  • О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

    О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

    Въ числѣ дурныхъ привычекъ у насъ есть одинъ весьма преступный обычай, противный Вогу и людямъ, который ведется издавна и который нисколько не ослабѣваетъ между вами, это именно – жестокое, безчеловѣчное обхожденіе мужей съ женами своими. Кто не видѣлъ женщинъ избитыхъ, съ опухшими, израненными лицами, подбитыми глазами? Кто не слыхалъ. стоновъ и тяжкихъ рыданій несчастныхъ матерей, защищающихъ и себя, и дѣтей отъ озвѣрѣлыхъ – отцовъ? Кто не видѣлъ ихъ страдальческихъ слезъ, невинно проливаемыхъ изъ за жестокости мужей? При взглядѣ на такихъ женщинъ невольно подумаешь, что они вырвались недавно изъ рукъ разбойниковъ и убійцъ. Но можно ли повѣрить, что всѣ эти побои и раны нанесены имъ ихъ же мужьями!? И за что? Иногда за самый пустой поступокъ. а часто безъ всякой вины. Грустно и больно смотрѣть на эти несчастныя жертвы грубого произвола и жестокаго сердца.

    12 мая 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 3-я по Пасхе, св. жен-мироносиц. 12 мая 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    12 мая 2019 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Владыка Антоний (Храповицкий) и преподаватели Уфимской духовной семинарии

    перед входов семинарской здание на улице Александровской (1900 г.)

     

    I.

    Трудно убѣждать людей, когда они не желаютъ быть искренними; мудрено разъяснять недоразумѣніе, которое соткано изъ злой воли и благородныхъ фразъ, которое нарочно запутывается какими-нибудь червонными валетами, кормящимися въ редакціяхъ около печатной бумаги съ тѣми же пріемами, какъ ихъ сотоварищи по профессіи работаютъ поддѣльными паспортами и подобранными ключами.

    09 мая 2019 читать далее

  • Пасхальное письмо Архіепископа Антонія (Храповицкаго) своимъ ученикамъ.

    Пасхальное письмо Архіепископа Антонія (Храповицкаго) своимъ ученикамъ.

    Въ «Колоколѣ» появилось Пасхальное письмо Архіеп. Антонія къ своимъ ученикамъ, писанное въ 1907 году. Считаемъ его поучительнымъ и для читателей «Вѣдомостей» и приводимъ цѣликомъ.

    08 мая 2019 читать далее

  • Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Возможно-ли временное пребываніе Св. Соборной Церкви безъ Епископа? (Противъ старообрядцевъ-австрійцевъ).

    Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Возможно-ли временное пребываніе Св. Соборной Церкви безъ Епископа? (Противъ старообрядцевъ-австрійцевъ).

    Епископы сретающие Христа в Его Второе пришествие. Миниат. из визант. псалтири 1059 г. Vat. gr. 752 f. 27 v. Крест и Евангелие на престоле в нижнем поле миниатюры – Этимасия (Уготовление), символ присутствия Христа в Церкви.

    «Пусть покажутъ намъ еретики, пусть объявятъ рядъ своихъ епископовъ»... (Тертулліанъ).

    «Церковь Христова безъ епископовъ быти не можетъ и нѣгды не бывала» (Архимандритъ Захарія Копыстенскій, Палинодія).

    «Елицы Христовы суть, сіи со епископомъ; елицы-же уклоняются отъ него... не бо земледѣліе Христово суть, но сѣмя вражіе» (Игнатій Богоносецъ).

    Какъ извѣстно общество старообрядцевъ-поповцевъ пріобрѣло себѣ собственное священство только въ 1846-мъ году, сь переходомъ къ нимъ бѣглаго греческаго митрополита Амвросія. До этого-же времени около 180 лѣтъ поповцы не имѣли своего епископа, почему пробавлялись попами, бѣжавшими къ нимъ изъ великороссійской Церкви. Само собою понятно, что религіозныя отправленія, совершаемыя бѣглыми попами безъ воли и благословенія епископа, были незаконны и противны всѣмъ каноническимъ правиламъ. Вотъ, напримѣръ, какъ учитъ толковникъ соборныхъ правилъ, Зонара: «Если какой пресвитеръ, не обличивъ судомъ собственнаго своего архіерея, ни въ чемъ, ни въ томъ, будто онъ дѣлаетъ другое что-нибудь противъ долга и правды, но по собственному любоначалію составитъ противозаконное соборище, отдѣльно устроитъ Церковь, создастъ алтарь и на немъ будетъ священнодѣйствовать, таковаго правило повелѣваетъ извергнуть, и его и вмѣстѣ съ нимъ собирающихся клириковъ, а мірянъ отлучить»... (Толк. на 31 пр. св. апост.).

    08 мая 2019 читать далее

  • О ДУХОВНОМЪ МУЧЕНИЧЕСТВѢ. Поучение протоіерея Григорія Дьяченко на памятъ св. великомученика Георгія.

    О ДУХОВНОМЪ МУЧЕНИЧЕСТВѢ. Поучение протоіерея Григорія Дьяченко на памятъ св. великомученика Георгія.

    Орудия, которыми пытали святого Георгия. Находятся в храме Георгия Победоносца в Каире (Египет).

    I. Нынѣ прославляемый церковію святой великомученикъ Георгій побѣдоносецъ жилъ въ IV вѣкѣ, въ Каппадокіи, былъ знатнаго рода, отличался воинскими доблестями и достигъ высокаго званія тысяченачальника. Въ его время царствовалъ Діоклитіанъ, который воздвигъ страшнѣйшее изъ гоненій на христіанъ. Такъ однажды, въ ночь на праздникъ Рождества Христова, онъ сожегъ храмъ въ Никомидіи съ 20000 христіанъ. Св. Георгій исповѣдывалъ вѣру Христову, и вотъ, одинъ разъ, когда Діоклитіанъ, съ своими вельможами и сановниками производилъ безчеловѣчный и беззаконный судъ надъ христіанами, вошелъ въ собраніе Георгій и началъ обличать царя въ нечестіи и жестокости. Все собраніе было поражено поступкомъ Георгія. Тогда Діоклитіанъ, скрывъ свой гнѣвъ, началъ ласково склонять его къ отреченію отъ Христа; но видя непреклонность мученика, приказалъ бросить его въ темницу и потомъ жестоко мучить. «Скорѣе ты устанешь мучить меня, чѣмъ я терпѣть мученія», говорилъ свят. мученикъ царю. Царь приказалъ мучить его нагого на особомъ колесѣ. Подъ колесо подложены были доски съ гвоздями. Къ колесу привязали мученика и вращали его надъ этими досками. Гвозди, вонзаяеь въ тѣло страдальца, изрѣзали все его тѣло. Но Богъ сохранилъ его жизнь. Ангелъ снялъ его съ колеса. Увидя свят. мученика живымъ, императоръ былъ изумленъ, но не вразумился. Между тѣмъ, два претора: Анатолій и Протолеонъ, увѣровали во Христа, за что тотчасъ же императоръ приказалъ убить ихъ мечомъ. Сама императрица, жена Діоклитіана, Александра, тоже увѣровала во Христа. Свят. Георгія обули въ разожженные желѣзные сапоги съ острыми внутри гвоздями, и ударами плетей и палокъ заставили бѣжать въ темницу; но Господь исцѣлилъ свят. мученика. Тогда призванъ былъ волшебникъ Аѳанасій, чтобы онъ волшебствомъ одолѣлъ мученика. Аѳанасій приготовилъ самое ядовитое питье, но и оно не подѣйствовало на Георгія, такъ что Аѳанасій самъ увѣровалъ во Христа, и ему отсѣчена была голова. Наконецъ, императоръ позвалъ Георгія въ храмъ Аполлона, въ надеждѣ обратить его къ идолопоклонству; но свят. мученикъ молитвою сокрушилъ идоловъ. Тогда приказано было отсѣчь ему голову. Такъ воинъ царя земного, св. Георгій, явилъ себя побѣдоноснымъ воиномъ Царя небеснаго, отчего и получилъ названіе «Побѣдоносца». Мощи его, согласно завѣщанію его самого, положены въ Палестинѣ, въ Лиддѣ, родинѣ матери его.

    06 мая 2019 читать далее